Говядина тушеная с овощами – это вкусное, полезное, питательное и правильно сбалансированное блюдо, которое подойдет на каждый день. Мясо с овощами идеально для обеда и ужина. Рецепт подойдет также для тех, кто придерживается пп рациона.
Овощи для рецепта можно использовать любые, какие вам нравятся. С говядиной хорошо сочетается лук, морковь, перец, помидоры, цветная капуста. Также можно добавить любые специи и травы.
Подавать к столу тушеное мясо с овощами можно со свежей зеленью, при желании добавить любой гарнир на выбор – картофель, каши, паста. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Время приг – 60 мин
Порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать брусочками или пластинами.
Сладкий перец очистить и сполоснуть, удалить семена. Нарезать перец полосками.
Помидоры ополоснуть и разрезать пополам, удалить место роста плодоножки. После нарезать томаты небольшими кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Говядину ополоснуть, нарезать мясо небольшими кусочками.
На плите разогреть сковороду, влить растительное масло. Выложить в сковороду лук, морковь, перец и говядину. Жарить мясо с овощами 8-10 минут на среднем огне. После прикрыть сковороду крышкой и убавить огонь, тушить мясо и овощи под крышкой 20 минут.
Спустя время добавить в сковороду помидоры и цветную капусту, всыпать специи по вкусу. Снова все перемешать и накрыть крышкой. Тушить мясо с овощами еще 20 минут, на тихом огне.
В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус. Переложить блюдо в тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Хозяйкам не всегда удается купить молодую телятину, которую достаточно лишь недолго обжарить, чтобы подать с любым гарниром. А вот простая говядина всегда под рукой. Как же сделать ее нежной и сочной? Сегодня мы предложим приготовить говядину тушеную с овощами в разных заправках, используя несколько кулинарных техник.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт говядины тушеной с овощами
Шаг 1:
Кусок постной говядины (зачищенный и вымытый) просушить. Порезать на "мясной" доске мелкими одинаковыми кусочками, можно продольной формы.
Шаг 2:
Дальше обработать и хорошенько вымыть все овощи. После этого, пошинковать репчатый лук, мелко истереть морковь, порубить короткими трубочками стручковую фасоль, порезать тонкими брусками болгарский перец и измельчить свежую петрушку.
Шаг 3:
На дно кастрюли залить подсолнечное масло. Прокалить. Заложить морковь и сладкий перец. Спустя три-четыре минутки вкинуть лук и стручковую фасоль. Перемешать.
Шаг 4:
Жарить ингредиенты на протяжении нескольких мгновений, а потом разместить среди зажарки говядину. Подождать, пока поверхность мяса покроется корочкой. Как только это произойдет, уложить внутрь лавр. Подсолить и приперчить.
Шаг 5:
Аккуратно по кругу смешивая, залить указанное в перечне количество воды. Прикрыть, оставив небольшую щель. Снизить силу конфорки до минимального показателя.
Шаг 6:
Томить говядину тушеную с овощами на протяжении часа. Все время следить, чтобы внутри было достаточно жидкости. Если она выкипит слишком рано, добавлять малыми порциями по ситуации.
Подавать гарнир к такому блюду не обязательно, достаточно будет дополнить соленьями и кусочком любого хрустящего хлеба. Также можно поэкспериментировать с видами овощей. Это могут быть кабачки, баклажаны, стебли сельдерея, помидоры и другие.
Чтобы сделать говядину тушеную с овощами максимально быстро, советуем взять постное свежее мясо, которое достаточно будет обжарить на сильном огне и притомить в соевом соусе.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить говядину тушеную с овощами
Шаг 1:
Овощную смесь, состоящую из зеленого горошка, сладкого перца, сельдерея, репчатого лука, стручковой фасоли и цветной капусты, высыпать в большой дуршлаг. Залить кипятком.
Шаг 2:
Спустя несколько минут, когда смесь станет мягкой, высыпать на несколько бумажных полотенец. В то время, когда они сохнут, пересмотреть гуляш и при необходимости зачистить. Замыть.
Шаг 3:
Поставить на большую конфорку с сильным огнем глубокую сковороду. Внутрь влить немного жидкого масла. Прогреть на протяжении нескольких секунд.
Шаг 4:
Теперь вкинуть на дно подготовленную постную говядину. Прожарить, лопаткой аккуратно переворачивая, на протяжении пяти минут.
