Бефстроганов с грибами - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного бефстроганов с грибами
Бефстроганов с грибами - пошаговый рецепт 2018-06-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7589
Число
просмотров
7589
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
201
(Ккал)
201 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт бефстроганов с грибами

В изначальном варианте бефстроганов имел название говядина по-строгановски. Это традиционное блюдо русской кухни. Говяжье филе нарезали брусками и тушили в белом соусе из сметаны. Грибы добавят аромата и сделают его вкус еще интереснее.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • молотый перец черный;
  • луковица;
  • 40 мл постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 75 мл сметаны;
  • 50 г муки просеянной.

Пошаговый рецепт бефстроганов с грибами

Шаг 1:

Промываем под струей воды мякоть говядины, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.

Шаг 2:

Разогреваем в сковородке постное масло. Выкладываем в нее говядину и жарим на сильном огне минут пять, пару раз перемешав. Мясо должно подрумяниться. Всыпаем муку и перемешиваем. Спустя минуту снимаем с плиты.

Шаг 3:

Шампиньоны обтираем влажно салфеткой и меленько нарезаем. Очищенную луковицу крошим тонкими перьями. Лук пассеруем минут пять, постоянно помешивая, в отдельной сковороде на постном масле. Добавляем грибы и продолжаем жарить, периодически размешивая, до выпаривания жидкости. Кладем говядину и сметану. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 4:

Вливаем два стакана кипяченой горячей воды, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим полчаса.

Бефстроганов подают с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий. Говядину обязательно зачищают от пленок и прожилок.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт бефстроганова с грибами из курицы

Куриное филе готовится гораздо быстрее, чем говядина. Такой вариант блюда подойдет тем, кто придерживается диеты, либо для детского питания.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриной грудки;
  • масло постное;
  • две репчатые луковицы;
  • свежие грибы – 150 г;
  • стакан сметаны;
  • чеснок – три дольки.

Как быстро приготовить бефстроганов с грибами из куриного филе

Шаг 1:

Промываем куриную грудку, обмакиваем салфетками. Кожу удаляем. Мясо нарезаем длинной соломкой. Перчим, солим и перемешиваем.

Шаг 2:

Луковицы освобождаем от шелухи и крошим тонкими перьями. Шампиньоны чистим, обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами.

Шаг 3:

Обжариваем в раскаленном постном масле куриную грудку на сильном огне. Мясо должно покрыться румяной корочкой. Добавляем половину лука и продолжаем готовить еще четверть часа.

Шаг 4:

На отдельной сковороде обжариваем грибы до выпаривания жидкости. Добавляем оставшийся лук. Перчим, солим и жарим, помешивая, до золотистой корочки.

Шаг 5:

В сковороду с курицей добавляем половину сметаны. Перемешиваем, доводим до вскипания и томим на слабом огне до кремового цвета. Добавляем оставшуюся сметану и готовим еще четверть часа. Чеснок измельчаем и кладем вместе с грибами к курице. Перемешиваем и томим еще минут пять.

Для бефстроганов можете использовать филе из других частей курицы. Блюдо приправляют перцем или любыми специями на ваш вкус. В конце можете добавить измельченную зелень.

Варианта 3. Бефстроганов с грибами с горчицей

Бефстроганов – вкусное, сытное мясное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 800 г;
  • пшенич. мука – 50 г;
  • филе говядины – полкилограмма;
  • горчица – 50 г;
  • сметана 35% - 200 г;
  • масла сливоч. – 100 г;
  • две луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Чистим и мелко крошим лук. Распускаем на сковороде масло и пассеруем в нем лук до карамельного цвета. Добавляем грибы и перемешиваем. Жарим до выделения сока. Отливаем примерно три ложки в отдельную пиалу. Продолжаем пассеровать до выпаривания жидкости.

Шаг 2:

Грибной сок соединяем со сметаной и горчицей. Размешиваем соус, посолив и поперчив. Выливаем в сковороду с шампиньонами. Тушим грибы еще пару минут. Говядину промываем и нарезаем продолговатыми полосками. Обсушиваем одноразовым полотенцем. Каждую полоску слегка отбиваем молоточком.

Шаг 3:

Распускаем в отдельной сковородке масло. В тарелку всыпаем немного муки. Каждый кусочек панируем и выкладываем на сковороду. Жарим минут семь на сильном огне до аппетитной корочки.

Шаг 4:

Обжаренную говядину перекладываем в сковороду с шампиньонами, перемешиваем. Доводим до вскипания, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим еще минут десять. Снимаем с огня и подаем с гарниром.

Шампиньоны можете заменить любыми другими грибами. Вешенки и лесные грибы нужно предварительно отварить до готовности.

Вариант 4. Бефстроганов с грибами из свинины

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Для соуса используют сметану или густые сливки. Бефстроганов из свинины получается сочным, а мясо нежным и мягким.

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки;
  • 40 мл постного масла;
  • шампиньоны – 200 г;
  • специи для мяса;
  • сливки – пол-литра;
  • зеленый лук;
  • две луковицы;
  • маринованный огурец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок свиной вырезки промойте и хорошенько обсушите. Нарежьте тонкими ломтями, а затем измельчите брусками. Чугунную сковороду с маслом прокалите на сильном огне.

Шаг 2:

Лук очистите, и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Оботрите влажной губкой шампиньоны и покрошите их тонкими пластинами. Маринованный огурчик мелко порубите. Подрумяньте лук в сковороде, постоянно размешивая. Добавьте грибы и пассеруейте еще минуты четыре.

Шаг 3:

Загрузите в сковороду мясо и огурец. Жарьте, пока свинина не станет светлой. Сливки отдельно прогрейте на слабом огне. Влейте их в сковороду. Посолите, приправьте специями для мяса и перцем. Накройте крышкой и томите до готовности мяса.

Если хотите, чтобы блюдо получилось густым, используйте сливки высокой жирности. Для пикантности можете добавить чеснок или горчицу.

Вариант 5. Бефстроганов с грибами и коньяком

Бефстроганов с грибами – один из способов приготовить популярное русское блюдо. Коньяк сделает мясо нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 мл говяжьего бульона;
  • луковица;
  • два ломтика чеснока;
  • 50 мл коньяка.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью вырезку промойте под струей воды, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте поперек волокон достаточно крупными ломтями. Сковороду с маслом раскалите. Выложите в нее мясо и жарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Переложите обжаренную говядину на тарелку, поперчите и посолите.

Шаг 2:

Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими колечками. Ломтики чеснока меленько покрошите. Очистите от грязи шампиньоны. Нарежьте их пластинами одинаковой толщины.

Шаг 3:

Разогрейте в сковороде немного постного масла. Выложите в нее лук и жарьте до прозрачности. В конце положите чеснок. Добавьте пластины грибов и пассеруйте еще минут пять, постоянно перемешивая. Влейте коньяк, размешайте и тушите до выпаривания алкоголя. Влейте бульон и тушите, пока не выпарится половина жидкости. Уменьшите огонь и добавьте сметану. Перемешайте, поперчив и посолив.

Шаг 4:

Переложите в сковороду мясо, размешайте и держите на огне до вскипания. Снимите с плиты.

Чтобы мясо получилось сочным, его желательно предварительно обжарить до румяной корочки на сильном огне. Это позволит запечатать сок внутри кусочков. Калорийность блюда зависит от жирности сметаны или сливок.