Вряд ли кто-то не пробовал или хотя бы не слышал о таком блюде, как ромштекс из говядины, пришедшего из английской кухни. Ромштекс – это кусок мяса, который обжаривается на сковороде, после того как его обваляют в яичной смеси и панировочных сухарях. В некоторых рецептах панировка может отсутствовать, а вместо сковородки используется духовой шкаф или мультиварка.
Для приготовления рекомендуется выбирать спинную часть говяжьей вырезки, но можно взять и любой другой хороший кусок туши, только без сухожилий и пленки. Готовится ромштекс не сложнее, чем стейк или отбивная.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ромштекса из говядины
Шаг 1:
Говядину промыть и просушить бумажными салфетками от влаги. Нарезать на пласты толщиной около 2-2,5 см поперек волокон. Несильно отбить молоточком, не увеличивая площадь кусков.
Шаг 2:
В чашки разбить яйца, посолить, поперчить и налить воду. Вилкой или венчиком взболтать до однородности.
Шаг 3:
Сухари смешать с молотой паприкой на блюдце.
Шаг 4:
Налить в сковородку пару ложек масла и разогревать, пока не пойдет дымок.
Шаг 5:
Кусок говядины обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке со всех сторон. Чем больше будет сухарей на мясе, тем толще получится корочка.
Шаг 6:
Выложить мясо на сковородку и жарить с каждой стороны по паре минут. Затем переложить ромштексы на противень и запекать в духовке около 10 минут при температуре 180-190 градусов.
Ромштексы подавать горячими, с гарниром из картофеля или овощей. Вместо видицы можно использовать молочко.
Ромштекс с черносливом не требует обваливания в сухарях и немного отличается технологией приготовления. Рецепт очень простой и выручит, когда неожиданно пришли гости. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ромштекс из говядины
Шаг 1:
Мясо обмыть прохладной водой, подсушить полотенцем и слегка отбить. Со всех сторон обсыпать специями.
Шаг 2:
Хорошо разогреть масло в сковороде, быстро обвалять говядину в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 3:
Чеснок и зелень мелко порубить, посолить и смешать с майонезом.
Шаг 4:
Ромштексы выложить на противень и обильно смазать соусом. На каждый кусок выложить по три чернослива.
Шаг 5:
Натереть сыр на средней терке и присыпать им мясо. Противень отправить в духовку на 15 минут при температуре 180С.
Выложить ромштексы на блюдо, украшенное листьями салата и четвертинками свежего помидора.
Ромштекс под шубкой из картофеля и сыра многим нравится тем, что к блюду не требуется готовить дополнительный гарнир, а значит, можно сэкономить время.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину промыть и обсушить от влаги. Несильно отбить специальным молоточком.
Шаг 2:
Разогреть масло в сковороде и поджарить куски говядины только с одной стороны.
Шаг 3:
Выложить мясо на противень, укладывая его сырой стороной к низу.
Шаг 4:
Картошку почистить и помыть, нарезать на тонкие кружочки. Сложить в чашку, посыпать солью, перцем и добавить сметану. Руками тщательно все перемешать. На этом этапе можно добавить любимые приправы.
Шаг 5:
Говядину слегка посолить и выложить на нее картошку, располагая ломтики внахлест. Слой овощей не должен быть слишком толстым.
Шаг 6:
Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Шаг 7:
Через указанное время вынуть противень и присыпать каждый ромштекс натертым сыром. Запекать еще около 15 минут
Подавать ромштекс с картошкой и сыром сразу, пока он не остыл.
Мультиварка готовит мясо быстро и просто, но при этом вкус не будет отличаться, как если бы ромштекс был обжарен на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо нарезать на порционные куски, промыть водицей и подсушить. Слегка отбить молоточком с каждой стороны и натереть солью с перцем..
Шаг 2:
В отдельную миску разбить яйцо, добавить к нему горчицу, молоко, майонез и приправы. С помощью венчика или вилки взбить до однородности массы. Добавить муку и еще раз взболтать, чтобы смесь стала похожа не кефир по консистенции.
Шаг 3:
Выбрать на дисплее мультиварки режим жарки и налить масло. Разогреть его в течение пары минут.
Шаг 4:
Куски мяса окунуть в кляр и переложить в чашу мультиварки. Обжарить с обеих сторон.
Шаг 5:
Переключить режим жарки на подогрев и готовить ромштекс еще 20-25 минут, пока из мяса не будет выделяться прозрачный сок.
