Говядина тушёная с кабачками

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушёной с кабачками: варианты сытного блюда из мяса с кабачками и грибами, картофелем, помидорами
Говядина тушёная с кабачками 2018-09-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5485
Число
просмотров
5485
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
102
(Ккал)
102 ккал.
среднее

Вариант 1: Говядина тушёная с кабачками - классический рецепт

Чаще встречаются описания рецептов, в которых овощи указаны именно свежими, и приходится поломать голову, как поступить с вынутыми из морозилки. На этот раз всё проще. Вместо замороженных кабачков, которые оттаивают не полностью, чтобы они не превратились в кашу, смело кладите свежие овощи. При соблюдении температуры и продолжительности, с ними такого не случится.

Ингредиенты:

  • телятина (вырезка) – два килограмма;
  • крупная белая луковичка;
  • две средних морковки;
  • соевый соус;
  • смесь перцев;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • соль;
  • два кило замороженных кабачков (ломтиками).

Пошаговый рецепт говядины тушёной с кабачками

Шаг 1:

Замороженные кабачки выкладываем в миску, под крышкой оставляем на столе для оттаивания. Перемешайте их несколько раз, пока будете производить все остальные операции, кабачковая мякоть должна разморозиться примерно наполовину.

Шаг 2:

Ломтик мяса ополосните, обтерев, распустите пластами, а далее на ломтики, чуть меньше спичечной коробки. Обратите внимание, что мясо нарезаем плоскими кусочками, хотя бы одна сторона не должна быть толще полутора сантиметров.

Шаг 3:

Соберите мякоть в миске, полейте, на глазок, тёмным маринадом. Все ломтики должны им покрыться, но избытка соевого состава быть не должно. Приперчите мясо и ещё раз перемешайте, оставьте на столе, прикрыв ёмкость.

Шаг 4:

Счистите кожуру с моркови, а с чеснока и луковки снимите шелуху. Корнеплоды натираем, зубочки крошим ножом, а луковки распускаем не мельче полуколечек. Вначале чеснок, спустя минуту и лук, отправляем в разогретое масло, доведя до полупрозрачности, кладём в сковороду к овощам и морковку.

Шаг 5:

Пассерованые до румянца овощи выложите в котелок, а на сковороду отправьте говядину. Обжариваем недолго, но на быстром огне и непременно переворачивая. Жир использовать не стоит, но соуса можно немного добавить.

Шаг 6:

Румяные ломтики мяса отправляем к овощной пассеровке и, перемешав, тушим минут десять на малом нагреве. Затем добавляем полуоттаявшие кабачки, перемешиваем и по вкусу перчим и подсаливаем. Под крышкой, на умеренном нагреве томим мясо с кабачками минут сорок, пробуем овощи на готовность. При необходимости можно несколько продлить тушение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рагу из говядины тушёной с кабачками и помидорами: быстрый рецепт

Часть туши, выбираемая для блюда, совершенно неважна, вполне может использоваться и просто обрезь. Избегайте кусочков с прожилками и плёнками, или максимально их срезайте. Говядина, мясо сравнительно постное, но жир застывает при более низкой, чем у свинины или птицы температуре. Прежде всего по этой причине, и рекомендуется срезать кусочки жира. Если же вы уверены, что угощение будет съедено ещё горячим, можно лишь уменьшить кусочки сала до приемлемых размеров.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – три штучки;
  • полкило молодой говядины;
  • три помидорчика;
  • одна морковка;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • полстакана рубленой молодой петрушки;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • масло;
  • специи для говядины.

Как быстро приготовить говядину тушёную с кабачками

Шаг 1:

Прогрев в сковороде с четверть стакана масла, пассеруем на нём до румянца полукольца лука. Натираем, крупно, очищенную морковку и отправляем к луку, томим до размягчения.

Шаг 2:

Обсушив после промывания телятину, нарежьте её небольшими брусочками и выложите к пассерованным овощам, нагрев увеличьте до максимума. Спустя пару минут температуру снова делаем умеренной, готовим мясо, помешивая, до испарения со сковороды влаги.

Шаг 3:

Неполный стакан кипятка осторожно подлейте в сковороду, перемешайте и накройте жареное мясо, но не слишком плотно, пар должен выходить свободно. Отрегулируйте конфорку, чтобы подлива в сковороде лишь едва кипела, оставьте тушиться на полтора часа.

Шаг 4:

Ближе к окончанию тушения, ошпарьте кипятком помидоры, и, охладив в воде, снимите грубоватую кожицу, распустите мякоть двухсантиметровыми кубиками. Зелень и чесночок мелко покрошите, с кабачков, при необходимости, срежьте кожуру.

Шаг 5:

Отложив половину чеснока, весь остальной, вместе с ломтиками кабачков и помидорами отправьте к мясу и перемешайте. Присолите и поперчите, но не слишком сильно. Томите под крышкой, чуть повысив нагрев, с полчаса.

