Вариант 5: Бефстроганов из говядины со сметаной
Сливочные подливки по-своему замечательны, но более сходны с базовым рецептом именно сметанные соусы. Наш бефстроганов и без сливок выйдет очень нежным, благодаря использованию при обжаривании масла двух видов.
Ингредиенты:
- масло, сливочное – чуть более половины пачки;
- четыре репчатых луковки;
- 120 граммов среднекрупных шампиньонов;
- восемьсот граммов телячьей вырезки;
- ложка постного масла;
- горсть муки;
- маленький лимон;
- соль, ложечка сахару и мелкий перец;
- триста граммов нежирной (15%) сметаны;
- острая горчица.
Как приготовить
Шаг 1:
До двадцати минут приварите очищенные и вымытые шампиньоны в едва подсоленной воде. Выньте из отвара и после остывания нарежьте тонкими пластинками. Ломтик мяса ополосните и промокните салфетками, распустите тоненькими пластами, чуть отбейте их и далее нарежьте соломкой. Слегка присыпав мясо перцем, прикройте перевёрнутой миской и оставьте на столе.
Шаг 2:
Отделив ложку масла, остальное растопите медленным нагревом, нарежьте на тонкие полукольца и отправьте в сотейник лук. Медленно пассеруем его до золотистого колера, выдавливаем весь сок из лимона, кладём нарезанные грибы и медленно тушим, не накрывая.
Шаг 3:
Отложенное масло растапливаем отдельно, высыпаем к нему муку, а после недолгого прогрева, лишь только цвет муки станет меняться на бежевый, кладём сметану и сахар. Помешивая, недолго прогреваем, посолив, заправив горчицей и перцем, перемешиваем и снимаем с нагрева.
Шаг 4:
На рафинированном масле при сильном нагреве обжариваем мясо до янтарной корочки, поливаем соусом и добавляем немного воды. Тушим недолго, кладём грибы с лучком и оставляем под крышкой минут на пять, при самом медленном кипении подливы.
Вариант 6: Бефстроганов из говядины с помидорами в мультиварке
Не будет преувеличением утверждение, что первый вариант блюда готовился на свежих помидорах. Используйте только спелые овощи с мясистой мякотью. Хороша подлива будет и в том случае, если томатное пюре вы немного прогреете на растопленном масле, удвоив его количество, относительно указанного.
Ингредиенты:
- пара крупных помидоров;
- стакан сметаны;
- масло, «Традиционное» – пятьдесят граммов;
- перец, лаврушка и мелкая соль;
- пятьсот граммов телятины;
- масло, оливковое – три ложки;
- две луковички.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С вырезки срежьте плёнки, распустите тонкими ломтиками и отбейте их, простелив плёнку. Нарезаем далее говядину на узкие и недлинные брусочки, панируем мукой. Лук, очистив и сполоснув, распустите тонкими колечками.
Шаг 2:
Выберите режим работы мультиварки – «Выпечка», дайте разогреться растительному маслу и равномерно выложите в него лук, а сверху настрогайте и сливочное масло. Поверх луковой подушки раскладываем говядину, не перемешивая, тушим четверть часа и перчим.
Шаг 3:
В середине предыдущего этапа положите в чашу целиком вымытые помидоры, дайте им прогреться и размякнуть. Выньте на тарелку, аккуратно снимите кожуру и удалите жёсткую серединку, мякоть нарежьте или помните. Выложите томатное пюре к мясу, за ним сметану, перемешайте и только теперь посолите бефстроганов.
Шаг 4:
Опускаем крышку, переключаемся в режим тушения или медленной варки. Прогреваем четверть часа и после отключения на несколько минут кладём в горячую подливу лаврушку.
Вариант 7: Бефстроганов из говядины с грибами
Замена тепличных грибов степными или лесными вполне допустима. Отличие процесса будет заключаться лишь в их подготовке. Размачивайте и приваривайте сушёные или чистите и варите до готовности свежие грибы. Всё остальное в рецепте останется неизменным.
Ингредиенты:
- килограмм парной говядины;
- чеснок;
- четверть стакана густой, кисловатой сметаны;
- две луковицы;
- сухой концентрированный бульон – чайная ложечка;
- четверть килограмма шампиньонов;
- лавровый лист, соль и щепоточка мелкого перца;
- масло, подсолнечное;
- по ложке измельчённой петрушки и укропчика.
Как приготовить
Шаг 1:
Брусочками пятисантиметровой длины нарежьте отбитую говядину, грибочки распустите пластинками, а лук с чесноком – произвольно. До пяти минут на раскалённом растительном жиру жарим в котелке мясо с чесноком. Вливаем стакан воды с растворённым в нём бульонным концентратом, опускаем в котелок лаврушку.
