Вариант 5. Говядина тушеная в мультиварке с помидорами
Свежие помидоры придадут говядине приятной натуральной кислинки, а соус получится густым. Благодаря овощам, которые тушатся с мясом, получается полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения.
Ингредиенты
- ½ литра очищенной воды;
- кг филе говядины;
- 5 г морской соли;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- 2 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 5 г молотой паприки;
- 2 свежих томата;
- 30 мл масла оливкового;
- зелень – пучок.
Как приготовить
Шаг 1:
На каждом томате делаем крестообразный надрез и опускаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем помидоры шумовкой и снимаем кожицу. Разрезаем плоды пополам, удаляем место крепления плодоножки. Чистим от шелухи лук и измельчаем его кубиком. Очищенную морковку моем и крошим тонкими кружками. Картошку чистим и нарезаем достаточно крупно.
Шаг 2:
В емкость прибора наливаем оливковое масло. Включаем его в режим «жарка». Закладываем лук и морковку, жарим, перемешивая, минут десять. Выкладываем говядину, томаты и продолжаем обжаривать минут семь.
Шаг 3:
Выключаем мультиварку. Очищенную воду прогреваем и заливаем ею содержимое кастрюли. Запускаем режим «тушение». Таймер выставляем на час. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. За десять минут до звукового сигнала заправляем блюдо чесноком, солью, пряностями и добавляем лавровый лист и зелень.
Чтобы говядина хорошо пропиталась ароматами и вкусами других ингредиентов, оставьте блюдо в режиме «подогрев» минут на 20.
Вариант 6. Говядина тушеная в мультиварке с вялеными томатами и сельдереем
Вяленые томаты придадут говядине копченого привкуса, а сельдерей добавит свежести. Благодаря добавлению красного вина мясо получится особенно нежным, а соус пикантным.
Ингредиенты
- 900 г филе говядины;
- по щепоти пряностей и морской соли;
- две веточки розмарина;
- 400 мл мясного бульона;
- две небольшие луковицы;
- пучок зеленого лука;
- три ломтика чеснока;
- 200 г вяленых томатов;
- два стебля сельдерея;
- 150 мл красного вина сухого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину моем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Срезаем пленки и сухожилия. Нарезаем мясо крупными ломтями, помещаем в миску и пересыпаем пряностями. Маринуем в холодильнике час.
Шаг 2:
Мультиварку включаем в режим «жарка», вливаем масло. Обжариваем маринованное мясо, часто помешивая, до образования румяной корочки. Перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 3:
Очищенные луковицы нарезаем полукольцами. Сельдерей моем и крошим кусочками. С зубков чеснока снимаем шелуху и нарезаем тонкими пластинами. Зелень измельчаем. Вяленые томаты разрезаем на три части.
Шаг 4:
Вливаем на дно кастрюли немного масла от помидоров. Включаем программу «тушение». Время устанавливаем на час. Загружаем в нее сельдерей с луком и готовим минут пять. Добавляем чеснок и веточки розмарина.
Шаг 5:
Вливаем вино, доводим до вскипания и провариваем минут семь. Добавляем вяленые помидоры и вливаем бульон. Как только содержимое вскипит, выкладываем мясо и солим. Закрываем крышку, отверстие для выхода пара открываем. Тушим до звукового сигнала.
Мариновать говядину можете в майонезе, соевом соусе, горчице или просто используя пряности.