Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с баклажанами
Колоритное и ароматное блюдо из тушеной говядины с баклажанами можно подать к обеду или ужину. Готовится оно несложно, но займет около двух часов. Баклажаны выбираем мелкие, в которых еще нет твердых семечек, нежная кожица, в таком случае не потребуется ничего очищать. Дополнительно нам нужно немного томатной пасты и помидор. Заправлять это блюдо можно любыми специями, здесь используется смесь хмели-сунели.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 300 г баклажанов;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 80 мл воды;
- 1 ч. л. хмели-унели;
- 50 мл масла.
Пошаговый рецепт классической тушеной говядины
Шаг 1:
Кусок говядины промыть, острым ножом срезаем жилки и пленки. Нарезаем мясо кубиками по три сантиметра. Оставляем пока на доске.
Шаг 2:
Наливаем масло в широкий сотейник либо в сковородку. Оставляем 15 мл для баклажанов. Ставим жир разогреваться. Чтобы сохранить сочность мяса, выкладываем его исключительно в раскаленное масло. Обжариваем до изменения цвета. Кусочки должны со всех сторон покрыться легкой корочкой.
Шаг 3:
Добавляем к говядине порезанный репчатый лук, размешиваем, продолжаем жарку. Крошим мелкими кубиками помидор, добавляем следом. Выкладываем томатную пасту, обжариваем еще минут пять, заливаем горячую воду. Накрываем, тушим блюдо ровно час.
Шаг 4:
Баклажаны разрезать пополам, а затем крупными кусками по два сантиметра поперек. Если овощи горчат, то принято вымачивать в соли. Сейчас много сортов, в которых горечь не образуется, их можно использовать сразу.
Шаг 5:
Наливаем масло на сковороду, размазываем. Разогреваем, выкладываем кусочки баклажанов и жарим до легкой корочки с двух сторон, не передерживаем, до мягкости овощ также доводить не нужно.
Шаг 6:
Перекладываем баклажаны к говядине, все вместе солим, посыпаем приправой хмели-сунели, размешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут или полчаса. Стараемся не перемешивать либо делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму баклажанов. При подаче к столу говядину с баклажанами щедро посыпаем зеленью.
Чеснок – идеальная добавка к баклажанам, которая может заменить все приправы, к тому же он прекрасно сочетается с говядиной и томатами. Добавлять в тушеные блюда можно свежий или сушеный чеснок, всевозможные соусы на его основе.