Стейк из мраморной говядины - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты стейка из мраморной говядины со специями, маслом, розмарином, медом
Стейк из мраморной говядины - пошаговый рецепт 2018-10-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13921
Число
просмотров
13921
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
203
(Ккал)
203 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина – особенное мясо, к которому важно найти подход. Обычно из шикарного куска готовят стейки. Здесь классическая рецептура, для которой нужна сковорода и духовка. Стейк из этого мяса делают большой, вес может достигать половины килограмма. С толщиной тоже важно не промахнуться. Она может достигать десяти сантиметров. В домашних условиях достаточно кусок от 2,5 до 4 см, иначе могут возникнуть проблемы с прожаркой.

Ингредиенты

  • 400 г мраморной говядины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 веточка розмарина;
  • 25 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт классического стейка из мраморной говядины

Шаг 1:

Говядину промываем и сушим полотенцами. Очень важно не использовать влажное мясо и тем более на нем не должно оставаться капель воды. После просушки щедро присыпаем черным перчиком, но не солим. Читается, что соль вытягивает из мяса соки, а ее важно сохранить. По этой же причине стейки для домашнего гриля или сковороды заранее не маринуют.

Шаг 2:

Перченый стейк смазываем оливковым маслом. Его пленка поможет сохранить внутри мясные соки. После этого ставим прогреваться сковороду. Ее ни в коем случае не смазываем. Красивые куски мяса с полосками или сеточками получаются на ребристых сковородах.

Шаг 3:

Выкладываем на раскаленную поверхность кусок мраморной говядины. Готовим на достаточно сильном огне. Масло будет нагорать, пойдет дымок. Даем поджариться полторы минуты, затем перекладываем на вторую сторону. Готовим еще столько же времени.

Шаг 4:

Теперь берем две лопатки, поднимаем стейк на ребро, запечатываем соки примерно 30-40 секунд. Также поступаем с остальными сторонами. Жирок на них должен слегка растопиться, а поверхность немного подрумяниться.

Шаг 5:

Перекладываем говядину на пергамент или фольгу, отправляем в духовку. Печь нужно заранее прогреть. Выдерживаем стейк 7 минут до состояния medium либо чуть дольше, примерно 9-10 минут, но не передерживаем, сушить мясо не нужно.

Шаг 6:

Накрываем стейк фольгой, даем полежать десять минут. Перекладываем на тарелку, посыпаем крупной солью, дополняем веточкой розмарина. Иногда мясо солят во время трапезы, посыпают каждый кусочек при нарезке.

Мраморное мясо бывает двух видов – травяное и зерновое, именно от способа откорма животного зависит вкус и качества продукта. Если кусок жирный с множеством светлых сальных сеточек, говядина вскармливалась зерном, из этого вида получаются самые сочные блюда. Если мрамор не очень выраженный, прожилки сала небольшие, то в рационе животного преобладала трава. Стейки из таких кусков получатся менее сочными, их очень важно не пересушивать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт стейка из мраморной говядины (рибай)

Рибай – стейк со своей историей. Название пошло от двух составляющих слов – глаз и ребро. По форме кусок напоминает око, а берется из отруба реберной зоны. Его можно смело называть деликатесом. Этот кусок мяса быстро и просто готовится на сковороде. Можно использовать посудину с ребристым донышком. Дополнительно для стейка из мраморной говядины нам потребуется лимонный сок.

Ингредиенты

  • 1 стейк (400 г);
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г лимона;
  • соль и перец;
  • веточки розмарина.

Как быстро приготовить стейк из мраморной говядины

Шаг 1:

Стейк обсушиваем салфеткой, щедро посыпаем солью и перцем, растираем по поверхности, излишки стряхиваем. Смазываем кусок оливковым маслом с двух сторон.

Шаг 2:

Прогреваем сковороду на режиме чуть выше среднего. На раскаленную поверхность выкладываем стейк из мраморной говядины, готовим три минутки, в зависимости от его толщины. Огонь меньше не делаем. Обязательно включаем вытяжку, так как будет появляться дымок.

Шаг 3:

Переворачиваем стейк на 90 градусов, даем немного подрумяниться одной боковой части, а затем другой, только потом перекладываем на вторую сторону.

