Далеко не все любят овсяную кашу с маслом, предпочитая готовить другие блюда для завтрака. Однако невозможно переоценить пользу этих злаков для человеческого организма. Поэтому рекомендуем все же включать ее в свой рацион. А как правильно приготовить воздушные хлопья, мы расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
Классическая подача овсяной каши не предусматривает использование ягод или фруктов. Но если вы хотите разнообразить молочный вкус этого блюда, добавьте любые плоды, которые вы любите. Это могут быть яблоки, груши, персики, абрикосы, малина, смородина и другие.
Пошаговый рецепт овсяной каши с маслом
Шаг 1:
Литр самого свежего молока влить в высокую кастрюлю, которую важно предварительно насухо вытереть бумажными полотенцами.
Шаг 2:
На среднем огне довести молоко до кипения, проследив, чтобы оно "не выбежало" на плиту. Затем уменьшить температуру до минимального показателя и ввести внутрь мелкую соль (щепотку) и пару ложек белого сахара.
Шаг 3:
Перемешивать сухие ингредиенты до тех пор, пока они полностью не растворятся в бурлящем молоке.
Шаг 4:
Как только это произойдет, тонкой струйкой всыпать овсяные хлопья и продолжить смешивание каши. Температуру рекомендуется оставить на минимальном показателе.
Шаг 5:
Отварить хлопья на протяжении 8-9 минут, в течение которых молочное блюдо загустеет и станет красивого кремового цвета.
Шаг 6:
Теперь выключить плиту, вложить внутрь сливочное масло и активными движениями взбить массу по пышности с помощью широкой лопатки. Вот и все, овсяная каша с маслом готова.
Если вы хотите оставить ярко выраженные кусочки овсяных хлопьев, не перемешивайте кашу слишком сильно. Достаточно будет слегка вбить мягкое масло в ароматную массу. Что касается пряностей, то этот рецепт допускает использование корицы, мяты или ванили.
Сегодня в продаже можно найти быстрые каши, которые легко сделать за пару минут. Но многие приверженцы правильного питания не приветствуют подобные заготовки, предпочитая варить обычные хлопья на воде или молоке. Но и в этом случае можно существенно сократить время готовки, зная всего лишь пару кулинарных секретов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овсяную кашу с маслом
Шаг 1:
В электрическом чайнике или на большом огне плиты довести половину литра фильтрованной воды до кипения.
Шаг 2:
Как только жидкость начнет бурлить (если вода закипела в чайнике, перелить ее в подходящую кастрюлю), сражу же всыпать внутрь белый сахар и маленькую щепотку соли.
Шаг 3:
Смешать ингредиенты и небольшими партиями добавить легкие овсяные хлопья, продолжая перемешивание, чтобы каша "не взялась" комками.
Шаг 4:
На максимальном огне не отходя от плиты, готовить блюдо 4-5 минут, а потом закинуть ароматное сливочное масло и аккуратно перемешать.
Шаг 5:
Подать овсяную кашу с маслом и хрустящим печеньем на завтрак, не забыв о стакане свежего сока или чашечке зеленого чая.
Как видите, предварительно скипятив воду и установив на плите максимальный огонь, вы можете сократить время готовки до 6-7 минут. Что, согласитесь, особенно важно для создания завтрака, когда каждая секунда на счету.
Мякоть банана немного напоминает консистенцию овсяной каши. Возможно поэтому они так хорошо сочетаются на тарелке. А вот в какой момент закладывать этот экзотический фрукт - дело вашего вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свежее коровье молоко перелить в сухую кастрюлю с высокими бортами, ввести щепотку мелкой соли и на среднем огне довести жидкость до бурления.
Шаг 2:
На следующем этапе осторожно, тонкой струйкой всыпать белый сахар и продолжить легкое перемешивание до полного растворения кристаллов.
Шаг 3:
Засыпать в кипящее молоко овсяные хлопья с ванилью, уменьшить огонь на плите до минимального показателя и отваривать массу 9-10 минут. При этом старайтесь несколько раз перемешать содержимое кастрюли.
