Гуляш из говядины: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Гуляш из говядины для детей - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить гуляш из говядины для детей. Конечно же, гуляш подойдет отлично для рациона всей семьи.
Гуляш из свинины как в детском саду - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим гуляш из свинины как в детском саду – нежный, с густой томатной подливой. За основу используем шейную часть мяса или более постную, на ваш выбор.
Гуляш из курицы с подливкой - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня гуляш из курицы с подливкой. За основу используем куриное филе, добавим лук и морковь, для дополнительного аромата используем чеснок.
Гуляш из свинины на сковороде с густой подливкой - рецепт с пошаговыми фото
Гуляш из свинины любят все без исключения. Для основы возьмите непременно нежную свинину с небольшими прослойками сала, без плотных прожилок. Так блюдо получиться нежное и вкусное. В вот приготовить не только вкусную, но и густую подливу получается не у всех.
Гуляш из индейки - классический рецепт с пошаговыми фото
Гуляш из индейки – вкусное и полезное блюдо, которое понравится многим. Гуляш готовить просто, нежные кусочки индейки будут пропитаны томатно-сметанным соусом, с добавлением моркови и лука получится просто шикарный результат. Гуляш подавать к столу можно с макаронами, картофелем пюре, также можно просто добавить овощи и свежую зелень. Гуляш можно готовить с различными специями, но главное – не переусердствовать, сюда просто идеально подойдет паприка и немного сухого чеснока. Что же, давайте скорее приступать.
Гуляш по-венгерски из говядины
У каждого народа есть блюдо, которое является визитной карточкой страны. В Венгрии – это гуляш из говядины, который обладает яркими красками, нежным вкусом и невероятным ароматом.
Гуляш из свинины в мультиварке
Разумеется, ни одно из традиционных блюд не готовится в мультиварках или микроволновках. Гуляшу, плову, даже банальному холодцу – не одна сотня лет, и о таких «чудо-печках» в те времена лишь сказки сочиняли. Поэтому несложно понять, что классическим является не способ приготовления, а само блюдо, технология же просто адаптирована, чтобы сэкономить время и избежать лишних хлопот.
Гуляш из говядины в мультиварке
Приготовление гуляша в сковороде или сотейнике занимает немало времени. Однако, если использовать в помощники мультиварку, дело пойдет значительно быстрее. Для блюда берется самая мягкая часть говяжьей туши – это лопатка или шейка. Такая мякоть сочная и нежная, а небольшое количество жирка не дает мясу стать сухим. В дополнение к говядине для рецептов гуляша берутся разнообразные овощи. Это лук, чеснок, перец, помидор и другие по вкусу. Обязательно в блюде должен присутствовать кисловатый продукт. Эта небольшая хитрость делает тушеное мясо необычно мягким и нежным.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гуляш из говядины

Пошаговые рецепты гуляша из говядины с томатом и сметаной, разными овощами, солеными огурчиками
2018-04-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13544
Число
просмотров
13544
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
138
(Ккал)
138 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический гуляш из говядины

В классическом варианте гуляш готовится именно из говядины, имеет густую и насыщенную томатную подливу. Это мясное блюдо также идеально подходит к крупам, как и к овощным гарнирам. Можно приготовить сразу большую порцию на несколько дней и лишь менять дополнение. После повторного подогрева вкус такого гуляша не меняется.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г укропа;
  • 4 ложки муки;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 450 мл воды.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Шаг 1:

Мясо для гуляша вымыть. Срезать с говядины все имеющиеся пленки. Нарезаем. Можно сделать кубики либо брусочки. Посыпаем черным перчиком, размешиваем.

Шаг 2:

К муке добавляем чайную ложку мелкой пищевой соли, размешиваем. Обмакиваем каждый кусочек смеси в муке и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до красивой корочки.

Шаг 3:

Лук и морковку нужно нарезать. Делаем примерно одинаковую соломку. Лук можно покрошить полукольцами. Овощи не мельчим. Терку для моркови лучше не использовать. Обжариваем овощи. Перекладываем к подготовленной говядине.

