Вариант 5: Тушеная говядина с овощами в чесночной заправке в духовке
Предпочитаете мясные блюда с более ярким и насыщенным ароматом? Тогда сделайте говядину с разными овощами и обязательным добавлением ароматного чеснока.
Ингредиенты:
- 250 грамм репчатого лука;
- 150 грамм моркови;
- 750 грамм говядины;
- 250 грамм кабачков;
- 350 грамм свежих томатов;
- 200 грамм красного сладкого перца;
- пучок укропа;
- пять чесночных зубцов;
- подсолнечное масло в казанок;
- приправы и соль в мясо;
- полтора стакана кипятка.
Как приготовить
Шаг 1:
Указанные в перечне овощи обработать и вымыть. Болгарский перец порубить тонкими брусками, морковку потереть, кабачки нарезать небольшими кубиками, репчатый лук измельчить, чеснок продавить, зелень изрубить, а с помидоров снять кожицу и поделить дольками.
Шаг 2:
Среднежирный говяжий кусок вымыть, полотенцем промокнуть и на чистой доске для разделки мяса порезать подходящими одинаковыми кусками.
Шаг 3:
В казанок добавить немного масла. На плите прокалить. Обжарить все овощи (кроме чеснока и зелени) с мясом на протяжении 6-7 минут.
Шаг 4:
Затем снять емкость с огня. Добавить чеснок, воду, приправы и зелень. Посолить и перемешать.
Шаг 5:
Поставить казанок со всем содержимым в горячую духовку. Готовить говядину тушеную с луком и морковью при 195 градусах около часа. Перед подачей на обед или ужин дать хорошо настояться. Подавать в горячем виде с соленьями или овощным салатом.
Что касается добавления воды, тут все зависит от количества сока, который выделят овощи. Возможно, добавлять кипяток не потребуется вовсе. Смотрите по ситуации и регулируйте объем жидкости в зависимости от результата.
Вариант 6: Острая говядина тушеная с луком и морковью
Последний вариант говядины мы сделаем в очень острой и пряной заправке на основе томатной пасты с добавлением ароматной кинзы и чеснока.
Ингредиенты:
- 150 грамм морковки;
- 200 грамм репчатой луковицы;
- 690 грамм постной говядины;
- мелкий стручок чили;
- 5-6 грамм свежей кинзы;
- 30 грамм пасты из томатов;
- 750 грамм кипятка для заправки;
- чесночные зубчики;
- жидкое масло в сковородку;
- по вкусу каменная соль и душистый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оба указанных корнеплода обработать, после чего замыть. Лук на доске для разделки овощей нашинковать, а морковь на металлической терке потереть.
Шаг 2:
Теперь порезать кусками говядину средней жирности, которую до этого требуется хорошенько вымыть и при необходимости зачистить.
Шаг 3:
Также измельчить стручок чили, свежую кинзу и чесночные зубчики. В глубокую сковородку с широким плоским дном залить масло. Прокалить.
Шаг 4:
Вложить внутрь морковку и репчатый лук. Через несколько мгновений добавить говядину. Готовить ингредиенты еще четыре-пять минут.
Шаг 5:
Далее растворить в описанном объеме воды томатную пасту. Залить в сковородку. Добавить чили, зелень и чеснок. Поперчить. Ввести каменную соль.
Шаг 6:
Томить мясо на самом маленьком огне примерно пятьдесят минут. Как только острая томатная заправка выпарится, говядина тушеная с луком и морковью будет готова.
Хотите придать этому варианту говядины южноамериканские кулинарные оттенки? Тогда добавьте в рецепт достаточное количество консервированной фасоли. Кстати, вместо растворенной в кипятке пасты допустимо использовать пару стаканов томатного сока.