Оригинальные гуляши – блюда, как правило, довольно острые и пряные. В отечественной кухне под гуляшами чаще принято понимать тушённое с томатной или сметанной подливой мясо. В него добавляется умеренное количество овощей и специй, а традиционная для гуляша телятина, нередко заменяется любым сортом мяса, на выбор.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гуляша
Шаг 1:
Вымойте, нарежьте кубиками и пока отложите курятину. Овощи очистите и ополосните. Морковь натрите, а луковицу распустите четвертушками колец.
Шаг 2:
Сковороду выбирайте с толстым дном и без покрытия антипригарными материалами. Вначале хорошо её прогрейте, затем рассыпьте по поверхности пару щепоток крупной соли. Прокалив соль, наливаем четыре ложки масла и выжидаем ещё пару минут. Выкладываем и, переворачивая по мере надобности, обжариваем вначале только мясо.
Шаг 3:
Добавляем лук и морковку, солим. Прогреваем минуты три, а сами разводим томат с 50 миллилитрами воды и подливаем в сковороду. Тушим несколько минут, до первых признаков загустения томата, затем подливаем ещё стакан воды, кладём тёртый чеснок, перчим, заправляем лаврушкой.
Шаг 4:
Тушим ещё 20 минут, неплотно прикрыв крышкой, если подлива начнёт быстро густеть, обязательно помешивайте и убавьте температуру, доливать воду нежелательно.
Запрограммировав мультиварку с самого начала на работу в течение часа, не нужно считать, что это и есть продолжительность приготовления. Мясо будет готово минут через сорок, так что следите за подливкой и выключайте, как только сочтёте, что она достаточно загустела.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гуляш
Шаг 1:
Загодя запускаем мультиварку для разогрева, указав на таймере 60 минут и выбрав режим тушения. Курятину промываем, промокаем полотенцем и быстро нарезаем ломтиками по три-четыре штучки на порцию. Складываем мясо в чашу, присаливаем и тушим в собственном соку минут пятнадцать, не накрывая.
Шаг 2:
Распускаем полукольцами очищенный лук и пока откладываем. К мясу подливаем три ложки масла и перемешиваем, даём ему подрумяниться, а сами тем временем натираем очищенную морковку. Закладываем измельчённые овощи в чашу и перемешиваем, крышку опускаем, готовим минут пятнадцать до размягчения всех овощей.
Шаг 3:
Вливаем ещё пару ложек масла, посыпаем содержимое чаши мукой, солью и всеми пряностями. Помешивая, прогреваем ещё пару минут. Разводим водой сметану и вливаем в мультиварку, тушим до лёгкого загустения подливы.
Сметанную подливу в гуляше, традиционной не назовёшь. Чаще всего сметана используется только для загущения томатного соуса. В следующем рецепте, наоборот, её достаточно много и подлива в гуляше выходит светлой, с насыщенным сметанным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для маринования вымойте и нарежьте мясо, очищенный чеснок распустите сравнительно крупной соломкой. Смешайте курятину, чеснок и приправу, накройте мисочку и оставьте в сторону минут на тридцать.
Шаг 2:
Нарезаем кубиками очищенный лук, морковку нужно распустить тоненькой соломкой или натереть длинно, тёркой для салатов. Овощи смешиваем и обжариваем на сковороде с тремя ложками масла.
Шаг 3:
Солим и вынимаем на тарелку пассеровку, подливаем в сковороду ложку масла и прижариваем курятину вместе с маринадом. Возвращаем в сковородку поджаренные овощи, убираем до самого минимума нагрев, накрываем крышкой.
Шаг 4:
Сметану, муку и томат смешиваем, разбавляем таким же объёмом тёплой кипячёной воды. Помалу вливаем в гуляш, постоянно перемешивая, слегка присаливаем и оставляем под крышкой томиться минут десять. Подаём с любым гарниром.
Если будете разделывать куриную тушку для гуляша, можете добавить до нужного веса мякоть с голени или грудки. Из косточек, обрезков кожицы и потрохов сварите крутой бульон и используйте вместо воды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Срезаем мясо с костей, удаляем кожицу и плёнки. Взвешиваем необходимое количество и нарезаем некрупно, кубиками. Посыпаем курятину перцем, травами и солью, кладём по ложке томата и масла, перемешиваем и оставляем в мисочке.
Шаг 2:
Для гуляша овощи режут произвольно, но некрупно. Очистим и распустим шашечками лук, морковку можете натереть, но полукружьями она смотрится намного аппетитнее. Каждый помидор распустите на 10–12 долек.