Шаг 4:

Заливаем продукты кипятком. Тушим полчаса. Добавляем томатную пасту. При использовании сильного концентрата, можно взять меньше, чем указано в списке ингредиентов. Перемешиваем с томатом, вводим соль и накрываем. Тушим гуляш еще 5-7 минут, не забываем заправить зеленью.

Очень часто помимо лука и моркови в гуляш добавляют сладкий болгарский перчик. В этом случае вводим его на этапе обжаривания лука и морковки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины с мукой

Чтобы гуляш приготовился быстро, важно использовать молодую и мягкую говядину. Также не нужно нарезать слишком крупные кусочки. Здесь рецепт блюда, которое можно сделать за 30-40 минут. Готовим его в сковородке либо в сотейнике, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • стакан воды;
  • 1 ложка муки;
  • масло, приправы.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Крошим луковицы соломкой. Промытую мякоть нарезаем тоже соломкой, толщина не более половины сантиметра. Обсыпаем мясо мукой. Размешиваем говядину прямо на доске.

Шаг 2:

Разогреваем масло, высыпаем панированное в муке мясо. Как только оно подрумянится, сразу водим лук. Готовим десять минут на среднем огне. Заливаем водой, лучше использовать кипяток, тушим еще 10 минут.

Шаг 3:

Натираем помидоры, выливаем в гуляш. Самое время приправить блюдо специями, посолить. Готовим еще немножко, буквально 5-8 минут. Можно вместо помидоров взять томатное пюре, кетчуп или сок.

Если хочется получить густой соус, то можно к натертым помидорам добавить 1-2 чайные ложечки пшеничной муки. Только важно ее тщательно растворить и при добавлении в горячую массу хорошо перемешать.

Вариант 3: Гуляш из говядины как в столовой

По этому рецепту готовят гуляш в школьной, детсадовской столовой. На выходе получается очень приятное мясо с натуральным ароматом. Обязательный ингредиент – сметана. Выбираем качественный продукт средней жирности.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 15 мл масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Налить на сковородку немного масла, выложить порезанную брусочками говядину и слегка обжарить. Засыпаем к мясу лук и морковку. Их можно слегка обжарить либо сразу добавить стакан кипятка и потушить. Готовим под крышкой час.

Шаг 2:

Соединяем сметану с томатной пастой, добавляем муку и половину стакана воды. Солим, можно добавить перец. Лучше всего раздавить три горошинки. Тщательно размешиваем, заливаем к тушеной говядине.

Шаг 3:

Доводим гуляш до закипания и даем потомиться на маленьком огне еще немного, чтобы мясо пропиталось соусом.

Если гуляш готовится для детей, то можно обойтись вовсе без предварительного обжаривания. Сразу добавляем к мясу с овощами немного водички и тушим.

Вариант 4: Мягкий гуляш из говядины

Рецепт очень нежного гуляша с луковым соусом из говядины. Кусочки мяса буквально тают во рту, приготовление не требует много внимания, но займет около двух часов времени. Для обжаривания можно использовать растительное или сливочное масло.

Ингредиенты

  • 50 г масла;
  • 3 головки лука;
  • 700 г мяса;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем промытую и обязательно подсушенную говядину стандартными брусками. Масло разогреваем. Посыпаем мясо мукой, размешиваем и забрасываем половину в масло. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вынимаем, также готовим вторую порцию.

Шаг 2:

Возвращаем первое мясо в сковороду. Добавляем нашинкованный соломкой лук, размешиваем и обжариваем минутку, не больше. Сразу заливаем кипяток. Вода должна покрыть кусочки продуктов. Накрываем и тушим час или больше. Мясо должно размягчиться, а лук практически растворится в бульоне.

Шаг 3:

Проверяем говядину. Если она дошла до нужного состояния, добавляем в подливку кетчуп, солим, размешиваем. Другие приправы по вкусу. Даем гуляшу потушиться еще несколько минут.

В этом рецепте можно регулировать количество соуса, увеличивая воду и добавляя лук. За счет него получается густая и насыщенная подлива.

