Говядина тушеная с баклажанами: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Говядина тушеная с овощами на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Говядина тушеная с овощами – это вкусное, полезное, питательное и правильно сбалансированное блюдо, которое подойдет на каждый день. Мясо с овощами идеально для обеда и ужина. Рецепт подойдет также для тех, кто придерживается пп рациона.
Говядина тушеная с перцем - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовим шикарное мясо, которое по вкусу получается просто бесподобным – говядина тушеная с перцем. Тушить будем на сковороде, процесс не быстрый, поэтому, стоит сразу запастись временем. Мясо готовить необходимо не менее полутора часов, чтобы оно стало мягким и нежным.
Говядина тушеная с картошкой на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусное блюдо – говядина с картошкой в сковороде. Говядина для тушения подходит идеально, она придает всем компонентам блюда приятный оттенок вкуса, нежный, слегка сладковатый.
Тушёная капуста с говядиной
Подбор продуктов для блюда прост – выбираем самое лучшее. Говядину возьмите молодую и желательно суточного убоя, капусту отбирайте по цвету и плотности – чем менее рыхлым выглядит кочан, тем больше он нам подходит. У такой капусты листья тоненькие и содержат меньше влаги, они белого цвета. Зеленоватая молодая капустка тоже годится, но блюдо выйдет совсем с другим вкусом.
Говядина тушеная в мультиварке
В мультиварке можно готовить любые блюда, но особенно вкусной получается тушеная говядина. За счет медленного томления мясо получается очень нежным и сочным.
Говядина тушеная на сковороде
Как правило, говядину запекают в духовке, тушат в кастрюле или в мультиварке. Но намного удобнее готовить ее в сковороде. Мясо получится необыкновенно сочным и вкусным, а в подливку можно макать хлеб и булочки. Если тушить говядину вместе с овощами или крупами, не придется думать о дополнительном гарнире.
Тушёная говядина в казане
Воспользовавшись менее жирной частью туши, увеличивайте количество масла. Соответственно, если грудинка покрыта тонкой сальной прослойкой, слегка вытопите жир и старайтесь пользоваться именно им. Жестковатое мясо, если достался такой кусочек, несложно сделать мягче слегка отбив перед обжариванием и увеличив количество лука, пусть говядина протомится в его соке.
Говядина тушёная с черносливом
По сезону воспользуйтесь розовыми, салатными помидорами, именно этот сорт подходит к вкусу чернослива почти идеально. Водку, если есть предубеждение к таким ингредиентам, просто исключите, хотя вкус блюда и изменится. Бульон постарайтесь не заменять водой, сделайте это, только если выбор стоит между нею и концентратами.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Говядина тушеная с баклажанами

Пошаговые рецепты говядины тушеной с баклажанами и луком, томатом, картошкой
2018-09-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7452
Число
просмотров
7452
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
129
(Ккал)
129 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с баклажанами

Колоритное и ароматное блюдо из тушеной говядины с баклажанами можно подать к обеду или ужину. Готовится оно несложно, но займет около двух часов. Баклажаны выбираем мелкие, в которых еще нет твердых семечек, нежная кожица, в таком случае не потребуется ничего очищать. Дополнительно нам нужно немного томатной пасты и помидор. Заправлять это блюдо можно любыми специями, здесь используется смесь хмели-сунели.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 80 мл воды;
  • 1 ч. л. хмели-унели;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической тушеной говядины

Шаг 1:

Кусок говядины промыть, острым ножом срезаем жилки и пленки. Нарезаем мясо кубиками по три сантиметра. Оставляем пока на доске.

Шаг 2:

Наливаем масло в широкий сотейник либо в сковородку. Оставляем 15 мл для баклажанов. Ставим жир разогреваться. Чтобы сохранить сочность мяса, выкладываем его исключительно в раскаленное масло. Обжариваем до изменения цвета. Кусочки должны со всех сторон покрыться легкой корочкой.

Шаг 3:

Добавляем к говядине порезанный репчатый лук, размешиваем, продолжаем жарку. Крошим мелкими кубиками помидор, добавляем следом. Выкладываем томатную пасту, обжариваем еще минут пять, заливаем горячую воду. Накрываем, тушим блюдо ровно час.

Шаг 4:

Баклажаны разрезать пополам, а затем крупными кусками по два сантиметра поперек. Если овощи горчат, то принято вымачивать в соли. Сейчас много сортов, в которых горечь не образуется, их можно использовать сразу.

Шаг 5:

Наливаем масло на сковороду, размазываем. Разогреваем, выкладываем кусочки баклажанов и жарим до легкой корочки с двух сторон, не передерживаем, до мягкости овощ также доводить не нужно.

Шаг 6:

Перекладываем баклажаны к говядине, все вместе солим, посыпаем приправой хмели-сунели, размешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут или полчаса. Стараемся не перемешивать либо делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму баклажанов. При подаче к столу говядину с баклажанами щедро посыпаем зеленью.

Чеснок – идеальная добавка к баклажанам, которая может заменить все приправы, к тому же он прекрасно сочетается с говядиной и томатами. Добавлять в тушеные блюда можно свежий или сушеный чеснок, всевозможные соусы на его основе.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с баклажанами

Это блюдо для тех, у кого нет времени долго стоять на кухне или желания следить за процессом. Готовится все очень просто в мультиварке. Можно сделать с утра и поставить на отложенный старт, чтобы к нужному моменту на столе появился вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты

  • 600 г мяса;
  • 200 г бульона;
  • 400 г баклажанов;
  • 60 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Как быстро приготовить говядину с баклажанами

Шаг 1:

Для обжаривания мяса в мультиварку наливаем немного масла, включаем режим жарки либо используем программу выпечки. Разогреваем, закладываем порезанную кусочками говядину. Готовим минут пятнадцать, добавляем лук с морковью.

