Бефстроганов из печени быстро и очень вкусно - классический пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Бефстроганов из свинины - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы приготовим бефстроганов из свинины на сковороде. Для бефстроганов мясо обжаривается на сковороде с луком, после добавляется сметана и немного муки, в результате мясо тушится в шелковистом сметанном соусе.
Бефстроганов из курицы - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю сегодня приготовить бефстроганов из курицы – мясо со сметано-томатной подливкой, которое идеально дополнит абсолютно любой гарнир.
Бефстроганов из печени со сметаной за 30 минут - классический рецепт с пошаговыми фото
Бефстроганов из печени – это один из вариантов приготовления многими любимого блюда, которое можно использовать в ежедневном рационе.
Бефстроганов из индейки
Бефстроганов – распространенное среди хозяек блюдо. Готовится оно легко и быстро. Тем более, если главным продуктом выступает индейка. Для гарнира к индейке можно отварить картофель, припустить овощи или подать крупяную кашу.
Бефстроганов из говядины
Базовый рецепт бефстроганова – блюдо несложное и с очень ярким вкусом, а иначе оно и не стало бы столь популярным. Насыщенная мясными соками подлива на сметане и луке позволяет подавать блюдо под любой гарнир.
Бефстроганов со сливками
Бефстроганов – блюдо из говяжьего мяса, которое нарезается небольшими кусочками. Его удобно делить на порции, а само приготовление не отнимет много времени. В классическом рецепте используется только говядина, но со временем его адаптировали и для других видов мяса и птицы. Отличительная особенность бефстроганов – это то, что мясо тушится в нежнейшей заливке из сливок или сметаны, поэтому блюдо получается сочным и подходит к разным гарнирам.
Бефстроганов с подливкой
Есть придание, что свое название блюдо получило благодаря графу Строганову, который жил в конце 19 века. Именно он придумал рецепт, согласно которому говядина готовилась маленькими кусочками в нежном соусе. Мякоть получается мягкой, тающей во рту. Гарнир может быть любым на ваш вкус: рис, отварной картофель, пюре и многое другое. Традиционно блюдо готовится только из говядины. Поэтому и получило свое название – говядина по-строгановски.
Бефстроганов с грибами
В изначальном варианте бефстроганов имел название говядина по-строгановски. Это традиционное блюдо русской кухни. Говяжье филе нарезали брусками и тушили в белом соусе из сметаны. Грибы добавят аромата и сделают его вкус еще интереснее.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Бефстроганов из печени со сметаной за 30 минут - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный бефстроганов из куриной печени со сметаной на скоовороде по очень простому и наглядному пошаговому рецепту
2021-12-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9753
Число
просмотров
9753
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Бефстроганов из печени со сметаной — пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из печени – это один из вариантов приготовления многими любимого блюда, которое можно использовать в ежедневном рационе.

Бефстроганов традиционно готовят из говядины, но, скажу вам честно, из печени получается также очень вкусно. За основу возьмем куриную печень, добавим репчатый лук и сметану, немного томатной пасты и муку. Благодаря муке соус получится густым и шелковистым.

Подавать к столу бефстроганов из печени можно с любым гарниром – картофель, каши, овощи. Также можно добавить кислые огурчики или домашние разносолы. Обязательно попробуйте приготовить бефстроганов из печени, думаю, что в таком варианте печень понравится многим.

время – 30 мин
порций – 2

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Лук – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить бефстроганов из печени со сметаной

Подготовить куриную печень и лук, сметану и остальные компоненты. Печень также можно использовать говяжью или свиную.

бефстроганов из печени рецепт фото 1

Очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами.

бефстроганов из печени рецепт фото 2

Куриную печень промыть и просушить, нарезать небольшими кусочками.

бефстроганов из печени рецепт фото 3

В сковороде разогреть масло и выложить лук – жарить 2-3 минуты. После добавить к луку печень и готовить еще 3-4 минуты, на среднем огне, помешивая.

бефстроганов из печени рецепт фото 4

Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу, пшеничную муку.

