У каждого народа есть блюдо, которое является визитной карточкой страны. В Венгрии – это гуляш из говядины, который обладает яркими красками, нежным вкусом и невероятным ароматом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски из говядины
Шаг 1:
Мякоть говядины вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Помидоры и стручок перца помойте. Удалите из перца плодоножку и семена. Овощи измельчите небольшими кубиками. Зубцы чеснока очистите и измельчите через пресс или покрошите острым ножом.
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю с толстым дном постное масло и хорошо разогрейте его. Лук мелко покрошите, предварительно очистив от шелухи. Выложите его в разогретое масло и жарьте, постоянно размешивая, до мягкости. Затем лук остудите, добавьте паприку и перемешайте.
Шаг 3:
Мясо обжарьте в сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки на сильном огне. Затем переложите его в кастрюлю. Сюда же отправьте чеснок. Залейте все бульоном или водой. Жидкость добавляйте на сразу всю, а постепенно, по мере выпаривания. Томите говядину полтора часа на минимальном огне, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Очистите от кожуры клубни картофеля, нарежьте их достаточно крупно и выложите в кастрюлю и готовьте приблизительно минут семь. Теперь добавьте измельченный перец, помидоры и томатную пасту. Посолите и перемешайте. Влейте столько жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи. Доведите до вскипания и готовьте четверть часа до мягкости картофеля. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.
Не добавляйте слишком много бульона или воды, гуляш должен быть густым, поэтому жидкости нужно влить столько, чтобы она только покрыла мясо с овощами. Говяжью вырезку нарезайте поперек волокон.
Гуляш – это густой суп венгерской кухни, который готовили пастухи, выпасая скот. Кроме говядины, для приготовления блюда используют овощи и достаточно много пряностей. Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления.
Ингредиенты
Как быстро приготовить гуляш по-венгерски из говядины
Шаг 1:
Говядину помойте, обсушите одноразовым полотенцем и зачистите от пленок и жил. Мясо нарежьте небольшими ломтями вдоль волокон. Мелко покрошите лук, предварительно очистив его от шелухи. Почистите и крупно натрите морковку.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки влейте постное масло. Выложите в него овощи с говядиной. Жарьте, регулярно помешивая, минут десять. Томатную пасту разведите водой. Залейте соусом мясо с овощами. Приправьте специями и посолите. Перемешайте. Тушите минут сорок.
Шаг 3:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Выложите овощ в пакет, влейте масло и приправьте специями. Завяжите край и перемешайте, встряхивая пакет. Выложите картошку поверх мяса. Запустите программу «тушение». Время выставите на сорок минут. Закройте крышку. Перед подачей тщательно перемешайте лопаткой.
Чтобы гуляш получился сочным, берите говядину с жирком. Вместо томатной пасты можете использовать сок или соус из помидоров. Специи берите на свой вкус.
Гуляш можно готовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в чугунной сковороде. При этом вкус и аромат блюда получается не менее ярким и насыщенным.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте и обсушите мякоть говядины. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками. Выложите в миску, присолите, притрусите мукой и перемешайте.
Шаг 2:
В глубокой сковороде раскалите постное масло. Выложите в него кусочки говядина и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте молотую паприку и продолжайте готовить, постоянно размешивая.
Шаг 3:
Залейте мясо полулитрами очищенной воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, на протяжении часа. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Морковку почистите, помойте и покрошите кубиком. Стручок перца освободите от семян и плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками.
Шаг 4:
В отдельной сковороде разогрейте масло. Выложите в него лук и жарьте, размешивая, до полупрозрачности. Добавьте морковь. Перемешайте. Спустя две минуты положите болгарский перец. Доведите до готовности при постоянном помешивании.
Шаг 5:
Добавьте к мясу томатную пасту, обжаренные овощи и хорошенько перемешайте. Сюда же положите два зубка чеснока, приправьте специями, накройте крышкой и продолжайте тушить еще час. В конце положите лавровый лист.
Чтобы мясо получилось сочным, обязательно обжарьте его на сильном огне до образования румяной корочки.
Вкусное мясное блюдо родом из Венгрии необычайно популярно на Закарпатье. Отличается оно от оригинала тем, что его готовят из говяжьих ребер с беконом, овощами, большим количеством специй и зелени.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бекон нарежьте тонкими брусками. Очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук. Почистите от кожуры морковку, помойте и крупно натрите.
Шаг 2:
В большой казан выложите нарезанный брусками бекон и влейте пару ложек постного масла. Жарьте бекон на слабом огне четверть часа. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до золотистого оттенка. Периодически размешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте морковку, размешайте и томите три минуты. Всыпьте паприку и перемешивайте, пока она не распределится равномерно и не впитает весь жир.
Шаг 3:
Говяжьи ребра разрежьте на куски по кости. Вымойте и выложите в казан поверх овощей. Сюда же отправьте мелко нарубленный чеснок и стручок острого перца. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите полтора часа.
Шаг 4:
Очистите от кожуры и нарежьте средними ломтями картофель. Помидоры помойте, нарежьте мелкими кусочками, мякоть сладкого перца зачистите от семян и нарежьте такими же кусочками, как и томаты. Зелень измельчите.
Шаг 5:
За полчаса до готовности говядины посолите блюдо. Когда мясо полностью приготовится, добавьте овощи и продолжайте тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Добавьте половину зелени и потушите блюдо минуты три.
Подавайте гуляш горячим, обильно присыпав мелко нарубленной зеленью. Гуляш получится особенно вкусным, если приготовить его на костре.
Те, кто не любит томат, могут приготовить гуляш со сметаной и пивом. Говядина по этому рецепту получается невероятно нежной, с мягким сливочным вкусом.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами луковицу. Обжарьте овощ в небольшом количестве раскаленного постного масла до прозрачности. Переложите жареный лук в кастрюлю. Сверху разложите нарезанный пластинами чеснок.
Шаг 2:
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите мясо поверх жареного лука. Накройте говядину слоем крупно натертой моркови. Приправить все специями.
Шаг 3:
Залейте содержимое кастрюли пивом. Если жидкости недостаточно, долейте кипяченой воды. Она должна полностью покрыть мясо. Доведите до вскипания, накройте крышкой и томите час до готовности мяса. Добавьте сметану, рубленый чеснок, нарезанный болгарский и острый перец, перемешайте, тушите еще четверть часа.
Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Если вы не придерживаетесь диеты, можете использовать жирный домашний продукт.