Воспользовавшись менее жирной частью туши, увеличивайте количество масла. Соответственно, если грудинка покрыта тонкой сальной прослойкой, слегка вытопите жир и старайтесь пользоваться именно им. Жестковатое мясо, если достался такой кусочек, несложно сделать мягче слегка отбив перед обжариванием и увеличив количество лука, пусть говядина протомится в его соке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушёной говядины в казане
Шаг 1:
С целью сократить продолжительность приготовления и для лучшего вкуса, отдайте предпочтение парному мясу. Для нарезания воспользуйтесь особо острым ножом, но прежде вымойте и обсушите мякоть. Осмотрите ломтик, срезая все имеющиеся жёсткие прожилки и плёнки, уложите удобно на разделочную доску и нарежьте, держа лезвие ножа перпендикулярно направлению волокон. Форма нарезки – брусочки, длиною в пять и толщиною около сантиметра.
Шаг 2:
Мясу не дайте залёживаться, сразу отправьте в сильно раскалённое масло. Обжаривая, переворачивайте, пока вся говядина не покроется аппетитной корочкой. К этому моменту у вас уже должны быть очищены и вымыты овощи. Морковь распустите полукружьями, а лук на тонкие дольки или полукольца. Отправляем овощи в казан к мясу и перемешиваем, чуть прогрев, перчим и солим, заливаем литром свежего кипятка. Нагрев регулируем, оставляя лишь слабое кипение, казан прикрываем, но не совсем плотно. Томим минут сорок и подаём с любыми гарнирами.
Сухие ягодки придают блюду столь сильный и характерный аромат, что исключит их никак невозможно. Если вы или ваши домашние не любят чернослив, увы, придётся выбирать другой рецепт, вся изюминка угощения именно в нём.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тушёную говядину в казане
Шаг 1:
Ополоснув проточной водой, затем ошпарьте чернослив кипятком и оставьте в нём, минут на двадцать. Настоявшуюся воду не выливайте! Полукольцами нарежьте лук и морковку, покрошите чеснок, а помидор распустите тонкими полудольками.
Шаг 2:
Форма нарезки мяса – продолговатые брусочки, длиной вдвое больше ширины и толщины. Мякоть, разумеется, промойте и обсушите, так с ней удобнее работать. Постарайтесь, чтобы волокна приходились поперёк длинной стороны: чем они короче, тем мягче получится мясо.
Шаг 3:
Для скорости и удобства обжариваем мясо в казане с сильно разогретым маслом, а лук на сковородке. К ставшим прозрачным луковым ломтикам отправляем чеснок и морковку, пассеруем недолго и кладём помидоры. Перемешав, томим минут пять, затем подливаем воды и медленно тушим ещё столько же.
Шаг 4:
Овощную пассеровку выкладываем к подрумяненной говядине, посыпаем солью и всеми пряностями, добавляем чернослив. Помешивая, минут десять обжариваем, при умеренном огне, затем вливаем воду, оставшуюся от замачивания чернослива. Тушим ровно час, прикрыв казан, периодически перемешиваем и при необходимости доливаем масло или воду. Готовую говядину присаливаем по вкусу, большого количества подливы в ней быть не должно.
Очень сочное и ароматное угощение, и это не просто слова – подливу, при правильном приготовлении, можно буквально вычёрпывать из казана. Выкладываем готовую басму на просторный поднос или блюдо, в обратном порядке: капуста, овощи, слоями, и сверху мясо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Казан вымойте и насухо вытрите, убедитесь, что не осталось на поверхности ни жира, ни влаги. Промытое и обсушенное тряпицами мясо нарезаем кубиками по три сантиметра, вместе с салом, и отбираем самые жирные кусочки. На дно казана вливаем ложку–другую масла, говядину выкладываем, прижимая жирные части ко дну и стенкам посудины. Более постные кусочки составят следующий слой.
