Вариант 2: Классический рецепт овсяной каши с яблоками и корицей
Полезный завтрак очень важен для хорошей трудоспособности в течение дня. О пользе овсяной каши спорить не приходится. Она, безусловно, должна быть включена в питание хотя бы два раза в неделю.
По первому классическому рецепту каша получается вязкая – закладка крупы и жидкости при этом 100 г на 300 мл. Если увеличить количество жидкости (а это может быть вода, молоко, сливки), то каша будет жидкая. Таким образом, вы можете сварить такую овсянку, которую любят именно в вашей семье.
Ингредиенты:
- 100 г овсяной крупы;
- 300 мл молока;
- одно крупное яблоко;
- 5-6 г порошка корицы;
- 20 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. сахара;
- соль.
Пошаговый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей
Шаг 1:
Сполосните и очистите яблоко, если у вас фрукты мелкие, возьмите несколько. Нарежьте на кусочки – кубики, ломтики или соломкой – разницы нет. Подойдёт и яблочное пюре. А чтобы сделать тонкие ломтики возьмите овощечистку-экономку – с помощью неё кусочки будут одинаково тонкие. Обязательно оставьте несколько для оформления готовой каши в тарелке.
Шаг 2:
Овсяная крупа, пожалуй, единственная, которая не требует промывания. Насыпьте её в кастрюлю и добавьте молока. Туда же отправьте яблоко, сахар и масло. Поставьте на сильный огонь, чтобы каша быстрее закипела.
Шаг 3:
Перемешайте и убавьте огонь. Посолите и посыпьте корицей. Варите кашу до готовности – около четверти часа. В это время обязательно помешивайте, иначе хлопья пригорят ко дну кастрюли.
Шаг 4:
Когда хлопья уже полностью готовы, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» пару минут. Сразу после этого раскладывайте её по тарелкам.
Цвет готовой каши с корицей будет чуть темноватый от цвета пряности. Но от этого блюдо не теряет ни капли привлекательности, аромата или вкуса. Вместо яблока при желании возьмите кусочки груши или сливы, тыквы или кабачка.
Вариант 3: Быстрый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей
Вместо яблок в этом рецепте используется фруктовое повидло из них. Добавляется оно в кашу в самом конце приготовления, и также заменяют собой сахар. Чтобы повысить питательную ценность блюда, а также разнообразить его подачу выложите в тарелку свежих помытых ягод. Большие нарежьте на кусочки, а маленькие посыпьте так.
Ингредиенты:
- 100 г крупы овсяной;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- три ст. л. яблочного повидла (или варенья);
- две ч. л. сливочного масла;
- пару щепоток корицы;
- по вкусу соль.
Как быстро приготовить овсяную кашу с яблоками и корицей
Шаг 1:
Приготовьте кастрюлю для варки каши. В неё поместите овсянку, сливочное масло, корицу и соль. Налейте молока и воды.
Шаг 2:
Поставьте кашу вариться, а когда закипит, перемешайте. Варите до мягкости хлопьев. Добавьте повидла и помешайте. Затем закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Шаг 3:
Раскладывайте по тарелкам и подавайте кашу горячей.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять овсянку без варки – просто заливать кипятком (каша на воде) или горячим молоком. А после настаивания в течение пяти минут сразу кушать. Если вам нравится такой способ, можете приобрести овсяные хлопья, не требующие отваривания – запечённые. На производстве они уже прошли термическую обработку и дома готовятся ультра быстро.