Вариант 5: Бефстроганов из печени в мультиварке
Постарайтесь соблюсти следующие условия: печень не мороженная, и только от молодого телёнка; масло – натуральное, и его можно положить чуть больше; сметана – 30-процентная, а сливки, напротив, жидкие.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов свежей печени (телячьей);
- пара репчатых луковок;
- стакан сливок;
- сметана, высокожирная – 150 граммов;
- две ложки первосортной муки;
- соль и измельчённый мускат;
- четверть пачки масла «Традиционное».
Как приготовить
Шаг 1:
С печёнки аккуратно удалите плёнку, вырежьте грубые протоки. Распустите ломтиками, в 2-3 раза крупнее, чем это делают, готовя бефстроганов из любого вида мяса. Промойте особо тщательно и замочите на час в молоке, потом дайте полностью стечь влаге.
Шаг 2:
Прижариваем печень до корочки без масла, нарезая тем временем крупно лук. Режимом работы прибора выберите «Выпечку», она подходит для бефстроганова идеально. Нарезаем к побледневшей печени масло, перемешиваем пока не растает, и кладём лук. Перчим и солим, помешивая лопаткой, тушим десять минут, и добавляем муку.
Шаг 3:
В таком виде, перемешав, жарим минут пять, посыпаем мускатом, кладём сметану и вливаем сливки, прогреваем до загустения соуса.
Вариант 6: Бефстроганов из свинины в мультиварке с грибами
Выбор вида грибов, за вами. Лесные или полевые, дикорастущие грибочки, придётся очистить и отварить почти до готовности. С тепличными вешенками и популярными шампиньонами достаточно обойтись промыванием.
Ингредиенты:
- триста граммов свиной обрези;
- луковица;
- грибы, свежие – 200 граммов;
- 150 миллилитров сметаны;
- четыре ложки масла и одна, с горкой, – муки;
- соль, мелкий перец и ложечка томата.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовив грибочки, как сказано выше, нарезаем их некрупно и в форме брусочков. Такой же формой, но чуть крупнее, распускаем промытую свинину. С луковки спустите шелуху, и нарежьте четвертинками колечек.
Шаг 2:
На половине масла, активировав режим обжаривания, выпариваем сок из грибов. Когда ломтики заметно съёжатся от жара, доливаем остальное масло и выкладываем свинину. Жарим минут десять, пару раз перемешав продукты.
Шаг 3:
Помните, просто сжав в кулаке, нарезанный лук и перемешайте с зажаркой, прогрев минуты три, из маленького сита просейте прямо в чашу муку. Оставьте бефстроганов на несколько минут и смешайте компоненты подливы.
Шаг 4:
В сметану высыпаем соль и специи, помимо перца это могут быть мускат, тёртый тмин (совсем немного), паприка. Размешиваем сметану с томатом и разбавляем водой, не более половины стакана. Вылив соус к бефстроганову, и перемешав компоненты, оставляем их под крышкой тушиться на тридцать минут, переключив процессор на соответствующий режим и продолжительность.
Вариант 7: Бефстроганов из курицы в мультиварке со сметаной
Далеко не все кулинары считают уместным использование томата в подливе бефстроганова. Следующий рецепт не содержит этого компонента и других, его заменяющих. Соус выйдет нежным и почти белоснежным.
Ингредиенты:
- две салатные луковицы;
- семьсот граммов куриного филе;
- 250 миллилитров сметаны, 15-процентной калорийности;
- мелкий перец и соль;
- пятидесятиграммовый ломтик масла, сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Белое куриное филе промываем, обсушиваем и распускаем ломтиками. Чуть отбейте их обратной стороной лезвия ножа и прямо с доски отправьте в чашу прибора. Туда же, прямо «с руки» нарежьте тонкими дольками лук, а за ним пластинками настрогайте масло.
Шаг 2:
Включив на панели режим жаренья, установите таймер на 30 минут и перемешайте продукты, крышку опустите. Минут через десять добавьте сметану с перцем и солью. Лопаточкой размешайте бефстроганов и, если сочтёте нужным, чуть разбавьте подливу кипятком.
