Вариант 1: Поджарка из говядины тушёной с черносливом - классический рецепт
По сезону воспользуйтесь розовыми, салатными помидорами, именно этот сорт подходит к вкусу чернослива почти идеально. Водку, если есть предубеждение к таким ингредиентам, просто исключите, хотя вкус блюда и изменится. Бульон постарайтесь не заменять водой, сделайте это, только если выбор стоит между нею и концентратами.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – полтора килограмма;
- постное масло;
- 100 миллилитров водки;
- полторы ложечки соли и две – паприки;
- четыре средние луковицы;
- 250 граммов помидоров;
- ложка рубленого чеснока;
- один листочек лаврушки;
- литр бульона;
- 200 граммов чернослива.
Пошаговый рецепт говядины тушёной с черносливом
Шаг 1:
Ломтик говядины промываем и обсушиваем, распускаем пластами, толщиной не более полутора сантиметров и размером в половину ладошки. Слегка отбиваем, просто тупой кромкой ножа, с обеих сторон поджариваем на ложке раскалённого масла.
Шаг 2:
Подрумянив говядину, перекладываем её в котелок, а на сковородку доливаем ложку масла и выкладываем в него после разогрева нарезанные помидоры. Томим, до обильного выделения сока и размягчения мякоти, после чего выкладываем томат в мисочку, а сковородку моем.
Шаг 3:
Заново прогрев сковородку, наливаем чуточку масла и подрумяниваем на нём полукольца лука, добавляем к нему томат, водку и лаврушку. Тушим минуты три и отправляем зажарку в котелок, включаем под ним средний нагрев.
Шаг 4:
Как только говядина с томатной зажаркой разогреется, залейте подогретый бульон и посолите, опустите в него чернослив. По закипанию температуру понижаем и прикрываем котелок. На самом малом нагреве томим полтора часа и проверяем на готовность.
Шаг 5:
Достаточно размягчённую говядину заправьте паприкой и чесноком. Тушим, снова под крышкой, ещё минут десять, досаливаем и перчим. Настаиваться угощению необязательно, за исключением случая, если добавите в блюдо зелень. Засыпав ею, выдержите говядину ещё минут десять под крышкой.