Шаг 3:
Сильно разогрев в сковороде две ложки масла, на высокой температуре подрумяниваем со всех сторон ломтики курятины. Подливаем немного воды и убавляем огонь на минимум, томим под крышкой четверть часа.
Шаг 4:
Чтобы не тратить попусту время, готовя в одной сковороде поочерёдно, ставим на нагрев вторую. Наливаем масло и слегка пассеруем лук, затем кладём морковку и прогреваем минуты четыре. Добавив помидоры, помешиваем пару минут, затем накрываем сковороду и медленно тушим пассеровку.
Шаг 5:
Муку размешиваем с подогретой водичкой, добавляем ложку томата и доводим до состояния редкой кашицы. В любую сковороду перекладываем содержимое из второй, перемешиваем с подливкой. Пробуем на соль и остроту, по желанию добавляем недостающий компонент. Выдерживаем при малом нагреве до четверти часа, следя за густотой подливы, при необходимости доливаем воду или бульон. Слишком кислый вкус «гасим» сахаром, а излишне томатный – добавлением сметаны.
Булочки лучше используйте чёрствые, можете испечь их и сами, выбрав рецепт не слишком мягкого теста. Хорошо, если вы разрежете их и оставите подсыхать до начала приготовления гуляша, в этом случае тесто не так быстро размякнет от подливы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для удобства работы с мясом его нужно после промывания тщательно промокнуть сухой тканью. Сначала разрежьте длинными ломтями, затем поперечными разрезами на сантиметровые кубики. Посыпьте мясо специями, выдавите прямо на него через сито сок из лимона. Перемешайте, дайте в течение получаса пропитаться.
Шаг 2:
В разогретом масле обжарьте до первого румянца мясо, затем добавьте рубленую зелень. Помешивайте, не давая подгорать, обжаривайте почти до готовности. Посыпьте мукой, перемешайте, томат разведите с 300 миллилитрами воды, влейте к мясу. Тушите до сильного загустения подливы.
Шаг 3:
Булочки разрежьте на верхнюю и нижнюю части, примерно одинаковой толщины. Выберите из середины мякиш и наполните, с горкой, гуляшом. Разложите в тарелки, дополните любым гарниром и свежими овощами.
Суповые наборы с большим количеством мяса хороши не только для варки супов. Косточки, кожица и жир для гуляша не нужны, их всё равно удаляют. Поэтому можете смело использовать такое мясо, главное, чтобы оно было свежим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сметану и майонез смешиваем и присаливаем. Курятину отделяем с костей, промываем и нарезаем мелко, поливаем белым маринадом и натираем к мясу чеснок. Перемешиваем, оставляем на час, прикрыв миску.
Шаг 2:
Жарим продукты в одной сковороде, на среднем огне, в три этапа. Сначала в ложке масла сильно подрумяниваем маленькие ломтики лука, выкладываем их на тарелку и сливаем в сковороду масло. Грибы, вымытые и мелко нарезанные, пассеруем не так сильно, но до красивого колера, перекладываем к луку и снова сливаем масло.
Шаг 3:
Последней, обжариваем маринованную курицу. Маринад специально не счищайте, но по возможности оставьте большую часть в миске. Когда курочка при помешивании схватится ещё светлой корочкой, выложите к ней обжаренные ранее грибочки с луком и перемешайте.
Шаг 4:
Стаканом воды ополосните миску, в которой мариновалась курятина, вылейте её с остатком маринада в сковороду. Заправьте специями и посолите, на малом огне под крышкой тушите минут двадцать, несколько раз перемешав.
Этот гуляш наиболее приближен к оригинальному рецепту. Если хотите добиться большего сходства, на последнем этапе положите поверх продуктов при тушении свежий острый перец (целиком) и несколько очищенных чесночных долек. По готовности блюда удалите эти ингредиенты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С перчинки срежьте основание плодоножки, распустите её узкими, длинными ломтиками, обязательно вымыв под напором воды семена. Посыпьте овощ щепоткой крупной соли и пока отставьте мисочку.
Шаг 2:
Курятину срежьте с костей, отделите кожицу и плёнки, если попадутся кусочки жира, их можете оставить. Нарежьте мелко и ополосните, дайте стечь воде и выложите в миску. Добавьте аджику, тёртый чеснок, ложечку соли и измельчённую зелень. Перемешайте и отставьте к перцу, пусть оба компонента постоят до получаса на столе.