Шаг 4:

Обстукиваем поджаренную сторону веточкой розмарина, затем натираем чесноком и смазываем сливочным маслом. Как только вторая сторона подрумянится, выключаем плиту, накрываем сковороду, даем говядине пять минут постоять.

Шаг 5:

Выдавливаем сок из лимона, добавляем вторую измельченную дольку чеснока, сливаем со сковороды мясной сок и масло, которое вытопилось. Смешиваем, поливаем стейк, дополняем веточкой розмарина.

Мраморному стейку после приготовления всегда дают «отдохнуть» хотя бы пять минут. Иначе при нарезке горячей говядины мясные соки будут вытекать из куска на тарелку.

Вариант 3: Стейк из мраморной говядины с медом

Этот способ приготовления стейка пригодится, если говядина была в заморозке или просто не внушает доверия. Мариноваться она долго не будет. Меду достаточно получаса, чтобы улучшить вкус и аромат мяса.

Ингредиенты

  • 2 мраморных стейка;
  • 1 ложка меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ложки оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Немного подогреваем мед, смешиваем с соевым соусом и измельченным чесноком. Промываем и просушиваем стейки, смазываем и даем полежать в соусе, пропитаться, но не более получаса.

Шаг 2:

Разогреваем сковороду-гриль. Достаем стейки, протираем салфетками, смазываем оливковым маслом и отправляем на разогретую поверхность. Готовим на сильном огне по две минуты с каждой стороны.

Шаг 3:

Перекидываем говядину в небольшую форму, накрываем фольгой и на 12-15 минут отправляем в духовку. Прогреваем мясо при 200 градусах.

Можно готовить маринад не с чесноком, а с розмарином либо добавить к соевому соусу с медом ложку обычной горчицы. Для приготовления острой говядины вводят аджику или красный перец.

Вариант 4: Стейк из мраморной говядины на мангале

Это вариант стейков на мангале, именно поэтому их можно заранее замачивать. Вариант натурального маринада из минимального количества ингредиентов. Мясо приобретаем охлажденное, заморозка не подойдет.

Ингредиенты

  • 2 кг мраморной говядины;
  • 1 пучок розмарина;
  • 3 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 30 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем стейки толщиной не менее двух с половиной сантиметров. Желательно сразу наметить отруб так, чтобы получились куски одинаковой толщины. Раскладываем перед собой, щедро посыпаем черным перцем и крупной солью. Не нужно натирать со всех сторон.

Шаг 2:

Розмарин промыть и хорошо помять руками. Стараемся не отрывать листочки, иначе они налипнут на говядину, а затем будут нагорать. На дно эмалированной кастрюли кидаем несколько веточек розмарина, укладываем куски мраморной говядины друг на друга. Периодически прослаиваем розмарином. Накрываем, оставляем до следующего дня в прохладном месте.

Шаг 3:

Готовим угли и решетку. Раскладываем стейки из мраморной говядины. Даем одной стороне подрумяниться, переворачиваем. Зажаренную часть смазываем оливковым маслом, но немного, наносим тонкий слой. Даем говядине подрумяниться со второй стороны.

Можно смазывать обжаренную сторону стейка не обычным, а чесночным маслом, поливать лимонным соком, покрывать слоем аджики и даже посыпать сыром.

Вариант 5: Стейк из мраморной говядины с кровью

Именно из мраморной говядины готовят знаменитый стейк с кровью. Это мясо даже в непропеченном виде остается мягким, легко нарезается и откусывается. Здесь простой рецепт для сковородки, можно готовить на рифленой или гладкой поверхности.

Ингредиенты

  • 2 стейка;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Стейки выдерживаем не меньше часа на столе, мясо должно нагреться. Затем вытираем салфетками и обильно смазываем растительным маслом. Никакие специи до жарки не используем.

Шаг 2:

Разогреваем сковороду с толстым дном, выкладываем мраморную говядину и готовим по две минутки с одной и с другой стороны. Важно, чтобы огонь был большой, а поверхность хорошо прогрелась.

Шаг 3:

Перекладываем говядину со сковороды на тарелку, перчим, солим, берем кусочек сливочного масла и обильно смазываем. Сразу накрываем, можно использовать перевернутую миску или выпуклую крышку. Оставляем стейки с кровью на 15 минут.

Если не нужны все стейки с кровью, то часть мяса можно накрыть и поставить на десять минут в духовку, пусть прогреется и дойдет до окончательной готовности.