Гуляш из свинины любят все без исключения. Для основы возьмите непременно нежную свинину с небольшими прослойками сала, без плотных прожилок. Так блюдо получиться нежное и вкусное. В вот приготовить не только вкусную, но и густую подливу получается не у всех.
Именно тонкости приготовления сочного мяса в густой и вкусной подливе мне рассказала мама одной из подруг. На ужине в честь ее дня рождения все девочки крутились у зеркала, а мне было более интересно, над чем же колдовала хозяйка кухни.
Время приготовления – 50 мин
Количество порций – 3
Ингредиенты:
Мясо разморозить при комнатной температуре, промыть и просушить. Нарезаем на одинаковые кубики. Если присутствуют прожилки, мы их удаляем во время нарезки.
Разогреваем сковороду, и хорошо прогреваем растительное масло, затем высыпаем мясные кубики. Обжариваем до небольшого изменения цвета и совсем небольшой корочки. Жарим примерно 15-25 минут.
Всыпаем муку. Для того, чтоб подливка была вкуснее просеянную муку, обжариваем на чистой сухой сковороде отдельно до появления легкого орехового запаха. Цвет ее должен остаться такой же белый.
Перемешиваем содержимое сковороды и жарим все вместе 10 минут.
Добавляем специи, сегодня это молотый черный и красный перец, мускатый орех и немного свеже молотого кориандра.
Приготовим основу для подливы. Соединяем воду, сметану и томатную пасту. Подчеркну, что сметана нам нужна вкусная, можно магазинная, можно домашняя, процент жирности особого значения не имеет.
Томатная паста желательно без добавок – так полезнее.
Вливаем соус к мясу и готовим все вместе на небольшом огне до готовности.
Благодаря наличию муки подлива будет очень густая, и не будет растекаться. Кислота томата сделает мясо еще нежнее, а сочетание со сметаной сделает блюдо еще и очень красивым.
И хотя гуляш готовить не сложно, его вполне можно приготовить на простой домашний праздник, и выложить аппетитной горкой поверх мягкого картофельного пюре. Так же подайте простые домашние соления – квашенные огурчики или другие овощи.
Гуляш – простейшее, питательное блюдо из мяса, к которому можно подать абсолютно любой гарнир. Готовится он по-разному. Но для начинающих хозяек самым легким в приготовлении станет рецепт гуляша из свинины на сковороде – упрощенная вариация венгерского гуляша.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенное от пленок и промытое мясо нарезают небольшими кусочками.
Шаг 2:
Прожаривают на раскаленной сковороде на большом пламени огня 6 минут.
Шаг 3:
Кладут томат, прогревают еще 7 минуток, часто перемешивая.
Шаг 4:
Заливают водой, солят, приправляют перчиком, томят 15 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 5:
Чистят лук, крошат ножом, пассеруют на другой сковороде до золотистости, перекладывают в тарелочку, а на этой же сковороде жарят муку до бежевого оттенка.
Шаг 7:
В муку добавляют лук, хорошенечко размешивают, вливают жидкость из сковороды с мясом, кипятят 4 минуточки.
Шаг 8:
Луковую смесь перекладывают к мясу, бросают лавровые листья, еще раз слегка перчат, дают покипеть несколько минуточек.
Шаг 9:
Подают с любым гарниром, украсив веточками петрушки.
Во время обжаривания муки внимательно следите, чтобы она не подгорела, иначе гуляш получится с неприятной горчинкой.
В следующем рецепте мясо прожаривается вместе со всеми овощами, тем самым хорошо пропитывается их соком, становясь ароматным. К тому же это значительно уменьшает общее время приготовления. Помимо лука добавляется морковка, придающая блюду небольшую сладость и красивый вид, а входящие в состав острый кетчуп и чеснок делают гуляш ароматным. Из-за отсутствия в рецепте масла блюдо выходит более легким и нежным.
Ингредиенты:
Как приготовить гуляш из свинины на сковороде
Шаг 1:
Подготовленную свинину нарезают небольшим квадратиком.
Шаг 2:
Посыпают солью, перцем, жарят на сильном огне 4 минуточки.
Шаг 3:
Очищенный лук нарезают мелким кубиком, морковь – на мелкой терке, добавляют в сковороду, хорошенько размешивают, вводят кетчуп, регулируют средний огонь и прожаривают чуть меньше четверти часа.
Шаг 4:
Заливают водой, переключают на самое маленькое пламя огня и проваривают под крышкой до смягчения кусочков мяса.
Шаг 5:
За несколько минуток до конца варки вводят измельченные в чесночнице зубки чеснока.
Шаг 6:
Готовый гуляш настаивают 20 минут и подают к столу с гарниром.
Для остроты добавьте немного красного перца молотого.
