Говядина тушёная с черносливом

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушёной с черносливом на сковороде, в казане, мультиварке, в горшочках в духовке
Говядина тушёная с черносливом 2018-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6752
Число
просмотров
6752
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Вариант 1: Поджарка из говядины тушёной с черносливом - классический рецепт

По сезону воспользуйтесь розовыми, салатными помидорами, именно этот сорт подходит к вкусу чернослива почти идеально. Водку, если есть предубеждение к таким ингредиентам, просто исключите, хотя вкус блюда и изменится. Бульон постарайтесь не заменять водой, сделайте это, только если выбор стоит между нею и концентратами.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – полтора килограмма;
  • постное масло;
  • 100 миллилитров водки;
  • полторы ложечки соли и две – паприки;
  • четыре средние луковицы;
  • 250 граммов помидоров;
  • ложка рубленого чеснока;
  • один листочек лаврушки;
  • литр бульона;
  • 200 граммов чернослива.

Пошаговый рецепт говядины тушёной с черносливом

Шаг 1:

Ломтик говядины промываем и обсушиваем, распускаем пластами, толщиной не более полутора сантиметров и размером в половину ладошки. Слегка отбиваем, просто тупой кромкой ножа, с обеих сторон поджариваем на ложке раскалённого масла.

Шаг 2:

Подрумянив говядину, перекладываем её в котелок, а на сковородку доливаем ложку масла и выкладываем в него после разогрева нарезанные помидоры. Томим, до обильного выделения сока и размягчения мякоти, после чего выкладываем томат в мисочку, а сковородку моем.

Шаг 3:

Заново прогрев сковородку, наливаем чуточку масла и подрумяниваем на нём полукольца лука, добавляем к нему томат, водку и лаврушку. Тушим минуты три и отправляем зажарку в котелок, включаем под ним средний нагрев.

Шаг 4:

Как только говядина с томатной зажаркой разогреется, залейте подогретый бульон и посолите, опустите в него чернослив. По закипанию температуру понижаем и прикрываем котелок. На самом малом нагреве томим полтора часа и проверяем на готовность.

Шаг 5:

Достаточно размягчённую говядину заправьте паприкой и чесноком. Тушим, снова под крышкой, ещё минут десять, досаливаем и перчим. Настаиваться угощению необязательно, за исключением случая, если добавите в блюдо зелень. Засыпав ею, выдержите говядину ещё минут десять под крышкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Сочная говядина тушёная с черносливом - быстрый рецепт для мультиварки с томатом

Стоит отнести это блюдо к категории пикантных, многим кажется необычной комбинация вкусов томата и чернослива. Обратите внимание ещё и на лаврушку, возможно стоит положить лишь один листок за четверть часа до готовности.

Ингредиенты:

  • пара горстей не пересушенного чернослива;
  • большая, сочная луковка;
  • ложка 25-процентного томата;
  • соль;
  • масло, очищенное;
  • пара лавровых листиков;
  • вода;
  • полкило говяжьей мякоти.

Как быстро приготовить в мультиварке говядину тушёную с черносливом

Шаг 1:

Не более двух ложек масла влейте в чашу и активируйте режим подогрева. Мясо вымойте и просушите тряпицей, распустите на кубики в пару сантиметров. Режим мультиварки переключите на «Жарку», пока масло раскаляется, нарежьте шашечками очищенный лук.

Шаг 2:

Первой чуть обжариваем только говядину, затем перемешиваем с нею лук, даём и ему выпустить сок и чуть подрумяниться. Следующим заходом в чашу отправляем чернослив, лаврушку и томат, продукты присаливаем и перемешиваем.

Шаг 3:

Вскипятите заранее воду и держите горячей, как только по кухне поплывёт аромат прогревшегося чернослива, влейте порядка полу-литра в чашу и опустите крышку. Режим смените на «Тушение», таймер установите на отключение через 90 минут.

Вариант 3: Рулетики из говядины тушёные (с черносливом и грибами)

Готовя рулеты впервые, многие беспокоятся о процессе их сворачивания. Не волнуйтесь, это достаточно просто! Единственное, что может помешать их сделать, – недостаточный размер и излишняя толщина ломтиков мяса. Отбейте их, и проблем не возникнет даже у новичков.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый цельный ломтик парной телятины;
  • кило шампиньонов;
  • сыр, «Российский» – двести граммов;
  • пара луковичек, салатного сорта;
  • соль;
  • горсть сочной зелени;
  • сто граммов чернослива;
  • набор специй для жареного мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Важно очень тонко нарезать мясо. С этой целью специально проверьте остроту ножа и подточите его, при необходимости. Мясо вымойте и высушите салфетками, срезайте перпендикулярно направлению волокон тонкие пласты, стараясь придать им прямоугольную форму.