Шаг 6:

Отправляем в сковороду зелень и оставшийся чеснок, перемешав, сразу отключаем плиту, плотно прикрываем крышкой, а сверху и полотенцем. Дайте говядине настояться минут двадцать.

Вариант 3: Говядина тушёная с кабачками в томатной подливке

Пасту используем 25% или 30-процентную, на вкус она должна быть именно томатной без каких-либо ароматов и привкусов, не кислой, не горькой, разве что чуть солоноватой. Томат такого качества часто продаётся в маленьких, «одноразовых» упаковках, но много его и не требуется.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов телятины;
  • две луковицы;
  • три молоденьких кабачка;
  • полтора стакана воды;
  • чеснок;
  • соль, специи для тушения мяса;
  • две ложки томата;
  • масло, растительное;
  • нежный рубленый укропчик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Трехсантиметровыми кусочками нарежьте промытую говядину. Масло, ложки три, не более, прогреваем в котелке, опускаем в него мясо и оставляем обжариваться до румяной корки. Не забывайте помешивать и не делайте нагрев слишком высоким.

Шаг 2:

Лук распускаем на полукольца, кладём к поджаренной говядине, посыпаем приправами и солим. Томат размешайте в тёплой воде и подлейте в котелок, как только луковые ломтики начнут румяниться. На сорок минут оставьте тушиться, обязательно прикрыв.

Шаг 3:

Вымытые кабачки нарежьте относительно крупно, добавьте к говядине, когда её ломтики станут легко накалываться вилкой. Тушите минут десять, всё так же плотно накрыв котелок, и снимите пробу с блюда. Кабачкам тушиться ещё не менее пяти минут, но нужно определиться с количеством подливы, пряностью и солёностью блюда.

Шаг 4:

Отрегулируйте вкус добавлением необходимых специй и соли, долейте, если нужно, воды. К готовым кабачкам покрошите большой зубок чеснока, до четверти часа дайте настояться, укутав котелок.

Вариант 4: Простой рецепт говядины тушёной с кабачками и картофелем для мультиварки

Сорта картофеля и разные условия выращивания почти исключают рекомендации по его подбору. Остаётся лишь одна: пару картофелин, наугад выбранных из партии, отварите в мундирах и попробуйте на вкус. Годящиеся для нашего блюда, и ему подобных угощений, картофелины должны развариваться быстро, кожура на них может лопаться. Сама мякоть должна быть сладковатой и мягкой, не слишком водянистой и в меру суховатой.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов говядины и ровно столько же картофеля;
  • среднеразмерный кабачок;
  • соль;
  • большая морковь и пара средних луковок;
  • вода – полный мультистакан;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • специи, ароматные, пряные.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезав говядину порционными кусками, только затем промываем и не отжимаем слишком сильно. Прямо с нарезочной доски отправляем мясо в мультиварку, установив режим выпечки получасовой продолжительности.

Шаг 2:

Луковички и морковь после очистки ополосните, распустите оба овоща полукружьями и отправьте к мясу на двадцатой минуте приготовления. Крышку снова опустите, пусть программа отработает полностью.

Шаг 3:

Не спеша чистим и нарезаем картошку с кабачками, закладываем в чашу. Блюдо присолите, заправьте специями и влейте воду. Программу повторяем, но выставляем длительность на 50 минут. При подаче блюдо густо посыпьте рубленой зеленью молодого лука.

Вариант 5: Сытное блюдо из говядины тушёной с кабачками и маринованными грибами

Вместо маринованных, подойдут просто стерилизованные шампиньоны. Чаще всего их расфасовывают уже нарезанными в форме пластин, дальнейшее измельчение не потребуется. Бульон сварите из любых обрезков мякоти и косточек. Если будете использовать концентрированный, растворите его в половине стакана кипятка и вливайте жидкость частями: вначале 100 миллилитров воды и половину бульона, а вторую часть незадолго до готовности.

Ингредиенты:

  • ломтик говяжьей вырезки – двести граммов;
  • масло, очищенное;
  • соль;
  • большая луковичка;
  • 500-граммовый кабачок;
  • стакан бульона;
  • перец;
  • 200 граммов маринованных грибов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Установив максимальный нагрев и раскалив граммов тридцать масла, выкладываем по очереди в сковородку и подрумяниваем нарезанную брусочками говядину, полукольца лука и небольшие кусочки кабачка. Перекладывая очередной обжаренный ингредиент в миску, на сковородку вливайте по ложке масла.

Шаг 2:

Покончив с предварительным обжариванием, верните все продукты в сковороду, присолите и влейте бульон. Прикройте крышкой и разогрейте до закипания, температуру понизьте. Грибочки нарежьте средними кусочками, добавьте в блюдо и тушите медленно, до готовности. Минут за пять до выключения снимите пробу и, досолив, поперчите по вкусу.