Разумеется, ни одно из традиционных блюд не готовится в мультиварках или микроволновках. Гуляшу, плову, даже банальному холодцу – не одна сотня лет, и о таких «чудо-печках» в те времена лишь сказки сочиняли. Поэтому несложно понять, что классическим является не способ приготовления, а само блюдо, технология же просто адаптирована, чтобы сэкономить время и избежать лишних хлопот.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую свинину распускаем кусочками произвольной формы, но некрупно. В чашу вливаем на пару миллиметров масла, запускаем режим обжаривания и выкладываем мясо. Помешивайте его, пока не перестанет испаряться жидкость, а ломтики не станут покрываться корочкой. Затем кладём нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и обжариваем, пока все продукты не обретут золотистый колер.
Шаг 2:
Крошим помельче очищенный чеснок, смешиваем со сметаной, специями и томатом. Выкладываем соус к остальным продуктам, перемешав, прогреваем пару минут, и начинаем по горсти подсыпать муку, постоянно размешивая гуляш.
Шаг 3
Далее, по половине стакана, подливаем воду. Её может уйти чуть более полу-литра, но лучше помешивайте и контролируйте визуально густоту подливы после каждой порции. Когда, на ваш взгляд, густота станет достаточной, влейте ещё полстакана с учётом испарения, посолите, добавьте лаврушку и по вкусу приглушите кислинку сахаром.
Шаг 4:
Готовим гуляш в закрытой мультиварке в течение часа на программе тушения или любой другой, с температурой, близкой к ста градусам. Минут за семь до остановки добавьте полстакана сборной рубленой зелени, чуть меньшим количеством заправьте уже готовые порции блюда перед подачей.
Не получится вкусный гуляш быстрее, если повысить температуру или, скажем, просто сократить время на таймере. Мультиварки с функцией скороварки, разумеется, несколько проворнее своих обычных «коллег», но мы постараемся готовить блюдо максимально похожим на оригинальное. Поэтому для сокращения общего времени воспользуемся несложным трюком – мясо отбиваем перед использованием.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гуляш из свинины в мультиварке
Шаг 1:
Мелкими шашечками рубим очищенный лук, ради экономии времени морковку натираем. Минуту разогреваем масло в чаше, затем кладём измельчённые овощи, помешивая, жарим до ярко-румяного колера.
Шаг 2:
Свинину желательно вымыть, в любом случае обсушите мясо, распустите пластами, чуть отбейте, и нарежьте брусочками, лучше – некрупно. Посыпьте ложечкой муки и тщательно обваляйте в ней, выложите к овощам и обжаривайте минут пять, затем посолите и заправьте пряностями.
Шаг 3:
В сметану с томатом добавьте стакан воды, размешайте и вылейте в чашу. Долейте до желаемой густоты кипятком и опустите крышку. Тушим сорок минут и проверяем мягкость мяса, кладём аджику, сладкий перец и присаливаем, добавляем до двадцати минут, если необходимо. Если свинина уже почти готова, просто прогрейте гуляш с паприкой ещё минут десять.
Запаситесь большим количеством помидорчиков, и можете недоливать воду. Если в конце третьего этапа будет явно видна нехватка жидкости, просто порежьте ещё пару томатов непосредственно в чашу и дайте им выделить сок. Разумеется, продлите на десяток минут общую продолжительность тушения.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Режим «Жарка» программируем на двадцать минут, запускаем и наливаем в чашу масло. Очищаем и распускаем полукольцами луковичку, отправляем в чашу – пусть прогревается до прозрачности. Морковку моем, соскабливаем слой кожуры и снова ополаскиваем, натираем крупно, прямо над чашей.
Шаг 2:
Перемешав овощи, очищаем от семечек и шинкуем перец, кладём его в мультиварку, через пять минут после моркови. Тушим минуты три, затем добавляем свинину, распущенную небольшими брусочками. Перемешиваем, ожидаем минут пять, пока свинина не побелеет со всех сторон.
Шаг 3:
Дольки помидоров (нарежьте крупно, вместе с кожицей) и томат кладём вместе с солью и заправляем перцем. Если программа уже закончилась, переключайтесь в режим тушения, на таймере укажите продолжительность 80 минут. Помешивайте, пока томаты не размякнут и выпустят сок. Именно в нём и должен тушиться гуляш, но если влаги маловато – подлейте горячей воды или мясокостного бульона и плотно прикройте крышку.
Шаг 4:
Любые гуляши принято подавать, посыпав зеленью, по желанию добавьте её за несколько минут до выключения или посыпьте уже разложенные порции.
Никакой практической разницы нет, но это не жаркое, а гуляш, просто исходя из количества подливы. Размер картофельных клубней, согласно рецептуре, крупный, суммарная масса до двух килограммов. Намного эффектнее смотрится венгерский гуляш с мелким картофелем, добавленным цельными, очищенными клубнями. Подойдёт и молоденькая картошечка, но тогда сделайте подливу чуть гуще.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кожицу с помидоров снимите или оставьте – по желанию. Если не удалять, гуляш выйдет заметно ярче, но учтите, кожица грубовата в подливе. Нарезаем томаты кубиками, по два сантиметра, таким же размером и формой распустите очищенный картофель, а промытое и просушенное мясо вдвое крупнее. Луковицы с морковью режем половинками кружочков, разбирать лук на отдельные полукольца необязательно.
Шаг 2:
Оптимальный, из встроенных режимов работы на этих этапах – «Жарка», время выставьте с запасом. Разогрейте мультиварку с налитым маслом в течение минуты, добавьте вначале свинину и чуть присолите, прогревайте, помешивая, до побеления ломтиков. Добавьте нарезанный соломкой очищенный болгарский перчик и помидоры.
Шаг 3:
Как только томатные ломтики пустят сок, влейте воду, покрывая продукты на пару сантиметров, переключите на режим тушения, всыпьте тмин, паприку, посолите и заправьте перцем. Крышку опустите, готовьте ровно час. Добавьте морковку, картошку и рубленый чеснок, продлите программу ещё минут на сорок, можно в случае надобности долить горячей воды.
Лука может быть и больше, до двух третей массы свинины. Важно, чтобы нарезанный лучок был очень сочным, это очень важно для вкуса гуляша.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Распустите ломтик свинины брусочками, толщиной в сантиметр и вчетверо длиннее. Масло наливаем в уже подогретую чашу исходя из жирности мяса – от одной до двух ложек. Режим «Выпечка» настраиваем на десять минут, и опускаем в масло свинину, посыпаем щепоточкой соли.
Шаг 2:
Сразу же чистим и быстро крошим луковицу, отправляем к мясу и перемешиваем. Смешав вначале томат и подсоленную сметану, помалу вводим в соус муку, затем засыпаем специи. Выкладываем в чашу после остановки цикла и переключаем устройство на семьдесят минут в режим тушения блюд.
Шаг 3:
Доливаем воду до желаемой густоты подливы, прикрываем крышку, тушим до сработки таймера. Перемешав, кладём лаврушку с чесноком и досаливаем, в случае надобности гасим кислоту щепоткой-другой сахара и доливаем немного кипятка. Продлеваем программу на четверть часа. Подаём к отварному рису, любой рассыпчатой каше.