Говядина тушеная с морковью

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушеной с морковью и луком, горошком, сухофруктами или кленовым сиропом
Говядина тушеная с морковью 2018-09-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8006
Число
просмотров
8006
Время
(мин)
125
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
122
(Ккал)
122 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с морковью

Говядина отлично сочетается с различными гарнирами и овощами. Если добавить к ней болгарский перец, томаты или морковь, получится вкусное блюдо со сладковатым вкусом. Чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно приготовить правильно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Оливковое масло — 25 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с морковью

Шаг 1:

Подготовьте мясо. Лучше брать кусочек с небольшими жировыми прослойками без косточки. Тщательно вымойте говядину, дайте ей обсохнуть. Срежьте прожилки, пленки и лишний жир.

Шаг 2:

Вылейте на сковороду оливковое масло. Туда же отправьте кусочек сливочного. Оно придаст мясу специфический нежный вкус.

Шаг 3:

Порубите говядину на порционные кусочки. Отправьте их на раскаленную сковородку, посолите и поперчите. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, затем переложите его в глубокую посудину.

Шаг 4:

Очистите лук и морковку. Мелко покрошите овощи, можно натереть их на терке. Выложите морковь с луком на сковороду с остатками масла, добавьте соль и перец. Обжаривайте до золотистого оттенка, регулярно помешивая.

Шаг 5:

Отправьте лук с морковью в кастрюлю, где уже лежат кусочки говядины. Залейте все чистой водой, включите огонь под посудиной.

Шаг 6:

Томите мясо с овощами на среднем огне около часа. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, но не до конца. Оставьте небольшую щель для выхода пара.

Шаг 7:

Добавьте в блюдо сметану. Перемешайте, закройте крышку полностью. Тушите говядину еще около получаса.

Морковка для этого блюда должна быть спелой и сочной. Маленькие корнеплоды можно разрезать на 2-4 части, они будут ярко выделяться в готовом блюде. Сметану можно заменить сливками, если вам нравится их вкус. Берите продукт со средним содержанием жира, выше 10%.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с морковью

Не всегда нужно тушить говядину так долго. Есть упрощенный рецепт для тех, кто не любит ждать. Блюдо готовится на сковороде, так что вам не придется тратить время на перекладывание мяса и мытье посуды.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0.5 кг;
  • Паста томатная — 30 г;
  • Масло — 25 мл;
  • Луковица;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковка крупная;
  • Сметана — 200 г;
  • Мука, хмели-сунели, перец молотый.

Как быстро приготовить говядину тушеную с морковью

Шаг 1:

Помойте мясо. Нарежьте его маленькими кусочками. Параллельно с этим разогрейте сковороду с растительным маслом.

Шаг 2:

Обжарьте говядину до золотистой корочки. Пока она жарится, очистите и ополосните все овощи. Лук с чесноком нарежьте очень мелко, морковку натрите.

Шаг 3:

Высыпьте на сковороду к мясу лук и морковь. Через пару минут добавьте чеснок. Посыпьте заготовку мукой (достаточно 1-2 ложек).

Шаг 4:

Нагрейте в микроволновке примерно 100 мл воды. Залейте мясо и овощи, накройте крышкой. Пусть говядина томится еще полчаса.

Шаг 5:

Соедините сметану с томатной пастой, солью и специями. Добавьте смесь в сковородку. Тушите еще 30-40 минут.

Мясо в томатном соусе получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо помидорной пасты вы можете использовать свежие овощи или обыкновенный кетчуп. По желанию можно добавить в подливку любимые специи и травы. Например, томаты хорошо сочетаются с базиликом, орегано и тимьяном.

Вариант 3: Говядина тушеная с сухофруктами и морковью

Если вы любите необычные сочетания сладких и соленых продуктов, обязательно приготовьте это блюдо. Говядина с сухофруктами и апельсиновым соком идеально подойдет для праздничного стола, особенно в холодное время года. Аромат этого блюда вызывает ассоциации с зимними праздниками, домашним теплом и уютом.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья — 500 г;
  • Апельсиновый сок — 200 мл;
  • Морковь — 150 г;
  • Инжир, чернослив — по 70 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Вода — 200 мл;
  • ½ лимона;
  • Масло — 30 мл;
  • Мед — 15 г;
  • Петрушка — 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрежьте пополам чернослив и инжир, сложите их в одну миску. Туда же отправьте изюм. Залейте фрукты кипятком, оставьте на четверть часа. Вода должна полностью покрывать ингредиенты.

