Гуляш из говядины с подливкой

Пошаговые рецепты невероятного гуляша из говядины с подливкой на бульоне, томатной пасте, сметане и свежих помидоров с овощами, грибами и картошкой в мультиварке, духовке, сковороде и кастрюле
Гуляш из говядины с подливкой 2018-04-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6666
Число
просмотров
6666
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Классическое венгерское блюдо пастухов - гуляш готовился из самых простых и доступных продуктов. Прежде всего, к ним можно отнести лук и морковь. И, конечно же, говядину. В итоге получался потрясающе вкусный и сытный обед. Убедитесь в этом сами! Наша сегодняшняя подборка посвящена кулинарной визитке Венгрии - гуляшу.

Ингредиенты:

  • 590 грамм постной говядины;
  • средний лук;
  • 19 грамм муки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • лавр;
  • три ложки масла;
  • средняя морковь;
  • соль/перец в гуляш;
  • три-четыре стакана воды.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой

Шаг 1:

Говядину (обязательно постную) зачистить, срезав пленки и тонкие сухожилия. Затем мясо промыть. Аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.

Шаг 2:

На рабочей доске порубить говядину очень мелкими квадратными кусочками (размер 1,5 на 1,5 см).

Шаг 3:

На дне толстодонной кастрюле прокалить все рафинированное масло. Вкинуть мясо.

Шаг 4:

Пока оно обжаривается на небольшом огне, зачистить свежую морковку и репчатую луковицу. Овощи вымыть.

Шаг 5:

Морковь потереть и переместить в кастрюлю. Смешать. Продолжить жарку.

Шаг 6:

Параллельно нашинковать лук. Также отправить его в зажарку. Вновь перемешать ингредиенты лопаткой.

Шаг 7:

На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку. Ввести ее в кастрюлю. Туда же отправить томатную пасту.

Шаг 8:

Вымешать и залить запланированным объемом воды. Делать это малыми партиями при постоянном смешивании, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 9:

На этом этапе посолить и приперчить гуляш из говядины с подливкой классический. Уложить лавр.

Шаг 10:

Не совсем плотно закрыть крышкой. Тушить, не увеличивая огонь, на протяжении сорока минут.

Во время тушения проверяйте количество жидкости. Если она будет слишком сильно испаряться, добавлять малыми порциями. Кроме того, допустимо включить помимо перца с солью и другие специи. К примеру, специальную приправу "Для гуляша" или "Для мяса".


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины с подливкой в мультиварке

Ускорить процесс создания незабываемого венгерского гуляша позволит покупка уже нарезанного мяса. А если вы отправите готовку в мультиварку, то сэкономите еще 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 505 грамм покупного гуляша (говядина);
  • 495 грамм кипятка;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • морковь и лук (средние корнеплоды);
  • соль и специи "Гуляш";
  • ложка томатной пасты.

Как быстро приготовить гуляш из говядины с подливой

Шаг 1:

Покупной гуляш (подходящие кусочки, приобретенные в мясном отделе супермаркета) вымыть. Если на них будет много жира и прожилок, срезать его.

Шаг 2:

Также срезать кожуру с моркови и снять шелуху с луковицы. Потереть первую и шинковать второй.

Шаг 3:

В чаше (режим "Обжаривание") раскалить растительное масло. Сразу же вкинуть на горячее дно лук и морковь. Силиконовой лопаткой перемешать.

Шаг 4:

Закинуть подготовленное мясо. Пока оно обжаривается, прокипятить в электрочайнике воду. Влить ее в высокую емкость. Добавить томатную пасту.

Шаг 5:

Смешав, подсыпать тонкой струйкой муку. Довести будущую подливку до однородности без комочков.

Шаг 6:

Залить заправку в чашу. Прикрыть крышкой. Включить режим "Тушение". Готовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке полчаса.

Благодаря технологии используемой машины говядина станет мягкой уже через полчаса максимум. Даже если мы используем не постные, а довольно жирные куски, на тушение которых на той же плите потребуется не менее часа.

Вариант 3: Говяжий гуляш с подливкой на сковороде

Гуляш не обязательно готовить лишь в казаке, отправив его в духовку. С этим процессом вполне справится и сковорода. Не верите? Тогда готовьте с нами!

Ингредиенты:

  • 295 грамм постной говядины;
  • небольшая (55 грамм) морковь;
  • небольшой (65 грамм) репчатый лук;
  • 10-11 грамм масла;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • чайная ложка муки;
  • мелкий лавр;
  • соль/сушеный укроп в гуляш.