Шаг 2:
Присолите мякоть и посыпьте половиной зиры, далее ровно разложите лук, нарезанный кольцами полусантиметровой толщины. Помидоры моем и нарезаем дольками прямо над казаном, не теряя драгоценный сок. Далее следует морковка, крупными брусками и картофелины большими дольками. Овощи посолите и поместите между ними головки чеснока, сняв тонкую шелуху. Крупно нарежьте и уложите в один слой баклажаны, острый и болгарский перчик.
Шаг 3:
Зелень кладём цельными веточками, промыв и отряхнув с них капли влаги. Присолите блюдо, и посыпьте оставшейся зирой. От капустного кочана отделяем три больших листа, ещё столько же нарезаем квадратиками, сантиметров по пять размером. Мелкие кусочки капусты присолите и помните пальцами, разложите верхним слоем и прикройте листьями. Казан накрываем как можно плотнее, включаем под ним средний нагрев. По закипанию овощных соков, о чём скажет выходящий из-под крышки пар, огонь сделайте маленьким, томите блюдо ровно час и ещё минут пятнадцать дайте настояться под одеялом.
Найдётся в закромах пара горстей сушёных лесных грибочков, даже не думайте о шампиньонах! Грибы размочите по всем правилам, отварите в малом количестве воды и используйте по рецепту, а отваром разбавляйте томат. Стоит ли говорить, что угощение только выиграет?
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чуть вытянутыми ломтиками нарежьте вымытое мясо. В казанке прогрейте масло и подрумяньте говядину, помешивая, при умеренной температуре. Как только влага испарится, температуру сделайте ещё ниже, нарежьте полукольцами лук и перемешайте его с мясом. Тушим говядину в луке минут десять.
Шаг 2:
Оставшиеся овощи нарежьте соломкой, счистив кожуру с моркови и удалив из перчинки перегородки и семена. Добавляем и перемешиваем овощи, продолжаем томить, пока морковка не станет мягче. Грибы очистите, промойте и распустите пластинками, добавив к остальным продуктам, посолите и заправьте пряностями блюдо.
Шаг 3:
Стаканом воды разбавьте томат, можно чуть досыпать муки, если предпочитаете густую подливу. Влейте массу в казан и прикройте, неплотно, крышкой. Тушим говядину до размягчения, посыпаем зеленью и через пару минут подаём.
На последнем этапе, если заметите, что жидкости в казане явно не хватает, подливать всё же лучше горячий бульон. Не стоит добавлять более четверти стакана за один заход, и не забывайте раз в десять минут помешивать блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приём с тушением мяса в луковом или другом овощном соке замечателен как своей простотой, так и результатом. Подойдут практически любые овощи, можно добавлять и фрукты, а то и полностью заменять ими. Но сегодня у нас простое блюдо и тушить говядину будем именно в луке.
Шаг 2:
Жир с мяса не срезайте, если следите за калорийностью – уменьшайте количество масла. Саму говядину, обязательно вымыв и осмотрев на наличие осколков косточек, нарежьте произвольно, ломтиками не крупнее половины спичечной коробки. Лук также режем кусочками любой формы – квадратиками, полукольцами, тонкими дольками.
Шаг 3:
Некоторое количество масла всё же необходимо, прогрейте его до лёгкой дымки и сразу выложите говядину, жирными частями вниз. Мясо перемешиваем и румяним, не позволяя прилипнуть, нагрев держим почти на пределе мощности плиты. Кладём сверху лук, как только влага испарится, а мясо покроется ещё бледной, но хорошо заметной корочкой.
Шаг 4:
Температуру понизьте, в первые полчаса слои продуктов не перемешивайте. Далее блюдо присаливаем, кладём и все специи, нагрев делаем ещё ниже. Мясо с луком перемешайте, и теперь это придётся делать регулярно, чтобы не подгорело. Спустя час вливаем сметану, а ещё через полчаса проверяем говядину на готовность. Расчётное время на приготовление блюда – порядка трёх часов, но если мясо было жёстким, можете томить и дольше, подливая по мере надобности бульон или кипяток.