Говядина тушеная с луком и морковью

Пошаговые рецепты сытной говядины тушеной с луком и морковью с картошкой, перловкой и овощами со сметанной, чесночной и томатной заправкой в сковороде, казанке и мультиварке
Говядина тушеная с луком и морковью 2018-09-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8332
Число
просмотров
8332
Время
(мин)
85
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с луком и морковью

Предпочитаете говядину другим видам мяса? Тогда попробуйте сделать ее с самыми популярными овощами в разных заправках. Последние можно сделать на основе сметаны, томатной пасты и чеснока. Кроме того, в данной подборке мы предложим использовать самые разные ингредиенты, чтобы говядина тушеная с луком и морковью получилась еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей задней части;
  • два лавровых листа;
  • 600 грамм очищенной воды;
  • несколько черных перчинок;
  • 190 грамм репчатого лука;
  • 120 грамм свежей морковки;
  • молотый перец и каменная соль по вкусу;
  • масло без запаха для жарки.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с луком и морковью

Шаг 1:

Заднюю часть говядины зачистить. Потом кусок вымыть. Со всех сторон просушить полотенцем. На разделочной доске для мяса порезать кусками небольшого размера.

Шаг 2:

Помимо этого, прочистить репчатый лук и пару морковок. Также промыть и тут же измельчить любым способом.

Шаг 3:

В глубокую сковородку залить масло без запаха. Засыпать всю морковь и лук. Круговыми движениями перемешать. Жарить одну-две минутки.

Шаг 4:

На следующем кулинарном этапе уложить с аккуратностью подготовленные мясные куски. Перекладывая на разные бока, прожарить еще несколько минут.

Шаг 5:

Далее заложить лавр и всыпать перчинки. Подсолить по вкусу. Поперчить. В самом конце добавить три стакана воды. Не плотно прикрыть. Сделать минимальный огонь.

Шаг 6:

Томить говядину тушеную с луком и морковью на протяжении часа до мягкости мяса и выпарения ароматного бульона.

До подачи рекомендуется полностью остудить говяжьи кусочки с овощами, благодаря чему они станут еще более сочными и нежными. Что касается гарнира, то к этому мясному блюду отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны или рис. Также не забудьте о разных соленьях.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с луком и морковью в мультиварке

Как сделать говяжьи куски мягкими быстро? Рекомендуем перенести их приготовление в мультиварку, где под закрытой крышкой мясо получится исключительно нежным и потрясающе ароматным.

Ингредиенты:

  • полкило постного гуляша из говядины;
  • 490 грамм воды для бульона;
  • крупная морковь и лук;
  • каменная соль;
  • немного масла без запаха;
  • 6-7 черных перчинок;
  • две средних лаврушки.

Как быстро приготовить говядину тушеную с луком и морковью

Шаг 1:

Зачистить морковку и репчатый лук. Промыть в чистой воде. Подсушив салфетками, измельчить. Способ - любой.

Шаг 2:

В чашу залить немного масла (подсолнечного). Прогреть в режиме "Жарка". Закинуть оба корнеплода. Жарить пару минуток под закрытой крышкой.

Шаг 3:

В это время вымыть говяжьи кусочки. Промокнуть каждый. Заложить в чашу с зажаркой. Вновь защелкнуть крышку. Продолжить готовку еще пять минут.

Шаг 4:

Спустя написанное выше время влить внутрь всю воду. Также разместить лавр, присолить и ввести все перчинки.

Шаг 5:

Переключить мультиварку на "Тушение" и под защелкнутой крышкой томить еще полчаса. Затем машину раскрыть и уварить ароматный бульон до желаемого объема. Для этого потребуется от 5 до 15 минут. Говядина тушеная с луком и морковью готова к подаче.

Благодаря тому, что мы будем тушить говяжий гуляш с корнеплодами в мультиварке, мясо выйдет нежным и мягким в течение сравнительно небольшого времени. А что касается специй, то с ними допустимо поэкспериментировать. Тут все будет зависеть от вашего собственного вкуса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой, луком и морковью

Чтобы приготовить готовое блюдо (мясо плюс гарнир), советуем включить в рецептуру свежий картофель. Получится сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кило картошки;
  • кило среднежирной говядины;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • жидкое масло для обжарки;
  • литр кипятка;
  • лавр и каменная соль;
  • черный перец в горошинах.

Как приготовить

Шаг 1:

Используемые овощи зачистить, после чего тщательно замыть. На чистой разделочной доске пошинковать лук, порезать кубиками картошку и потереть всю морковку.

Шаг 2:

Теперь среднежирный говяжий кусок вымыть и, промокнув полотенцем, нарубить небольшими кусками. Вес - одинаковый.

Шаг 3:

В подходящий казанок добавить растительное масло. Поставить на включенную среднюю конфорку. Прокалить.

Шаг 4:

Закинуть внутрь все овощи с мясом. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, прожарить на протяжении десяти минут.

Шаг 5:

Дальше ввести лаврушку, каменную соль и несколько черных перчинок. Также влить кипяток, который должен накрыть на несколько пальцев все ингредиенты.

Шаг 6:

Томить под прикрытой крышкой приблизительно час, в течение которого бульон почти выкипит, а мясо и картошка станут мягкими. Перед тем, как подать говядину тушеную с луком и морковью на обед, настоять и частично остудить.

