В мультиварке можно готовить любые блюда, но особенно вкусной получается тушеная говядина. За счет медленного томления мясо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт говядины тушеной в мультиварке
Шаг 1:
Луковицы освободите от шелухи, ополосните и покрошите четверть кольцами. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и нарежьте тонкими колечками.
Шаг 2:
Говядину вымойте, обсушите салфеткой и обрежьте излишки жира. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Шаг 3:
Запустите прибор в режим «выпечка» или «жарка». Влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Выложите говядину и продолжайте жарить, не меняя режима, еще минут десять. Переключите мультиварку в режим «тушение». Таймер выставите на два часа. Спустя час добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить, закрыв крышку, до звукового сигнала.
Говядина имеет специфический аромат, поэтому во время приготовления рекомендуют использовать пряности и ароматные травы.
Соус из жирной сметаны и кетчупа сделает говядину нежной и сочной. Мясо приобретает приятный сливочный вкус. Тушеная говядина станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
Как быстро приготовить говядину тушеную в мультиварке
Шаг 1:
Говяжью вырезку зачищаем от пленки и излишков жира. Мясо моем и нарезаем кубиками, величиной в два сантиметра. Чистим овощи. Луковицы шинкуем полукольцами, морковку крупно трем.
Шаг 2:
На панели прибора включаем программу «жарка». Таймер устанавливаем на полчаса. В кастрюлю вливаем постное масло. Спустя минут пять, выкладываем в нее говядину и жарим, помешивая, минут десять.
Шаг 3:
Выкладываем овощи, приправляем специями, солим и жарим еще минут пять. В отдельной тарелке соединяем кетчуп со сметаной. Вливаем немного воды и взбалтываем. Заливаем овощи с мясом соусом, лопаткой перемешиваем, закрываем крышку и готовим в режиме «тушение» на протяжении часа, закрыв клапан для выхода пара.
Сметану можете заменить сливками. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, используйте сметану с низким процентом жирности.
Мясо прекрасно сочетается не только с овощами. Не менее вкусной говядина получается с черносливом. Сухофрукты придадут мясу легкого копченого привкуса и сделают блюдо оригинальным. Прекрасный вариант для праздничного застолья.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кубиками одинакового размера. Помещаем мясо в глубокую емкость.
Шаг 2:
Чистим от шелухи луковицы, нарезаем их полукольцами и отправляем к мясу. Приправляем все петрушкой и базиликом. Размешиваем и оставляем минут на десять.
Шаг 3:
Заливаем чернослив теплой водой и вымачиваем пять минут. Сливаем настой, а сухофрукты раскладываем на бумажном полотенце. Разрезаем каждый плод пополам и добавляем к мясу. Солим, приправляем смесью перцев и хорошо вымешиваем руками. Затягиваем пленкой и отправляем на 12 часов в холод.
Шаг 4:
Перекладываем маринованную говядину с сухофруктами в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду. Закрываем крышку. Клапан для выхода пара переводим в положение «закрыто». Включаем программу «тушение». Выставляем таймер на полтора часа.
Говядину желательно замариновать с вечера, чтобы она хорошенько пропиталась пряностями и ароматом чернослива.
Говядина с овощами в соусе, тушеная в мультиварке – вкусное, сытное самостоятельное блюдо. Грибы придадут ему пикантности и неповторимого аромата.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок говяжьей вырезки освобождаем от пленок и жира. Нарезаем крупными кусками одинакового размера. Перекладываем в миску, солим, добавляем сахар, пряности и муку. Хорошо перемешиваем.
Шаг 2:
Включаем мультиварку в режим «жарка». Распускаем масло и кладем говядину. Жарим до образования румяной корочки. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Закладываем в кастрюлю с мясом и жарим, помешивая, минут семь.
Шаг 3:
Чистим, моем и нарезаем кубиком картофель. Заливаем овощ холодной водой. Морковку и лук также чистим. Луковицы шинкуем полукольцами. Морковь крошим колечками. Отправляем овощи к остальным ингредиентам.
Шаг 4:
Бульон прогреваем, добавляем пасту томатную и хорошо размешиваем. Заливаем смесью содержимое кастрюли. Сюда же добавляем соевый соус, размешиваем. Закрываем крышку. Переводим прибор в режим «тушение». Готовим мясо с овощами около часа. Примерно за десять минут до звукового сигнала добавляем измельченную зелень и чеснок.
Чтобы говядина получилась сочной и мягкой, нарезайте мясо поперек волокон. Вкус блюда получится насыщенным, если предварительно обжарить его до золотистой корочки.
Свежие помидоры придадут говядине приятной натуральной кислинки, а соус получится густым. Благодаря овощам, которые тушатся с мясом, получается полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
На каждом томате делаем крестообразный надрез и опускаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем помидоры шумовкой и снимаем кожицу. Разрезаем плоды пополам, удаляем место крепления плодоножки. Чистим от шелухи лук и измельчаем его кубиком. Очищенную морковку моем и крошим тонкими кружками. Картошку чистим и нарезаем достаточно крупно.
Шаг 2:
В емкость прибора наливаем оливковое масло. Включаем его в режим «жарка». Закладываем лук и морковку, жарим, перемешивая, минут десять. Выкладываем говядину, томаты и продолжаем обжаривать минут семь.
Шаг 3:
Выключаем мультиварку. Очищенную воду прогреваем и заливаем ею содержимое кастрюли. Запускаем режим «тушение». Таймер выставляем на час. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. За десять минут до звукового сигнала заправляем блюдо чесноком, солью, пряностями и добавляем лавровый лист и зелень.
Чтобы говядина хорошо пропиталась ароматами и вкусами других ингредиентов, оставьте блюдо в режиме «подогрев» минут на 20.
Вяленые томаты придадут говядине копченого привкуса, а сельдерей добавит свежести. Благодаря добавлению красного вина мясо получится особенно нежным, а соус пикантным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину моем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Срезаем пленки и сухожилия. Нарезаем мясо крупными ломтями, помещаем в миску и пересыпаем пряностями. Маринуем в холодильнике час.
Шаг 2:
Мультиварку включаем в режим «жарка», вливаем масло. Обжариваем маринованное мясо, часто помешивая, до образования румяной корочки. Перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 3:
Очищенные луковицы нарезаем полукольцами. Сельдерей моем и крошим кусочками. С зубков чеснока снимаем шелуху и нарезаем тонкими пластинами. Зелень измельчаем. Вяленые томаты разрезаем на три части.
Шаг 4:
Вливаем на дно кастрюли немного масла от помидоров. Включаем программу «тушение». Время устанавливаем на час. Загружаем в нее сельдерей с луком и готовим минут пять. Добавляем чеснок и веточки розмарина.
Шаг 5:
Вливаем вино, доводим до вскипания и провариваем минут семь. Добавляем вяленые помидоры и вливаем бульон. Как только содержимое вскипит, выкладываем мясо и солим. Закрываем крышку, отверстие для выхода пара открываем. Тушим до звукового сигнала.
Мариновать говядину можете в майонезе, соевом соусе, горчице или просто используя пряности.