Шаг 4:
Спустя указанное время выключить огонь, уложить внутрь мягкое сливочное масло и смешать лопаткой разварившиеся хлопья.
Шаг 5:
Дополнить овсяную кашу с маслом бананом, который важно заранее очистить и порубить средними кружочками (толщина до 5 мм).
Свежий банан допустимо добавлять в кашу еще в процессе отваривания, примерно за 3-4 минуты до выключения огня. В этом случае плод довольно сильно размягчится и, возможно, "пропадет" в хлопьях, оставив изумительный банановый аромат и вкус.
Еще одним идеальным ингредиентом для молочных каш можно считать сладкий изюм. Конечно же, без косточек. Причем вместе с ним вы можете включить в рецепт и другие виды сухофруктов, а также разнообразные орехи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ароматный изюм хорошо промыть, пересыпать в миску и залить кипятком, оставив плоды запариться в течение 25-27 минут.
Шаг 2:
Когда время будет на исходе, аккуратно перелить свежее молоко в сухую высокую кастрюлю, ввести мелкую соль (щепотку) и довести его до кипения на большом огне.
Шаг 3:
Далее уменьшить температуру, пересыпать внутрь сахар с ванилью и, как только он полностью растворится, закинуть легкие хлопья и мягкий изюм.
Шаг 4:
Перемешивая содержимое кастрюли, довести блюдо до готовности, на что уйдет приблизительно 7-8 минут.
Шаг 5:
На последнем этапе закинуть пару кусочков сливочного масла, перемешать блюдо и подать с зеленым чаем или стаканом цитрусового сока на стол. Овсяная каша с маслом готова.
Помимо указанного изюма вполне допустимо включить в рецептуру рубленую курагу, чернослив и засахаренную вишню В этом случае не забудьте уменьшить объем сахара, поскольку многие сухофрукты достаточно сладкие.
Включение яблока в рецепт овсяной каши можно назвать идеальным решением. Ведь именно этот фрукт считается оптимальным для завтрака. Что касается пряностей, то в этом конкретном случае желательно использовать молотую корицу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Проверить свежесть молока, нагрев его в столовой ложке над огнем, после чего перелить весь объем в среднюю кастрюлю и всыпать щепотку мелкой соли.
Шаг 2:
Как только содержимое кастрюли закипит, снизить температуру до минимального уровня и тут же всыпать сахар и овсяные хлопья.
Шаг 3:
Перемешивая лопаткой будущую кашу, готовить ее 8-9 минут, спустя которые закинуть предварительно вымытое и порезанное кубиками яблоко и щепотку молотой корицы.
Шаг 4:
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на огне еще на пару минут. Только теперь выключить плиту и добавить ароматное масло внутрь.
Шаг 5:
В последний раз смешать овсяную кашу с маслом и яблоком и подать ее на завтрак или полдник вместе с чаем и хрустящим печеньем.
Для подобных молочных каш рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок. Причем шкурку лучше удалить. Если же вы не любите слишком сладкие блюда, остановите выбор на яблоках "Семеренко".
Если вас смущает не столько количество потраченного времени, сколько необходимость не отходить от плиты, советуем перенести процесс отваривания каши из кастрюли в чашу мультиварки. В этом случае вам потребуется всего лишь заложить ингредиенты в машину и установить соответствующий режим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грецкие орехи разломать, достать ядра и измельчить в кофемолке или на доске с помощью скалки.
Шаг 2:
Далее смазать небольшим кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность чаши и влить коровье молоко.
Шаг 3:
Также всыпать немного мелкой соли, пару ложек белого сахара и запланированное количество овсяных хлопьев. Помимо этого, закинуть внутрь измельченные орехи и ароматную ваниль.
Шаг 4:
Плотно накрыть чашу крышкой, включить режим "Каша" и готовить блюдо 30 минут.
Подать овсяную кашу с маслом сразу же после выключения машины, не забыв дополнить ее чаем или соком.