Вариант 5: Гуляш из говядины со сметаной

Очень нежный вариант гуляша из говядины. Сметану желательно использовать не кислую, иначе мясо будет долго жестким, затянется время тушения. Этот рецепт с морковью, но не стоит добавлять много, достаточно одной небольшой штучки. Иногда к сметане добавляют немного томатной пасты, что можно сделать.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • зелень;
  • лавровый листочек;
  • морковка;
  • 750 г мяса;
  • 35 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло разогреваем. Вымыть говядину, порезать брусочками. Засыпаем мясо и немного обжариваем, чтобы сохранить соки и улучшить вкус. Добавляем морковку и луковицы, нарезаем все соломкой. Овощи долго не жарим, только слегка.

Шаг 2:

Добавляем кипяток, накрываем и тушим без специй порядка 35 минут. Точное время зависит от самого мяса. Готовим на маленьком огне.

Шаг 3:

Добавляем сметану и тушим еще 20 минут. Самое время гуляш присолить, поперчить, заправить другими специями. В конце кидаем лавровый листочек, зелень.

Есть подобный рецепт гуляша с добавлением светлого пива. На это количество мяса достаточно 150 мл, воду следует сократить. В пиве получается очень нежное мясо с приятным вкусом солода, теплого хлеба, от алкоголя не остается и следа.

Вариант 6: Диетический гуляш из говядины

Вариант низкокалорийного гуляша, для которого берем нежирную говядину или телятину. Все пленки сразу срезаем, чтобы получилось нежное и сочное мясо. Вместо пасты будет использоваться свежий помидор. В основном снижение калорийности идет за счет сокращения жиров. В рецептуре присутствует масло, но его очень малое количество. Можно взять на свое усмотрение подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 50 г лука;
  • помидор;
  • 20 г укропа;
  • 60 г моркови;
  • 1 ч. л. масла;
  • 300 мл кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

Наливаем немного масла, буквально только смазываем сковородку, разогреваем и выкладываем в нее говядину. Слегка обжариваем, только чтобы запечатать в мясе соки.

Шаг 2:

Все овощи, кроме помидора, нарезаем соломкой. Засыпаем мясо сверху, заливаем кипятком. Томат режем пластинками, раскладываем сверху. Овощи слегка присыпаем солью, пусть выделяют сок.

Шаг 3:

После закипания убираем огонь, тушим диетический гуляш до готовности. В конце мясо с овощами размешиваем, вводим еще соль, дополняем блюдо зеленью.

Можно готовить подобный гуляш с добавлением болгарского перца, кабачка баклажана. Овощи разнообразят вкус блюда, при этом имеют небольшую калорийность.

Вариант 7: Гуляш из говядины с картошкой

С картофелем тоже можно приготовить сытный гуляш, но это блюдо чем-то похоже на суп. Здесь приведен простейший базовый рецепт. Допускается добавление других овощей, разных специй и даже грибов.

Ингредиенты

  • 0,6 кг мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковка;
  • парочка луковиц;
  • черный перец;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим основу гуляша. Соломкой крошим пару луковиц. Этим овощем блюдо не испортить. Отправляем обжариваться. Через несколько минут закидываем порезанную кубиками по четыре сантиметра говядину. Готовим на сильном огне три минуты. Посыпаем черным перцем, добавляем стакан кипятка, накрываем. Тушим час.

Шаг 2:

Морковку крошим соломкой, картофель режем кубиками. Можно добавить порезанный болгарский перчик, это по желанию. Высыпаем все сразу к мясу, солим и добавляем оставшееся количество жидкости. Снова берем кипяток.

Шаг 3:

Размешиваем все ингредиенты, накрываем и тушим до готовности. Зелень, чеснок добавляем по вкусу в самом конце, как и лавровый листок.

Это вариант блюда без томата, но по желанию вводим немного пасты, тертых помидоров или любого кетчупа.