Шаг 2:

Нарежьте мясо кусочками размером со спичечный коробок. Параллельно с этим поставьте на огонь казан или сотейник. Вылейте в посудину масло, хорошо прогрейте на сильном огне.

Шаг 3:

Обжаривайте кусочки говядины 7-8 минут, помешивая. Огонь уменьшать не нужно, иначе мясо начнет тушиться преждевременно.

Шаг 4:

Нарежьте лимон дольками. Морковку очистите, порежьте тонкими кружочками. Можно использовать для этого фигурный нож.

Шаг 5:

Добавьте в сотейник морковь с лимоном. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Добавьте чернослив, изюм и инжир в посудину с мясом.

Шаг 6:

Выдавите сок из апельсинов. Разведите его прохладной чистой водой. Заправьте смесь медом.

Шаг 7:

Посолите и поперчите мясо. Залейте его апельсиновым соусом. Теперь можно убавить огонь до минимума, накрыть казан крышкой. Тушите говядину еще 45 минут. Подавайте ее со свежей петрушкой, рисом или овощным пюре.

Можно добавить и другие сушеные фрукты по вкусу. Например, любители кураги и фиников придут в восторг от сочетания этих ингредиентов с мясом. Апельсиновый сок лучше приготовить самостоятельно, поскольку магазинный содержит слишком много сахара и других лишних ингредиентов.

Вариант 4: Говядина тушеная с морковью и зеленым горошком

Чтобы не тратить время на приготовление отдельного гарнира к говядине, можно сразу же протушить ее вместе с овощами. В результате получится насыщенное мясное рагу, которое надолго избавит от голода.

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г;
  • Горошек — 250 г;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Масло — 15 мл;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Помидор;
  • 2 картофелины;
  • Паста томатная — 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарежьте говядину кубиками. Раскалите на сковороде масло. Обжарьте кусочки мяса.

Шаг 2:

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте его на сковородку. Жарьте говядину с луком еще несколько минут, помешивая.

Шаг 3:

Морковь и картофель нужно очистить, нарезать крупными кубиками. Высыпьте корнеплоды в сковородку с мясом. Если посудина слишком маленькая, лучше переместить ее содержимое в кастрюлю.

Шаг 4:

Разведите томатную пасту чистой водой. Залейте соусом мясо с овощами. Тушите еще 20 минут на слабом огне.

Шаг 5:

Из перца удалите семена. Нарежьте его соломкой. Помидоры порубите крупными кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю, туда же отправьте горошек.

Шаг 6:

Посолите рагу, добавьте пряности по вкусу. Оставьте его под крышкой еще на четверть часа, затем выключите огонь. Блюдо должно настаиваться как минимум 30 минут после приготовления.

Легче всего купить консервированный зеленый горошек. Но вместо него можно использовать свежий или замороженный. Не обязательно ограничиваться горошком. Попробуйте добавить в рагу кукурузу, стручковую фасоль или готовую смесь замороженных овощей.

Вариант 5: Говядина тушеная с морковью и кленовым сиропом

Еще один необычный рецепт — говядина с кленовым сиропом. Сладкий ингредиент прекрасно подчеркивает вкус моркови, придает мясу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1.2 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Масло — 25 г;
  • Вино белое сухое — 250 мл;
  • Морковь — 1 кг;
  • Мука — 15 г;
  • Крупная луковица;
  • Оливковое масло — 15 мл;
  • Кленовый сироп — 35 мл;
  • Лавровый лист, веточки тимьяна.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте мясо, обсушите его. Нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Очистите все овощи. Морковь и сельдерей нарежьте кружочками, лук — кубиками или полукольцами.

Шаг 3:

Соедините сливочное масло с оливковым. Прогрейте смесь в посудине с толстым дном. Осторожно выложите в горячее масло говядину, обжаривайте 12 минут.

Шаг 4:

Посыпьте мясо мукой. Перемешайте лопаткой, оставьте на плите еще на пару минут.

Шаг 5:

Мелко порубите тимьян и лавровый лист. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же отправьте кленовый сироп и вино.

Шаг 6:

Перемешайте говядину с соусом. Добавьте к ней измельченные овощи, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне еще полтора часа.

Алкоголь из вина полностью испаряется в процессе готовки, поэтому говядину можно давать даже детям. Уже перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью, тертым сыром или молотым перцем.