Овсяная каша для похудения

Пошаговые рецепты овсяной каши для похудения, приготовленной в пяти вариациях
Овсяная каша для похудения 2018-03-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9399
Число
просмотров
9399
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
290
(Ккал)
290 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши для похудения

Диетологи со всего мира рекомендуют овсяную кашу для похудения, считая ее весьма полезной из-за насыщенности минералами, белками и витаминами, и диетической – по причине высокого процента клетчатки и сложных углеводов.

Классический рецепт, принятый худеющими всех стран прост и элементарен, и требует минимум компонентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 100 грамм, или 1 стакан (объем 250 мл) овса плющенного (в России его именуют «Геркулесом»);
  • 400 миллилитров, или 2 стакана (того же объема, что и для овса!) свежей питьевой воды;
  • на кончике чайной ложки соли поваренной.

Как приготовить классическую кашу из «геркулеса» для стройности - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Удобнее будет взять небольшой сотейник с толстым дном и стенками. В него наливается весь объем воды, и примешивается до полного растворения весь объем соли.

Шаг 2:

В посоленную прохладную (или комнатной температуры) воду засыпается отмерянный расплющенный овес.

Шаг 3:

Вода и хлопья перемешиваются ложкой (удобнее – деревянная!) до полного смачивания хлопьев.

Шаг 4:

Сотейник с тремя объединенными компонентами ставится на плиту, и включается средний нагрев.

Шаг 5:

Все время, до закипания жидкости, содержимое сотейника неспешно, но постоянно помешивается по спирали.

Шаг 6:

Как только полуфабрикат будущей диетической овсяной каши для похудения примется «булькать», нагрев снижают до слабого, а сотейник прикрывают крышкой. Все, теперь кашу оставляют в покое томиться не менее 15 минут.

Шаг 7:

Через положенное время сотейник снимают, размешивают приготовленную кашу, накрывают сотейник плотно крышкой, и укутывают полотенцем. Приниматься за еду вкуснее, когда блюдо чуть остынет. Это произойдет примерно через 20 минут.

В классический, т.е. базовый вариант каши из геркулеса так и хочется положить сливочное масло. Но в диетическом варианте оно лишнее!
Даже замена сливочного жира на растительный не принесет нужного результата: каша станет вкуснее, но вместе с тем и очень сытной, и отложится на боках.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рецепт овсяной каши для похудения адаптированный

Тем, кто стремится стать за счет овсяной каши для похудения стройным, классический вариант может, что называется, приесться на вторую неделю ее поедания.

Что же, бросать диету? Ни в коем случае! За счет модуляций базового рецепта этот злак можно есть в вареном виде удивительно долго, и все это время он будет нести пользу организму, а не отложения жира.

Ингредиенты:

  • 100 грамм, или один полный тонкий стакан (не трамбовать!) крупных хлопьев из овса;
  • 400 миллилитров подсоленного кипятка;
  • половинка спелого авокадо.

Как приготовить адаптированный вариант овсяной каши для похудения

Шаг 1:

В керамический горшок либо стеклянную кастрюлю помещается весь объем плющенных овсяных зерен, которые заливаются подсоленным морской солью кипятком.

Шаг 2:

Смесь интенсивно размешивается так, чтобы сухой компонент весь увлажнился.

Шаг 3:

Керамический горшок либо стеклянная кастрюля плотно закрываются (крышкой или двумя слоями фольги) и ставится в холодную духовку.

Шаг 4:

В духовом шкафу включается нагрев на первые 7 минут – на максимум, затем нагрев снижается до слабого (120-150 градусов Цельсия). Все это время духовой шкаф не открывают.

Шаг 5:

Запекают овсяную кашу для похудения при слабом жаре 25 минут.

Шаг 6:

Как только время приготовления истекло, духовку выключают, и оставляют закрытой на такое же время. Каша должна «дойти».

Шаг 7:

Из вымытой половинки спелого, мягкого авокадо столовой ложкой соскребается мякоть.

Шаг 8:

Упревшие злаки вынимаются из духовки и смешиваются с мякотью авокадо.

Авокадо, добавленный в кашу, в которой нет ни масла, ни сладости, изменит ее пресный вкус и обогатит растительными жирами фрукта. В отличие от традиционных масел, масло авокадо гораздо полезнее, и придаст распаренному овсу желанную маслянистость и сливочность – без вреда для процесса снижения веса!

Вариант 3: Рецепт овсяной каши для похудения «лакомый»

Данная аранжировка пресного и скучного классического рецепта овсяной каши для похудения несет в себе толику изысканного лакомства, и сумеет разнообразить унылую диету вкусом без потери «постности».