Шаг 2:

Отбиваем мякоть, по возможности не прорывая насквозь, но очень тонко. Ошпаренный и вымоченный чернослив распускаем соломкой, полукольцами режем лук, а грибы просто брусочками. Ломтик сыра разрежьте тонкими брусочками, шириной в палец.

Шаг 3:

В середину каждого отбитого пласта укладываем десяток ломтиков чернослива (пару нарезанных ягод), присаливаем и укладываем брусочек сыра. Посыпаем щепоточкой пряностей, и сворачиваем тугой рулетик. Нитки загодя нарезаем 30-сантиметровыми отрезками и перематываем ими рулеты.

Шаг 4:

По дну котелка уложите лук, далее слой шампиньонов. По ним выкладываем рулетики, к слову, их должно выйти около дюжины. Поверху продукты чуть присолите, остальную соль добавите уже в почти готовое блюдо, посыпьте специями, но тоже скромно. Вливаем воду по уровень середины рулетов, включаем под котелком конфорку. От момента закипания нагрев убираем до самого слабого, томим рулетики под крышкой полтора часа.

Вариант 4: Говядина тушёная с черносливом и картошкой в казане

Жировые прослойки, если они конечно разумной толщины, не срезайте вовсе. После обжаривания и медленного томления, жир станет достаточно нежным, а картофель с ним изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • полкило некрупной картошки;
  • соль;
  • стакан воды;
  • большая сладкая морковка;
  • чеснок и пара листов лавра;
  • свежая петрушка и молотый перчик;
  • 150 граммов чернослива;
  • пара сочных луковиц;
  • полкило говяжьей обрези.

Как приготовить

Шаг 1:

Трёхсантиметровыми кусочками нарежьте промытое и высушенное филе. Обжарьте его с минимумом масла в сковородке с антипригарным покрытием. Не нужно доводить мясо до готовности, вполне достаточно, если ломтики покроются янтарной корочкой.

Шаг 2:

Размер и форма нарезки лука не принципиальна, добавьте его к мясу и перемешайте, температуру понизьте до умеренной. Морковку скоблим от кожицы, ополаскиваем и нарезаем кружочками, отправляем в сковородку и вливаем стакан кипятка. Прикройте сковороду и оставьте мясо томиться минут на двадцать.

Шаг 3:

Картошку очистите, ополосните и нарежьте кубиками, чернослив просто промойте и распустите каждую ягодку на четыре дольки. На этом этапе, если сковорода уже заполнена, переложите продукты в котелок. Сверху слоями укладываем чернослив и картофель, присаливаем и перчим жаркое.

Шаг 4:

Влив неполный стакан воды, тушим до готовности картофеля, затем кладём лаврушку, рубленый чеснок и зелень. Погрев ещё пару минут, нагрев отключаем, закутываем котелок полотенцем. Через пять минут лаврушку удалите, а блюду дайте ещё недолго постоять.

Вариант 5: Говядина тушёная с черносливом в порционных горшочках

Посыпайте жаркое рубленой луковой зеленью и не скупитесь, если любите её вкус. Альтернатива – полить высококалорийной сметаной или густыми сливками. Иногда такое жаркое… подслащивают, а ещё можно минут за десять до отключения снять крышечки и посыпать сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • телячья лопатка – 500 граммов;
  • по паре луковиц и морковок;
  • 180 граммов чернослива;
  • соль и пряности;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • кило картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофелины после очистки сразу нарежьте кубиками трёхсантиметровой величины. Сложите в пятилитровую или ещё большую кастрюлю, залейте под верх холодной водой. Оставляем картошку так до самого использования, нам нужно вымочить из неё максимум крахмала. Проследите, чтобы картошка вымачивалась не менее часа.

Шаг 2:

Лопатку промойте и промокните от капелек влаги. Распустите тонкими пластами, а их на квадратики, размером с картофельные. В раскалённом масле обжарьте до насыщенного колера, засыпьте луком, нарезанным мелкими шашечками. Огонь убавьте, очистите и распустите кружками морковь, выложите к мясу и её. Помешивайте содержимое сковородки, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Шаг 3:

Солим говядину и посыпаем чесноком со специями, кладём лаврушку и вливаем немного воды. Томим медленно, а сами обсушиваем картофель. Горшочки изнутри протираем чуть влажной от масла салфеткой, поровну разделяем между ними говядину. Так же равномерно разливаем подливу со сковороды и добавляем по три ложки воды. Раскладываем чернослив, немного специй и весь картофель, присаливаем и прикрываем фольгой или крышками.

Шаг 4:

Нагрев поднимайте постепенно, горшочки должны быть помещены в холодную духовку. Когда термометр укажет двести градусов, засеките ровно час, приглядывайте ещё минут десять за тем, чтобы нагрев не превысил рекомендованное значение.