Как приготовить

Шаг 1:

Постную говядину вымыть, предварительно зачистив. Порезать кубиками мелкого размера.

Шаг 2:

Луковицу и морковку небольшого размера очистить. Промыть корнеплоды. Измельчить ножом и на терке.

Шаг 3:

В глубокой сковороде с широким плоским дном разогреть масло. Добавить морковь и лук.

Шаг 4:

Обжарить корнеплоды, смешивая лопаткой. Затем вкинуть мясо.

Шаг 5:

В то время, когда говядина жарится (огонь средний), смешать в подходящей емкости томатную пасту, кипяток и муку.

Шаг 6:

В сковороду всыпать соль и сушеный укроп. Залить заправку без комочков. Уложить лавр.

Шаг 7:

Прикрыть, но не совсем, крышкой. Снизить температуру до минимума. Томить гуляш из говядины с подливкой на сковороде примерно 35-40 минут. Все это время крышку не снимать. При необходимости подливать воду.

Какой бы глубокой ни была сковорода, из нее на плиту будут выплескиваться брызги заправки. Поэтому рекомендуем убрать с соседних конфорок всю посуду, чтобы потом ее не мыть.

Вариант 4: Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Как привали, для гуляша делают томатную подливу. Однако если вы хотите добиться нежных оттенков, замените ее сметаной. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • средняя репчатая луковица;
  • пару ложек масла;
  • 385 грамм сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • средняя свежая морковь;
  • полкилограмма говядины (постной);
  • стакан кипятка;
  • специи "Гуляш"/соль;
  • три зубца чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставить подходящий казанок на плиту. Температура конфорки средняя. Влить масло. Прогреть.

Шаг 2:

Вкинуть внутрь предварительно зачищенные, промытые и измельченные лук и морковь. Жарить, перемешивая периодически лопаткой.

Шаг 3:

Потом разместить внутри казанка мелкие кубики постной говядины. Мясо также требуется заранее вычистить, вымыть и просушить салфетками.

Шаг 4:

Пока все ингредиенты прожариваются, соединить и смешать до абсолютной однородности кипяток, муку и сметану. Для этого можно воспользоваться венчиком.

Шаг 5:

Через 10 минут после добавки мяса в казанок, влить сметанную заправку с мукой. Посолить. Ввести приправы.

Шаг 6:

Смешать длинной лопаткой. Переставить казанок с гуляшом из говядины с подливкой из сметаны в духовку.

Шаг 7:

Тушить потрясающе нежное блюдо при 180 градусах на протяжении 45 минут. После отключения плиты дать говядине настояться.

Сметану лучше выбирать нежирную. Она более жидкая, и лучше смешается с кипятком и мукой. А вот венчиком заправку взбить обязательно, иначе она свернется в процессе тушения.

Вариант 5: Говяжий гуляш с подливкой из свежих помидоров

Можно использовать для подливки томатную пасту. Но если вы готовите в летний период, сделайте ее из свежих томатов. А мы расскажем, как правильно все сделать.

Ингредиенты:

  • четыре средних помидоров;
  • два стакана воды;
  • 510 грамм говядины;
  • средняя луковица и морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль в гуляш;
  • 12 грамм муки;
  • приправы "Для мяса".

Как приготовить

Шаг 1:

Все помидоры опустить на пару минут опустить в кипяток. Затем переложить в ледяную воду.

Шаг 2:

Достать и снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками. При желании удалить семечки.

Шаг 3:

В прогретую сковороду переложить томатную смесь. Влить воду. Добавить соль. Тушить до однородности, прикрыв крышкой.

Шаг 4:

Параллельно зачистить, вымыть и мелко порубить морковь и луковицу.

Шаг 5:

В другой сковороде раскалить масло. Закинуть измельченные корнеплоды. Жарить 2-3 минутки.

Шаг 6:

Добавить небольшие аккуратные кубики постной говядины. Процесс продолжить на протяжении еще 5-6 минут.

Шаг 7:

В казанок переложить говядину с корнеплодами. Добавить соль и приправы.

Шаг 8:

В сковороду с томатной заправкой всыпать муку. Смешать, добившись исчезновения комков.

Шаг 9:

Тут же перелить в казанок. Перемешать еще раз. Готовить на минимальном огне под закрытой (не очень плотно) крышкой.

Шаг 10:

Гуляш из говядины с томатной подливкой будет готов через 37-39 минут. Подавать спустя час-полтора.