Шаг 5:
Получив корочку, высыпать оттаявшие овощи. Хорошо размешать, всыпая любые специи и каменную соль. Затем добавить запланированный объем соевого соуса и неплотно прикрыть.
Шаг 6:
Готовить на средней силе огня говядину тушеную с овощами около двадцати минут до полного выкипания сладко-соленой заправки. Подать сразу же.
Чтобы говяжье мясо получилось действительно мягким, выбирайте постный вариант говядины. Также ее важно мелко порезать и перед тушением прожарить до образования корочки. Только потом необходимо влить соус и притушить до полной готовности.
Для создания более сытного мясного блюда мы добавим в рецепт белый рис. Причем лучше взять пропаренный круглый рис, который, с одной стороны, хорошо "наберется" заправкой, а с другой, останется рассыпчатым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжий среднежирный кусок вымыть и обработать. Изрубить кусочками равного веса. Также почистить все используемые овощи.
Шаг 2:
Теперь порезать лук пластинками, перец брусками, стебель аккуратными слайсами, а морковь тонкой стружкой. Зелень нашинковать.
Шаг 3:
На толстое дно чистой кастрюли влить масло. На подходящей конфорки покалить его. Засыпать по очереди морковь, сладкий перец, лук и сельдерей.
Шаг 4:
Прожарить ингредиенты примерно четыре минуты, а затем добавить мясо. Легко перемешивая, готовить составляющие блюда еще немного, пока на поверхности не появится корочка.
Шаг 5:
Только теперь засыпать заранее много раз промытый рис. Подсолить и влить всю фильтрованную воду. Накрыть кастрюлю сравнительно тонким полотенцем. Оставить, уменьшив огонь конфорки до минимума.
Шаг 6:
Томить блюдо около трети часа, после чего осторожно снять полотенце. Перемешать набухший рис с остальными ингредиентами. Проверить степень готовности и объем жидкости. По результату решить, нужно ли добавить воду и насколько продолжить готовку.
Шаг 7:
Не прекращая, следить за процессом. Выключить плиту, как только рис в говядине тушеной с овощами станет мягким и полностью готовым.
Приготовление этого блюда похоже на создание плова. Поэтому очень важно правильно рассчитать объем воды, чтобы крупа не вышла вязкой и не осталась сырой. Что касается полотенца на кастрюле. Важно уложить его так, чтобы оно не загорелось от включенной конфорки.
Картошка идеально подходит к любому мясу. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем добавить данный корнеплод к говядине и приготовить все в мультиварке с добавлением свежей сметаны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук, картофель и морковь почистить. Затем все овощи вложить в таз и промыть в прохладной воде до чистоты.
Шаг 2:
Также обработать укроп и сладкий перец. Оба ингредиента также тщательно вымыть. Первый изрубить, а второй нарезать квадратиками.
Шаг 3:
Теперь измельчить репчатый лук, протереть на терке морковку и нарезать кубиками картошку. В чашу вложить сливочное масло Установить в мультиварку.
Шаг 4:
При режиме "Жарка" растопить кусочек. Заложить картошку. Прожарить под закрытой крышкой около пяти минут.
Шаг 5:
Затем всыпать морковку, перец и лук. Спустя еще пару минуток добавить говядину. Ее, к слову, до этого необходимо зачистить, промыть и порубить небольшими кубиками.
Шаг 6:
Хорошо все перемешать. Подсолить и засыпать измельченным укропом. Залить внутрь жидкую сметану. Последний раз лопаткой по кругу смешать.
Шаг 7:
Накрыть машину (до щелчка) крышкой. Поставить режим "Тушение". Готовить говядину тушеную с овощами еще сорок минут. После выключения мультиварки оставить блюдо под закрытой крышкой непосредственно до подачи.
Для создания говядины в мультиварке рекомендуем использовать жидкую сметану средней жирности. Тогда внутри будет достаточно заправки и мясо с овощами не подгорит. Однако если вы берете жирный вариант, советуем перед добавлением хорошенько ее взбить венчиком.
Следующую говядину мы запечем вместе с перловкой и несколькими овощами в горшочках. Получится нежно и ароматно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Два горшочка по 750 мл вымыть и протереть. Включить на 195 грамм духовой шкаф. Установить внутри решетку. Овощи выложить в чистую раковину.
