Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с морковью
Говядина отлично сочетается с различными гарнирами и овощами. Если добавить к ней болгарский перец, томаты или морковь, получится вкусное блюдо со сладковатым вкусом. Чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно приготовить правильно.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- Сливочное масло — 25 г;
- Сметана — 50 г;
- Вода — 300 мл;
- Оливковое масло — 25 мл;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт говядины тушеной с морковью
Шаг 1:
Подготовьте мясо. Лучше брать кусочек с небольшими жировыми прослойками без косточки. Тщательно вымойте говядину, дайте ей обсохнуть. Срежьте прожилки, пленки и лишний жир.
Шаг 2:
Вылейте на сковороду оливковое масло. Туда же отправьте кусочек сливочного. Оно придаст мясу специфический нежный вкус.
Шаг 3:
Порубите говядину на порционные кусочки. Отправьте их на раскаленную сковородку, посолите и поперчите. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, затем переложите его в глубокую посудину.
Шаг 4:
Очистите лук и морковку. Мелко покрошите овощи, можно натереть их на терке. Выложите морковь с луком на сковороду с остатками масла, добавьте соль и перец. Обжаривайте до золотистого оттенка, регулярно помешивая.
Шаг 5:
Отправьте лук с морковью в кастрюлю, где уже лежат кусочки говядины. Залейте все чистой водой, включите огонь под посудиной.
Шаг 6:
Томите мясо с овощами на среднем огне около часа. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, но не до конца. Оставьте небольшую щель для выхода пара.
Шаг 7:
Добавьте в блюдо сметану. Перемешайте, закройте крышку полностью. Тушите говядину еще около получаса.
Морковка для этого блюда должна быть спелой и сочной. Маленькие корнеплоды можно разрезать на 2-4 части, они будут ярко выделяться в готовом блюде. Сметану можно заменить сливками, если вам нравится их вкус. Берите продукт со средним содержанием жира, выше 10%.