Вариант 6. Бефстроганов из свиной печени
Очень вкусным получается бефстроганов из свиной печени благодаря использованию соуса «Бешамель». Недостатком блюда является лишь то, что его нельзя повторно разогревать, так как он теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно готовить столько, сколько сможете съесть за один раз.
Ингредиенты:
- мука – 55 г;
- 75 г сахара;
- 860 г свиной печени;
- масло сливочное – чуть меньше пол пачки;
- постное маслице – 25 мл;
- любая приправа – 60 г;
- лук – 3 шт.;
- 245 г сливок со средним процентом жирности;
- перец черный, соль – по 18 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную печень очищают от пленок, промывают, подсушивают бумажными салфетками.
Шаг 2:
Нарезают тонкими полосками, перемешивают в чашке с солью, перчиком и приправой, отставляют в сторонке на полчаса.
Шаг 3:
Жарят субпродукт на раскаленной сковороде с рафинированным маслом 8 минут на большом огне, часто перемешивая.
Шаг 4:
Очищенные и нарезанные полосками луковицы пассеруют на отдельной сковороде с добавлением сливочного маслица.
Шаг 5:
Обжаренный лук перекладывают к печени и готовят вместе 5 минут.
Шаг 6:
Для соуса «Бешамель» просеянную муку соединяют со сливками, немного подсаливают, приправляют специей, перчиком и проваривают на среднем огне пару минуток.
Шаг 7:
Потихонечку вливают соус в печень, хорошенечко перемешивают и томят под крышкой около 10 минут.
Шаг 8:
Подают, полив соусом, в котором все тушилось, по желанию посыпают зеленью.
Сливки для соуса можете заменить любым мясным бульоном или молоком.
Вариант 7. Бефстроганов из печени в мультиварке
Процесс приготовления бефстроганова из печени станет еще проще, если готовить блюдо в мультиварке. Помидоры, добавленные в обычный набор продуктов блюда, придают бефстроганову пикантный вкус и легкую приятную кислинку. Преимущество этого варианта в том, что блюдо не подгорает в емкости и не требует постоянного присмотра.
Ингредиенты:
- приправа для мясных блюд – 65 г;
- молотый мускатный орех – 35 г;
- 65 г сметаны;
- печень говядины – 780 г;
- 4 луковицы;
- 3 помидорки;
- рафинированное масло – 70 мл;
- теплая вода – 65 мл;
- мука – 40 г;
- 3 лавровых листочка;
- по 5 веточек укропа и петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Зачищенную от пленок и помытую печенку разрезают на тонкие брусочки.
Шаг 2:
Нарезанный полосками лук выкладывают в емкость мультиварки одновременно с печенкой и прожаривают, влив масло, на режиме «выпекание» 15 минуточек с открытой крышкой.
Шаг 3:
Всыпают просеянную муку, томят до легкой румяности муки.
Шаг 4:
Помидорки моют, нарезают квадратиком и закладывают к печенке и луку, еще немного томят.
Шаг 5:
Вливают водичку со сметаной, приправляют приправой, мускатным орехом, переключают на режим «томление», время 60 минут, оставляют томиться под крышкой.
Шаг 6:
Спустя 55 минут томления бросают в блюдо лавровые листики и всыпают измельченную зелень, хорошо перемешивают.
Шаг 7:
Дают блюду настояться в емкости четверть часа и подают.
При подаче можно полить бефстроганов жидкой острой горчицей или томатным кетчупом.
Вариант 8. Бефстроганов из печени с пряностями
Бефстроганова из печени с пряностями обладает невероятным манящим ароматом. Готовится он с добавлением сливок, которые придают ему нежный и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- сливки – 255 мл;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 80 г муки;
- свиная или говяжья печенка – 750 г;
- 2 луковицы;
- по 1 корню сельдерея и петрушки;
- молотый кориандр – 20 г;
- тмин – 15 г;
- 35 г хмели-сунели;
- по 15 г соли и перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенный, промытый субпродукт режут тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Выкладывают кусочки печени в емкость, добавляют очищенные, промытые и измельченные в блендере корни сельдерея и петрушки, а также все пряности, приправу хмели-сунели, слегка подсаливают, перчат. Хорошенько перемешав, накрывают полиэтиленовым пакетиком и оставляют напитываться на 20 минут в холодильнике.
Шаг 3:
Напитавшийся субпродукт обжаривают на постном масле в сковороде 6 минут.
Шаг 4:
Очищенную луковичку шинкуют полосками и выкладывают к печени, одновременно с ним бросают сливочное маслице, готовят все 5 минуточек на высоком пламени огня, часто перемешивая лопаточкой.
Шаг 5:
Посыпают печень с луком просеянной мукой, слегка прогревают.
Шаг 6:
Вводят сливки, заранее разведенные небольшим количеством воды, отрегулировав огонь до минимального, посыпав еще раз приправой и пряностями, томят 6 минут.