Такой гуляш имеет приятную консистенцию, возбуждающий аппетит аромат и ярко-выраженный молочный привкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытое и обсушенное бумажными салфетками мясо нарезают ломтиками средней толщины.
Шаг 2:
Мясо солят, перчат, прожаривают до золотистой корочки.
Шаг 3:
Очищенную луковицу крошат ножом и жарят вместе с мясом 7 минуточек.
Шаг 4:
Вводят муку, снова хорошенечко перемешивают, вливают воду до полного покрытия ломтиков мяса, солят, перчат, вводят томат, сметану, перемешивают, томят на тихом огне под крышкой полчаса.
Шаг 5:
Через 35 минут томления всыпают прованские травы, перемешивают.
Шаг 6:
Подают с отварными макаронами или рисом, сверху посыпают измельченной зеленью.
Гуляш по этому рецепту получится еще вкуснее, если вместо обычного масла для обжаривания мяса использовать оливковое.
В следующем варианте блюда в состав помимо лука входит сладкий перчик, придающий гуляшу необычный, яркий аромат. Здесь сначала на сковороде обжаривается лук, а потом добавляется нарезанное мясо и остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные луковички нарезают кубиком, выкладывают в сковороду с маслом, прожаривают 3 минуточки.
Шаг 2:
Обработанное мясо нарезают квадратиком, выкладывают к луку, регулируют чуть больший огонь и прожаривают до появления румяной корочки на мясе.
Шаг 3:
Вводят муку, прогревают 2 минуточки.
Шаг 4:
Заливают кипяченой водой, приправляют перцем, солят, закрывают крышкой и томят на слабом огне около часа.
Шаг 5:
Сладкие перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, шинкуют маленьким кубиком и добавляют в гуляш, томят 20 минут.
Шаг 6:
Выключают огонь, гуляш настаивают 15 минут и подают к любому гарниру.
Вкус гуляша получится еще насыщенней и ароматней, если воду заменить любым мясным бульоном или овощным отваром.
Довольно необычный вариант гуляша из свинины на сковороде. В состав вместо традиционного мясного бульона и воды входит темное пиво, которое хорошо пропитывает мясо, делая его очень мягким, буквально тающим во рту. А молотый тмин и жгучий перчик придают блюду невероятно манящий аромат и легкую остроту. При тепловой обработке алкоголь испаряется и не чувствуется в готовом блюде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезают небольшими кусочками сало, выкладывают в сковороду и жарят на небольшом огне до появления коричневых шкварок.
Шаг 2:
Шумовкой вынимают шкварки из сковороды и всыпают очищенный и нашинкованный крошкой лук, посыпают тмином и пассеруют до мягкости.
Шаг 3:
У перчиков вырезают плодоножку, ополаскивают, нарезают кубиком и добавляют к луку одновременно с томатной пастой, томят на тихом огне несколько минуточек.
Шаг 4:
Мясо зачищают от пленок, режут небольшими кусочками, кладут в глубокую чашку. Выдавливают к нему через чесночницу очищенный чеснок, добавляют измельченный перец чили, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в сковороду к овощам, заливают пивом и томят 45 минут.
Шаг 5:
Снимают с плиты, настаивают 10 минут.
Шаг 6:
Подают на тарелочках с картофельным пюре или вареными макаронами.
Количество пива зависит от объема используемой сковороды, его должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало мясо.
Этот вариант гуляша из свинины на сковороде получается и вкусным, и ароматным, и очень полезным. Свежие шампиньоны и помидоры, заменяющие томатную пасту, придают ему изысканный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны чистят, моют, шинкуют тонкими пластинами. Лук, морковку освобождают от шелухи (кожуры), нарезают луковицы кубиком, морковки – на терке с большими дырочками.
Шаг 2:
Помытые помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают на мелкой терке.
Шаг 3:
Жарят нарезанное квадратиком мясо на среднем пламени огня 12 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 4:
Вводят в мясо грибы, хорошо размешивают, прожаривают 10 минут.
Шаг 5:
Выкладывают остальные овощи, прожаривают еще столько же.
Шаг 6:
В томатную пасту вливают воду, хорошо размешивают, добавляют муку, перемешивают венчиком до однородной массы.
Шаг 7:
Получившейся смесью заливают мясо с овощами и грибами, закрывают крышкой и томят четверть часа.
Шаг 8:
Вводят сметану, хорошо перемешивают и дают покипеть еще 2 минуточки.
Шаг 9:
Выключают огонь, настаивают гуляш 15 минут, подают к столу на порционных тарелочках с любым гарниром.
Кроме шампиньонов можете использовать и любые лесные грибы, они могут быть свежими или замороженными, только их перед добавлением немного проварите в подсоленной воде.