Шаг 2:
Замыть и обработать указанные ингредиенты. Также поступить и с говядиной. Теперь порезать мясо кусками, лук пластинками, морковку стружкой, а болгарский перец короткими одинаковыми брусками.
Шаг 3:
В конце поделить удлиненные твердые томаты тонкими дольками и тщательным образом замыть перловую крупу.
Шаг 4:
В подготовленные чистые горшочки влить по чайной ложке масла. Заложить равные партии мяса. Сверху разместить перец, помидоры, лук и морковь.
Шаг 5:
Добавить лавр и все специи: соль и перец. В конце засыпать перловку и залить по не полному стакану воды. Накрыть керамическими крышками.
Шаг 6:
Поставить говядину тушеную с овощами в духовку на решетку. Томить мясо с перловкой около часа, по истечении которого горшки достать и максимально аккуратно перемешать.
Шаг 7:
Вернуть емкости с говядиной внутрь плиты. Готовить, пока образовавшийся сок не испарится, а перловка не станет мягкой.
Поскольку мы будем готовить крупу в горшочках на протяжении довольно долгого времени, она успеет стать мягкой. Однако если вы переживаете, что она не приготовится, предварительно запарьте ее в кипятке и выдержите около часа. Потом останется лишь замыть от мутной воды и добавить в горшочки.
Для сочности и мягкости говядины используют самые разные заправки. Однако эту закуску мы будем делать в томатном соке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гуляш из говядины замыть. Пока мясо сохнет, зачистить овощи и зелень. Также внимательно промыть. Кинзу измельчить, лук пошинковать, болгарский перец изрубить брусками и морковь потереть.
Шаг 2:
Внутрь сковороды залить масло. На средней конфорке прогреть его, после чего засыпать перец и морковь. Прожарить пару недолгих минуток.
Шаг 3:
Теперь ввести говядину и репчатый лук. При периодическом смешивании готовить шесть-семь минут. Когда время истечет, добавить каменную соль и мясные приправы.
Шаг 4:
Незамедлительно влить весь томатный сок. Очень осторожно перемешать и уменьшить силу огня до минимума. Делать говядину тушеную с овощами на протяжении сорока минут.
Шаг 5:
Если в процессе сок будет слишком сильно выпариваться, чего не должно произойти, рекомендуется подлить немного жидкости, чтобы блюдо получилось сочным. В самом конце засыпать зажарку кинзой и дать немного постоять перед подачей.
Чтобы заправка пропитала ингредиенты и не загустела раньше времени, используйте жидкий томатный сок без специй и соли. Если же у вас только густой вариант, разбавьте его кипятком. К слову, этот напиток допустимо сделать своими руками из воды и томатной пасты.
Последнюю говядину мы сделаем в остром соусе с использованием консервированной фасоли, красного лука, болгарского перца, чеснок и чили.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо и овощи зачистить. Перед нарезкой вымыть и промокнуть все ингредиенты салфетками. Отдельно соединить пару стаканов кипятка с двумя столовыми ложками томатной пасты. Довести соус до однородности.
Шаг 2:
На разделочной доске порубить кусочками говядину. Помимо этого, измельчить чили, петрушку и чеснок. Затем нарезать красный лук четвертинками колечек, сладкий перец толстыми короткими брусками, а сельдерей тонкими слайсами.
Шаг 3:
В казанок ввести масло. На плите прогреть его. Вкинуть гуляш и обжарить на большом огне не более трех минут. Получив корочку, добавить перец, сельдерей, чили и красный лук. Жарить дальше еще пару минут.
Шаг 4:
Теперь открыть банку с фасолью. Пересыпать бобы в казанок. Подсолить по вкусу. Вымешивая аккуратными круговыми движениями, влить подготовленную заправку и засыпать паприкой.
Шаг 5:
До минимального показателя температуры снизить огонь. Томить говядину тушеную с овощами в остром соусе на протяжении сорока минут. Спустя это время вкинуть чеснок и петрушку. Последний раз перемешать и плотно накрыть крышкой. Дать настояться.
Поскольку мы делаем томатную заправку для этой острой говядины, рекомендуем взять не белую, а красную консервированную фасоль в красном соусе. Однако помните, что консервация уже содержит специи. Поэтому будьте аккуратны с добавлением соли.