Шаг 7:
Готовый бефстроганов оставляют на несколько минут под крышкой с выключенным огнем и подают к столу с отварными макаронами, рисом или гречкой, сверху красиво выкладывают веточки любой зелени.
Корни сельдерея и петрушки можно и не добавлять, а кориандр и тмин заменить смесью прованских трав.
Вариант 9. Бефстроганов из свиной печени с красной фасолью
Интересный и более сытный вариант блюда. Красная фасоль прекрасно сочетается с печенью и другими используемыми ингредиентами.
Ингредиенты:
- любая печень – 570 г;
- красная фасоль – 3 горсти;
- майонез – 165 г;
- лук – 4 шт.;
- рафинированное масло – 85 мл;
- соль – 9 г;
- черный перчик – 10 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную печень выдерживают в холодной воде 25 минут.
Шаг 2:
Нарезают небольшим кубиком.
Шаг 3:
Фасоль моют в дуршлаге, отваривают в подсоленной воде до мягкости.
Шаг 4:
Печень томят на небольшом огне 12 минут.
Шаг 5:
Перекладывают печенку в тарелочку, а в этой же сковороде пассеруют лук, нарезанный соломкой.
Шаг 6:
Добавляют печень, заливают смесью майонеза с солью и перцем, томят еще немного.
Шаг 7:
Выкладывают отварную фасоль, хорошенечко перемешав, прогревают еще 7 минуточек.
Шаг 8:
Немного настаивают блюдо и подают к столу.
Чтобы придать блюду праздничный вид можете украсить его ломтиками вареных овощей, например, свеклы, моркови, картошки, соцветиями цветной капусты и прочими.
Вариант 10. Бефстроганов из телячьей печени в духовке
А этот вариант блюда выходит более легким, нежным, подходит для питания во время разгрузочных дней. Готовится из печени молодой говядины, которая быстро размягчается и не требует долгой обработки. Для аромата здесь добавляют лесные грибы, твердый сыр и белый молотый перчик. Белое сухое вино придает блюду небольшую резкость.
Ингредиенты:
- печень телятины – 800 г;
- 55 мл белого сухого вина;
- российский сыр – 335 г;
- обезжиренные сливки – 125 мл;
- лесные грибы (любые) – 8 шт.;
- белый перец – 45 г;
- соль – 18 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, чистят грибы, моют, режут соломкой.
Шаг 2:
Сыр измельчают на терочке с любыми зубьями.
Шаг 3:
Емкость для выпекания застилают фольгой, делая бортики из краев.
Шаг 4:
Выкладывают первым слоем обработанную и нарезанную полосками печенку, сбрызгивают сухим вином, на нее грибы, присыпают перчиком.
Шаг 5:
Заливают сливками и отправляют в раскаленную духовку на полчаса при температуре не выше 260 градусов.
Шаг 6:
Через 25 минут запекания посыпают сыром.
Бефстроганов по вышеописанному рецепту можете приготовить порционно в специальных небольших формочках, выйдет очень оригинально и красиво.
Вариант 11. Бефстроганов из говяжьей печени с кабачком
Еще один прекрасный рецепт бефстроганова из печени. Благодаря добавлению кабачка блюдо становится еще полезнее, с необычным чуть сладковатым привкусом
Ингредиенты:
- говяжья печень – 645 г;
- крахмал – 35 г;
- черный перец, молотая душица – по 7 г;
- любая приправа – 50 г;
- кабачок – 1 небольшой;
- 4 луковицы;
- 6 чесночных долек;
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- 25 мл масла оливкового;
- любой мясной бульон или отвар – 200 мл;
- соль – 12 г;
- красное сухое вино – 135 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную печенку нарезают небольшими полосками и, натерев ее смесью крахмала, перца и душицы, отставляют в сторонке на четверть часа.
Шаг 2:
Очищенный чеснок шинкуют пластинами, луковицы – крошкой.
Шаг 3:
Кабачок освобождают от кожуры, семян, режут кружочками.
Шаг 4:
На сковороде смешивают сливочное масло с оливковым, раскаляют и обжаривают на сильном огне печенку, постоянно перешивая.
Шаг 6:
Переложив печень в тарелочку, закладывают в масло чеснок с луком, прожаривают на тихом огне 2 минутки и выкладывают в тарелочку к печени.
Шаг 7:
Добавив в сковороду еще немного оливкового маслица, прожаривают с обеих сторон кружочки кабачка, примерно по 30 секунд.
Шаг 8:
Закладывают обратно в сковороду с кабачком печень, лук с чесноком, вливают бульон или отвар, красное вино, солят, сдабривают перчиком, приправой и, все перемешав, томят 6 минут на тихом огне.
Шаг 9:
Подают с ломтиками свежих овощей, посыпав зеленью.
Вместо оливкового масла допустимо использовать масло подсолнечное.