Ромштекс из говядины - классический пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления ромштекса из говядины с черносливом, сыром, картофелем, хреном и чесноком
Ромштекс из говядины - классический пошаговый рецепт 2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14517
Число
просмотров
14517
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
25
(гр)
25 гр.
высокое
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
326
(Ккал)
326 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт ромштекса из говядины

Вряд ли кто-то не пробовал или хотя бы не слышал о таком блюде, как ромштекс из говядины, пришедшего из английской кухни. Ромштекс – это кусок мяса, который обжаривается на сковороде, после того как его обваляют в яичной смеси и панировочных сухарях. В некоторых рецептах панировка может отсутствовать, а вместо сковородки используется духовой шкаф или мультиварка.

Для приготовления рекомендуется выбирать спинную часть говяжьей вырезки, но можно взять и любой другой хороший кусок туши, только без сухожилий и пленки. Готовится ромштекс не сложнее, чем стейк или отбивная.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • три отборных яйца;
  • 50 мл. воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • чайная ложка паприки;
  • 100-120 гр. сухарей для панировки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт ромштекса из говядины

Шаг 1:

Говядину промыть и просушить бумажными салфетками от влаги. Нарезать на пласты толщиной около 2-2,5 см поперек волокон. Несильно отбить молоточком, не увеличивая площадь кусков.

Шаг 2:

В чашки разбить яйца, посолить, поперчить и налить воду. Вилкой или венчиком взболтать до однородности.

Шаг 3:

Сухари смешать с молотой паприкой на блюдце.

Шаг 4:

Налить в сковородку пару ложек масла и разогревать, пока не пойдет дымок.

Шаг 5:

Кусок говядины обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке со всех сторон. Чем больше будет сухарей на мясе, тем толще получится корочка.

Шаг 6:

Выложить мясо на сковородку и жарить с каждой стороны по паре минут. Затем переложить ромштексы на противень и запекать в духовке около 10 минут при температуре 180-190 градусов.

Ромштексы подавать горячими, с гарниром из картофеля или овощей. Вместо видицы можно использовать молочко.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ромштекса из говядины

Ромштекс с черносливом не требует обваливания в сухарях и немного отличается технологией приготовления. Рецепт очень простой и выручит, когда неожиданно пришли гости. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • 4 куска говядины;
  • растительное масло;
  • соль и молотый черный перец;
  • 12 черносливин;
  • пара ложек майонеза;
  • долька чеснока;
  • пара столовых ложек муки;
  • 100 гр. сыра;
  • пара веточек укропа.

Как быстро приготовить ромштекс из говядины

Шаг 1:

Мясо обмыть прохладной водой, подсушить полотенцем и слегка отбить. Со всех сторон обсыпать специями.

Шаг 2:

Хорошо разогреть масло в сковороде, быстро обвалять говядину в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 3:

Чеснок и зелень мелко порубить, посолить и смешать с майонезом.

Шаг 4:

Ромштексы выложить на противень и обильно смазать соусом. На каждый кусок выложить по три чернослива.

Шаг 5:

Натереть сыр на средней терке и присыпать им мясо. Противень отправить в духовку на 15 минут при температуре 180С.

Выложить ромштексы на блюдо, украшенное листьями салата и четвертинками свежего помидора.

Вариант 3: Ромштекс из говядины с сыром и картофелем

Ромштекс под шубкой из картофеля и сыра многим нравится тем, что к блюду не требуется готовить дополнительный гарнир, а значит, можно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • пять кусков говядины;
  • две-три картошины;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • специи;
  • 100 гр. сыра;
  • растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину промыть и обсушить от влаги. Несильно отбить специальным молоточком.

Шаг 2:

Разогреть масло в сковороде и поджарить куски говядины только с одной стороны.

Шаг 3:

Выложить мясо на противень, укладывая его сырой стороной к низу.

Шаг 4:

Картошку почистить и помыть, нарезать на тонкие кружочки. Сложить в чашку, посыпать солью, перцем и добавить сметану. Руками тщательно все перемешать. На этом этапе можно добавить любимые приправы.

Шаг 5:

Говядину слегка посолить и выложить на нее картошку, располагая ломтики внахлест. Слой овощей не должен быть слишком толстым.

Шаг 6:

Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Шаг 7:

Через указанное время вынуть противень и присыпать каждый ромштекс натертым сыром. Запекать еще около 15 минут

Подавать ромштекс с картошкой и сыром сразу, пока он не остыл.

Вариант 4: Ромштекс из говядины с горчицей в мультиварке

Мультиварка готовит мясо быстро и просто, но при этом вкус не будет отличаться, как если бы ромштекс был обжарен на сковороде.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • яйцо;
  • ложечка горчицы;
  • чайная ложка майонеза;
  • любые специи для мяса;
  • 80-90 мл. молочка;
  • 100-120 гр. муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо нарезать на порционные куски, промыть водицей и подсушить. Слегка отбить молоточком с каждой стороны и натереть солью с перцем..

Шаг 2:

В отдельную миску разбить яйцо, добавить к нему горчицу, молоко, майонез и приправы. С помощью венчика или вилки взбить до однородности массы. Добавить муку и еще раз взболтать, чтобы смесь стала похожа не кефир по консистенции.

Шаг 3:

Выбрать на дисплее мультиварки режим жарки и налить масло. Разогреть его в течение пары минут.

Шаг 4:

Куски мяса окунуть в кляр и переложить в чашу мультиварки. Обжарить с обеих сторон.

Шаг 5:

Переключить режим жарки на подогрев и готовить ромштекс еще 20-25 минут, пока из мяса не будет выделяться прозрачный сок.

