Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.
Для приготовления завтрака нужны:
Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке
Шаг 1:
Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.
Шаг 2:
Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.
Шаг 3:
Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.
Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.
Когда нужно справиться с приготовлением овсяной кашки на молоке для ребёнка быстро, лучше использовать хлопья или измельченную в кофемолке крупу.
Для быстрой варки каши потребуются:
Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке для ребенка
Шаг 1:
Бросаем измельченную овсянку или хлопья в кипящую воду и варим несколько минут, непрерывно помешивая.
Шаг 2:
Вливаем в массу молоко, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варку, пока блюдо не закипит.
Шаг 3:
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем немножко маслица и настаиваем готовый завтрак некоторое время.
Готовую кашку кладем в тарелочку, добавляем фруктовый или ягодный джем, тщательно перемешиваем и кормим малыша.
Чтобы сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, можно побаловать ребенка овсяной кашей на молоке с добавлением свежих фруктов. Для этого допустимо брать яблоки, груши, бананы или другие составляющие, которые больше всего любит ребёнок.
Для приготовления потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с подготовки фруктов. Если в качестве добавки к каше было выбрано яблоко или груша, потребуется помыть плод, снять с него кожуру, освободить от плодоножек и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, после чего залить водой и протушить под крышкой до мягкости. В случае, когда кашка готовится с бананом, его просто разминают вилкой и добавляют в конце готовки.
Шаг 2:
Кипятим молоко, насыпаем хлопья и варим на медленном огне, непрерывно мешая лопаточкой.
Шаг 3:
В готовую кашу добавляем перебитые на блендере в пюре яблоки, груши или давленный вилкой банан и продолжаем готовку еще некоторое время, после чего снимаем емкость с огня и даем завтраку немного настояться.
Если овсянка для ребёнка готовился с яблоками и грушами, допустимо насыпать больше сахара, чем указано в рецепте, но не переусердствовать с этой составляющей. Кормить деток слишком сладкими блюдами не рекомендуется.
Если организм малыша нормально переносит малину, смородину и клубнику, и отсутствуют аллергические проявления, можно сварить овсяную кашку на молоке для ребенка с этими ягодами.
Для такого завтрака потребуются:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Споласкиваем ягодки, складываемых в чашу блендера, доливаем немного молока, и перебиваем массу.
Шаг 2:
Кипятим на медленном огне молочко, бросаем туда хлопья, сдабриваем сахаром и варим до закипания.
Шаг 3:
Когда кашка закипит, вводим ягодное пюре и продолжаем варку, пока хлопья не станут мягкими.
Готовую кашку снимаем с огня, вводим маслице, тщательно размешиваем и настаиваем некоторое время, после чего можно приступать к кормлению.
Тыква и изюм придадут овсяной кашке на молоке для ребенка нежный вкус, а морковь позволит насытить организм малыша бета-каротином, который благотворно влияет на зрение.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Освобождаем от шкурки тыквочку, чистим морковку и моем овощи под краном, после чего нарезаем их мелкими кубиками.
Шаг 2:
Складываем нашинкованную тыкву и морковку в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне до мягкого состояния.
Шаг 3:
Перебиваем размягченные и немного остывшие ломтики морковочки и тыквы в блендере.
Шаг 4:
Кипятим молоко, бросаем туда овсянку, добавляем сахар и овощное пюре и тушим блюдо недолго, после чего вводим изюм, тщательно размешиваем, сдабриваем массу маслицем и оставляем настаиваться.
Приготовленное блюдо можно подсластить не сахаром, а некоторым количеством меда, однако вводить этот ингредиент в рацион крохи требуется постепенно, поскольку нередко он вызывает аллергическую реакцию у малышей.
Деткам необходимы мясные блюда, но необходимо учитывать, что для приготовления такого завтрака или обеда лучше выбирать нежирные сорта свинины, говядины или филе птицы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем мясо под краном, обсушиваем полотенцем, режем кусочками и складываем в кастрюлю.
Шаг 2:
Заливаем кусочки свинины, говядины или птицы водой и варим на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену.
Шаг 3:
В другую кастрюльку складываем промытую и мелко нарезанную морковь, тушим под крышкой до мягкости, после чего измельчали ее с помощью блендера.
Шаг 4:
Остужаем мясные кусочки, перекручиваем их на мясорубке, поставив насадку для мелкой шинковки.
Шаг 5:
Отвариваем геркулес на воде, а когда он будет готов, добавляем мясо, морковное пюре, молоко, и кипятим некоторое время, немного присолив блюдо.
Шаг 6:
Снимаем кастрюльку с огня и настаиваем овсяную кашку для ребёнка, сваренную на молоке с мясным фаршем, некоторое время.
Важно понимать, что не следует с ранних лет приучать ребёнка к сильно присоленным блюдам, и добавлять этот компонент в пищу в минимальных количествах.
В процессе приготовления овсяной кашки важно не только стремиться сделать такой завтрак или обед питательным и максимально насыщенным витаминами, но и учитывать вкусовые пристрастия ребенка, не заставляя его есть те продукты, которые он не любит, какими бы полезными они ни были.