Пошаговые рецепты приготовления вкусного гуляша из свинины с томатной пастой, овощами, грибами и другими ингредиентами
Вариант 1. Классический рецепт гуляша из свинины с томатной пастой
Гуляш из свинины – блюдо, которое любят все, особенно мужчины. Томат делает его особенно вкусным, нежным и сочным. Мясо предварительно обжаривают, чтобы сохранить весь сок внутри.
Ингредиенты
- 300 г свиной вырезки;
- 3 г смеси молотых перцев;
- одна луковица;
- лавровый лист;
- 10 мл постного масла;
- 200 мл воды фильтровнной;
- паста томатная – 50 г;
- 25 г муки просеянной.
Пошаговый рецепт гуляша из свинины с томатной пастой
Шаг 1:
Хорошенько раскалите глубокую сковороду. Влейте немного масла. Свинину вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо средними ломтиками. Обжаривайте в раскаленном масле до румяной корочки. Огонь должен быть сильным!
Шаг 2:
Свинину поперчите, посолите, добавьте муку и жарьте, интенсивно помешивая, еще минуту. Разведите томат в половине стакана воды. Получившимся соусом залейте обжаренную свинину.
Шаг 3:
Положите лавровый лист и доведите до вскипания, присолите, накройте крышкой и томите на небольшом огне полчаса до готовности мяса. Периодически перемешивайте, чтобы соус не подгорал.
Гуляш подавайте с гарниром из риса или картофельным пюре. Не нарезайте свинину слишком мелко. Кусочки должны быть не менее 20 г.
Вариант 2. Быстрый рецепт гуляша из свинины с томатной пастой в мультиварке
Приготовление в мультиварке значительно облегчает жизнь хозяйкам. Благодаря медленному томлению свинина получается невероятно нежной. Мясо с томатной пастой имеет приятный кисло-сладкий привкус. При этом не нужно стоять часами на кухне.
Ингредиенты
- 600 г свиного карбоната;
- свежая зелень;
- луковица;
- 250 мл фильтрованной воды;
- одна морковка;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- два помидора;
- паста томатная – 30 г;
- 30 г масла слив.;
- 25 г муки пшенич.;
- корень имбиря – 15 г.
Как быстро приготовить гуляш из свинины с томатной пастой
Шаг 1:
Кусок карбоната промойте под краном, обмокните одноразовым полотенцем и нарежьте полосками средней толщины.
Шаг 2:
Помидоры вымойте и порежьте небольшими кусочками. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими ломтиками. Морковь почистите, вымойте и натрите в крупную стружку.
Шаг 3:
Включите программу «жарка». В емкость влейте масло и разогрейте его. Корень имбиря очистите, и нарежьте тонкими слайсами. Выложите их в чашу прибора. Теперь добавьте свинину и обжаривайте, помешивая, минут 20 до румяной корочки.
Шаг 4:
Добавьте к мясу овощи и перемешайте. Жарьте минут 12, периодически размешивая, до мягкости. Приправьте молотой паприкой и перцем. Добавьте муку и томатную пасту. Влейте стакан кипятка и хорошенько взболтайте. Закройте крышкой и запустите программу «мультиповар». Температуру выставите на 95 С. Время установите на десять минут.
Свинина получится еще нежнее и вкуснее, если мясо предварительно замариновать. Если на вашем приборе нет функции «мультиповар», готовьте блюдо в режимах «тушение». При желании можете снять кожуру с томатов.
Вариант 3. Гуляш из свинины с томатной пастой как в детском саду
Гуляш в детском саду готовят из говядины или куриного филе. Однако дома вы можете использовать свинину. Блюдо получается вкусным, нежным, невероятно ароматным и ничуть не уступает тому, каким оно получается в детском саду.
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки;
- 2 лавровых листа;
- луковица;
- 3 горошины перца черного;
- одна морковка;
- 300 мл фильтрованной воды;
- паста томатная – 25 г;
- 25 г муки в/с;
- 30 г сметаны 20%.
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезку свинины моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтями. Жарим мясо в раскаленном масле на сильном огне до румяной корочки.
