Каша из овсяных зерен

Пошаговые рецепты очень полезной и вкусной каши из цельных овсяных зерен
Каша из овсяных зерен 2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4619
Число
просмотров
4619
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
241
(Ккал)
241 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая каша из овсяных зерен – простой и вкусный рецепт

Привычный и любимый всеми вариант приготовления овсянки на молоке, который отлично подходит для семейных завтраков и детского питания. Приготовить кашу из овсяных зерен совсем несложно, если правильно подойти к вопросу и следовать рекомендациям.

Продукты, которые понадобятся:

  • Молоко средней жирности – 2 стакана;
  • Овсяные зерна – 5 ст. ложек;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Кусочек сливочного масла.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Перелить молок в небольшую кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, всыпав соль и сахар по вкусу.

Шаг 2:

Дождаться момента, когда в едва кипящем молоке растворятся крупники специй.

Шаг 3:

Пересыпаем в кастрюлю зерна, перемешиваем, и варим кашу на небольшом огне в течение 6-9 минут, до готовности.

Шаг 4:

Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Благодаря ему на поверхности не появится пенка и пленка, и каша не застынет в единую массу.

Шаг 5:

Даем кашке настояться под крышкой в течение 5-10 минут и можно приглашать завтракать.

Такая кашка будет не жидкой, но и не очень густой, в меру сладкой, ну а если вам хочется, чтобы каша была гуще – увеличьте количество злаков. Подавать можно с любым наполнением, например натертым на терке белым шоколадом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления каши из овсяных зерен

Как правило, утром у нас мало времени на приготовление сытного и вкусного завтрака. Быстрая каша из овсяных зерен готовится мгновенно, достаточно немного схитрить.

Продукты, которые понадобятся:

  • Стакан овсяных зерен;
  • 350 мл. качественного молока;
  • Щепотка крупной соли;
  • Десертная ложка коричневого сахара;
  • Небольшой кусочек несоленого сливочного масла.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Измельчить в блендере цельновые овсяные зерна, таким образом, чтобы они не превратилась в порошок, а оставались крупинками.

Шаг 2:

Налить в кастрюлю молока, добавить соль и сахар, и сливочное масло.

Шаг 3:

Нагреть молоко до растворения всех крупинок, доведя до кипения.

Шаг 4:

Всыпать крупу, перемешать, дождаться закипания и отключить нагрев на плите.

Шаг 5:

Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Подавая такую кашу к завтраку, желательно добавить в нее горсть орешков, которые предварительно так же стоит измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Вариант 3: Овсяная каша с сыром и зеленью

Не все любят молочную кашу, и большинство из нас из-за того, что, как правило, ее готовят приторно сладкой. Стоит попробовать полезную кашку из овсяных зерен с пикантным сыром и петрушкой, как вы сразу же поменяете свое мнение в отношении вкуса этого блюда.

Продукты, которые понадобятся:

  • Любые овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Нежирное молоко или вода – 550 мл;
  • Твердый сыр (любой) – 125 гр.;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Залить зерна молоком или водой, и поставить вариться на плиту, сделав средний нагрев.

Шаг 2:

Как только каша закипит, в нее для баланса вкуса можно добавить щепотку сахара, перемешать, и варить до готовности согласно тем рекомендациям, что указал производитель.

Шаг 3:

Промыть и измельчить петрушку, натереть на самой мелкой терке сыр.

Шаг 4:

Завернуть в чистое полотенце или пергаментную бумагу (полиэтиленовый пакет) горошины черного перца и измельчить, постучав по упаковке скалкой для раскатывания теста или молоточком для отбивания мяса.

Шаг 5:

Добавить в горячую кашу натертый сыр, перемешать, и убрав кастрюлю с огня накрыть ее на несколько минут крышкой. Перед подачей каша так же тщательно перемешивается.

Готовую кашу разложить по тарелкам, присыпать измельченной петрушкой и крупным черным перцем. В качестве дополнения к каше отлично подойдет тост из белого хлеба, обжаренный на сухой сковороде, и намазанный сливочным маслом.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с добавлением тыквы

Каши из овсяных зерен на завтрак будут вдвойне полезнее, ведь для приготовления используются цельнозерновая овсяная крупа, а дополнит вкус блюда – сочная и ароматная тыква и терпкий натуральный мед.

Продукты, которые понадобятся:

  • 125 гр. овсяной крупы;
  • 600 мл. чистой воды;
  • 125 мл. нежирного молока;
  • 125 гр. свежей тыквы;
  • 25 гр. несоленого сливочного масла;
  • 50 гр. жидкого меда;
  • Щепотка соли.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Первым делом стоит очистить тыкву от жесткой кожуры, и натереть ее на крупной терке. В качестве альтернативы, тыкву можно нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 2:

Промыть зерна, переложить в кастрюлю вместе с тыквой, заливаем водой, и ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь.

Шаг 3:

Доводим до кипения содержимое кастрюли, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный уровень. Чтобы каша не пригорела, желательно использовать качественную кастрюлю, с толстым дном и стенками. Готовим полчаса.

Шаг 4:

Теперь крышку можно открыть, добавить щепотку соли и сливочное масла, перемешать кашу, и добавить молоко. Томить еще 10 минут, после чего добавить мед, перемешать и подавать к столу.

Кашка будет еще нежнее, с томленым вкусом, если после приготовления кастрюлю укутать толстым пледом и выждать 20-30 минут. Перед подачей кашу желательно попробовать, чтобы проверить блюдо на соль и сладость.

Вариант 5: Полезный завтрак – овсянка на курином бульоне

Часто у хозяек остается насыщенный куриный или мясной бульон, который они просто выливают, потому что не знают, как использовать. А ведь можно вкусно и полезно накормить кашами из овсяных зерен, сваренных с его добавлением удивить мужчин, добавив в тарелку сочные кусочки мяса и зелени.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 куриный окорочок;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 100 гр. корня сельдерея или петрушки;
  • Десертная ложка соли;
  • По 5 горошин душистого и черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • Пучок петрушки;
  • 300 гр. овсяных зерен;
  • Мясо из бульона или 55 гр. твердого сыра.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Будем исходить в рецептуре приготовления из того, что готового бульона у нас нет. Промыть в проточной воде овощи. Не очищая лук, разрезать его пополам. Морковь, так же как и сельдерей (или корни петрушки) можно не чистить. Обжечь овощи срезом вниз на сухой сковороде без добавления масла до коричневых пригарин.

Шаг 2:

Залить курицу водой, довести на плите до кипения, снять пену и уменьшить огонь, чтобы бульончик едва булькал. Добавить в него овощи, специи, соль. Промыть зелень, отделить листочки от стебельков, но не стоит их выбрасывать – они отлично сгодятся для ароматизации бульона.

Шаг 3:

Варить крепкий бульон около часа, затем извлечь все овощи и специи (выбросить), а бульон процедить. Если его перед приготовлением каши охладить, то с поверхности можно будет снять лишний жир.

Шаг 4:

Залить зерна готовым бульоном и сварить до готовности.

Перед тем, как подавать кашу к столу, добавить в нее кусочки мяса или натертый на мелкой терке сыр, и присыпать блюдо свежей петрушкой. В качестве пряной добавки отлично подойдет крупномолотый перец.