Бефстроганов из печени – это один из вариантов приготовления многими любимого блюда, которое можно использовать в ежедневном рационе.
Бефстроганов традиционно готовят из говядины, но, скажу вам честно, из печени получается также очень вкусно. За основу возьмем куриную печень, добавим репчатый лук и сметану, немного томатной пасты и муку. Благодаря муке соус получится густым и шелковистым.
Подавать к столу бефстроганов из печени можно с любым гарниром – картофель, каши, овощи. Также можно добавить кислые огурчики или домашние разносолы. Обязательно попробуйте приготовить бефстроганов из печени, думаю, что в таком варианте печень понравится многим.
время – 30 мин
порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить куриную печень и лук, сметану и остальные компоненты. Печень также можно использовать говяжью или свиную.
Очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами.
Куриную печень промыть и просушить, нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть масло и выложить лук – жарить 2-3 минуты. После добавить к луку печень и готовить еще 3-4 минуты, на среднем огне, помешивая.
Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу, пшеничную муку.
Влить в сковороду теплую воду, все перемешать и поставить на небольшой огонь, сковороду прикрыть крышкой. Готовить печень 15-20 минут.
Спустя время подавать аппетитное блюдо к столу. Надеюсь, бефстроганов из печени понравится многим.
Приятного аппетита!
Бефстроганов – сытное и вкусное блюдо из мяса, не менее превосходным по вкусу получается бефстроганов из печени. Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом, все так же субпродукт нарезают длинными полосками, сначала слегка обжаривают, а потом тушат с добавлением овощей. Используют говяжью, свиную или куриную печень. В любом случае блюдо получается удивительно мягким, сочным, нежным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт бефстроганова из печени
Шаг 1:
Печенку промывают, вырезают все имеющиеся пленочки, подсушивают на бумажном полотенце. При использовании свиной печени вымачивают ее в молоке 40 минут.
Шаг 2:
Нарезают печень длинными полосками.
Шаг 3:
Смешивают сметану с солью, черным перчиком и взбивают миксером на не высокой скорости 60 секунд.
Шаг 4:
Очищенные овощи измельчают: чеснок в чесночнице, морковку на мелкой терочке, лук – ножом.
Шаг 5:
Раскаляют масло на сковороде, выкладывают печень, прожаривают, перемешивая, не больше 5 минуточек на слабом огне.
Шаг 6:
Всыпают лук, отрегулировав огонь до среднего, еще немного прожаривают.
Шаг 7:
Добавляют морковку, хорошенечко перемешав, всыпают чеснок и муку, еще раз размешивают и выкладывают сметану.
Шаг 8:
Томят 8 минут на небольшом огне.
Шаг 9:
Блюдо настаивают 20 минут и подают к столу с любым гарниром, например, отварными макаронами, рисом, гречкой. Украшают веточками петрушки и половинками отварных перепелиных яиц, по желанию посыпают измельченным чесноком.
Можно также добавить измельченный на терке твердый, плавленый или колбасный сыр.
На скорую руку можно приготовить бефстроганов из куриной печени, так как она является самой нежной, мягкой и не требует длительной тепловой обработки, достаточно прожарить ее несколько минуточек, после немного потомить в сметане. А специи для курицы придает блюду восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить бефстроганов из печени
Шаг 1:
Куриную печенку промывают, нарезают небольшими полосками, выкладывают на сковороду в раскаленное масло и прожаривают 3 минуточку, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
Шаг 2:
Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют соломкой и выкладывают к печени, слегка подсолив и приправив приправой, перчиком, прожаривают вместе несколько минуток.
Шаг 3:
Петрушку, укроп ополаскивают, измельчают вместе со стеблями и всыпают в смесь, хорошенечко размешав, немного прогревают.
Шаг 4:
Вводят сметану, томят на небольшом огне до частичного испарения жидкости.
Шаг 5:
При подаче рядом кладут отварный рис или гречку.
Если нет сметаны, можете использовать обычную воду или молоко.
А этот вариант больше всего подойдет для детского или диетического питания, так как печень говядины очень нежная, мягкая, не содержит много жира. Здесь субпродукт тоже сначала обжаривают вместе с луком, а затем томят в смеси воды и сметаны. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Субпродукт очищают от имеющихся пленок и сухожилий, промывают, нарезают тонкой соломкой.
Шаг 2:
Прожаривают на горячей сковороде в подсолнечном масле до образования светло-коричневой корочки.
Шаг 3:
Всыпают очищенный и нарезанный соломкой лук, слегка прожаривают.