Вариант 8: Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив идеально сочетается практически со всеми видами мяса и с говядиной в том числе. Он отлично подходит для гуляша. Из этого дуэта получается изумительное блюдо с потрясающим ароматом, но придется в него добавить кое-что еще.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 головки лука;
  • лавр;
  • ложка пасты;
  • 200 г чернослива (можно 150);
  • 50 г масла;
  • укроп или петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем вымытую говядину кусочками примерно по 2,5 сантиметра. Скидываем в миску. Если мясо темное и вызывает подозрения, то можно добавить к нему половину чайной ложечки соды, размешать и оставить примерно на 40-60 минут. После этого даже старая говядина от взрослого животного станет мягче.

Шаг 2:

В сковородке обжариваем лук и нашинкованную соломкой морковку. Перекладываем овощи в миску или в кастрюльку. Добавляем в эту сковороду еще масла и обжариваем до румяной корочки мясо. Можно просто так или сначала присыпать кусочки мукой, как больше нравится.

Шаг 3:

Соединяем овощи с говядиной. Добавляем воду. Берем непременно кипяток, можно какой-нибудь бульон. Жидкость должна покрыть продукты. Тушим час.

Шаг 4:

Есть время промыть, порезать чернослив, подготовить томат и специи. Иногда сухофрукты добавляют целиком или просто разламывают половинками, так тоже можно. Добавляем все это к говядине и размешиваем. Тушим еще 20 минут. Закидываем зелень.

Изумительный гуляш получается из говядины с добавлением чернослива в горшочках. В таком варианте можно брать все эти же продукты, но ингредиенты укладываются слоями, заливаются жидкостью. Тушить горшочки порядка двух часов под крышечкой.

Вариант 9: Гуляш из говядины с огурцами

Готовить такой гуляш можно с маринованными или солеными огурчиками. Во втором варианте получается намного интересней вкус. Дополнительно нужен лук. В этом рецепте моркови нет, но при остром желании можно натереть и добавить один небольшой корнеплод.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса;
  • 100 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 350 мл бульона;
  • перец, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем говядину либо кубиками, либо брусочками. Отправляем жариться на сковородку. Через десять минут вводим порезанную луковицу. Если она мелкая, то берем пару штук. Продолжаем готовить. Не торопимся, огонь средний, жарим с луком еще около восьми минут.

Шаг 2:

Огурчики режем соломкой, добавляем. С ними готовим еще столько же времени, выпариваем рассол. Затем овощи сдвигаем в сторону и на свободную сковородку высыпаем муку, обжариваем несколько секунд, затем перемешиваем все ингредиенты и вводим томат. С ним не нужно готовить долго, прогреваем две минутки.

Шаг 3:

Заливаем гуляш водой, тушим полчаса. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и перец, лавровый листок, выключаем плиту. Даем настояться, чтобы вкус раскрылся.

Таким же замечательным получается гуляш с солеными помидорами, томаты натирают и добавляют в блюдо на последнем этапе. Можно для разнообразия засыпать немного порезанных оливок, которые добавят пикантности.

Вариант 10: Гуляш из говядины с грибами

Грибной вариант гуляша будет очень отличаться не только вкусом, но и замечательным ароматом. Очень красиво в таком блюде смотрятся слайсы шампиньонов. Но можно взять другие виды грибов.

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2,5 ложки пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 6 ложек масла;
  • 20 г муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Делим пополам масло. В одну разогретую часть отправляем порезанное мясо. Жарим до румяной корочки, добавляем лучок. Немного обжариваем, вводим стакан кипятка и тушим 45 минут.

Шаг 2:

В другое масло отправляем порезанные пластинками грибы и тоже обжариваем. Шампиньонам достаточно десяти минут. При использовании других видов время может увеличиться, иногда нужно предварительное отваривание.

Шаг 3:

Как только грибы поджарятся, через ситечко добавляем муку, быстро размешиваем. Сразу вводим 30 мл воды в томатную пасту, заливаем к шампиньонам. Прогреваем пару минут, перекладываем к говядине.

Шаг 4:

Самое время присолить гуляш. Тушим еще немного, чтобы соединились вкусы, добавляем зелень, лавр.

Гуляш получается отлично в казане, сотейнике и другой посуде с хорошими стенками. Благодаря толстому дну тепло распределяется равномерно. Можно использовать для приготовления мультиварку.