Шаг 2:
Остальной чеснок с луком обжариваем до янтарного колера, перекладываем в котелок и оставляем на медленном огне до получаса под крышкой. Пробуем, досаливаем, тушим дальше, если говядина жестковата. К готовому бефстроганову добавляем сметану и заправляем зеленью, прогреваем ещё минут пять, и даём настояться.
Вариант 8: Бефстроганов из говядины со сметаной и шампиньонами
Соевый соус – продукт для блюда нетипичный. Его задача состоит в усилении вкуса, для чего соус чаще всего и используют. Не рассчитывайте, что таким образом вы приготовите блюдо без соли, концентрат содержит её в достаточном количестве и не подходит для бессолевой диеты.
Ингредиенты:
- филе, говяжье – 600 граммов;
- пара средних шампиньонов;
- ложка светлого соевого концентрата;
- две луковки;
- смесь перцев крупного помола и соль;
- 20-процентная сметана – двести граммов;
- ложечка сахару;
- высокоочищенное масло;
- горсточка смешанной огородной зелени;
- приправа, грибная;
- стакан вина (используем по мере надобности).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подобно заготовкам отбивных, нарежьте говядину. Простучите пласты мяса несильно молоточком и распустите длинными, неширокими полосками. В сковороде очень сильно разогрейте масло и быстро, по минуте на сторону, обжарьте говядину в нём. Переложите в плоскую тарелку, посолите и посыпьте перцем, накройте другой, перевёрнутой тарелкой.
Шаг 2:
Долейте немного масла на сковородку, нагрев держите высоким. Мелко нарезанные грибы пассеруем до насыщенного цвета, посыпав в середине процесса приправой и сбрызнув соевым соусом. Грибы перекладываем в тарелку, на их место отправляем тонкие ломтики лука. Сметану солим, чуть подслащиваем и перчим, перемешиваем, и вместе с грибами кладём к луку, прогреваем пару минут, и оставляем под крышкой, отключив конфорку.
Шаг 3:
Прижаренную говядину нарежьте, сообразно размерам ломтиков для бефстроганова, сложите в котелок, подлейте немного разбавленного кипятком вина. Нагрев установите максимальным, крышкой накройте и, перемешав один раз, далее не открывайте, пока по звуку вся влага не выпарится. Затем быстро смешайте с грибным соусом, дождитесь, пока поверхность подливы начнёт пузыриться, и посыпьте зеленью.
Вариант 9: Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Сливки – не менее чем 35-процентной калорийности, продукт с таким содержанием жиров проще всего приобрести у фермеров на рынке или в фирменном магазине. Перец разотрите вручную в ступке, размолотый в мельнице из горошинок тоже ему не уступит.
Ингредиенты:
- очень жирные сливки – полтора стакана;
- несколько мелких лавровых листиков;
- 1200 граммов говядины;
- мука, пшеничная – две ложки;
- масло, рафинированное;
- соль и свежемолотый перец;
- шампиньоны, небольшие – 250 граммов;
- крупная салатная луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Четвертинками распустите и спассеруйте на ложке масла луковицу. Грибы моем и нарезаем тонко, кладём к луку, когда он станет уже довольно румяным. Говядину вымойте и промокните от влаги, нарежьте тонкими продолговатыми брусочками.
Шаг 2:
Отрегулируйте нагрев до умеренно сильного и добавьте к пассеровке мясо. Лопаточкой переворачивайте продукты, не перемешивая, по мере образования на говядине корочки. Посыпьте мукой, несильно посолите и влейте сливки, смешайте все продукты и равномерно разложите по ним лаврушку. Приперчив, тушим под крышкой до готовности, доливая воду, если соус станет слишком быстро густеть.
Вариант 10: Нежный бефстроганов из говядины с майонезом
Долгое томление сделает мягкой любую говядину. Если при разделке вы обнаружите в ней не очень мелкие косточки или жилы, тушите их вместе с мякотью, не забыв убрать позже из бульона. Бефстроганов с такой подливой выйдет ещё насыщеннее.
Ингредиенты:
- вырезка, телячья – килограмм;
- два стакана майонеза;
- чистое масло;
- соль, приправы для говядины и мелкий перец;
- мука;
- две сочных луковки.
Как приготовить
Шаг 1:
Жилы и плёнки с мяса срезаем, промыв и обсушив, нарежьте говядину маленькими кусочками. Сложите в маленький казан или вок, влейте кипяток, вровень с мясом. Доведя до кипения, снимите пену, плотно прикройте и томите два часа.
Шаг 2:
Готовое мясо выложите на тарелку, бульон слейте в мисочку, а казан разогрейте с маслом и подрумяньте на нём ломтики лука. Посыпьте мукой, прожарьте пару минут и выложите к пассеровке мясо. Дождитесь, пока и оно подрумянится, влейте майонез и немного бульона. Поперчите и присолите, тушите, подлив бульона ровно столько, сколько хотите получить подливы.