Шаг 4:
Муку разводят водой и, размешав до однородной смеси, вливают в сковороду.
Шаг 5:
Проваривают содержимое сковороды пару минуточек.
Шаг 6:
Вводят сметану, еще раз размешивают и тушат несколько минуток.
Шаг 7:
Через 2 минутки тушения массу солят, перчат.
Шаг 8:
Подают к столу с любым гарниром или овощным салатом.
Бефстроганов по этому рецепту получится еще вкуснее и ароматнее, если подсолнечное масло для обжаривания заменить сливочным или топленым.
В этом варианте не обязательно вымачивать субпродукт даже если используется свиная печень, так как здесь его обжаривают и томят в сметане с луком в чугунном казанке. Благодаря такой термообработке печень не теряет сочность, выходит непередаваемо мягкой, тающей во рту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачищенную от пленочек и промытую печенку режут соломкой, прожаривают в раскаленном чугунке 8 минут.
Шаг 2:
Добавляют к печени очищенный и нарезанный полосками лук, лавровые листья, душистый перец, солят, перчат, приправляют специей и прожаривают все вместе четверть часа.
Шаг 3:
Сметану перемешивают в небольшой чашечке с солью и вливают в чугунок, добавляют измельченную зелень (немного оставив для украшения), хорошенечко перемешивают, немного томят под крышкой.
Шаг 4:
Подают с картофельным пюре или отварной домашней лапшой, украшают веточками петрушки и укропа.
Это блюдо можете приготовить и немного по-другому: в соединенную с солью сметану добавьте душистый перчик, зелень, проварите смесь в отдельной емкости на среднем огне, а потом уже влейте в подготовленную печень и потомите все вместе около получаса.
Очень вкусным получается бефстроганов из свиной печени благодаря использованию соуса «Бешамель». Недостатком блюда является лишь то, что его нельзя повторно разогревать, так как он теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно готовить столько, сколько сможете съесть за один раз.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную печень очищают от пленок, промывают, подсушивают бумажными салфетками.
Шаг 2:
Нарезают тонкими полосками, перемешивают в чашке с солью, перчиком и приправой, отставляют в сторонке на полчаса.
Шаг 3:
Жарят субпродукт на раскаленной сковороде с рафинированным маслом 8 минут на большом огне, часто перемешивая.
Шаг 4:
Очищенные и нарезанные полосками луковицы пассеруют на отдельной сковороде с добавлением сливочного маслица.
Шаг 5:
Обжаренный лук перекладывают к печени и готовят вместе 5 минут.
Шаг 6:
Для соуса «Бешамель» просеянную муку соединяют со сливками, немного подсаливают, приправляют специей, перчиком и проваривают на среднем огне пару минуток.
Шаг 7:
Потихонечку вливают соус в печень, хорошенечко перемешивают и томят под крышкой около 10 минут.
Шаг 8:
Подают, полив соусом, в котором все тушилось, по желанию посыпают зеленью.
Сливки для соуса можете заменить любым мясным бульоном или молоком.
Процесс приготовления бефстроганова из печени станет еще проще, если готовить блюдо в мультиварке. Помидоры, добавленные в обычный набор продуктов блюда, придают бефстроганову пикантный вкус и легкую приятную кислинку. Преимущество этого варианта в том, что блюдо не подгорает в емкости и не требует постоянного присмотра.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачищенную от пленок и помытую печенку разрезают на тонкие брусочки.
Шаг 2:
Нарезанный полосками лук выкладывают в емкость мультиварки одновременно с печенкой и прожаривают, влив масло, на режиме «выпекание» 15 минуточек с открытой крышкой.
Шаг 3:
Всыпают просеянную муку, томят до легкой румяности муки.
Шаг 4:
Помидорки моют, нарезают квадратиком и закладывают к печенке и луку, еще немного томят.
Шаг 5:
Вливают водичку со сметаной, приправляют приправой, мускатным орехом, переключают на режим «томление», время 60 минут, оставляют томиться под крышкой.
Шаг 6:
Спустя 55 минут томления бросают в блюдо лавровые листики и всыпают измельченную зелень, хорошо перемешивают.
Шаг 7:
Дают блюду настояться в емкости четверть часа и подают.
При подаче можно полить бефстроганов жидкой острой горчицей или томатным кетчупом.
Бефстроганова из печени с пряностями обладает невероятным манящим ароматом. Готовится он с добавлением сливок, которые придают ему нежный и изысканный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенный, промытый субпродукт режут тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Выкладывают кусочки печени в емкость, добавляют очищенные, промытые и измельченные в блендере корни сельдерея и петрушки, а также все пряности, приправу хмели-сунели, слегка подсаливают, перчат. Хорошенько перемешав, накрывают полиэтиленовым пакетиком и оставляют напитываться на 20 минут в холодильнике.
