Вариант 4: Говядина тушёная с грибами
На замену опятам годятся и симпатичные лисички и банальные шампиньоны. Будьте особенно аккуратны, работая с лесными грибами, всегда помните о мерах предосторожности и не нарушайте рекомендуемые способы их подготовки.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные опята – 400 граммов;
- полкило говяжьей мякоти;
- две головки лука;
- томат-паста – три ложки;
- два плода сладкого перца;
- масло, постное;
- чеснок;
- половина ложечки молотого базилика;
- свежая зелень (сборная).
Как приготовить
Шаг 1:
Тёплой водой промойте ломтик мяса, просушите его, обернув и промокая сухой, чистой тряпицей. Говядину выложите на разделочную доску и зачистите от плёночек и сухожилий острым ножом с тонким и узким лезвием.
Шаг 2:
Распустите мякоть кусочками квадратной формы, размером в четыре сантиметра, при толщине вдвое меньшей. Если мякоть взята от немолодого животного, есть смысл сложить ломтики в один слой и, прикрыв полиэтиленовой плёнкой, слегка отбить.
Шаг 3:
При отсутствии маринатора, или если у вас нежная телятина, можно опустить следующий шаг. Иначе, присолите мякоть, но совсем немного, посыпьте пряностями и загрузите в контейнер маринатора. Минут десять маринуйте мясо и сразу отправьте его в сильно прогретое масло.
Шаг 4:
Удобнее всего для наших целей сковорода с высокими бортиками, также подойдёт сотейник или небольшой котелок. Нагрев не меняем, пока все ломтики не схватятся корочкой светлого цвета, затем немного понижаем температуру.
Шаг 5:
Вскипятите чайник воды, примерно стаканом её разведите томат и влейте к мясу. Чтобы не обжечься брызгами жира и паром, отставьте котелок перед этим минут на пять с конфорки. Перемешайте содержимое, неплотно прикройте, позволяя свободно выходить пару. Тушим до сорока минут.
Шаг 6:
Опята чистим и моем, нарезаем некрупными ломтиками и привариваем, опустив в подсоленный кипяток. Достаточно пяти минут по закипанию, чтобы грибы дошли до нужной кондиции, затем вместе с отваром вытряхните их в дуршлаг. Дайте стечь и приостыть.
Шаг 7:
Прогрейте, достаточно сильно, масло в небольшой, массивной сковородке. Лук распустите кольцами, отправьте обжариваться, перемешивайте лопаткой. Перчик, вычищенный от семян и перегородок, распускаем сантиметровыми квадратиками.
Шаг 8:
К румяным луковым колечкам сначала отправьте на десять минут грибы, затем добавьте нарезанный перец. Обжариваем при умеренной температуре ещё минут пять, и перекладываем к говядине, засекаем двадцать минут на тушение.
Шаг 9:
Ровно за пять минут до окончания расчётного времени в котелок отправляем тёртый чеснок. Количество его – на ваше усмотрение, положите не менее крупного зубочка, но можно и больше, по вкусу. Заправив блюдо промытой и мелко покрошенной зеленью, можно приглашать гостей к столу.