Базовый рецепт бефстроганова – блюдо несложное и с очень ярким вкусом, а иначе оно и не стало бы столь популярным. Насыщенная мясными соками подлива на сметане и луке позволяет подавать блюдо под любой гарнир.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт бефстроганова из говядины
Шаг 1:
Осмотрев мякоть, промойте и обсушите чистой тряпицей, если ломтик слишком толстый, разрежьте на пару более тонких. Прикройте плёнкой и несильно отбейте, разрежьте тонкими пластинами, затем, перевернув их, нарежьте узкой соломкой.
Шаг 2:
На холодную сковороду налейте масло тонким слоем, включите огонь выше среднего и разогрейте, выложите говядину в один слой. Помешивая, быстро подрумяньте мясо и переложите в тарелку, а на сковороду отправьте следующую порцию. Очистите и разрежьте лук на четвертинки, после того как обжарите всё мясо, подлейте ещё масла и выложите в него луковые ломтики. Пассеруйте, не меняя температуры.
Шаг 3:
Подрумянившийся лук посыпьте мукой, перемешав, прогрейте ещё с минуту. Добавьте сметану и томат, влейте воду, недолго тушите пассеровку и выложите в неё мясо. На этом этапе бефстроганов солят и заправляют перцем.
Шаг 4:
Перемешав и прогрев блюдо до пяти минут, попробуйте разломить любой ломтик мяса, если оно легко подастся, значит, говядина достаточно нежна, и тушиться ей от силы четверть часа. Прикройте сковороду, нагрев отрегулируйте ближе к минимальному. По прошествии указанного времени попробуйте бефстроганов. Если мясо осталось жёстким, подлейте на своё усмотрение горячей воды и оставьте под крышкой ещё на срок от двадцати до сорока минут.
Популярный и доступный полуфабрикат из небольших кусочков мякоти прекрасно подходит для наших целей. В зависимости от возраста животного несложно приготовить блюдо мягким, всего лишь добавляя время на таймере и подливая воду. Выкипать она, кстати, будет довольно слабо, благодаря конструктивным особенностям мультиварки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке
Шаг 1:
Подготовьте вымытое мясо, срезав жилки и плёнки, по желанию уберите и жир. Распускаем мясо ломтиками, в процессе отбиваем их обратной стороной ножа. Нет необходимости делать это с большим усилием, если мясо от молодого животного.
Шаг 2:
Запрограммировав мультиварку на длинный цикл в режиме обжаривания, влейте в чашу масло. Луковицы очистите и распустите половинками колец, отправьте пассероваться до состояния полупрозрачности.
Шаг 3:
В небольшой пакет всыпьте крахмал, опускайте туда по пригоршне мясной нарезки и встряхивайте, обильно панируя. Заменяйте следующей порцией мяса, крахмала может понадобиться и несколько больше нормы. Ломтики, покрытые панировкой, сразу раскладываем поверх лука, старайтесь не затягивать и проделать это довольно быстро. Остаток панировки, выбрав все комочки, рассыпьте просто поверх говядины.
Шаг 4:
Прогрев минут пять, перемешиваем продукты. Крышку на приборе не опускайте и переворачивайте мясо, пока все ломтики не побледнеют, а влаги в чаше почти не останется.
Шаг 5:
Разбавьте сметану, влив к ней до половины стакана воды, в зависимости от густоты продукта. Вмешайте туда же немного соли и все специи, а также томат. Влейте соус в чашу и переключите режим на «Тушение», таймер запрограммируйте ровно на час. Крышку опустите, но не забывайте хотя бы раз в двадцать минут перемешивать бефстроганов, следя одновременно за густотой подливы. Доливайте горячую воду, если потребуется, досаливать и перчить по вкусу лучше всего минут за пять до отключения. Также не забудьте попробовать мясо на мягкость, если говядина жестковата, может понадобиться продлить время тушения.
Крахмал возьмите картофельный, сливки – двадцатипроцентные. Сорт лука указан исходя из его сочности, если у вас в наличии фиолетовый, просто положите его больше 150 граммов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ломтиками двухсантиметровой толщины нарежьте промытое мясо, слегка отбейте и сложите в пакет, посыпьте перцем и несколько раз встряхните. Дав пропитаться ароматом около получаса, не спеша нарежьте кубиками очищенный лук. Ароматную говядину отправляем в уже раскалённое «до дымка» масло. Удобно готовить бефстроганов в небольшом котелке или на массивной стальной сковородке.
