Стейк из говядины на гриле - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления сочного и вкусного стейка из говядины на гриле
Стейк из говядины на гриле - пошаговый рецепт 2018-10-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
57401
Число
просмотров
57401
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт стейка из говядины на гриле

Готовят блюдо из филейной части говядины. Вкусный, сочный и румяный стейк получится из куска мяса, покрытого тонким слоем жира. Для приготовления используют электрический, газовый, угольный гриль, либо специальную сковороду.

Ингредиенты

  • два говяжьих стейка без кости, толщиной в пять см;
  • по вкусу соли и перца молотого.

Пошаговый рецепт стейка из говядины на гриле

Шаг 1:

Куски мяса промываем и обсушиваем салфетками. Натираем говядину смесью перца и соли.

Шаг 2:

Чугунную сковороду-гриль прогреваем на умеренном огне до появления легкого дымка. Масло не добавляем!

Шаг 3:

Выкладываем стейки на сковороду и жарим на интенсивном огне полторы минуты. Затем переворачиваем и жарим еще полминуты. Повторяем процедуру. Стейки помещаем в форму для выпекания, оборачиваем фольгой и отправляем на десять минут в духовку, разогретую до 190 С .

Стейки готовьте только из свежего или охлажденного мяса. Мякоть нужно зачистить от верхних сухожилий и пленки. Кусок должен быть не менее пяти сантиметров толщиной, иначе говядина потеряет влагу и станет сухой. Стейк получится сочным, если использовать филе с тонкой прослойкой жира.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт стейка из говядины на гриле

Вкусный стейк из говядины можно приготовить быстро на угольном гриле. Главное, правильно замариновать мясо. Натуральный йогурт сделает его мягким и очень нежным, а чеснок и пряности добавят аромата.

Ингредиенты

  • 20 мл лимонного сока;
  • 400 г говяжьих стейков;
  • 10 г кухонной соли;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу молотого перца, тмина и тимьяна;
  • 20 л натурального йогурта.

Как быстро приготовить стейк из говядины на гриле

Шаг 1:

Зубок чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку в натуральный йогурт. Солим и приправляем специями. Вливаем лимонный сок. Тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Говяжий стейк моем под струей воды, обсушиваем и срезаем все лишнее. Обмазываем мясо со всех сторон маринадом и помещаем его в пакет. Завязываем и оставляем на четыре часа.

Шаг 3:

Вынимаем мясо из пакета, снимаем излишки маринада салфеткой и выкладываем на решетку раскаленного гриля. Жарим, переворачивая с одной стороны на другую, до готовности. Подаем с соусом или гарниром.

Мясо желательно мариновать как минимум 12 часов. Перед тем, как отправить стейк на гриль, его нужно обтереть бумажной салфеткой, чтобы маринад не пригорал. Говядина приготовится быстрее, если ее перед приготовлением выдержать полчаса при комнатной температуре.

Вариант 3. Стейк из говядины на гриле с грибным соусом

Стейк из говядины на гриле отлично сочетается с грибным соусом. Он подчеркнет вкус мяса и сделает его сочным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 5 г черного перца молотого;
  • 2 г горчицы;
  • 50 мл сливок;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл вина красного;
  • 15 г кухонной соли;
  • 200 г бекона.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны почистите, вымойте и обсушите на салфетке. Нарежьте грибы кусочками средней величины.

Шаг 2:

Говядину помойте, обмокните бумажным полотенцем и зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте филе пластами толщиной в семь сантиметров. Каждый стейк оберните тонкими ломтями бекона и закрепите ниткой.

Шаг 3:

Соедините оливковое масло с горчицей, посолите и приправьте перцем. Тщательно размешайте. Полученной смесью обработайте говядину. Прогрейте электрогриль. Выложите на него стейки и жарьте по семь минут на каждой стороне. Горячее мясо оберните фольгой и оставьте на десять минут.

Шаг 4:

Грибы выложите в сковороду и жарьте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте вино и томите еще минуты три. Добавьте сливки и продолжайте тушить пять минут. Стейки выложите на тарелки и полейте грибным соусом.

