Говядина тушеная в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления вкусной и сочной говядины тушеной в мультиварке
Говядина тушеная в мультиварке 2018-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10348
Число
просмотров
10348
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт говядины тушеной в мультиварке

В мультиварке можно готовить любые блюда, но особенно вкусной получается тушеная говядина. За счет медленного томления мясо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • постное масло – 20 мл;
  • кг говядины;
  • по вкусу соли, специй и перца;
  • по две луковицы и морковки.

Пошаговый рецепт говядины тушеной в мультиварке

Шаг 1:

Луковицы освободите от шелухи, ополосните и покрошите четверть кольцами. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и нарежьте тонкими колечками.

Шаг 2:

Говядину вымойте, обсушите салфеткой и обрежьте излишки жира. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Шаг 3:

Запустите прибор в режим «выпечка» или «жарка». Влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Выложите говядину и продолжайте жарить, не меняя режима, еще минут десять. Переключите мультиварку в режим «тушение». Таймер выставите на два часа. Спустя час добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить, закрыв крышку, до звукового сигнала.

Говядина имеет специфический аромат, поэтому во время приготовления рекомендуют использовать пряности и ароматные травы.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт говядины тушеной в мультиварке в соусе

Соус из жирной сметаны и кетчупа сделает говядину нежной и сочной. Мясо приобретает приятный сливочный вкус. Тушеная говядина станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • по вкусу соли и пряностей;
  • стакан жирной сметаны;
  • морковка;
  • 100 г кетчупа;
  • масло постное;
  • две небольшие луковицы.

Как быстро приготовить говядину тушеную в мультиварке

Шаг 1:

Говяжью вырезку зачищаем от пленки и излишков жира. Мясо моем и нарезаем кубиками, величиной в два сантиметра. Чистим овощи. Луковицы шинкуем полукольцами, морковку крупно трем.

Шаг 2:

На панели прибора включаем программу «жарка». Таймер устанавливаем на полчаса. В кастрюлю вливаем постное масло. Спустя минут пять, выкладываем в нее говядину и жарим, помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Выкладываем овощи, приправляем специями, солим и жарим еще минут пять. В отдельной тарелке соединяем кетчуп со сметаной. Вливаем немного воды и взбалтываем. Заливаем овощи с мясом соусом, лопаткой перемешиваем, закрываем крышку и готовим в режиме «тушение» на протяжении часа, закрыв клапан для выхода пара.

Сметану можете заменить сливками. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, используйте сметану с низким процентом жирности.

Вариант 3. Говядина тушеная в мультиварке с черносливом

Мясо прекрасно сочетается не только с овощами. Не менее вкусной говядина получается с черносливом. Сухофрукты придадут мясу легкого копченого привкуса и сделают блюдо оригинальным. Прекрасный вариант для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 г поваренной соли;
  • 800 г говяжьего филе;
  • 5 г молотой смеси перцев;
  • две крупные луковицы;
  • по 10 г сушеного базилика и петрушки;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • ½ стак. воды очищенной.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кубиками одинакового размера. Помещаем мясо в глубокую емкость.

Шаг 2:

Чистим от шелухи луковицы, нарезаем их полукольцами и отправляем к мясу. Приправляем все петрушкой и базиликом. Размешиваем и оставляем минут на десять.

Шаг 3:

Заливаем чернослив теплой водой и вымачиваем пять минут. Сливаем настой, а сухофрукты раскладываем на бумажном полотенце. Разрезаем каждый плод пополам и добавляем к мясу. Солим, приправляем смесью перцев и хорошо вымешиваем руками. Затягиваем пленкой и отправляем на 12 часов в холод.

Шаг 4:

Перекладываем маринованную говядину с сухофруктами в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду. Закрываем крышку. Клапан для выхода пара переводим в положение «закрыто». Включаем программу «тушение». Выставляем таймер на полтора часа.

Говядину желательно замариновать с вечера, чтобы она хорошенько пропиталась пряностями и ароматом чернослива.

Вариант 4. Говядина тушеная в мультиварке с овощами и грибами

Говядина с овощами в соусе, тушеная в мультиварке – вкусное, сытное самостоятельное блюдо. Грибы придадут ему пикантности и неповторимого аромата.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 30 г пасты томатной;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 3 г сахара;
  • морковка;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 л овощного или мясного бульона;
  • 50 г муки;
  • 75 г масла сливочн.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок говяжьей вырезки освобождаем от пленок и жира. Нарезаем крупными кусками одинакового размера. Перекладываем в миску, солим, добавляем сахар, пряности и муку. Хорошо перемешиваем.