Шаг 2:
Перемешайте мясо пару раз, не давая пригорать, но обеспечивая румянец на всех ломтиках. Затем добавьте к говядине и сразу перемешайте лук, выступивший из него сок, позволит мясу стать ещё нежнее. Сразу же можно присолить и добавить перец, а минуты через три влить к нему, разбавленный 1:1 водою, томат. Перемешиваем, оставляем тушиться на четверть часа при слабом кипении.
Шаг 3:
Ближе к окончанию тушения приготовим соус. Крахмал разведите с четвертью стакана воды в маленьком сотейнике, влейте к нему сливки и медленно нагрейте смесь при постоянном помешивании. Добавьте сметану, прогревайте ещё пару минут, затем перелейте к говядине.
Шаг 4:
Бефстроганов тушим до двадцати минут, обязательно прикрыв и понизив нагрев до минимума. Блюдо необходимо несколько раз размешать, если подлива достаточно густа. По желанию можете сделать её пожиже, просто подлив воды или увеличить объём, добавлением разбавленной сметаны.
Хорошие огурчики для бефстроганова – баночного посола. Подойдут и бочковые, но выбирайте плотные и хрустящие. Квашенные тоже можете использовать, за неимением более подходящих, но вкус бефстроганова будет сильно отличаться от ожидаемого.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На ложке разогретого масла пассеруем в сковороде полукольца лука, нагрев держите невысоким, доведите лук только до размягчения. Нарезаем длинной соломкой огурцы, влагу из них отожмите, но не слишком сильно. Выложите огуречную соломку в сковородку, перемешайте и прогревайте минут восемь.
Шаг 2:
От правильной нарезки мяса зависит его мягкость в готовом блюде. Распустите обмытый кусок на пласты, затем, поперёк волокон, на соломку, нож переверните тыльной стороной и чуть отбейте говядину. Присыпьте её прямо на доске мукою и обваляйте, переложите в другую сковороду, также прогрев в ней перед этим масло. Огонь делаем довольно высоким, жарим говядину, помешивая, минут пять. Выкладываем к мясу пассеровку, заправляем томатом и горчичкой.
Шаг 3:
Присолите и перемешайте продукты, к сметане добавьте не более четверти стакана тёплой воды и перелейте соус в сковороду. Нагрев устанавливаем самым слабым, готовим до получаса, изредка помешивая.
Сливочные подливки по-своему замечательны, но более сходны с базовым рецептом именно сметанные соусы. Наш бефстроганов и без сливок выйдет очень нежным, благодаря использованию при обжаривании масла двух видов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
До двадцати минут приварите очищенные и вымытые шампиньоны в едва подсоленной воде. Выньте из отвара и после остывания нарежьте тонкими пластинками. Ломтик мяса ополосните и промокните салфетками, распустите тоненькими пластами, чуть отбейте их и далее нарежьте соломкой. Слегка присыпав мясо перцем, прикройте перевёрнутой миской и оставьте на столе.
Шаг 2:
Отделив ложку масла, остальное растопите медленным нагревом, нарежьте на тонкие полукольца и отправьте в сотейник лук. Медленно пассеруем его до золотистого колера, выдавливаем весь сок из лимона, кладём нарезанные грибы и медленно тушим, не накрывая.
Шаг 3:
Отложенное масло растапливаем отдельно, высыпаем к нему муку, а после недолгого прогрева, лишь только цвет муки станет меняться на бежевый, кладём сметану и сахар. Помешивая, недолго прогреваем, посолив, заправив горчицей и перцем, перемешиваем и снимаем с нагрева.
Шаг 4:
На рафинированном масле при сильном нагреве обжариваем мясо до янтарной корочки, поливаем соусом и добавляем немного воды. Тушим недолго, кладём грибы с лучком и оставляем под крышкой минут на пять, при самом медленном кипении подливы.
Не будет преувеличением утверждение, что первый вариант блюда готовился на свежих помидорах. Используйте только спелые овощи с мясистой мякотью. Хороша подлива будет и в том случае, если томатное пюре вы немного прогреете на растопленном масле, удвоив его количество, относительно указанного.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С вырезки срежьте плёнки, распустите тонкими ломтиками и отбейте их, простелив плёнку. Нарезаем далее говядину на узкие и недлинные брусочки, панируем мукой. Лук, очистив и сполоснув, распустите тонкими колечками.
Шаг 2:
Выберите режим работы мультиварки – «Выпечка», дайте разогреться растительному маслу и равномерно выложите в него лук, а сверху настрогайте и сливочное масло. Поверх луковой подушки раскладываем говядину, не перемешивая, тушим четверть часа и перчим.
Шаг 3:
В середине предыдущего этапа положите в чашу целиком вымытые помидоры, дайте им прогреться и размякнуть. Выньте на тарелку, аккуратно снимите кожуру и удалите жёсткую серединку, мякоть нарежьте или помните. Выложите томатное пюре к мясу, за ним сметану, перемешайте и только теперь посолите бефстроганов.