Чем дольше постоит блюдо, тем вкуснее оно получится в итоге. А чтобы заправка получилась однородной, рекомендуем после растворения муки измельчить ее, воспользовавшись погружным блендером.

Вариант 6: Гуляш с острой подливкой из говядины

Предпочитаете острые блюда? Тогда готовьте гуляш в томатной заправке с использованием чили и молотого перца. Зажгите сегодня вместе с нами!

Ингредиенты:

  • мелкий стручок чили;
  • 550 грамм постной говядины;
  • крупный красный перец;
  • молотый перец/соль в гуляш;
  • репчатый лук (размер - средний);
  • рафинированное масло;
  • свежая морковь (размер - средний);
  • четыре зубца чеснока;
  • две ложки пасты (томатной);
  • три стакана воды;
  • столовая ложка (с верхом) пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Красный перец и чили вместе луком и морковью зачистить. Также поступить и с постным куском говядины.

Шаг 2:

Теперь измельчить морковь, чили, лук и сладкий перец. Продавить чеснок. Мясо порезать насколько возможно мелкими кубиками.

Шаг 3:

В казанке прокалить масло. Лучше использовать рафинированное. Как только оно станет горячим, закинуть морковь, перец (болгарский) и лук.

Шаг 4:

Обжарив указанные ингредиенты, ввести постное мясо. Параллельно довести до кипения воду. Смешать с томатной заправкой. Просеять муку.

Шаг 5:

Вымешать до однородности, взяв венчик. Перелить готовую заправку в казанок с мясом и овощами.

Шаг 6:

Туда же вкинуть чеснок, соль, чили и молотый перчик. Все перемешать.

Шаг 7:

Поставить гуляш из говядины с подливкой с мукой в духовку. Тушить при 185 градусах. Время - 45-50 минут.

В процессе важно следить за количеством жидкости. Если ее будет мало, советуем вводить воду или бульон небольшими партиями. Но в этом случае нужно обязательно смешивать гуляш, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись между собой.

Вариант 7: Говяжий гуляш с картошкой и подливкой

Нет времени готовить гарнир к гуляшу? Тогда включите в рецепт картошку, чтобы получить полноценное блюдо!

Ингредиенты:

  • 290 грамм картошки;
  • 550 грамм говядины;
  • три ложки томатной пасты;
  • четыре стакана воды;
  • соль/приправа "Для мяса";
  • 95 грамм репчатого лука;
  • 65 грамм моркови;
  • рафинированное масло;
  • пару ложек муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, морковку и лук зачистить от покрова. Нарезать первую кубиками, вторую натереть, а третий нашинковать.

Шаг 2:

Говядину (рекомендуется взять постный кусок) мелко порубить кубиками.

Шаг 3:

В кастрюле с толстым дном раскалить рафинированное масло. Обжарить, когда оно станет горячим, морковь и лук.

Шаг 4:

Спустя 2-3 недолгих минутки засыпать мясные кусочки. Перемешав, жарить около 6-7 минут.

Шаг 5:

За это время удалить с картошки кожуру. Промыть. Порезать кубиками, аналогичными мясу.

Шаг 6:

Вкинуть к говядине и овощам. Вновь все смешать. Посолить. Ввести приправы.

Шаг 7:

Теперь добавить взбитую до однородности заправку из томатной пасты, кипятка и муки.

Шаг 8:

Накрыть крышкой кастрюлю. Установить минимальный огонь. Тушить гуляш из говядины с подливкой на протяжении 50 минут.

Поскольку мы используем и картошку и говядину (ингредиенты - долгие в тушении), рекомендуем немного увеличить время создания блюда. При этом важно следить за объемом заправки, подливая по необходимости воду.

Вариант 8: Гуляш из говядины с овощами в подливке

Не хватает картошки для самостоятельного блюда? Тогда добавьте в состав сразу несколько овощей. Получится не просто сытный, но и очень сочный гуляш.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (средний);
  • свежая морковь (средняя);
  • красный сладкий перец;
  • кабачок (средний);
  • рафинированное масло;
  • 515 грамм говядины (постной);
  • пару стеблей сельдерея;
  • два с половиной стакана воды;
  • половина пучка зелени;
  • соль (мелкая) в гуляш;
  • три ложки пасты из томатов;
  • полная ложка (столовая) просеянной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, сладкий перец, морковь, стебли сельдерея, зелень и кабачок зачистить. Подготовив овощи, все замыть. Измельчить ножом и на терке.

Шаг 2:

Помимо этого, срезать прожилки с говядины. Вымыть. Салфетками или бумажными полотенцами промокнуть. Порезать кубиками. Размер - мелкий.