бефстроганов из печени рецепт фото 5

Влить в сковороду теплую воду, все перемешать и поставить на небольшой огонь, сковороду прикрыть крышкой. Готовить печень 15-20 минут.

бефстроганов из печени рецепт фото 6

Спустя время подавать аппетитное блюдо к столу. Надеюсь, бефстроганов из печени понравится многим.

бефстроганов из печени рецепт фото 7

Приятного аппетита!

бефстроганов из печени рецепт фото 8




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Классический рецепт бефстроганова из печени

Бефстроганов – сытное и вкусное блюдо из мяса, не менее превосходным по вкусу получается бефстроганов из печени. Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом, все так же субпродукт нарезают длинными полосками, сначала слегка обжаривают, а потом тушат с добавлением овощей. Используют говяжью, свиную или куриную печень. В любом случае блюдо получается удивительно мягким, сочным, нежным.

Ингредиенты:

  • 570 г любой печени;
  • 2 морковки;
  • 430 г сметаны с высоким процентом жирности;
  • 6 долек чеснока;
  • 65 г муки;
  • 2 луковицы;
  • соль – 9 г;
  • черный перец – 15 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт бефстроганова из печени

Шаг 1:

Печенку промывают, вырезают все имеющиеся пленочки, подсушивают на бумажном полотенце. При использовании свиной печени вымачивают ее в молоке 40 минут.

Шаг 2:

Нарезают печень длинными полосками.

Шаг 3:

Смешивают сметану с солью, черным перчиком и взбивают миксером на не высокой скорости 60 секунд.

Шаг 4:

Очищенные овощи измельчают: чеснок в чесночнице, морковку на мелкой терочке, лук – ножом.

Шаг 5:

Раскаляют масло на сковороде, выкладывают печень, прожаривают, перемешивая, не больше 5 минуточек на слабом огне.

Шаг 6:

Всыпают лук, отрегулировав огонь до среднего, еще немного прожаривают.

Шаг 7:

Добавляют морковку, хорошенечко перемешав, всыпают чеснок и муку, еще раз размешивают и выкладывают сметану.

Шаг 8:

Томят 8 минут на небольшом огне.

Шаг 9:

Блюдо настаивают 20 минут и подают к столу с любым гарниром, например, отварными макаронами, рисом, гречкой. Украшают веточками петрушки и половинками отварных перепелиных яиц, по желанию посыпают измельченным чесноком.

Можно также добавить измельченный на терке твердый, плавленый или колбасный сыр.

Вариант 3. Быстрый рецепт бефстроганова из печени со сметаной

На скорую руку можно приготовить бефстроганов из куриной печени, так как она является самой нежной, мягкой и не требует длительной тепловой обработки, достаточно прожарить ее несколько минуточек, после немного потомить в сметане. А специи для курицы придает блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного маслица;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 45 г приправы для курицы;
  • 120 мл жирной сметанки;
  • соль – 30 г;
  • 30 г черного перчика.

Как приготовить бефстроганов из печени

Шаг 1:

Куриную печенку промывают, нарезают небольшими полосками, выкладывают на сковороду в раскаленное масло и прожаривают 3 минуточку, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

Шаг 2:

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют соломкой и выкладывают к печени, слегка подсолив и приправив приправой, перчиком, прожаривают вместе несколько минуток.

Шаг 3:

Петрушку, укроп ополаскивают, измельчают вместе со стеблями и всыпают в смесь, хорошенечко размешав, немного прогревают.

Шаг 4:

Вводят сметану, томят на небольшом огне до частичного испарения жидкости.

Шаг 5:

При подаче рядом кладут отварный рис или гречку.

Если нет сметаны, можете использовать обычную воду или молоко.

Вариант 4. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

А этот вариант больше всего подойдет для детского или диетического питания, так как печень говядины очень нежная, мягкая, не содержит много жира. Здесь субпродукт тоже сначала обжаривают вместе с луком, а затем томят в смеси воды и сметаны. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 630 г;
  • 2 луковицы;
  • 45 г муки;
  • 165 мл воды;
  • 230 г сметаны;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • 90 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Субпродукт очищают от имеющихся пленок и сухожилий, промывают, нарезают тонкой соломкой.