Шаг 4:
Опускаем крышку, переключаемся в режим тушения или медленной варки. Прогреваем четверть часа и после отключения на несколько минут кладём в горячую подливу лаврушку.
Замена тепличных грибов степными или лесными вполне допустима. Отличие процесса будет заключаться лишь в их подготовке. Размачивайте и приваривайте сушёные или чистите и варите до готовности свежие грибы. Всё остальное в рецепте останется неизменным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Брусочками пятисантиметровой длины нарежьте отбитую говядину, грибочки распустите пластинками, а лук с чесноком – произвольно. До пяти минут на раскалённом растительном жиру жарим в котелке мясо с чесноком. Вливаем стакан воды с растворённым в нём бульонным концентратом, опускаем в котелок лаврушку.
Шаг 2:
Остальной чеснок с луком обжариваем до янтарного колера, перекладываем в котелок и оставляем на медленном огне до получаса под крышкой. Пробуем, досаливаем, тушим дальше, если говядина жестковата. К готовому бефстроганову добавляем сметану и заправляем зеленью, прогреваем ещё минут пять, и даём настояться.
Соевый соус – продукт для блюда нетипичный. Его задача состоит в усилении вкуса, для чего соус чаще всего и используют. Не рассчитывайте, что таким образом вы приготовите блюдо без соли, концентрат содержит её в достаточном количестве и не подходит для бессолевой диеты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подобно заготовкам отбивных, нарежьте говядину. Простучите пласты мяса несильно молоточком и распустите длинными, неширокими полосками. В сковороде очень сильно разогрейте масло и быстро, по минуте на сторону, обжарьте говядину в нём. Переложите в плоскую тарелку, посолите и посыпьте перцем, накройте другой, перевёрнутой тарелкой.
Шаг 2:
Долейте немного масла на сковородку, нагрев держите высоким. Мелко нарезанные грибы пассеруем до насыщенного цвета, посыпав в середине процесса приправой и сбрызнув соевым соусом. Грибы перекладываем в тарелку, на их место отправляем тонкие ломтики лука. Сметану солим, чуть подслащиваем и перчим, перемешиваем, и вместе с грибами кладём к луку, прогреваем пару минут, и оставляем под крышкой, отключив конфорку.
Шаг 3:
Прижаренную говядину нарежьте, сообразно размерам ломтиков для бефстроганова, сложите в котелок, подлейте немного разбавленного кипятком вина. Нагрев установите максимальным, крышкой накройте и, перемешав один раз, далее не открывайте, пока по звуку вся влага не выпарится. Затем быстро смешайте с грибным соусом, дождитесь, пока поверхность подливы начнёт пузыриться, и посыпьте зеленью.
Сливки – не менее чем 35-процентной калорийности, продукт с таким содержанием жиров проще всего приобрести у фермеров на рынке или в фирменном магазине. Перец разотрите вручную в ступке, размолотый в мельнице из горошинок тоже ему не уступит.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Четвертинками распустите и спассеруйте на ложке масла луковицу. Грибы моем и нарезаем тонко, кладём к луку, когда он станет уже довольно румяным. Говядину вымойте и промокните от влаги, нарежьте тонкими продолговатыми брусочками.
Шаг 2:
Отрегулируйте нагрев до умеренно сильного и добавьте к пассеровке мясо. Лопаточкой переворачивайте продукты, не перемешивая, по мере образования на говядине корочки. Посыпьте мукой, несильно посолите и влейте сливки, смешайте все продукты и равномерно разложите по ним лаврушку. Приперчив, тушим под крышкой до готовности, доливая воду, если соус станет слишком быстро густеть.
Долгое томление сделает мягкой любую говядину. Если при разделке вы обнаружите в ней не очень мелкие косточки или жилы, тушите их вместе с мякотью, не забыв убрать позже из бульона. Бефстроганов с такой подливой выйдет ещё насыщеннее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Жилы и плёнки с мяса срезаем, промыв и обсушив, нарежьте говядину маленькими кусочками. Сложите в маленький казан или вок, влейте кипяток, вровень с мясом. Доведя до кипения, снимите пену, плотно прикройте и томите два часа.
Шаг 2:
Готовое мясо выложите на тарелку, бульон слейте в мисочку, а казан разогрейте с маслом и подрумяньте на нём ломтики лука. Посыпьте мукой, прожарьте пару минут и выложите к пассеровке мясо. Дождитесь, пока и оно подрумянится, влейте майонез и немного бульона. Поперчите и присолите, тушите, подлив бульона ровно столько, сколько хотите получить подливы.