Если у вас окажется под рукой свежая зелень, обязательно включите ее в состав блюда. К слову, при желании ее допустимо заменить сушеным вариантом или готовыми сборными приправами. Тут все напрямую зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 4: Говядина тушеная с перловкой, луком и морковью

Хотите приготовить говядину с какой-либо крупной? Тогда остановите свой выбор на перловке. Оба ингредиента готовятся достаточно долго, а значит они станут мягкими одновременно.

Ингредиенты:

  • стакан сухой перловки;
  • полило говядины средней жирности;
  • молотый перец и соль (каменная);
  • 205 грамм сметаны;
  • два стакана очищенной воды;
  • 110 грамм морковки;
  • 150 грамм лука (желтого, репчатого);
  • растительное подсолнечное масло;
  • мясные приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухую перловку перебрать, удалив камушки и подпорченные зерна. Замыть в сите от пыли. Отставить.

Шаг 2:

Лук, говядину и морковь зачистить. Потом все промыть. Первый пошинковать, вторую нарезать равными по весу кусками, а третью мелко натереть.

Шаг 3:

На дно подходящего казанка залить рафинированное масло. Прокалить при средней температуре. Вкинуть морковку, говядину и лук. Обжарить.

Шаг 4:

Через восемь минут влить пару стаканов чистой воды. Также ввести каменную соль и мясные приправы. Поперчить.

Шаг 5:

Теперь засыпать подготовленную перловку. Перемешать круговыми движениями. Оставить ингредиенты вариться на протяжении получаса до приготовления перловой крупы.

Шаг 6:

Затем влить всю сметану и хорошо перемешать говядину тушеную с луком и морковью. Томить еще столько же, до минимума снизив силу огня. Если жидкость будет быстро испаряться, подливать воду или сметану.

Помимо того, что нам важно добиться мягкости мяса, в этом случае потребуется проследить за состоянием перловки. Эта крупа довольно долго отваривается, поэтому ее часто делают именно с говядиной. В течение часа оба ингредиента смогут стать мягкими, насытившись вкусовыми нюансами и ароматами друг друга.

Вариант 5: Тушеная говядина с овощами в чесночной заправке в духовке

Предпочитаете мясные блюда с более ярким и насыщенным ароматом? Тогда сделайте говядину с разными овощами и обязательным добавлением ароматного чеснока.

Ингредиенты:

  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 750 грамм говядины;
  • 250 грамм кабачков;
  • 350 грамм свежих томатов;
  • 200 грамм красного сладкого перца;
  • пучок укропа;
  • пять чесночных зубцов;
  • подсолнечное масло в казанок;
  • приправы и соль в мясо;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

Указанные в перечне овощи обработать и вымыть. Болгарский перец порубить тонкими брусками, морковку потереть, кабачки нарезать небольшими кубиками, репчатый лук измельчить, чеснок продавить, зелень изрубить, а с помидоров снять кожицу и поделить дольками.

Шаг 2:

Среднежирный говяжий кусок вымыть, полотенцем промокнуть и на чистой доске для разделки мяса порезать подходящими одинаковыми кусками.

Шаг 3:

В казанок добавить немного масла. На плите прокалить. Обжарить все овощи (кроме чеснока и зелени) с мясом на протяжении 6-7 минут.

Шаг 4:

Затем снять емкость с огня. Добавить чеснок, воду, приправы и зелень. Посолить и перемешать.

Шаг 5:

Поставить казанок со всем содержимым в горячую духовку. Готовить говядину тушеную с луком и морковью при 195 градусах около часа. Перед подачей на обед или ужин дать хорошо настояться. Подавать в горячем виде с соленьями или овощным салатом.

Что касается добавления воды, тут все зависит от количества сока, который выделят овощи. Возможно, добавлять кипяток не потребуется вовсе. Смотрите по ситуации и регулируйте объем жидкости в зависимости от результата.

Вариант 6: Острая говядина тушеная с луком и морковью

Последний вариант говядины мы сделаем в очень острой и пряной заправке на основе томатной пасты с добавлением ароматной кинзы и чеснока.

Ингредиенты:

  • 150 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатой луковицы;
  • 690 грамм постной говядины;
  • мелкий стручок чили;
  • 5-6 грамм свежей кинзы;
  • 30 грамм пасты из томатов;
  • 750 грамм кипятка для заправки;
  • чесночные зубчики;
  • жидкое масло в сковородку;
  • по вкусу каменная соль и душистый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оба указанных корнеплода обработать, после чего замыть. Лук на доске для разделки овощей нашинковать, а морковь на металлической терке потереть.

Шаг 2:

Теперь порезать кусками говядину средней жирности, которую до этого требуется хорошенько вымыть и при необходимости зачистить.

Шаг 3:

Также измельчить стручок чили, свежую кинзу и чесночные зубчики. В глубокую сковородку с широким плоским дном залить масло. Прокалить.

Шаг 4:

Вложить внутрь морковку и репчатый лук. Через несколько мгновений добавить говядину. Готовить ингредиенты еще четыре-пять минут.

Шаг 5:

Далее растворить в описанном объеме воды томатную пасту. Залить в сковородку. Добавить чили, зелень и чеснок. Поперчить. Ввести каменную соль.

Шаг 6:

Томить мясо на самом маленьком огне примерно пятьдесят минут. Как только острая томатная заправка выпарится, говядина тушеная с луком и морковью будет готова.

Хотите придать этому варианту говядины южноамериканские кулинарные оттенки? Тогда добавьте в рецепт достаточное количество консервированной фасоли. Кстати, вместо растворенной в кипятке пасты допустимо использовать пару стаканов томатного сока.