Ингредиенты:

  • 100 грамм самых недорогих, «демократичных» геркулесовых хлопьев (продаются обычно в простых прозрачных пакетах фасовкой по 400 грамм);
  • 200 миллилитров обезжиренного молока;
  • 200 миллилитров свежей воды;
  • морской соли – столько, чтобы чуть присолить;
  • пять крупных ягод клубники свежей, либо 100 грамм – свежезамороженной;
  • сухая мята.

Как приготовить «лакомую» овсяную кашу

Шаг 1:

Грубые расплющенные зерна злака единожды пропускаются через ручную мясорубку, либо смалываются в электрической кофемолке.

Шаг 2:

В сотейник наливается обезжиренное молоко и подсаливается.

Шаг 3:

Сотейник ставится на плиту и доводится до кипения на среднем по мощности нагреве. Крышкой не накрывается!

Шаг 4:

Овес, размолотый в довольно крупной фракции муку, в пластиковой глубокой чашке заливается стаканом воды комнатной температуры и перемешивается до полного увлажнения всего объема геркулеса.

Шаг 5:

Замороженная клубника оттаивается, свежие ягоды нарезаются на пять-шесть частей.

Шаг 6:

В закипевший подсоленный кипяток тонкой струйкой вливается получившееся подобие сырого «киселя» из размолотой в крошку овсянки. Все это время содержимое сотейника непрерывно спиралевидными движениями помешивается широкой ложкой. Широкая ложка (можно венчик!) и непрерывное круговое размешивание предотвратят заваривание овсяной муки в крупные комочки.

Шаг 7:

Полуготовая овсяная каша для похудения «лакомая» томится при слабом кипении семь минут.

Шаг 8:

В готовое лакомство добавляется клубника (не перемешивать!), сотейник накрывается крышкой и нагрев прекращается.

Шаг 9:

Настоявшаяся в течение 15-20 минут каша подается к столу, посыпанная сверху щепоткой мяты.

Предложенная вариация каши не менее полезна, чем базовая рецептура, но вкус и аромат мяты и клубники сотворят с нею чудеса! При этом калорийность такой подачи практически не повысится, чего нельзя сказать о витаминах и минеральных солях: в «лакомой» их в разы больше!

Вариант 4: Рецепт овсяной каши для похудения «обеденный»

Нет-нет, да и хочется видеть овес в качестве какого-нибудь вкусного гарнира, а не десерта. Что же, этот прекрасный злак пригож и в овсяной каше для похудения, приготовленной в качестве основного блюда!

Ингредиенты:

  • 100 грамм, или полный до верха стакан грубо расплющенного овса;
  • 200 миллилитров, или полный стакан чистой воды;
  • 150 грамм свежей рыбы с белым мясом – палтус, судак и т.п.;
  • специи – по две горошины черного и душистого перца, щепоть куркумы;
  • приправы – петрушка (сухая или свежая), лавровый лист – 1;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 средняя луковица-репка.

Как приготовить «обеденный» вариант овсяной каши, которая не полнит

Шаг 1:

Свежая рыба нарезается некрупными кусочками.

Шаг 2:

Очищенные и мытые коренья (морковь и лук) шинкуются нетолстыми брусочками, или соломкой.

Шаг 3:

На дно сухого разогретого сотейника с толстым дном и стенками выкладываются нарезанные коренья, и доводятся до легкого «румянца».

Шаг 4:

К подкарамелизованным овощам добавляются кусочки рыбы, и, помешивая, доводят рыбу до полуготовности (она должна побелеть!). На эту операцию уйдет минуты две-три.

Шаг 5:

Вода доводится до кипения и подсаливается.

Шаг 6:

В подтомленную рыбу с корнеплодами вливается подсоленный кипяток, закладываются все специи и пряности (кроме петрушки!), и доводятся до кипения.

Шаг 7:

В закипевший бульон закладывается овес, доводится до кипения, закрывается крышкой и упаривается на слабом огне в течение 15 минут.

Шаг 8:

Перед подачей кашу бережно перемешивают и посыпают петрушкой.

К такой каше как нельзя уместны свежие овощи – томаты, салат из капусты, огурцы.

Вариант 5: Рецепт овсяной каши для похудения с кусочками тыквы и яблока

Этот быстрый и легкий обед придется по вкусу любителям натуральной сладости!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • половина зеленого яблока;
  • кусочек очищенной от семян тыквы весом 100 грамм;
  • щепоть соли и корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю с толстым дном наливается вода, которая солится.

Шаг 2:

Яблоко и тыква режутся некрупным кубиком.

Шаг 3:

В кипяток кладутся кусочки яблок и тыквы, и засыпаются стаканом овса.

Шаг 4:

Компоненты прикрываются крышкой и томятся на слабом огне 20 минут.

Шаг 5:

Готовая овсяная каша для похудения, «облагороженная» яблоком и тыквой посыпается корицей и употребляется холодной.