Шаг 2:

Прожаривают на горячей сковороде в подсолнечном масле до образования светло-коричневой корочки.

Шаг 3:

Всыпают очищенный и нарезанный соломкой лук, слегка прожаривают.

Шаг 4:

Муку разводят водой и, размешав до однородной смеси, вливают в сковороду.

Шаг 5:

Проваривают содержимое сковороды пару минуточек.

Шаг 6:

Вводят сметану, еще раз размешивают и тушат несколько минуток.

Шаг 7:

Через 2 минутки тушения массу солят, перчат.

Шаг 8:

Подают к столу с любым гарниром или овощным салатом.

Бефстроганов по этому рецепту получится еще вкуснее и ароматнее, если подсолнечное масло для обжаривания заменить сливочным или топленым.

Вариант 5. Бефстроганов из печени со сметаной

В этом варианте не обязательно вымачивать субпродукт даже если используется свиная печень, так как здесь его обжаривают и томят в сметане с луком в чугунном казанке. Благодаря такой термообработке печень не теряет сочность, выходит непередаваемо мягкой, тающей во рту.

Ингредиенты:

  • 600 г жирной сметаны;
  • неполная чайная ложечка соли;
  • 720 г любой печени;
  • перец черный – 55 г;
  • любая приправа – 55 г;
  • 3 луковицы;
  • 4 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • постное масло – 45 мл;
  • 7 веточек петрушки и укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную от пленочек и промытую печенку режут соломкой, прожаривают в раскаленном чугунке 8 минут.

Шаг 2:

Добавляют к печени очищенный и нарезанный полосками лук, лавровые листья, душистый перец, солят, перчат, приправляют специей и прожаривают все вместе четверть часа.

Шаг 3:

Сметану перемешивают в небольшой чашечке с солью и вливают в чугунок, добавляют измельченную зелень (немного оставив для украшения), хорошенечко перемешивают, немного томят под крышкой.

Шаг 4:

Подают с картофельным пюре или отварной домашней лапшой, украшают веточками петрушки и укропа.

Это блюдо можете приготовить и немного по-другому: в соединенную с солью сметану добавьте душистый перчик, зелень, проварите смесь в отдельной емкости на среднем огне, а потом уже влейте в подготовленную печень и потомите все вместе около получаса.

Вариант 6. Бефстроганов из свиной печени

Очень вкусным получается бефстроганов из свиной печени благодаря использованию соуса «Бешамель». Недостатком блюда является лишь то, что его нельзя повторно разогревать, так как он теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно готовить столько, сколько сможете съесть за один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 55 г;
  • 75 г сахара;
  • 860 г свиной печени;
  • масло сливочное – чуть меньше пол пачки;
  • постное маслице – 25 мл;
  • любая приправа – 60 г;
  • лук – 3 шт.;
  • 245 г сливок со средним процентом жирности;
  • перец черный, соль – по 18 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную печень очищают от пленок, промывают, подсушивают бумажными салфетками.

Шаг 2:

Нарезают тонкими полосками, перемешивают в чашке с солью, перчиком и приправой, отставляют в сторонке на полчаса.

Шаг 3:

Жарят субпродукт на раскаленной сковороде с рафинированным маслом 8 минут на большом огне, часто перемешивая.

Шаг 4:

Очищенные и нарезанные полосками луковицы пассеруют на отдельной сковороде с добавлением сливочного маслица.

Шаг 5:

Обжаренный лук перекладывают к печени и готовят вместе 5 минут.

Шаг 6:

Для соуса «Бешамель» просеянную муку соединяют со сливками, немного подсаливают, приправляют специей, перчиком и проваривают на среднем огне пару минуток.

Шаг 7:

Потихонечку вливают соус в печень, хорошенечко перемешивают и томят под крышкой около 10 минут.

