Вариант 1: Бефстроганов с подливкой – классический рецепт
Есть придание, что свое название блюдо получило благодаря графу Строганову, который жил в конце 19 века. Именно он придумал рецепт, согласно которому говядина готовилась маленькими кусочками в нежном соусе. Мякоть получается мягкой, тающей во рту. Гарнир может быть любым на ваш вкус: рис, отварной картофель, пюре и многое другое. Традиционно блюдо готовится только из говядины. Поэтому и получило свое название – говядина по-строгановски.
Ингредиенты:
- 600 гр гов вырезки;
- 1 крупная луковица;
- 150 гр сметаны 15-20%;
- 1 чайн лож томат пасты;
- 1 стол лож муки;
- 150 мл воды;
- 4 стол лож подсолн масла;
- специи.
Пошаговый рецепт бефстроганова с подливкой
Шаг 1:
Чтобы говядина получилась нежной и сочной, мягко прожевывалась, нужно ее правильно подготовить.
Как обычно, готовя мясо, его нужно сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. В первую очередь нарезаем тонкими пластинами, затем полосками – обязательно поперек волокон.
Говяжья вырезка не содержит прожилок и жира, мякоть нарезается легко и просто.
Шаг 2:
Очищаем большую луковицу от шелухи, споласкиваем и измельчаем четвертинками тонких колец.
Шаг 3:
Наливаем на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла и разогреваем. Первую отправляем шкварчить говядину. Обжариваем три минуты, помешивая, до легкой корочки.
Выкладываем говядину из сковородки, переложите в миску, накройте фольгой – пусть остается теплой.
На заметку: Как вы заметили, мы не солили говядину. Мы лишь запечатали сок под корочкой. Если сразу посолить, то будет выделяться слишком много драгоценного сока на сковороду – мясо получится сухим.
Шаг 4:
Наливаем на эту же сковородку еще пару ложек масла и отправляем золотиться лук.
Шаг 5:
Когда лучок приобретет насыщенный цвет – насыпаем муку и хорошенько перемешиваем.
Шаг 6:
Наливаем указанное количество холодной воды, вводим сметану, пасту, соль, перец по вкусу. Хорошенько перемешайте.
Шаг 7:
Отправляем в подливку говядину, снова перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим все вместе двадцать минут.
К нежному бефстроганову с подливкой сделайте гарнир, например, макароны или отварной рис, и подавайте на стол.