Тушёная говядина в казане

Пошаговые рецепты приготовления тушёной говядины в казане к гарниру, варианты сытного блюда с овощами, картофелем
Тушёная говядина в казане 2018-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
35275
Число
просмотров
35275
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
161
(Ккал)
161 ккал.
среднее

Вариант 1: Тушёная говядина в казане - классический рецепт

Воспользовавшись менее жирной частью туши, увеличивайте количество масла. Соответственно, если грудинка покрыта тонкой сальной прослойкой, слегка вытопите жир и старайтесь пользоваться именно им. Жестковатое мясо, если достался такой кусочек, несложно сделать мягче слегка отбив перед обжариванием и увеличив количество лука, пусть говядина протомится в его соке.

Ингредиенты:

  • грудинка, говяжья – ломтик, 500 граммов;
  • соль и мелкий перец;
  • большая морковка;
  • масло, рафинированное;
  • пара луковок, салатного сорта.

Пошаговый рецепт тушёной говядины в казане

Шаг 1:

С целью сократить продолжительность приготовления и для лучшего вкуса, отдайте предпочтение парному мясу. Для нарезания воспользуйтесь особо острым ножом, но прежде вымойте и обсушите мякоть. Осмотрите ломтик, срезая все имеющиеся жёсткие прожилки и плёнки, уложите удобно на разделочную доску и нарежьте, держа лезвие ножа перпендикулярно направлению волокон. Форма нарезки – брусочки, длиною в пять и толщиною около сантиметра.

Шаг 2:

Мясу не дайте залёживаться, сразу отправьте в сильно раскалённое масло. Обжаривая, переворачивайте, пока вся говядина не покроется аппетитной корочкой. К этому моменту у вас уже должны быть очищены и вымыты овощи. Морковь распустите полукружьями, а лук на тонкие дольки или полукольца. Отправляем овощи в казан к мясу и перемешиваем, чуть прогрев, перчим и солим, заливаем литром свежего кипятка. Нагрев регулируем, оставляя лишь слабое кипение, казан прикрываем, но не совсем плотно. Томим минут сорок и подаём с любыми гарнирами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Тушёная говядина в казане - быстрый рецепт с помидорами и черносливом

Сухие ягодки придают блюду столь сильный и характерный аромат, что исключит их никак невозможно. Если вы или ваши домашние не любят чернослив, увы, придётся выбирать другой рецепт, вся изюминка угощения именно в нём.

Ингредиенты:

  • килограммовый ломтик говяжьего филе;
  • три сочных луковицы;
  • большой мясистый помидорчик;
  • половина ложечки молотых семян кориандра;
  • соль, мускат и чёрный перец;
  • триста граммов чернослива;
  • одна крупная морковка;
  • ложечка рубленого чеснока.

Как быстро приготовить тушёную говядину в казане

Шаг 1:

Ополоснув проточной водой, затем ошпарьте чернослив кипятком и оставьте в нём, минут на двадцать. Настоявшуюся воду не выливайте! Полукольцами нарежьте лук и морковку, покрошите чеснок, а помидор распустите тонкими полудольками.

Шаг 2:

Форма нарезки мяса – продолговатые брусочки, длиной вдвое больше ширины и толщины. Мякоть, разумеется, промойте и обсушите, так с ней удобнее работать. Постарайтесь, чтобы волокна приходились поперёк длинной стороны: чем они короче, тем мягче получится мясо.

Шаг 3:

Для скорости и удобства обжариваем мясо в казане с сильно разогретым маслом, а лук на сковородке. К ставшим прозрачным луковым ломтикам отправляем чеснок и морковку, пассеруем недолго и кладём помидоры. Перемешав, томим минут пять, затем подливаем воды и медленно тушим ещё столько же.

Шаг 4:

Овощную пассеровку выкладываем к подрумяненной говядине, посыпаем солью и всеми пряностями, добавляем чернослив. Помешивая, минут десять обжариваем, при умеренном огне, затем вливаем воду, оставшуюся от замачивания чернослива. Тушим ровно час, прикрыв казан, периодически перемешиваем и при необходимости доливаем масло или воду. Готовую говядину присаливаем по вкусу, большого количества подливы в ней быть не должно.

Вариант 3: «Басма» – тушёная говядина в казане с овощами по-узбекски

Очень сочное и ароматное угощение, и это не просто слова – подливу, при правильном приготовлении, можно буквально вычёрпывать из казана. Выкладываем готовую басму на просторный поднос или блюдо, в обратном порядке: капуста, овощи, слоями, и сверху мясо.

Ингредиенты:

  • по килограмму сочного лука и говядины;
  • две крупные головки чеснока;
  • треть килограмма моркови;
  • 1000 граммов картофеля и чуть меньше капусты;
  • по три помидора и сладких перчинки;
  • стручок острого перчика;
  • пара баклажанов;
  • соль;
  • сборный пучок зелени;
  • масло;
  • полторы ложки зиры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Казан вымойте и насухо вытрите, убедитесь, что не осталось на поверхности ни жира, ни влаги. Промытое и обсушенное тряпицами мясо нарезаем кубиками по три сантиметра, вместе с салом, и отбираем самые жирные кусочки. На дно казана вливаем ложку–другую масла, говядину выкладываем, прижимая жирные части ко дну и стенкам посудины. Более постные кусочки составят следующий слой.