Шаг 8:

Подают, полив соусом, в котором все тушилось, по желанию посыпают зеленью.

Сливки для соуса можете заменить любым мясным бульоном или молоком.

Вариант 7. Бефстроганов из печени в мультиварке

Процесс приготовления бефстроганова из печени станет еще проще, если готовить блюдо в мультиварке. Помидоры, добавленные в обычный набор продуктов блюда, придают бефстроганову пикантный вкус и легкую приятную кислинку. Преимущество этого варианта в том, что блюдо не подгорает в емкости и не требует постоянного присмотра.

Ингредиенты:

  • приправа для мясных блюд – 65 г;
  • молотый мускатный орех – 35 г;
  • 65 г сметаны;
  • печень говядины – 780 г;
  • 4 луковицы;
  • 3 помидорки;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • теплая вода – 65 мл;
  • мука – 40 г;
  • 3 лавровых листочка;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную от пленок и помытую печенку разрезают на тонкие брусочки.

Шаг 2:

Нарезанный полосками лук выкладывают в емкость мультиварки одновременно с печенкой и прожаривают, влив масло, на режиме «выпекание» 15 минуточек с открытой крышкой.

Шаг 3:

Всыпают просеянную муку, томят до легкой румяности муки.

Шаг 4:

Помидорки моют, нарезают квадратиком и закладывают к печенке и луку, еще немного томят.

Шаг 5:

Вливают водичку со сметаной, приправляют приправой, мускатным орехом, переключают на режим «томление», время 60 минут, оставляют томиться под крышкой.

Шаг 6:

Спустя 55 минут томления бросают в блюдо лавровые листики и всыпают измельченную зелень, хорошо перемешивают.

Шаг 7:

Дают блюду настояться в емкости четверть часа и подают.

При подаче можно полить бефстроганов жидкой острой горчицей или томатным кетчупом.

Вариант 8. Бефстроганов из печени с пряностями

Бефстроганова из печени с пряностями обладает невероятным манящим ароматом. Готовится он с добавлением сливок, которые придают ему нежный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки – 255 мл;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • свиная или говяжья печенка – 750 г;
  • 2 луковицы;
  • по 1 корню сельдерея и петрушки;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • тмин – 15 г;
  • 35 г хмели-сунели;
  • по 15 г соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенный, промытый субпродукт режут тонкими ломтиками.

Шаг 2:

Выкладывают кусочки печени в емкость, добавляют очищенные, промытые и измельченные в блендере корни сельдерея и петрушки, а также все пряности, приправу хмели-сунели, слегка подсаливают, перчат. Хорошенько перемешав, накрывают полиэтиленовым пакетиком и оставляют напитываться на 20 минут в холодильнике.

Шаг 3:

Напитавшийся субпродукт обжаривают на постном масле в сковороде 6 минут.

Шаг 4:

Очищенную луковичку шинкуют полосками и выкладывают к печени, одновременно с ним бросают сливочное маслице, готовят все 5 минуточек на высоком пламени огня, часто перемешивая лопаточкой.

Шаг 5:

Посыпают печень с луком просеянной мукой, слегка прогревают.

Шаг 6:

Вводят сливки, заранее разведенные небольшим количеством воды, отрегулировав огонь до минимального, посыпав еще раз приправой и пряностями, томят 6 минут.

Шаг 7:

Готовый бефстроганов оставляют на несколько минут под крышкой с выключенным огнем и подают к столу с отварными макаронами, рисом или гречкой, сверху красиво выкладывают веточки любой зелени.

Корни сельдерея и петрушки можно и не добавлять, а кориандр и тмин заменить смесью прованских трав.

Вариант 9. Бефстроганов из свиной печени с красной фасолью

Интересный и более сытный вариант блюда. Красная фасоль прекрасно сочетается с печенью и другими используемыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • любая печень – 570 г;
  • красная фасоль – 3 горсти;
  • майонез – 165 г;
  • лук – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 85 мл;
  • соль – 9 г;
  • черный перчик – 10 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную печень выдерживают в холодной воде 25 минут.

