Есть придание, что свое название блюдо получило благодаря графу Строганову, который жил в конце 19 века. Именно он придумал рецепт, согласно которому говядина готовилась маленькими кусочками в нежном соусе. Мякоть получается мягкой, тающей во рту. Гарнир может быть любым на ваш вкус: рис, отварной картофель, пюре и многое другое. Традиционно блюдо готовится только из говядины. Поэтому и получило свое название – говядина по-строгановски.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт бефстроганова с подливкой
Шаг 1:
Чтобы говядина получилась нежной и сочной, мягко прожевывалась, нужно ее правильно подготовить.
Как обычно, готовя мясо, его нужно сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. В первую очередь нарезаем тонкими пластинами, затем полосками – обязательно поперек волокон.
Говяжья вырезка не содержит прожилок и жира, мякоть нарезается легко и просто.
Шаг 2:
Очищаем большую луковицу от шелухи, споласкиваем и измельчаем четвертинками тонких колец.
Шаг 3:
Наливаем на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла и разогреваем. Первую отправляем шкварчить говядину. Обжариваем три минуты, помешивая, до легкой корочки.
Выкладываем говядину из сковородки, переложите в миску, накройте фольгой – пусть остается теплой.
На заметку: Как вы заметили, мы не солили говядину. Мы лишь запечатали сок под корочкой. Если сразу посолить, то будет выделяться слишком много драгоценного сока на сковороду – мясо получится сухим.
Шаг 4:
Наливаем на эту же сковородку еще пару ложек масла и отправляем золотиться лук.
Шаг 5:
Когда лучок приобретет насыщенный цвет – насыпаем муку и хорошенько перемешиваем.
Шаг 6:
Наливаем указанное количество холодной воды, вводим сметану, пасту, соль, перец по вкусу. Хорошенько перемешайте.
Шаг 7:
Отправляем в подливку говядину, снова перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим все вместе двадцать минут.
К нежному бефстроганову с подливкой сделайте гарнир, например, макароны или отварной рис, и подавайте на стол.
Воспользуемся кухонной помощницей и приготовим наше блюдо в мультиварке. Она позволит сделать мякоть говядины очень сочной и нежной. Соус сделаем слегка густоватым из сметаны и томатной пасты.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бефстроганов с подливкой
Шаг 1:
Говядину берем без прожилок и соединительных тканей. Помойте и просушите, так будет удобней нарезать мякоть. Измельчаем ножом тонкими полосочками.
Шаг 2:
Насыпьте кукурузный крахмал в миску и обваляйте кусочки говядины. Пока что откладываем в сторону.
Если у вас нет крахмала или вы просто не любите его, замените его мукой.
Шаг 3:
Очищаем луковицы, нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Шаг 4:
Включите мультиварку в режим «Жарка», засекаем пятнадцать минут. Наливаем масло и выкладываем лук. Присолите его немного и обжаривайте пять минут, помешивая лопаткой.
Шаг 5:
Вводим панированную в крахмале говядину. Перемешиваем только через семь минут и томим еще пять.
Шаг 6:
Включаем режим «Тушение». Отдельно смешиваем сметану с водой и томатную пасту. Заливаем полученное в чашу мультиварки.
Засекаем примерно полчаса. Солим и перчим ближе к концу приготовления, чтобы сохранить мягкость говядины.
Из говяжьей печени получается очень вкусный бефстроганов с густой и вкусной подливкой. К тому же печень очень полезная. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой. Срежьте се пленки, жилки и протоки. Снова споласкиваем и просушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Теперь, как и в классическом варианте, сначала нарезаем печень тонкими слайсами, затем полосочками.
Шаг 3:
Снимите с лука шелуху и порубите мелкими кубиками.
Шаг 4:
Теперь нам понадобится большая сковородка с толстым дном. Налейте масло, зажгите огонь и прогрейте.
Первым отправляем лучок, пассируем его минуты три.
Шаг 5:
На другой сковородке тоже разогрейте масло и выложите печень. Обжариваем ее примерно десять минут, периодически перемешиваем.
Шаг 6:
Добавляем к луку говяжью печень, присаливаем, перчим и перемешиваем. Насыпьте муку, снова размешайте лопаткой и обжаривайте еще минут пять.
Шаг 7:
Вводим сметану, все перемешиваем и закрываем крышкой. Тушите все вместе еще десять минут на слабом огне.
Параллельно приготовьте или разогрейте гарнир.
Подавайте в горячем виде, поливая печень и гарнир вкусной подливкой.
Как говорилось выше, сметану можно заменить сливками. По-прежнему добавляется томатная паста и получается вкусный сборный соус. В целом, можно готовить и без пасты, тогда необходимо увеличить количество сливок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте и просушите говяжью вырезку. Затем нарежьте пластинами и разложите их на разделочной доске. Накройте пищевой пленкой и чуть-чуть отбейте молоточком, но переусердствуйте.
Теперь нарезаем мякоть полосками.
Шаг 2:
Очищенный от шелухи лук нарезается тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Налейте масло в большую сковородку, разогрейте и отправьте шкварчать лучок. Пассируем до легкой румяности и вводим томатную пасту с мукой.
Перемешайте.
Шаг 4:
Отдельно обжарьте немного говядину. Нам нужно запечатать нежный сок в золотистой корочке.
Шаг 5:
Вводим говядину в общую сковороду, заливаем сливки и присаливаем по вкусу. Можно кинуть пару щепоток перца.
Размешайте, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой. Тушите двадцать минут. После можно подавать на стол.
На этот раз мы сделаем нежную, но чуть более жидкую подливку. Для основы используем мясной бульон. Для большего аромата насыпем немного мускатного ореха – нежная подливка для бефстроганова заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говяжью вырезку промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами толщиной в два сантиметра и выложите на разделочную доску.
Шаг 2:
Чтобы не запачкаться при отбивании мяса, закройте его пищевой пленкой. Отбиваем слегка, чтобы не сильно расплющить мякоть.
Шаг 3:
Теперь ломтики нарезаются полосочками.
Шаг 4:
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное и разогреваем. Вводим полосочки говядины и обжариваем их до корочки без крышки. Пока что ничего не солим и не перчим.
Шаг 5:
Очищенный лук сполосните холодной водой, нарежьте тонкими четверть-кольцами. Добавляем их к ломтикам говядины и пассируем, помешивая еще минут пять. Главное, чтобы размягчился лучок.
Шаг 6:
Вводим сметану, присаливаем, перчим и бланшируем немного, чтобы сметана хорошо прогрелась.
Шаг 7:
Теперь залейте горячий мясной бульон и убавьте до минимума огонь на плите. Размешайте лопаткой, посыпьте мускатным орехом и тушите еще двадцать минут.
Нам нужно, чтобы соус загустился, а говядина размягчилась и приготовилась. Как раз за это время вы успеете придумать нехитрый и простой гарнир.
Подается горячим. Полейте гарнир и кусочки говядины соусом на каждой тарелку и подавайте к столу.