Шаг 3:

В казанке прогреть растительное масло. Разместить внутри все овощи: морковь, зелень, кабачки, сельдерей, лук и сладкий перец.

Шаг 4:

Зажарить на протяжении 4-5 минуток. После этого вкинуть говяжьи кусочки. Смешать.

Шаг 5:

Спустя еще 8-9 минут посолить. Дальше влить заправку. Ее сделать из кипятка, просеянной муки и томатной пасты, взбив венчиком в подходящей емкости.

Шаг 6:

Переместить на решетку в духовку. Тушить гуляш на протяжении сорока пяти минут. Подавать теплым с соленьями или свежими овощами.

Используемые овощи дадут много сока, поэтому объем воды необходимо немного уменьшить. Кстати, про овощи. Вполне допустимо добавить и другие. К примеру, баклажаны, тыкву или репу.

Вариант 9: Говяжий гуляш с грибной подливкой

Обычно для гуляша готовят густую томатную подливку. Но если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте сделать заправку на основе грибного соуса А как, мы расскажем прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 195 грамм шампиньонов;
  • три стакана воды;
  • 46 грамм томатной пасты;
  • соль/приправа "Для грибов" в гуляш;
  • 525 грамм постной говядины;
  • растительное масло;
  • крупный репчатый лук;
  • 14 грамм пшеничной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

У шампиньонов срезать ножки. Зачистить шляпки. Вымыть губкой и порезать максимально мелкими кубиками.

Шаг 2:

С постного куска говядины срезать прожилки. Замыть и просушить салфетками. Мелко порубить.

Шаг 3:

Дальше снять шелуху с луковицы. Пошинковать, промыв.

Шаг 4:

На сковороде прогреть масло. Добавить на дно лук и шампиньоны. Присолить сразу. Жарить 3-4 минуты.

Шаг 5:

Затем влить воду, хорошо смешанную с томатной пастой. Тушить, установив минимальную температуру.

Шаг 6:

Казанок поставить на конфорку со средним огнем. Влить немного масла. Закинуть говяжьи кусочки.

Шаг 7:

Жарить мясо 5-6 минут. Посолить. Приправить специями.

Шаг 8:

В сковороду с грибами и томатной заправкой ввести муку. Взбить (аккуратно) вилкой до однородности. Влить в казанок.

Шаг 9:

Прикрыть крышкой. Поставить минимальную температуру. Тушить около сорока минут. После выключения огня оставить для остывания.

Если вы хотите получить однородную грибную подливку, измельчите после окончания обжарки погружным блендером. Однако присутствие мелких кубиков шампиньонов придаст блюдо некоторую пикантность. Решать вам!

Вариант 10: Гуляш из говядины с лесными грибами в подливке

Не хотите грибную заправку, но любите этот ингредиент? В этом случае добавьте лесные грибы в зажарку из мяса и овощей. Такой кулинарный шедевр вы точно не забудете!

Ингредиенты:

  • 195 грамм мелких опят;
  • полкилограмма постной говядины;
  • соль/приправа "Для грибов";
  • масло для жарки;
  • 31 грамм томатной пасты;
  • четыре стакана воды;
  • лук и морковка среднего размера;
  • 14 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие опята вымыть, срезав поврежденные части и кончики ножек. Пересыпать в чистую миску.

Шаг 2:

Влить воду и добавить немного соли. Оставить на час.

Шаг 3:

В это время нарезать зачищенную постную говядину от прожилок. Кубики - мелкие.

Шаг 3:

Помимо этого измельчить промытые и очищенные лук и морковку.

Шаг 4:

Масло (рафинированное) прокалить в казанке на плите. Огонь - средний. Ввести внутрь корнеплоды (морковь и лук).

Шаг 5:

Прожарив ингредиенты пару минут, добавить говядину. Закинуть отжатые от жидкости опята. Жарить еще несколько минут.

Шаг 6:

Отдельно закипятить воду. Смешать в кипятке томатную пасту и пшеничную муку.

Шаг 7:

Однородную заправку (без комков) отправить в зажарку из говядины и овощей. Посолить. Добавить приправу "Для грибов".

Шаг 8:

Содержимое казанка перемешать. Отправить в духовку. Тушить гуляш при 180 градусах. Примерное время - 50 минут.

Поскольку мы используем лесные грибы, постарайтесь проверить их качество до того, как начнете кулинарный процесс. Для этого лучше покупать опята у проверенных производителей или у людей, которым вы доверяете.