Вариант 5: Говядина тушеная с перцем в горшочках
Как правило, мясо тушат в горшочках вместе с картофелем или грибами. Но можно попробовать приготовить диетическое блюдо из говядины, баклажанов и болгарского перца.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г;
- 2 баклажана;
- Масло — 50 мл;
- 2 луковицы;
- 3 стручка перца;
- Морковка;
- 3 томата;
- 6 зубчиков чеснока;
- Петрушка, красный и черный перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите мясо от пленок, помойте его. Нарежьте некрупными кубиками.
Шаг 2:
Покрошите лук. Морковь и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
Шаг 3:
Часть масла вылейте на сковороду, прогрейте. Обжаривайте лук с морковью четверть часа, помешивая.
Шаг 4:
Добавьте на сковороду кусочки мяса. Тушите под крышкой еще 40 минут.
Шаг 5:
Извлеките семена из перца, нашинкуйте его. Помидоры порежьте дольками. Петрушку также нужно вымыть и измельчить.
Шаг 6:
Поочередно обжарьте на горячем масле перец, баклажаны и томаты. Параллельно разогрейте духовку до 160°.
Шаг 7:
Смажьте остатками масла горшочки. Выложите в каждый из них по несколько кусков мяса. Сверху распределите овощи в произвольном порядке. Посолите и поперчите. Посыпьте зеленью.
Шаг 8:
Поставьте горшки в духовку на 20 минут.
Если у вас нет горшочков, можно просто выложить ингредиенты в глубокую форму для выпекания. Обязательно накройте ее фольгой или крышкой. Незадолго до выключения таймера нужно будет раскрыть посудину.
Вариант 6: Классический рецепт говядины тушеной с перцем
Говядина часто получается жестковатой после тушения. Чтобы приготовить необычайно вкусное и мягкое мясо, попробуйте добавить к нему перец. Еще один секрет — сварите говядину заранее, и только потом потушите ее с овощами. Такое блюдо идеально сочетается с красным вином, свежей зеленью и хлебом.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Перец болгарский — 300 г;
- 2 помидора;
- 3 луковицы;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соль, чабер, паприка.
Пошаговый рецепт говядины тушеной с перцем
Шаг 1:
Наполните водой большую кастрюлю. Мясо очистите от пленок и лишнего жира, хорошенько промойте. Положите его в посудину.
Шаг 2:
Варите говядину на слабом огне. Когда вода закипит, избавьтесь от пены. Накройте емкость крышкой, оставьте еще на 1-2 часа. Точное время приготовления зависит от жесткости мяса.
Шаг 3:
Извлеките готовое мясо из бульона. Переместите его на тарелку, прикройте крышкой. Пусть понемногу остывает.
Шаг 4:
Бульон процедите. Пару стаканов оставьте для тушения говядины. Из остальной жидкости можно будет сварить суп.
Шаг 5:
Снимите луковую шелуху. Нарежьте овощ крупными кусками, обжарьте на растительном масле. Не нужно дожидаться потемнения лука, просто слегка подрумяньте его.
Шаг 6:
Переложите кусочки лука в сотейник или казан. Туда же отправьте нарезанную говядину, посолите и поперчите. По желанию можно добавить немного чабера или острый перец. Тушите мясо с луком 5 минут на маленьком огне.
Шаг 7:
Вытащите семена из перчиков. Маленькие стручки можно класть в сотейник целиком, крупные лучше разрезать на 2-4 части. Добавьте их к говядине, тушите все вместе еще 5 минут.
Шаг 8:
Очистите томаты от кожицы. Взбейте мякоть блендером в пюре. Соедините ее с оставшимся бульоном, залейте говядину. Тушите еще полчаса под крышкой.
Шаг 9:
Уберите крышку, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подержите блюдо на огне еще несколько минут. Подавайте в горячем виде.
Для приготовления классического блюда подойдет даже старая говядина. В процессе отваривания и тушения она размягчится, станет вкусной и сочной. Но не стоит использовать кусок с высоким содержанием жира. Лучше ограничиться лопаткой или мякотью.