Шаг 2:

Баклажаны режем кусочками, обжариваем на сковороде в оставшемся масле три минутки. Перекладываем в мультиварку.

Шаг 3:

Смешиваем бульон с томатной пастой, солим, перчим, по желанию кидаем порезанный чеснок, перчик, можно вместо томата использовать сметану, также все отлично получится.

Шаг 4:

Заливаем баклажаны с говядиной приготовленным бульоном, закрываем и готовим на программе тушения два часа. Либо выставляем отложенный старт, чтобы мультиварка включилась в нужный момент.

Можно все овощи обжарить на сковороде отдельно от говядины, получится еще быстрее. Если томатной пасты нет, то нарезаем один спелый помидор, добавляем в общую массу, по желанию снимаем с него шкурку.

Вариант 3: Говядина тушеная с баклажанами и картошкой

Это блюдо из разряда простых, доступных и сытных вариантов ужина на всю семью. Если она большая, то можно увеличить количество продуктов в два раза. Готовим говядину тушеную с баклажанами в казане или берем сотейник с высокими бортами и хорошей крышкой. Дополнительно нужна сковорода для жарки добавочных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (вырезки);
  • 500 г баклажанов;
  • 500-700 г картошки;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка (необязательно);
  • 100 мл воды или бульона;
  • 70 мл масла;
  • лавр, зелень;
  • 100 г томатного пюре.

Как приготовить

Шаг 1:

Наливаем немножко масла в казан. Пока оно нагревается, быстро промываем, вытираем салфетками и нарезаем говядину. Забрасываем в казан, обжариваем, а затем накрываем. Даем потушиться около получаса на минимальном огне.

Шаг 2:

Пока можно нарезать баклажаны, вымочить в воде или просто пересыпать солью, а затем прополоскать. Картофель очищаем, режем ломтиками. Морковь с луком шинкуем соломкой.

Шаг 3:

Открываем казан с мясом, добавляем морковку и лук, начинаем обжаривать. Сразу на сковороду наливаем масло, разогреваем, засыпаем картошку. Обжариваем несколько минут до легкой корочки, затем пересыпаем в казан к говядине.

Шаг 4:

Наливаем немного масла на сковороду, выкладываем все баклажаны, также немного обжариваем, после чего перекладываем к картошке и мясу. Добавляем бульон с томатным пюре, солим, перчим, размешиваем.

Шаг 5:

Накрываем казан, тушим не менее получаса, картошка с говядиной должны дойти до готовности. Стараемся часто не размешивать, чтобы сохранить целостность кусочков. Готовое рагу приправляем зеленью, лавром.

Не менее вкусным получается блюдо из говядины тушеной с баклажанами и капустой. К тому же оно будет менее калорийным и легким, особенно при жарке овощей без жира.

Вариант 4: Говядина тушеная с баклажанами и кабачками

Еще один способ приготовления говядины тушеной с баклажанами. Дополнительно потребуется два кабачка, берем овощи небольшого размера. В качестве соуса будет использоваться смесь из майонеза с кетчупом и горчицей.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 кабачка;
  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 4-5 ложек масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину нарезать соломкой, толщина сантиметр. Обжарить в раскаленном масле, добавить лук, а через минутку и нарезанные баклажаны. Убавляем огонь, готовим вместе минут пять.

Шаг 2:

Нарезаем кусочками молодые кабачки. Если кожица уже не мягкая, то можно очистить. Добавляем к баклажанам. На этом этапе солим, чтобы появился сок. Продолжаем обжаривать все вместе на умеренном огне.

Шаг 3:

Соединяем майонез, кетчуп, добавляем горчицу с соевым соусом. Растираем, отправляем к овощам и мясу. Перемешиваем с соусом, накрываем, тушим от 40 до 60 минут, доводим говядину до мягкости, размешивать не нужно.

Если нет кетчупа, то добавляем к майонезу натертый свежий или соленый помидор. Можно залить разведенную водичкой томатную пасту или готовое томатное пюре.

Вариант 5: Говядина тушеная с баклажанами в духовке

В этом рецепте тушеной говядины с баклажанами используется горшочек, но можно поставить в духовку и другую посуду с плотной крышкой, например, казан. Блюдо укладывается слоями, получается очень ароматным и сытным, практически не требует активного участия.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Обжариваться в этом рецепте будут только баклажаны. Нарезаем их крупными кубиками. Если нужно, то вымачиваем в подсоленной воде. Отправляем на сковороду с одной ложкой масла и слегка обжариваем для получения приятного аромата.

Шаг 2:

Нарезаем лук. Выливаем в горшочек вторую ложу масла, укладываем лук. Режем мясо, отправляем в качестве следующего слоя. Перчим, солим, засыпаем тертой морковью, ее можно не приправлять.

Шаг 3:

Выкладываем баклажаны, а затем порезанные помидоры. Смешиваем чеснок со сметаной, солим, смазываем верх. Готовиться говядина с овощами будет в своем соку, воду не добавляем. Ставим на 2 часа в духовку, тушим при 180 градусах.

Если говядина с жилками и темная, то она будет долго тушиться. Смягчить мясо можно предварительным маринованием.