Подавать горячий ромштекс из говядины с любым гарниром из круп, тушеных или свежих овощей.

Вариант 5: Ромштекс из говядины с хреном и сыром «Дор Блю»

Говяжий ромштекс с сыром «Дор Блю» и хреном - блюдо, достойное того, чтобы оказаться в изысканном ресторанном меню. Если хочется удивить семью новым вкусом, рекомендуется приготовить мясо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 800 гр. говяжьей вырезки;
  • 75-80 гр. сыра «Дор Блю»;
  • 100 гр. грибов;
  • 100 гр. болгарского перчика;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • столовая ложка натертого хрена;
  • столовая ложечка майонеза;
  • ложечка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • специи для мяса;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью вырезку промыть и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на порционные куски толщиной около 2,5 см. Немного отбить кулинарным молотком.

Шаг 2:

Сыр натереть на средней терке, зелень промыть и мелко нашинковать. Соединить в чашке с хреном, майонезом и специями.

Шаг 3:

На плоском блюдце смешать панировочные сухарики, молотый перец и соль.

Шаг 4:

В отдельной чашке взболтать яйца венчиком до однородности.

Шаг 5:

Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в яйцо, а затем в панировку.

Шаг 6:

На сковородке разогреть растительное масло до дымка и выложить мясо. Жарить с каждой стороны до появления красивой румяной корочки.

Шаг 7:

Переложить ромштексы на обычный противень и на каждый кусок распределить сырную массу. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов. Время запекания – 10 минут.

Через указанное время вынуть мясо из духовки и подавать к столу.

Вариант 6: Ромштекс из говядины в маринаде

Чтобы приготовить ромштекс в маринаде, нужно выбирать самое свежее мясо. Тогда оно хорошо пропитается специями и станет ароматным.

Ингредиенты:

  • четыре куска говядины;
  • пара луковиц;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • столовая ложка специй.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки. Насыпать в чашку и добавить лимонный сок, оливковое маслице, пропущенный через пресс чесночок и специи. Хорошенько размешать.

Шаг 2:

С помощью силиконовой кисточкой промазать маринадом промытые и слегка отбитые куски говядины со всех сторон.

Шаг 3:

Убрать мясо с маринадом в холодильник на пару часов.

Шаг 4:

Убрать с говядины лишний маринад и обжарить мясо на разогретом масле в сковородке до корочки золотистого оттенка.

Шаг 5:

Если жарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны, получится ромштекс с кровью. Если хочется более глубокой обработки, то нужно увеличить время готовки до 4 минут с каждой стороны.

Шаг 6:

Готовые ромштексы по вкусу посыпать солью. Перед подачей мясо можно полить оставшимся маринадом.

Вариант 7: Ромштекс из говядины с чесноком и кунжутом

Нестандартный, но очень ароматный и вкусный рецепт ромштекса из говядины с кунжутом и чесноком. Остроту блюда можно регулировать количество м долек чеснока по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • четыре куска говядины (толщиной не более 2,5 см);
  • пять долек чеснока;
  • черный перец;
  • соль;
  • любые специи для мяса;
  • столовая ложка кунжута;
  • два любых яйца;
  • две столовых ложечки молока;
  • пол стакана сухарей для панировки.

Как приготовить

Шаг 1:

Дольки чеснока очистить от шелухи и разрезать на половинки. Смешать с солью и молотым перцем.

Шаг 2:

Кусочки говядины промыть водичкой и подсушить салфетками. С боков сделать прорези ножом и вложить в них чеснок.

Шаг 3:

Положить куски мяса в пакетики и через них слегка отбить молоточком, используя тупую сторону.

Шаг 4:

Яйцо взболтать вместе со сметаной, обмакнуть в смесь мясо и слегка отжать.

Шаг 5:

В отдельную тарелочку насыпать семена кунжута и сухарики. Обвалять в панировке мясо.

Шаг 6:

Масло раскалить на сковороде и выложить мясо. Жарить до появления корочки.

Шаг 7:

Переложить ромштексы на противень и смазать верх мяса маслом, чтобы оно было сочнее. Запекать в духовке при температуре 180-190 С около 150-20 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей, заправленным маслом.

Вариант 8: Ромштекс из говядины с соусом бешамель

Ромштекс из говядины можно приготовить с известным соусом Бешамель. Блюдо получается сочным и пряным, отлично подходит для праздничного стола или сытного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 800-850 гр. говяжьего филе;
  • соль, черный молотый перчик;
  • полтора стакана муки;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки растит. масла (в соус);
  • треть стакана муки (в соус);
  • 600 мл. молока;
  • растительное маслице для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

В сотейник положить кусочек сливочного маслица и налить растительное. Растопить на небольшом огне до однородной массы.

Шаг 2:

Насыпать муку и быстро размешать, избавляясь от комочков. Держать на огне около пары минут. Добавить молоко и дождаться загустения, иногда размешивая соус. Добавить пару чайных ложек соли и черный молотый перчик.

Шаг 3:

Куски говядины проложить полиэтиленом и слегка отбить. Убрать пакет и просыпать каждый кусок мяса солью и молотым перцем

Шаг 4:

В отдельной чашке взбить яйцо и молоко.

Шаг 5:

Каждый кусок говядины обвалять в панировке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в панировку.

Шаг 6:

В сковородку, желательно чугунную, налить масло и раскалить на сильном огне.

Шаг 7:

Каждый ромштекс обжарить с обеих сторонок по 4-5 минут по очереди, до красивой румяной корки.

Горячие ромштексы положить в порционные тарелки, сверху полить соусом бешамель и украсить перьями зеленого лука (или другой зеленью).

Приятного аппетита!