Шаг 2:

Присолите мякоть и посыпьте половиной зиры, далее ровно разложите лук, нарезанный кольцами полусантиметровой толщины. Помидоры моем и нарезаем дольками прямо над казаном, не теряя драгоценный сок. Далее следует морковка, крупными брусками и картофелины большими дольками. Овощи посолите и поместите между ними головки чеснока, сняв тонкую шелуху. Крупно нарежьте и уложите в один слой баклажаны, острый и болгарский перчик.

Шаг 3:

Зелень кладём цельными веточками, промыв и отряхнув с них капли влаги. Присолите блюдо, и посыпьте оставшейся зирой. От капустного кочана отделяем три больших листа, ещё столько же нарезаем квадратиками, сантиметров по пять размером. Мелкие кусочки капусты присолите и помните пальцами, разложите верхним слоем и прикройте листьями. Казан накрываем как можно плотнее, включаем под ним средний нагрев. По закипанию овощных соков, о чём скажет выходящий из-под крышки пар, огонь сделайте маленьким, томите блюдо ровно час и ещё минут пятнадцать дайте настояться под одеялом.

Вариант 4: Тушёная говядина в казане с грибами и овощами

Найдётся в закромах пара горстей сушёных лесных грибочков, даже не думайте о шампиньонах! Грибы размочите по всем правилам, отварите в малом количестве воды и используйте по рецепту, а отваром разбавляйте томат. Стоит ли говорить, что угощение только выиграет?

Ингредиенты:

  • триста граммов шампиньонов;
  • по одной луковичке, болгарскому перцу и морковке;
  • полкило говяжьей вырезки;
  • специи и крупная соль;
  • горсть сборной рубленой зелени;
  • две ложки чистого масла и одна, с горкой – томата (густого).

Как приготовить

Шаг 1:

Чуть вытянутыми ломтиками нарежьте вымытое мясо. В казанке прогрейте масло и подрумяньте говядину, помешивая, при умеренной температуре. Как только влага испарится, температуру сделайте ещё ниже, нарежьте полукольцами лук и перемешайте его с мясом. Тушим говядину в луке минут десять.

Шаг 2:

Оставшиеся овощи нарежьте соломкой, счистив кожуру с моркови и удалив из перчинки перегородки и семена. Добавляем и перемешиваем овощи, продолжаем томить, пока морковка не станет мягче. Грибы очистите, промойте и распустите пластинками, добавив к остальным продуктам, посолите и заправьте пряностями блюдо.

Шаг 3:

Стаканом воды разбавьте томат, можно чуть досыпать муки, если предпочитаете густую подливу. Влейте массу в казан и прикройте, неплотно, крышкой. Тушим говядину до размягчения, посыпаем зеленью и через пару минут подаём.

Вариант 5: Нежная тушёная говядина в казане со сметаной

На последнем этапе, если заметите, что жидкости в казане явно не хватает, подливать всё же лучше горячий бульон. Не стоит добавлять более четверти стакана за один заход, и не забывайте раз в десять минут помешивать блюдо.

Ингредиенты:

  • два стакана жирной, не кислой сметаны;
  • обрезь, говяжья – 1000 граммов;
  • половина стакана масла;
  • кило белого лука;
  • соль, лаврушка, набор специй для мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приём с тушением мяса в луковом или другом овощном соке замечателен как своей простотой, так и результатом. Подойдут практически любые овощи, можно добавлять и фрукты, а то и полностью заменять ими. Но сегодня у нас простое блюдо и тушить говядину будем именно в луке.

Шаг 2:

Жир с мяса не срезайте, если следите за калорийностью – уменьшайте количество масла. Саму говядину, обязательно вымыв и осмотрев на наличие осколков косточек, нарежьте произвольно, ломтиками не крупнее половины спичечной коробки. Лук также режем кусочками любой формы – квадратиками, полукольцами, тонкими дольками.

Шаг 3:

Некоторое количество масла всё же необходимо, прогрейте его до лёгкой дымки и сразу выложите говядину, жирными частями вниз. Мясо перемешиваем и румяним, не позволяя прилипнуть, нагрев держим почти на пределе мощности плиты. Кладём сверху лук, как только влага испарится, а мясо покроется ещё бледной, но хорошо заметной корочкой.

Шаг 4:

Температуру понизьте, в первые полчаса слои продуктов не перемешивайте. Далее блюдо присаливаем, кладём и все специи, нагрев делаем ещё ниже. Мясо с луком перемешайте, и теперь это придётся делать регулярно, чтобы не подгорело. Спустя час вливаем сметану, а ещё через полчаса проверяем говядину на готовность. Расчётное время на приготовление блюда – порядка трёх часов, но если мясо было жёстким, можете томить и дольше, подливая по мере надобности бульон или кипяток.