Бефстроганов – блюдо из говяжьего мяса, которое нарезается небольшими кусочками. Его удобно делить на порции, а само приготовление не отнимет много времени. В классическом рецепте используется только говядина, но со временем его адаптировали и для других видов мяса и птицы. Отличительная особенность бефстроганов – это то, что мясо тушится в нежнейшей заливке из сливок или сметаны, поэтому блюдо получается сочным и подходит к разным гарнирам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт бефстроганов со сливками
Шаг 1:
Для бефстроганов идеально подходит именно вырезка, так как в ней мало соединительной ткани и мясо получается удивительно нежным. Его нужно промыть и разрезать на кусочки поперек волокон. Их длина – примерно 5 см, а толщина около 1 см.
Шаг 2:
Раскалить масло в сковороде. Обжарить в нем луковые кольца до легкой румяности и мягкости. Горение лука не допускать, иначе мясо приобретет горький вкус.
Шаг 3:
Добавить мясо, перемешать и готовить 4-5 минут на огне большой мощности.
Шаг 4:
Насыпать в сковородку муку и сразу активно размешать, чтобы она не слиплась в комочки. После этого налить сливки и добавить немного воды, чтобы соус был не слишком густым. Посыпать солью и перчиком.
Шаг 5:
Продолжать готовить мясо на небольшом огне в течение восьми минут, при этом часто помешивая.
Готовый бефстроганов присыпать свежей мелко нашинкованной петрушкой и сразу подавать к столу. Гарнир подойдет какой угодно: овощи, пюре или рис, макароны.
Не всегда находится время на приготовление бефстроганова по классическому рецепту. Но так как это блюдо очень популярно, традиционный способ готовки немного трансформировался и ускорился. При этом вкус остался таким же потрясающим.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бефстроганов со сливками
Шаг 1:
Лук очистить от шелухи и разрезать на кольца или полукольца.
Шаг 2:
В сковороду налить масло и хорошенько нагреть. Обжарить лук, пока он не примет золотистый оттенок.
Шаг 3:
Куриное филе очистить от пленок и жиринок. Промыть в проточной воде и подсушить салфетками. Нарезать некрупной соломкой и слегка обить специальным молоточком.
Шаг 4:
Куриное филе переложить в сковородку, немного прибавить мощность огня и жарить, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. После этого подсолить, поперчить и насыпать муку. Все перемешать, налить сливки и закрыть сковороду крышкой.
Шаг 5:
Тушить мясо на маленьком огне, иногда помешивая, в течение 12-15 минут.
Подавать куриный бефстроганов с любым гарниром из круп или овощей. Можно добавить свежую зелень, мелко ее нарезав.
Пикантная говядина бефстроганов прекрасно получается, если готовить ее в мультиварке. Благодаря равномерному нагреву, мяса и овощи не подгорят и станут восхитительно нежными, ароматными и сочными. Чеснок и соленые огурцы придадут блюду приятную пикантность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо тщательно вымыть, срезать жир. Переложить филе на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу. Нарезать острым ножом на небольшие брусочки, положить их в тарелку, присыпать сахаром и на время оставить.
Шаг 2:
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на некрупные кубики. Впрочем, способ нарезки может быть любым.
Шаг 3:
Огурцы слегка сполоснуть водой и нарезать на небольшие брусочки.
Шаг 4:
В чаше мультиварки растопить сливочное масло на режиме жарки. Когда оно полностью растает, выложить подготовленный лук и перемешать. Обжаривать до золотистости, не закрывая крышку.
Шаг 5:
Добавить к луку соленые огурцы и продолжать жарить еще 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы выпарился кисловатый запах рассола.
Шаг 6:
Говядину переложить в чашу, посолить и посыпать молотым перцем. Налить слегка теплую воду и перемешать. Плотно закрыть крышку и выбрать программу тушения на полчаса.
Шаг 7:
Когда закончится тушение, взять из чаши полстакана образовавшейся жидкости. Смешать ее со сливками и томатной пастой. Добавить измельченный чеснок, муку и тщательно взболтать до однородного состояния.
Шаг 8:
Получившимся соусом залить мясо, размешать. При открытой крышке поставить режим жарки и дождаться закипания соуса. После этого готовить 7-8 минут, выключить и дать настояться блюду еще минут 10-12.
Подавать бефстроганов можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Рецепт мяса по строгановски имеет массу вариантов. Со свининой хорошо сочетаются грибы, а если все это приготовить в нежном сливочном соусе – получится настоящее лакомство.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину промыть и хорошенько подсушить бумажным полотенцем. Нарезать на тонкие полосочки, а их в свою очередь на брусочки длиной около 5-6 см.
Шаг 2:
Поставить на плиту разогреваться масло в сковороде с толстыми стенками.
Шаг 3:
Почистить лук и тонко нашинковать. Грибы быстро промыть, чтобы они не впитали влагу, и нарезать на пластинки небольшой толщины. В раскаленном масле сначала пассировать лук до мягкости, а потом добавить шампиньоны и обжаривать еще 4-5 минут.
Шаг 4:
К грибам и луку пересыпать мясо. Перемешать и готовить на среднем огне, пока кусочки свинины не поменяют цвет.
Шаг 5:
В сотейник налить сливки, нагреть их на медленном огне и перелить в сковородку. Посолить, посыпать травами, размешать и накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне до готовности мяса – время будет зависеть от того, насколько хорошо свинина поджарилась.
При подаче порцию мяса украсить перьями зеленого лука – целыми или мелко нарубленными, и гарниром. При желании шампиньоны можно заменить на любые другие грибочки.
Мясо индейки очень нежное, легкое, при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Оно легко делится на любые кусочки, поэтому как нельзя лучше подходит для готовки по строгановски.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Филе промыть и подсушить на бумажном полотенце. Слегка отбить молоточком с каждой стороны, натереть солью и перцем и нарезать на небольшие брусочки.
Шаг 2:
Разогреть сковородку с растительным маслом и выложить в нее мясные кусочки, предварительно обмакнув их в муку. Брусочки должны быть выложены одним слоем. Обжарить со всех сторон до румяности.
Шаг 3:
Переложить индейку в кастрюлю и налить воду – она должна быть выше мяса на 4 см. Посолить и поставить на плиту на самый маленький огонь, прикрыв крышкой. Тушить примерно 40 минут.
Шаг 4:
Лук освободить от шелухи и мелко нарезать. Морковку очистить, натереть на терке со средними отверстиями и пассировать вместе с луком на растительном масле. Добавить к овощам сливки и томатную пасту, размешать и подогреть в течение 2-3 минут.
Шаг 5:
Перелить соус к мясу и варить на среднем огне 15-18 минут. Заливка начнет густеть за счет муки, в которой было обваляно мясо. Если хочется, чтобы подлива была гуще, можно добавить еще чайную ложку муки, или наоборот – увеличить порцию воды.
Бефстроганов из мяса индейки со сливками готов – можно сразу подавать, дополнив любым гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)