Подавать горячий ромштекс из говядины с любым гарниром из круп, тушеных или свежих овощей.
Говяжий ромштекс с сыром «Дор Блю» и хреном - блюдо, достойное того, чтобы оказаться в изысканном ресторанном меню. Если хочется удивить семью новым вкусом, рекомендуется приготовить мясо по этому рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью вырезку промыть и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на порционные куски толщиной около 2,5 см. Немного отбить кулинарным молотком.
Шаг 2:
Сыр натереть на средней терке, зелень промыть и мелко нашинковать. Соединить в чашке с хреном, майонезом и специями.
Шаг 3:
На плоском блюдце смешать панировочные сухарики, молотый перец и соль.
Шаг 4:
В отдельной чашке взболтать яйца венчиком до однородности.
Шаг 5:
Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в яйцо, а затем в панировку.
Шаг 6:
На сковородке разогреть растительное масло до дымка и выложить мясо. Жарить с каждой стороны до появления красивой румяной корочки.
Шаг 7:
Переложить ромштексы на обычный противень и на каждый кусок распределить сырную массу. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов. Время запекания – 10 минут.
Через указанное время вынуть мясо из духовки и подавать к столу.
Чтобы приготовить ромштекс в маринаде, нужно выбирать самое свежее мясо. Тогда оно хорошо пропитается специями и станет ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки. Насыпать в чашку и добавить лимонный сок, оливковое маслице, пропущенный через пресс чесночок и специи. Хорошенько размешать.
Шаг 2:
С помощью силиконовой кисточкой промазать маринадом промытые и слегка отбитые куски говядины со всех сторон.
Шаг 3:
Убрать мясо с маринадом в холодильник на пару часов.
Шаг 4:
Убрать с говядины лишний маринад и обжарить мясо на разогретом масле в сковородке до корочки золотистого оттенка.
Шаг 5:
Если жарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны, получится ромштекс с кровью. Если хочется более глубокой обработки, то нужно увеличить время готовки до 4 минут с каждой стороны.
Шаг 6:
Готовые ромштексы по вкусу посыпать солью. Перед подачей мясо можно полить оставшимся маринадом.
Нестандартный, но очень ароматный и вкусный рецепт ромштекса из говядины с кунжутом и чесноком. Остроту блюда можно регулировать количество м долек чеснока по своему вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Дольки чеснока очистить от шелухи и разрезать на половинки. Смешать с солью и молотым перцем.
Шаг 2:
Кусочки говядины промыть водичкой и подсушить салфетками. С боков сделать прорези ножом и вложить в них чеснок.
Шаг 3:
Положить куски мяса в пакетики и через них слегка отбить молоточком, используя тупую сторону.
Шаг 4:
Яйцо взболтать вместе со сметаной, обмакнуть в смесь мясо и слегка отжать.
Шаг 5:
В отдельную тарелочку насыпать семена кунжута и сухарики. Обвалять в панировке мясо.
Шаг 6:
Масло раскалить на сковороде и выложить мясо. Жарить до появления корочки.
Шаг 7:
Переложить ромштексы на противень и смазать верх мяса маслом, чтобы оно было сочнее. Запекать в духовке при температуре 180-190 С около 150-20 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей, заправленным маслом.
Ромштекс из говядины можно приготовить с известным соусом Бешамель. Блюдо получается сочным и пряным, отлично подходит для праздничного стола или сытного семейного ужина.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В сотейник положить кусочек сливочного маслица и налить растительное. Растопить на небольшом огне до однородной массы.
Шаг 2:
Насыпать муку и быстро размешать, избавляясь от комочков. Держать на огне около пары минут. Добавить молоко и дождаться загустения, иногда размешивая соус. Добавить пару чайных ложек соли и черный молотый перчик.
Шаг 3:
Куски говядины проложить полиэтиленом и слегка отбить. Убрать пакет и просыпать каждый кусок мяса солью и молотым перцем
Шаг 4:
В отдельной чашке взбить яйцо и молоко.
Шаг 5:
Каждый кусок говядины обвалять в панировке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в панировку.
Шаг 6:
В сковородку, желательно чугунную, налить масло и раскалить на сильном огне.
Шаг 7:
Каждый ромштекс обжарить с обеих сторонок по 4-5 минут по очереди, до красивой румяной корки.
Горячие ромштексы положить в порционные тарелки, сверху полить соусом бешамель и украсить перьями зеленого лука (или другой зеленью).
Приятного аппетита!