Шаг 2:
Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем измельченный лук к мясу и размешиваем. Чистим от кожуры морковь. Мелко трем овощ и отправляем в сковороду. Обжариваем мясо с овощами минут пять, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Вливаем в сковороду стакан питьевой воды, перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и тушим минут сорок под крышкой.
Шаг 4:
Разводим в половине стакана теплой воды томатную пасту, сметану и муку. Хорошенько все взбалтываем, чтобы не осталось ни одно комка. Со сковороды снимаем крышку. Содержимое присаливаем, добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Заливаем мясо с овощами соусом и размешиваем. Тушим на умеренном огне минут десять.
Для приготовления гуляша берите постную свинину с минимальным количеством жира. Гуляш прекрасно подходит для гарнира из круп или овощей. Гуляш готовьте в чугунной посуде.
Вариант 4. Гуляш из свинины с томатной пастой, сметаной и вином
Гуляш из свинины с томатной пастой может стать настоящим шедевром. Добавление овощей делает блюдо полезным и сочным.
Ингредиенты
- 75 г сметаны;
- полкилограмма свиной вырезки;
- 3 стручка перца болгарского;
- 100 мл воды;
- 2 головки лука репчатого;
- 200 мл виноградного красного вина;
- 40 мл масла оливы;
- 50 г томат-пасты;
- 20 г молотой паприки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезку свинины промойте под струей проточной воды. Обсушите полотенцем и нарежьте продолговатыми ломтиками.
Шаг 2:
Очищенный лук ополосните и покрошите тонкими полукольцами. Стручки болгарского перца вымойте, освободите от плодоножки с семенами и перегородок. Порежьте мякоть овоща тонкими брусками.
Шаг 3:
В сковороду влейте масло и хорошенько раскалите его. Выложите свинину и жарьте, помешивая, на интенсивном огне до румяной корочки. Присолите и поперчите.
Шаг 4:
Добавьте к мясу перец и лук и продолжайте пассеровать, периодически перемешивая, до мягкости. Приправьте молотой паприкой и томатной пастой. Влейте питьевую воду и виноградное вино. Размешайте. Накройте крышкой и томите гуляш на слабом огне полтора часа. Время от времени перемешивайте. В конце добавьте сметану.
Мясо перед приготовлением можете присолить, приправить специями, тщательно перемешать руками и оставить как минимум на полчаса, чтобы свинина промариновалась. Если вы не придерживаетесь диеты, можете сметану заменить майонезом.
Вариант 5. Гуляш из свинины с томатной пастой и грибами
Гуляш из нежной свинины с томатной пастой с добавлением ароматных грибов получается еще вкуснее.
Ингредиенты
- полкилограмма свиной шеи;
- постное масло;
- полкилограмма шампиньонов;
- 10 г муки;
- два помидора;
- 100 г сметаны;
- морковка;
- 50 г томат-пасты;
- репчатая луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
В чайнике вскипятите воду. Шампиньоны очистите, оботрите влажной губкой и нарежьте крупными кусками.
Шаг 2:
Очистите лук, ополосните и меленько покрошите. Очищенную морковь измельчите в крупную стружку. Свинину вымойте под струей воды, обмокните салфеткой и порежьте достаточно крупными ломтями.
Шаг 3:
Разогрейте пару ложек масла в сковороде. Выложите в нее свинину и жарьте, регулярно размешивая, минут десять. Помидоры залейте кипятком и оставьте на минуту. Затем переложите томаты в холодную воду. Спустя пару минут слейте ее, а помидоры очистите. Мякоть томата измельчите до состояния пюре.
Шаг 4:
К мясу добавьте тертую морковь и лук. Обжаривайте, помешивая, минут пять. Разведите в стакане теплой воды томатную пасту и муку. Добавьте к мясу с овощами грибы и пюре из помидоров. Залейте томатным соусом. Присолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Тушите еще четверть часа, периодически размешивая. Добавьте сметану, доведите до вскипания и снимите с плиты.
Для остроты в блюдо можете добавить мелко нарезанный или молотый перец чили. Вкус гуляша получится пикантнее, если в него положить мелко нарубленный чеснок или горчицу в зернах.