Овсяная каша с яблоками и корицей - простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самую вкусную овяную кашу с яблоками и корицей по очень простому и наглядному рецепту
Овсяная каша с яблоками и корицей - простой рецепт с пошаговыми фото 2022-02-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
18797
Число
просмотров
18797
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Овсяная каша с яблоками и корицей – пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим удивительно вкусную и аппетитную кашу - овсяная каша с яблоками и корицей. Такой вариант каши прекрасно подойдет для завтрака. Сочетание яблок и корицы – классическое, оно имеет сбалансированный и гармоничный вкус.

Овсянка прекрасно дополняется этим сочетанием и дает шикарный результат. Кашу варить можно на молоке или воде, как вы больше любите. Также, обязательно добавим в кашу вкусное сливочное масло.

Подавать овсянку с яблоками и корицей к столу нужно сразу после приготовления, при желании добавить чашечку ароматного чая. Обязательно берите рецепт на заметку.

Время – 30 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 80 г
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Яблоки – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Соль – щепоть

Как приготовить овсяную кашу с яблоками и корицей

Подготовить продукты для нашего рецепта – овсяные хлопья, молоко, масло, яблоко, корицу и сахар. При желании сахар заменить медом.

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 1

В кастрюлю влить молоко и довести до кипения, бросить маленькую щепотку соли. Следом в молоко всыпать овсяные хлопья, довести до кипения и убавить огонь на минимум. Варить кашу 12-15 минут.

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 2

Яблоко вымыть и просушить, очистить от кожуры и семянной коробки. После нарезать очищенное яблоко небольшими кубиками.

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 3

Переложить яблоко в кастрюлю с кашей.

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 4

Всыпать в кастрюлю с яблоками и кашей молотую корицу и сахар по вкусу.

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 5

Все перемешать и прикрыть кастрюлю крышкой, готовить на самом маленьком огне 5 минут.

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 6

Затем добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать все. Переложить в тарелку кашу, украсить по вкусу и подавать сразу к столу.

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 7

Приятного аппетита!

овсяная каша с яблоками и корицей рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Полезный завтрак очень важен для хорошей трудоспособности в течение дня. О пользе овсяной каши спорить не приходится. Она, безусловно, должна быть включена в питание хотя бы два раза в неделю.

По первому классическому рецепту каша получается вязкая – закладка крупы и жидкости при этом 100 г на 300 мл. Если увеличить количество жидкости (а это может быть вода, молоко, сливки), то каша будет жидкая. Таким образом, вы можете сварить такую овсянку, которую любят именно в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяной крупы;
  • 300 мл молока;
  • одно крупное яблоко;
  • 5-6 г порошка корицы;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • соль.

Пошаговый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Шаг 1:

Сполосните и очистите яблоко, если у вас фрукты мелкие, возьмите несколько. Нарежьте на кусочки – кубики, ломтики или соломкой – разницы нет. Подойдёт и яблочное пюре. А чтобы сделать тонкие ломтики возьмите овощечистку-экономку – с помощью неё кусочки будут одинаково тонкие. Обязательно оставьте несколько для оформления готовой каши в тарелке.

Шаг 2:

Овсяная крупа, пожалуй, единственная, которая не требует промывания. Насыпьте её в кастрюлю и добавьте молока. Туда же отправьте яблоко, сахар и масло. Поставьте на сильный огонь, чтобы каша быстрее закипела.

Шаг 3:

Перемешайте и убавьте огонь. Посолите и посыпьте корицей. Варите кашу до готовности – около четверти часа. В это время обязательно помешивайте, иначе хлопья пригорят ко дну кастрюли.

Шаг 4:

Когда хлопья уже полностью готовы, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» пару минут. Сразу после этого раскладывайте её по тарелкам.

Цвет готовой каши с корицей будет чуть темноватый от цвета пряности. Но от этого блюдо не теряет ни капли привлекательности, аромата или вкуса. Вместо яблока при желании возьмите кусочки груши или сливы, тыквы или кабачка.

Вариант 3: Быстрый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Вместо яблок в этом рецепте используется фруктовое повидло из них. Добавляется оно в кашу в самом конце приготовления, и также заменяют собой сахар. Чтобы повысить питательную ценность блюда, а также разнообразить его подачу выложите в тарелку свежих помытых ягод. Большие нарежьте на кусочки, а маленькие посыпьте так.

Ингредиенты:

  • 100 г крупы овсяной;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • три ст. л. яблочного повидла (или варенья);
  • две ч. л. сливочного масла;
  • пару щепоток корицы;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить овсяную кашу с яблоками и корицей

Шаг 1:

Приготовьте кастрюлю для варки каши. В неё поместите овсянку, сливочное масло, корицу и соль. Налейте молока и воды.

Шаг 2:

Поставьте кашу вариться, а когда закипит, перемешайте. Варите до мягкости хлопьев. Добавьте повидла и помешайте. Затем закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Шаг 3:

Раскладывайте по тарелкам и подавайте кашу горячей.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять овсянку без варки – просто заливать кипятком (каша на воде) или горячим молоком. А после настаивания в течение пяти минут сразу кушать. Если вам нравится такой способ, можете приобрести овсяные хлопья, не требующие отваривания – запечённые. На производстве они уже прошли термическую обработку и дома готовятся ультра быстро.

