Вариант 1. Классический рецепт бефстроганов с грибами
В изначальном варианте бефстроганов имел название говядина по-строгановски. Это традиционное блюдо русской кухни. Говяжье филе нарезали брусками и тушили в белом соусе из сметаны. Грибы добавят аромата и сделают его вкус еще интереснее.
Ингредиенты
- полкилограмма говяжьей вырезки;
- молотый перец черный;
- луковица;
- 40 мл постного масла;
- 200 г шампиньонов;
- 75 мл сметаны;
- 50 г муки просеянной.
Пошаговый рецепт бефстроганов с грибами
Шаг 1:
Промываем под струей воды мякоть говядины, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.
Шаг 2:
Разогреваем в сковородке постное масло. Выкладываем в нее говядину и жарим на сильном огне минут пять, пару раз перемешав. Мясо должно подрумяниться. Всыпаем муку и перемешиваем. Спустя минуту снимаем с плиты.
Шаг 3:
Шампиньоны обтираем влажно салфеткой и меленько нарезаем. Очищенную луковицу крошим тонкими перьями. Лук пассеруем минут пять, постоянно помешивая, в отдельной сковороде на постном масле. Добавляем грибы и продолжаем жарить, периодически размешивая, до выпаривания жидкости. Кладем говядину и сметану. Солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 4:
Вливаем два стакана кипяченой горячей воды, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим полчаса.
Бефстроганов подают с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий. Говядину обязательно зачищают от пленок и прожилок.
Вариант 2. Быстрый рецепт бефстроганова с грибами из курицы
Куриное филе готовится гораздо быстрее, чем говядина. Такой вариант блюда подойдет тем, кто придерживается диеты, либо для детского питания.
Ингредиенты
- полкилограмма куриной грудки;
- масло постное;
- две репчатые луковицы;
- свежие грибы – 150 г;
- стакан сметаны;
- чеснок – три дольки.
Как быстро приготовить бефстроганов с грибами из куриного филе
Шаг 1:
Промываем куриную грудку, обмакиваем салфетками. Кожу удаляем. Мясо нарезаем длинной соломкой. Перчим, солим и перемешиваем.
Шаг 2:
Луковицы освобождаем от шелухи и крошим тонкими перьями. Шампиньоны чистим, обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами.
Шаг 3:
Обжариваем в раскаленном постном масле куриную грудку на сильном огне. Мясо должно покрыться румяной корочкой. Добавляем половину лука и продолжаем готовить еще четверть часа.
Шаг 4:
На отдельной сковороде обжариваем грибы до выпаривания жидкости. Добавляем оставшийся лук. Перчим, солим и жарим, помешивая, до золотистой корочки.
Шаг 5:
В сковороду с курицей добавляем половину сметаны. Перемешиваем, доводим до вскипания и томим на слабом огне до кремового цвета. Добавляем оставшуюся сметану и готовим еще четверть часа. Чеснок измельчаем и кладем вместе с грибами к курице. Перемешиваем и томим еще минут пять.
Для бефстроганов можете использовать филе из других частей курицы. Блюдо приправляют перцем или любыми специями на ваш вкус. В конце можете добавить измельченную зелень.
Варианта 3. Бефстроганов с грибами с горчицей
Бефстроганов – вкусное, сытное мясное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
- шампиньоны – 800 г;
- пшенич. мука – 50 г;
- филе говядины – полкилограмма;
- горчица – 50 г;
- сметана 35% - 200 г;
- масла сливоч. – 100 г;
- две луковицы репчатые.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Чистим и мелко крошим лук. Распускаем на сковороде масло и пассеруем в нем лук до карамельного цвета. Добавляем грибы и перемешиваем. Жарим до выделения сока. Отливаем примерно три ложки в отдельную пиалу. Продолжаем пассеровать до выпаривания жидкости.
Шаг 2:
Грибной сок соединяем со сметаной и горчицей. Размешиваем соус, посолив и поперчив. Выливаем в сковороду с шампиньонами. Тушим грибы еще пару минут. Говядину промываем и нарезаем продолговатыми полосками. Обсушиваем одноразовым полотенцем. Каждую полоску слегка отбиваем молоточком.
Шаг 3:
Распускаем в отдельной сковородке масло. В тарелку всыпаем немного муки. Каждый кусочек панируем и выкладываем на сковороду. Жарим минут семь на сильном огне до аппетитной корочки.
Шаг 4:
Обжаренную говядину перекладываем в сковороду с шампиньонами, перемешиваем. Доводим до вскипания, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим еще минут десять. Снимаем с огня и подаем с гарниром.
Шампиньоны можете заменить любыми другими грибами. Вешенки и лесные грибы нужно предварительно отварить до готовности.
Вариант 4. Бефстроганов с грибами из свинины
Существует много вариантов приготовления этого блюда. Для соуса используют сметану или густые сливки. Бефстроганов из свинины получается сочным, а мясо нежным и мягким.
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки;
- 40 мл постного масла;
- шампиньоны – 200 г;
- специи для мяса;
- сливки – пол-литра;
- зеленый лук;
- две луковицы;
- маринованный огурец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок свиной вырезки промойте и хорошенько обсушите. Нарежьте тонкими ломтями, а затем измельчите брусками. Чугунную сковороду с маслом прокалите на сильном огне.
Шаг 2:
Лук очистите, и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Оботрите влажной губкой шампиньоны и покрошите их тонкими пластинами. Маринованный огурчик мелко порубите. Подрумяньте лук в сковороде, постоянно размешивая. Добавьте грибы и пассеруейте еще минуты четыре.
Шаг 3:
Загрузите в сковороду мясо и огурец. Жарьте, пока свинина не станет светлой. Сливки отдельно прогрейте на слабом огне. Влейте их в сковороду. Посолите, приправьте специями для мяса и перцем. Накройте крышкой и томите до готовности мяса.
Если хотите, чтобы блюдо получилось густым, используйте сливки высокой жирности. Для пикантности можете добавить чеснок или горчицу.
Вариант 5. Бефстроганов с грибами и коньяком
Бефстроганов с грибами – один из способов приготовить популярное русское блюдо. Коньяк сделает мясо нежным и сочным.
Ингредиенты
- 400 г говяжьей вырезки;
- 150 мл сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 150 мл говяжьего бульона;
- луковица;
- два ломтика чеснока;
- 50 мл коньяка.
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью вырезку промойте под струей воды, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте поперек волокон достаточно крупными ломтями. Сковороду с маслом раскалите. Выложите в нее мясо и жарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Переложите обжаренную говядину на тарелку, поперчите и посолите.
Шаг 2:
Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими колечками. Ломтики чеснока меленько покрошите. Очистите от грязи шампиньоны. Нарежьте их пластинами одинаковой толщины.
Шаг 3:
Разогрейте в сковороде немного постного масла. Выложите в нее лук и жарьте до прозрачности. В конце положите чеснок. Добавьте пластины грибов и пассеруйте еще минут пять, постоянно перемешивая. Влейте коньяк, размешайте и тушите до выпаривания алкоголя. Влейте бульон и тушите, пока не выпарится половина жидкости. Уменьшите огонь и добавьте сметану. Перемешайте, поперчив и посолив.
Шаг 4:
Переложите в сковороду мясо, размешайте и держите на огне до вскипания. Снимите с плиты.
Чтобы мясо получилось сочным, его желательно предварительно обжарить до румяной корочки на сильном огне. Это позволит запечатать сок внутри кусочков. Калорийность блюда зависит от жирности сметаны или сливок.