Стейк жарьте на хорошо разогретом гриле, постоянно переворачивая. На поверхности мяса должна образоваться темно-коричневая аппетитная корочка. Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки.

Вариант 4. Фланк стейк из говядины на гриле, маринованный в соусе ворчестер

Стейки, маринованные в соусе ворчестер, и приготовленные на угольном гриле получаются сочными, ароматными и нежными. Благодаря такому способу обжаривания мясо приобретает приятный аромат дымка.

Ингредиенты

  • по 4 г свежемолотого перца и кухонной соли;
  • два фланк стейка;
  • четыре веточки свежего тимьяна;
  • 40 мл соуса ворчестер;
  • три веточки свежего розмарина;
  • 15 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стейки выньте из упаковки и обсушите бумажными полотенцами. Выложите на доску, посолите и поперчите. Всю поверхность мяса покройте оливковым маслом.

Шаг 2:

Смажьте стейки соусом, слегка втирая его в говядину. Оставьте стейки мариноваться на полчаса.

Шаг 3:

Выложите стейки на разогретый угольный гриль и жарьте с каждой стороны по три минуты. Затем переверните мясо и оставьте еще на три минуты.

Шаг 4:

Горячие стейки выложите на фольгу. Сверху разложите веточки тимьяна и розмарина. Заверните и оставьте отдыхать на пять минут.

Покупая стейки, обязательно обратите внимание на сроки годности. Мясо должно быть свежим. Переворачивайте говядину специальными щипцами. Не используйте для этого вилку, чтобы не вытек сок.

Вариант 5. Стейк из говядины на гриле с цитрусовой сальсой

Говяжьи стейки, приготовленные на гриле, отлично сочетаются с цитрусовой сальсой. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного торжества.

Ингредиенты

  • 700 г говяжьих стейков, толщиной 2,5 см;
  • ½ стак. соуса соевого;
  • ломтик чеснока;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 30 мл сока лайма.

Сальса:

  • два крупных апельсина;
  • щепоть соли;
  • пару веточек зеленого лука;
  • по щепоти цедры лимона и лайма;
  • 20 мл сока апельсинового;
  • стручок перца чили;
  • 20 мл винного красного уксуса;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • 20 г мякоти лайма;
  • 40 г мякоти лимона;
  • 25 г сахара белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины, лимоны и лайм вымойте, обсушите и снимите с цитрусовых цедру. Затем очистите их от кожуры. Из половинок выжмите сок, а мякоть второй части зачистите от пленок и мелко нарежьте. Стручок перца чили очистите от плодоножки и семян. Мякоть овоща измельчите. Зеленый лук ополосните, обсушите и порубите тонкими колечками. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.

Шаг 2:

Возьмите большой пакет с застежкой. Влейте в него соевый соус и сок лайма. Добавьте чеснок, сахар, половину зеленого лука, щепоть острого перца. Говяжьи стейки вымойте и обмокните бумажным полотенцем. Выложите мясо в пакет и хорошо встряхните. Отправьте пакет с говядиной на два часа в холодильник. Периодически переворачивайте.

Шаг 3:

Разогрейте гриль до средней температуры. Выньте стейки из маринада, слегка обмокните салфеткой и выложите на решетку гриля. Жарьте мясо минут пять с каждой стороны.

Шаг 4:

Мякоть и сок апельсинов соедините с зеленым луком, сахаром, мелко нарубленной кинзой, измельченной цедрой и мякотью лимона, лайма, добавьте перец чили, саха и красный винный уксус. По вкусу посолите и тщательно размешайте. Горячий стейк выложите на доску, дайте ему отдохнуть пару минут, нарежьте ломтиками и подавайте с сальсой.

Степень прожарки зависит от времени приготовления. Стейк с кровью готовят по две минуты на каждой стороне. Для слабой прожарки - две минуты, средней - три, на приготовление прожаренной говядины понадобится пять минут.