Шаг 3:
Напитавшийся субпродукт обжаривают на постном масле в сковороде 6 минут.
Шаг 4:
Очищенную луковичку шинкуют полосками и выкладывают к печени, одновременно с ним бросают сливочное маслице, готовят все 5 минуточек на высоком пламени огня, часто перемешивая лопаточкой.
Шаг 5:
Посыпают печень с луком просеянной мукой, слегка прогревают.
Шаг 6:
Вводят сливки, заранее разведенные небольшим количеством воды, отрегулировав огонь до минимального, посыпав еще раз приправой и пряностями, томят 6 минут.
Шаг 7:
Готовый бефстроганов оставляют на несколько минут под крышкой с выключенным огнем и подают к столу с отварными макаронами, рисом или гречкой, сверху красиво выкладывают веточки любой зелени.
Корни сельдерея и петрушки можно и не добавлять, а кориандр и тмин заменить смесью прованских трав.
Интересный и более сытный вариант блюда. Красная фасоль прекрасно сочетается с печенью и другими используемыми ингредиентами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную печень выдерживают в холодной воде 25 минут.
Шаг 2:
Нарезают небольшим кубиком.
Шаг 3:
Фасоль моют в дуршлаге, отваривают в подсоленной воде до мягкости.
Шаг 4:
Печень томят на небольшом огне 12 минут.
Шаг 5:
Перекладывают печенку в тарелочку, а в этой же сковороде пассеруют лук, нарезанный соломкой.
Шаг 6:
Добавляют печень, заливают смесью майонеза с солью и перцем, томят еще немного.
Шаг 7:
Выкладывают отварную фасоль, хорошенечко перемешав, прогревают еще 7 минуточек.
Шаг 8:
Немного настаивают блюдо и подают к столу.
Чтобы придать блюду праздничный вид можете украсить его ломтиками вареных овощей, например, свеклы, моркови, картошки, соцветиями цветной капусты и прочими.
А этот вариант блюда выходит более легким, нежным, подходит для питания во время разгрузочных дней. Готовится из печени молодой говядины, которая быстро размягчается и не требует долгой обработки. Для аромата здесь добавляют лесные грибы, твердый сыр и белый молотый перчик. Белое сухое вино придает блюду небольшую резкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, чистят грибы, моют, режут соломкой.
Шаг 2:
Сыр измельчают на терочке с любыми зубьями.
Шаг 3:
Емкость для выпекания застилают фольгой, делая бортики из краев.
Шаг 4:
Выкладывают первым слоем обработанную и нарезанную полосками печенку, сбрызгивают сухим вином, на нее грибы, присыпают перчиком.
Шаг 5:
Заливают сливками и отправляют в раскаленную духовку на полчаса при температуре не выше 260 градусов.
Шаг 6:
Через 25 минут запекания посыпают сыром.
Бефстроганов по вышеописанному рецепту можете приготовить порционно в специальных небольших формочках, выйдет очень оригинально и красиво.
Еще один прекрасный рецепт бефстроганова из печени. Благодаря добавлению кабачка блюдо становится еще полезнее, с необычным чуть сладковатым привкусом
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную печенку нарезают небольшими полосками и, натерев ее смесью крахмала, перца и душицы, отставляют в сторонке на четверть часа.
Шаг 2:
Очищенный чеснок шинкуют пластинами, луковицы – крошкой.
Шаг 3:
Кабачок освобождают от кожуры, семян, режут кружочками.
Шаг 4:
На сковороде смешивают сливочное масло с оливковым, раскаляют и обжаривают на сильном огне печенку, постоянно перешивая.
Шаг 6:
Переложив печень в тарелочку, закладывают в масло чеснок с луком, прожаривают на тихом огне 2 минутки и выкладывают в тарелочку к печени.
Шаг 7:
Добавив в сковороду еще немного оливкового маслица, прожаривают с обеих сторон кружочки кабачка, примерно по 30 секунд.
Шаг 8:
Закладывают обратно в сковороду с кабачком печень, лук с чесноком, вливают бульон или отвар, красное вино, солят, сдабривают перчиком, приправой и, все перемешав, томят 6 минут на тихом огне.
Шаг 9:
Подают с ломтиками свежих овощей, посыпав зеленью.
Вместо оливкового масла допустимо использовать масло подсолнечное.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)