Вариант 8: Бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке с помидорами
Бульон – компонент необязательный. Разумеется, на нём подлива выйдет насыщеннее, но вполне можно обойтись и горячей водой. Важнее не солить ни то, ни другое, а добавлять соль в уже почти готовое блюдо.
Ингредиенты:
- пара больших белых луковиц и крупный помидор;
- чуть меньше килограмма парной печени;
- полстакана высококалорийной сметаны;
- пол-литра лёгкого бульона;
- соль, постное масло и мелкий перец;
- три ложки муки первого сорта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сложив в дуршлаг печёнку, промойте её, не жалея воды. Дайте влаге стечь и нарежьте, удаляя плёнки и протоки. Ломтики должны быть небольшими и продолговатыми, но заметно крупнее, чем, если бы вы готовили бефстроганов по традиционному рецепту. Повторите промывание, а по возможности и вымочите печень с полчаса, перемешивая и меняя воду, каждые пять минут.
Шаг 2:
Луковицы распустите полукольцами, минуту прогрейте в чаше с горячим маслом, затем на четверть часа выложите туда же и просушенную от избыточной влаги печень. Помешивайте лопаточкой, не давайте прилипать к стенкам чаши.
Шаг 3:
Посыпьте и перемешайте печень с мукой, засеките пять минут, а по их прошествии положите мелконарезанный помидор. Чуть прижарив его, вливаем бульон со сметаной, заправляем перцем. Тушим ровно час на соответствующей программе и солим.
Вариант 9: Бефстроганов из индейки в мультиварке с подливкой
Чуть отступив от классического набора продуктов, приготовим на этот раз бефстроганов без сметаны. Запаситесь любым несладким йогуртом, предпочтительно не питьевым, а густым.
Ингредиенты:
- белое филе индейки – 550 граммов;
- 400 миллилитров густого чистого йогурта;
- соль;
- масло, оливковое;
- две репчатых луковки;
- по ложке муки и томата.
Как приготовить
Шаг 1:
Птичью грудку нарежьте на кусочки в половину спичечной коробки, соберите в дуршлаг, промойте и оставьте до стекания воды. Луковки очистите и распустите на ломтики, по желанию в половину колечка или мельче. Йогурт смешайте с пастой и перцем, посолите.
Шаг 2:
Выберите любой режим приготовления с температурой порядка 150 градусов или установите её вручную, время отключения установите на двенадцать минут. На дне чаши прогреваем тонкий слой масла, отправляем в неё слоями лук, а за ним индейку.
Шаг 3:
После сработки таймера, заправляем соусом, перемешиваем, устанавливаем на таймере двадцать минут, а рабочий режим переключаем на тушение. Несколько раз перемешайте бефстроганов, а ровно посередине цикла посыпьте блюдо мукой и далее не накрывайте.
Вариант 10: Сочный бефстроганов из печени в мультиварке со сметаной
Для блюд, в которых печёнку жарят или тушат, важна быстрота приготовления. Заключается это не столько в высокой температуре, сколько в проворности повара – нельзя давать печени пригорать и в то же время подрумянивать её на предельно возможной температуре.
Ингредиенты:
- двести миллилитров 25-процентной сметаны;
- крупная салатная луковичка;
- по щепотке соли и перчика;
- мука;
- масло высшей степени очистки;
- пятьсот граммов говяжьей печёнки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сочным выйдет печёночное блюдо, если не полениться правильно подготовить продукты. Тщательно осматривая, удалите из печени всё лишнее – протоки и покрывающую её плёнку. Вымочите часик, меняя воду, затем нарежьте продолговатыми кусочками и промойте повторно.
Шаг 2:
Шашечками распускаем очищенную и промытую луковицу, в разогретом масле жарим до румянца на режиме «Выпечка». Переложив лук в тарелку, подрумяниваем обсушенную печень, обязательно помешивая лопаткой. Пассеровку кладём обратно и перемешиваем с мукой.
Шаг 3:
За пять минут продукты дойдут до желаемого состояния, тогда кладите к ним сметану, разбавив кипятком, если она слишком густая.
Шаг 4:
Присаливаем бефстроганов и несильно перчим, перемешав, опускаем крышку и переводим режим на тушение. Прогрев печёночный бефстроганов до четверти часа, подаём к картофельному пюре.