Обычно гуляш готовят из свинины, говядины или баранины в толстостенной емкости. Но кулинария – простор для экспериментов, поэтому можно немного отойти от традиций и приготовить его из курицы в мультиварке. При этом получится он не менее вкусным, сочным и пикантным. К тому же такой гуляш подходит даже для диетического питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гуляша из курицы в мультиварке
Шаг 1:
Отделяют мякоть, нарезают средними кусочками произвольной формы.
Шаг 2:
Мясо выкладывают в емкость мультиварки, регулируют опцию «жарка», вливают масло, прожаривают до появления красивой корочки.
Шаг 3:
С луковички счищают шелуху, шинкуют кубиком и выкладывают к мясу, перемешивают и прожаривают 2 минутки.
Шаг 4:
Очищенную и помытую морковку измельчают на мелкой терке, прожаривают вместе с луком 7 минут.
Шаг 5:
Муку слегка прожаривают отдельно на сухой сковороде, остужают и всыпают в чашечку с томатной пастой, перемешивают. Разводят водой и вливают в емкость к мясу и овощам, бросают лавровые листья, переключают на опцию «тушение».
Шаг 6:
Томят с закрытой крышкой чуть меньше получаса.
Шаг 7:
Настаивают гуляш на программе «подогрев» и подают к столу с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой или макаронами, посыпав свежей зеленью.
Для аромата в гуляш можете выдавить через чесночницу немного чеснока.
В этом рецепте все овощи закладываются в емкость аппарата в обжаренном виде, это сокращает общее время приготовления, да и блюдо получается гораздо более насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить гуляш из курицы в мультиварке
Шаг 1:
Филе курицы режут кубиком, выкладывают в емкость аппарата, вливают немного воды, проваривают на режиме «варка» 7 минут.
Шаг 2:
Одновременно с этим на плиту ставят чистую сковороду, выкладывают на нее очищенный и нарезанный крошкой лук, жарят на тихом огне до прозрачности.
Шаг 3:
К луку добавляют очищенную и измельченную на мелкой терке морковку, жарят еще 7 минуточек.
Шаг 4:
Вводят в овощную поджарку томатную пасту, перемешивают и прогревают 4 минуточки.
Шаг 5:
Пассерованные овощи соединяют с мукой и перекладывают в емкость мультиварки к мясу, приправляют приправой, перцем, подсаливают, заливают водичкой до полного покрытия, устанавливают режим «тушение» на 7 минут.
Шаг 6:
Подают в горячем виде к любому гарниру, украсив листиками петрушки.
Менее калорийный вариант, когда овощи не обжариваются по отдельности в масле, а выкладываются к мясу, вливается томатная паста, смешанная с мукой и разведенная водой, приправляется все специями, перцем, солится и томится до мягкости мяса.
Еще один потрясающий вариант гуляша из курицы в мультиварке. Для его приготовления необходимы свежие грибы (любые), которые придают блюду восхитительный аромат, в сочетании со сметаной – удивительную нежность и приятный молочный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы освобождают от загрязнений с помощью ножа или специальной щеточки, промывают, шинкуют средним кубиком, лук с морковкой очищают, моют, измельчают лук ножом, морковку – на мелкой терке.
Шаг 2:
От куриных ножек отделяют мякоть, нарезают средними кусочками.
Шаг 3:
В емкость мультиварки вливают масло, закладывают овощи, прожаривают на соответствующей программе 6 минуточек.
Шаг 4:
Добавляют мясо, грибы, переключают на программу «тушение» и томят под крышкой четверть часа.
Шаг 5:
Вливают воду, кладут томатную пасту, приправляют черным, красным перцем, по желанию любой специей, подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят на такой же программе около получаса.
Шаг 6:
В последнюю очередь вводят сметану, предварительно смешанную с мукой, и дают немного покипеть.
Шаг 7:
В горячем виде выкладывают гуляш на тарелочку с гарниром, посыпают зеленью.
Грибы допустимо добавлять в гуляш не только в свежем виде, но и в замороженном или засушенном виде.
Подавать такой гуляш можно как самостоятельное блюдо, украсив веточками зелени, потому что в его составе есть и фасоль, и разнообразные овощи, которые и играют роль гарнира.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
За несколько часов до готовки блюда фасоль промывают, заливают теплой водой и оставляют для набухания.
Шаг 2:
Очищенный лук режут кубиком, мясо ополаскивают, обсушивают на бумажных салфетках, разрезают с помощью ножа на порционные кусочки.
Шаг 3:
Прожаривают лук до слегка коричневого цвета.
Шаг 4:
Всыпают к луку молотую паприку, добавляют мясо, все хорошенько размешивают и жарят до появления корочки на поверхности.
Шаг 5:
Томатную пасту разводят водой и вливают к луку и мясу, томят четверть часа.
Шаг 6:
Очищенный и помытый картофель нарезают кубиком.
Шаг 7:
Из сковороды перекладывают все в емкость аппарата, добавляют картошку, фасоль, вливают еще немного водички, включают опцию «тушение», время 45 минут, закрывают крышку и ждут сигнала.
Шаг 8:
Открывают крышку, снимают пробу, если фасоль не готова, ставят довариваться еще на 10 минут на таком же режиме.
Молотую паприку можете заменить свежим болгарским перцем, готовый гуляш приобретет более выраженный вкус и аромат.
Гуляш можно готовить не только в качестве второго блюда в дополнение к различным гарнирам, но и как первое.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грудки моют, отделяют мякоть, режут средним кубиком, закладывают в емкость аппарата, прожаривают на режиме «жарка» в масле до румяной корочки.
Шаг 2:
Помытые помидорки нарезают кубиком, морковку с луком освобождают от шелухи (кожуры), шинкуют кубиком, выкладывают в емкость, прожаривают все вместе 9 минуточек.
Шаг 3:
С картофеля счищают кожуру, моют, нарезают кубиком, добавляют тоже в емкость, жарят 6 минуточек.
Шаг 4:
Вливают в емкость воду до отмеченной линии, бросают лавровый листочек, по желанию разные специи для супов, регулируют программу «первые блюда», время устанавливают 35 минут.
Шаг 5:
Дают блюду настояться 15 минут на режиме «подогрев», разливают по глубоким тарелочкам, посыпают петрушкой.
По желанию при подаче можете добавить немного обезжиренной сметаны.
Еще один вариант простого и быстрого гуляша из курицы в мультиварке. Отличается он от остальных насыщенным, выраженным пряным вкусом и ароматом благодаря входящим в состав разнообразным душистым специям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе ополаскивают, выдерживают на салфетках для впитывания лишней влаги, режут кубиком.
Шаг 2:
Кладут мясо в чашку мультиварки, регулируют опцию «жарка», время 5 минут, жарят до легкой зажаристой корочки, влив масло.
Шаг 3:
Переключают на опцию «тушение», добавляют в емкость имбирную, чесночную пасту, томатный кетчуп, сахар, все пряности, подсаливают, перчат красным перчиком, вливают воду и томят под крышкой 1 час.
Шаг 4:
Оставляют блюдо на 15 минут на режиме «подогрев», после раскладывают по тарелочкам, рядом кладут отварной рис, гречку или макароны, посыпают укропом.
Имбирную и чесночную пасту можно заменить молотым имбирем и дольками чеснока.