Вариант 4: Овсяная каша с яблоками, сухофруктами и корицей

Сухофрукты в зимний период частично заменяют нам свежие натуральные фрукты с их полезностью и витаминами. Такие заменители можно использовать во многих блюдах, в том числе и в каше. Они придают блюду сладость, а если вы «сладкоежка со стажем» в рецепт смело добавляйте сахар, мёд или фруктозу.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой овсянки;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • горсть сухих яблок;
  • горсть сухофруктов (чернослив, кизил, курага);
  • палочка корицы (20-30 г);
  • соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы начать приготовление, промойте все сухофрукты в горячей воде и на немного замочите их. Затем снова промойте и удалите косточки, если они есть. Набухшую мякоть нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Туда же налейте молока, воды. Добавьте сухую овсянку, соль. При желании добавьте и сахар – в рецепте его нет, так как сухофрукты уже сладкие.

Шаг 3:

Поставьте кашу вариться, а когда закипит, помешайте и положите в неё палочку корицы.

Шаг 4:

Помешивайте и через четверть часа аккуратно вытащите палочку корицы. Варите кашу ещё пару минут и снимите кастрюлю с огня.

Помимо корицы по желанию и вкусу возможно добавить в сладкую овсяную кашу и другие специи и приправы. Используйте молотый мускатный орех, имбирь, натуральную или порошковую ваниль, анис (плоды, семена - целиком или молотые). Можно взять и бадьян – у блюда получится лёгкий лакричный привкус, но не переборщите с этой пряностью, иначе каша будет чуть горчить.

Вариант 5: Овсяная каша с яблоками, изюмом, орехами и корицей

Для приготовления каши используйте не только обычную кастрюлю, но и пароварку, мультиварку или духовку (каша в горшочке). Времени это займёт дольше, но зато не нужно будет следить, чтобы драгоценное блюдо «не убежало».

Ингредиенты:

  • 7-8 ст. л. овсяных хлопьев или «Геркулеса»;
  • стакан кипячёной воды;
  • пять ст. л. сливок (жирных);
  • одно яблоко;
  • 3-4 ч. л. изюма (без косточек);
  • горсть орехов «Пекан»;
  • 100 г сладковатого сливочного сыра;
  • 10-15 г масла (сливочного или кунжутного);
  • 2 ст. ложечки сахара (фруктозы или мёда);
  • ½ ч. л. корицы (порошок);
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю положите овсянку, выбранное масло, корицу, соль и сахар. Залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, добавьте сливки и варите дальше. Иногда помешивайте.

Шаг 2:

Изюм промойте и замочите в тёплой воде на несколько минут. Затем ещё раз сполосните и отожмите. Орехи нарежьте ножом на более мелкие части – их тёмная корочка не горькая и не требует удаления. Если именно этих орехов под рукой нет, берите любые другие.

Шаг 3:

А пока сполосните и почистите яблоко, сердцевину вытащите. Кусочки мелко нарежьте и добавьте в кашу, когда хлопья крупу уже хорошо набухнут. Сейчас же сыпьте в кастрюлю изюма и орехов. Перемешайте и снимите с плиты.

Шаг 4:

Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарежьте сладкий сливочный сыр и посыпьте кашу сверху. Используйте по желанию сыры «Рикотта» или «Маскарпоне»

В этом варианте приготовления кусочки яблок не отвариваются вместе с крупой, а лишь немного обдаются кипящей массой. От этого большая часть питательных веществ и витаминов остаются в кусочках фрукта. Если захотите использовать этот рецепт для запекания каши в духовке, кусочки сыра раскладывайте на поверхности каши сразу перед отправлением формы или горшочка в нагретую духовку. В этом случае сырная корочка запечётся - станет ароматной и румяной.

Вариант 6: Шоколадная овсяная каша с яблоками и корицей в мультиварке

В этом рецепте каша приготавливается в мультиварке. В мультиварках разных фирм различные функции и разные возможности для создания кулинарных шедевров. Если в вашем агрегате есть кнопка «шеф-повар», используйте её – выставите температуру 90˚С и время 15 минут. Если такой функции нет, включите основную программу варки или тушения на 60 минут.

Ингредиенты:

  • горсть овсяных хлопьев;
  • 210 мл молока;
  • половина яблока;
  • щепотка порошка корицы;
  • 50 г шоколада (плитка тёмного, молочного или белого);
  • щепотка сахара;
  • щепотка аниса;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите яблоко и нарежьте его на кусочки. Вместе с ним при желании можно взять для каши и другие фрукты.

Шаг 2:

В чашу мультиварки насыпьте овсяные хлопья, добавьте молока, яблоки, корицу, сахар, анис и соль. А также поломайте кусочками плитку шоколада, или натрите её на тёрке.

Шаг 3:

Закройте крышку мультиварки и выставите программу готовки, которая подходит для каши. В выборе программы руководствуйтесь правилами эксплуатации именно вашей мультиварки.

Шаг 4:

Когда услышите условный сигнал окончания приготовления, открывайте крышку и раскладывайте кашу по тарелкам.

Чтобы сварить овсяную кашу, используйте крупу любого качества. Подойдут и хлопья с примесями оболочки зёрен овса и чистые крупные хлопья «Геркулес».

Приятного аппетита!