Шаг 2:

Включаем мультиварку в режим «жарка». Распускаем масло и кладем говядину. Жарим до образования румяной корочки. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Закладываем в кастрюлю с мясом и жарим, помешивая, минут семь.

Шаг 3:

Чистим, моем и нарезаем кубиком картофель. Заливаем овощ холодной водой. Морковку и лук также чистим. Луковицы шинкуем полукольцами. Морковь крошим колечками. Отправляем овощи к остальным ингредиентам.

Шаг 4:

Бульон прогреваем, добавляем пасту томатную и хорошо размешиваем. Заливаем смесью содержимое кастрюли. Сюда же добавляем соевый соус, размешиваем. Закрываем крышку. Переводим прибор в режим «тушение». Готовим мясо с овощами около часа. Примерно за десять минут до звукового сигнала добавляем измельченную зелень и чеснок.

Чтобы говядина получилась сочной и мягкой, нарезайте мясо поперек волокон. Вкус блюда получится насыщенным, если предварительно обжарить его до золотистой корочки.

Вариант 5. Говядина тушеная в мультиварке с помидорами

Свежие помидоры придадут говядине приятной натуральной кислинки, а соус получится густым. Благодаря овощам, которые тушатся с мясом, получается полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения.

Ингредиенты

  • ½ литра очищенной воды;
  • кг филе говядины;
  • 5 г морской соли;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 5 г молотой паприки;
  • 2 свежих томата;
  • 30 мл масла оливкового;
  • зелень – пучок.

Как приготовить

Шаг 1:

На каждом томате делаем крестообразный надрез и опускаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем помидоры шумовкой и снимаем кожицу. Разрезаем плоды пополам, удаляем место крепления плодоножки. Чистим от шелухи лук и измельчаем его кубиком. Очищенную морковку моем и крошим тонкими кружками. Картошку чистим и нарезаем достаточно крупно.

Шаг 2:

В емкость прибора наливаем оливковое масло. Включаем его в режим «жарка». Закладываем лук и морковку, жарим, перемешивая, минут десять. Выкладываем говядину, томаты и продолжаем обжаривать минут семь.

Шаг 3:

Выключаем мультиварку. Очищенную воду прогреваем и заливаем ею содержимое кастрюли. Запускаем режим «тушение». Таймер выставляем на час. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. За десять минут до звукового сигнала заправляем блюдо чесноком, солью, пряностями и добавляем лавровый лист и зелень.

Чтобы говядина хорошо пропиталась ароматами и вкусами других ингредиентов, оставьте блюдо в режиме «подогрев» минут на 20.

Вариант 6. Говядина тушеная в мультиварке с вялеными томатами и сельдереем

Вяленые томаты придадут говядине копченого привкуса, а сельдерей добавит свежести. Благодаря добавлению красного вина мясо получится особенно нежным, а соус пикантным.

Ингредиенты

  • 900 г филе говядины;
  • по щепоти пряностей и морской соли;
  • две веточки розмарина;
  • 400 мл мясного бульона;
  • две небольшие луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • три ломтика чеснока;
  • 200 г вяленых томатов;
  • два стебля сельдерея;
  • 150 мл красного вина сухого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину моем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Срезаем пленки и сухожилия. Нарезаем мясо крупными ломтями, помещаем в миску и пересыпаем пряностями. Маринуем в холодильнике час.

Шаг 2:

Мультиварку включаем в режим «жарка», вливаем масло. Обжариваем маринованное мясо, часто помешивая, до образования румяной корочки. Перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3:

Очищенные луковицы нарезаем полукольцами. Сельдерей моем и крошим кусочками. С зубков чеснока снимаем шелуху и нарезаем тонкими пластинами. Зелень измельчаем. Вяленые томаты разрезаем на три части.

Шаг 4:

Вливаем на дно кастрюли немного масла от помидоров. Включаем программу «тушение». Время устанавливаем на час. Загружаем в нее сельдерей с луком и готовим минут пять. Добавляем чеснок и веточки розмарина.

Шаг 5:

Вливаем вино, доводим до вскипания и провариваем минут семь. Добавляем вяленые помидоры и вливаем бульон. Как только содержимое вскипит, выкладываем мясо и солим. Закрываем крышку, отверстие для выхода пара открываем. Тушим до звукового сигнала.

Мариновать говядину можете в майонезе, соевом соусе, горчице или просто используя пряности.