Шаг 2:

Нарезают небольшим кубиком.

Шаг 3:

Фасоль моют в дуршлаге, отваривают в подсоленной воде до мягкости.

Шаг 4:

Печень томят на небольшом огне 12 минут.

Шаг 5:

Перекладывают печенку в тарелочку, а в этой же сковороде пассеруют лук, нарезанный соломкой.

Шаг 6:

Добавляют печень, заливают смесью майонеза с солью и перцем, томят еще немного.

Шаг 7:

Выкладывают отварную фасоль, хорошенечко перемешав, прогревают еще 7 минуточек.

Шаг 8:

Немного настаивают блюдо и подают к столу.

Чтобы придать блюду праздничный вид можете украсить его ломтиками вареных овощей, например, свеклы, моркови, картошки, соцветиями цветной капусты и прочими.

Вариант 10. Бефстроганов из телячьей печени в духовке

А этот вариант блюда выходит более легким, нежным, подходит для питания во время разгрузочных дней. Готовится из печени молодой говядины, которая быстро размягчается и не требует долгой обработки. Для аромата здесь добавляют лесные грибы, твердый сыр и белый молотый перчик. Белое сухое вино придает блюду небольшую резкость.

Ингредиенты:

  • печень телятины – 800 г;
  • 55 мл белого сухого вина;
  • российский сыр – 335 г;
  • обезжиренные сливки – 125 мл;
  • лесные грибы (любые) – 8 шт.;
  • белый перец – 45 г;
  • соль – 18 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, чистят грибы, моют, режут соломкой.

Шаг 2:

Сыр измельчают на терочке с любыми зубьями.

Шаг 3:

Емкость для выпекания застилают фольгой, делая бортики из краев.

Шаг 4:

Выкладывают первым слоем обработанную и нарезанную полосками печенку, сбрызгивают сухим вином, на нее грибы, присыпают перчиком.

Шаг 5:

Заливают сливками и отправляют в раскаленную духовку на полчаса при температуре не выше 260 градусов.

Шаг 6:

Через 25 минут запекания посыпают сыром.

Бефстроганов по вышеописанному рецепту можете приготовить порционно в специальных небольших формочках, выйдет очень оригинально и красиво.

Вариант 11. Бефстроганов из говяжьей печени с кабачком

Еще один прекрасный рецепт бефстроганова из печени. Благодаря добавлению кабачка блюдо становится еще полезнее, с необычным чуть сладковатым привкусом

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 645 г;
  • крахмал – 35 г;
  • черный перец, молотая душица – по 7 г;
  • любая приправа – 50 г;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • 4 луковицы;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 25 мл масла оливкового;
  • любой мясной бульон или отвар – 200 мл;
  • соль – 12 г;
  • красное сухое вино – 135 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную печенку нарезают небольшими полосками и, натерев ее смесью крахмала, перца и душицы, отставляют в сторонке на четверть часа.

Шаг 2:

Очищенный чеснок шинкуют пластинами, луковицы – крошкой.

Шаг 3:

Кабачок освобождают от кожуры, семян, режут кружочками.

Шаг 4:

На сковороде смешивают сливочное масло с оливковым, раскаляют и обжаривают на сильном огне печенку, постоянно перешивая.

Шаг 6:

Переложив печень в тарелочку, закладывают в масло чеснок с луком, прожаривают на тихом огне 2 минутки и выкладывают в тарелочку к печени.

Шаг 7:

Добавив в сковороду еще немного оливкового маслица, прожаривают с обеих сторон кружочки кабачка, примерно по 30 секунд.

Шаг 8:

Закладывают обратно в сковороду с кабачком печень, лук с чесноком, вливают бульон или отвар, красное вино, солят, сдабривают перчиком, приправой и, все перемешав, томят 6 минут на тихом огне.

Шаг 9:

Подают с ломтиками свежих овощей, посыпав зеленью.

Вместо оливкового масла допустимо использовать масло подсолнечное.