Шаг 3:
У вас достаточно времени на подготовку остальных продуктов. Овощи, предварительно очистив, распускаем соломкой, временно складываем в разные мисочки. Томат развести стаканом остывшей кипячёной воды.
Шаг 4:
Овощи пассеруем, поочерёдно закладывая в сковороду с ложкой разогретого масла. Первым – лук, через пять минут кладём в пассеровку перец и морковку. Помешивая, прогреваем ещё несколько минут, и заливаем томатом. Оставляем под крышкой при малом нагреве, пока не начнёт густеть подливка.
Шаг 5:
Курятину обжариваем на другой сковородке при высокой температуре. К сильно подрумяненному мясу перекладываем овощную смесь, тушим десять минут, при необходимости доливая воду.
Нередко используют в гуляше только помидоры или, наоборот, одну лишь томатную пасту. Продукты эти заметно отличаются вкусом, который они придают гуляшу. Используя их одновременно, вы добавите и свежесть, и насыщенность вкусу блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Двухсантиметровыми кубиками нарежьте промытое и обсушенное филе. Выложите в сковороду с разогретым маслом и минут пять обжаривайте. Тем временем распустите полукольцами очищенный и вымытый лук, выложите к мясу и слегка убавьте нагрев.
Шаг 2:
Помешивайте содержимое сковороды, а сами натрите морковку или распустите мелкими кубиками. Добавив морковь, присолите и перемешайте продукты, обжарьте пару минут и понизьте огонь до самого слабого.
Шаг 3:
Очищенный чеснок рубим, промытый болгарский перец разрезаем узкими полосками. Добавляем эти ингредиенты и, перемешав, плотно прикрываем крышкой. С ошпаренного помидора снимите кожицу, нарежьте дольками, выложите в сковороду, посыпьте паприкой, добавьте томат-пасту.
Шаг 4:
Слегка раздвинув к краям овощи, влейте в середину массы немного острого соуса, по вкусу. Перемешайте все продукты, подсыпая по щепоточке сахар, для выравнивания томатной кислинки.
Шаг 5:
Прогрев гуляш несколько минут при помешивании, вливаем горячую воду с расчётом покрыть продукты на три сантиметра. Дожидаемся закипания, затем готовим до размягчения овощей при очень слабом кипении, под крышкой.
Шаг 6:
Картофель отвариваем дольками, отдельно. Смешиваем с уже готовым гуляшом перед самой подачей. Такие полезные дополнения, как зелень лука или нежная петрушка при подаче обязательны.
Гуляши с большим количеством подливы хорошо подавать с жареным картофелем. Выложите ломтики мяса в тарелку, а реденькую подливу налейте в пиалу. Украсьте блюдо веточками петрушки, или предложите к нему салат из свежих огородных овощей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Даже если филе у вас уже разобранное от костей, осмотрите его и удалите такие ненужные части, как жир и плёночки. Вымойте и нарежьте ломтиками такого размера, чтобы удобно было накалывать даже небольшой вилкой.
Шаг 2:
Порубите мелкими кусочками очищенный и нарезанный на кольца лук. С морковки тонко срежьте кожуру и вымойте корнеплод, натрите в стружку крупной тёркой.
Шаг 3:
В котелке прогреть масло, выложить филе и тушить до белого цвета. Добавить лук с морковью, изредка перемешивая обжаривать, пока лук достаточно не подрумянится. Залить томатным соком и присыпать мукой, сразу присолить и заправить пряностями.
Шаг 4:
Томить на слабом нагреве двадцать минут, затем попробовать и по необходимости чуть подсластить, чтобы погасить сахаром кислинку от сока. Тушим, всё так же медленно и в накрытом котелке, ещё минут двадцать, ориентируясь по мягкости мяса в гуляше и густоте подливы.
Возможно, вам настолько понравится вкус тушёного сладкого перца, что в следующий раз захочется положить его больше. Будьте умерены, он сильно изменяет вкус подливы и с такими гарнирами, как гречневая каша, это может скорее навредить блюду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выдержите в воде перебранную фасоль пару часов, затем промойте, сложите в мультиварку и на режиме варки готовьте около часа. Фасоль должна остаться чуть недоваренной.
Шаг 2:
Ополосните мясо и, обсушив, разрежьте на продолговатые ломтики. Посолите и пока отложите. Луковицу распускаем ломтиками в 1/8 колечка, выкладываем в горячую сковороду с маслом. Когда лучок станет золотистым, выложите к нему сушёный перчик и куриное мясо.
Шаг 3:
Томат разводим в мисочке с полутора стаканами воды, переливаем к курятине, когда та достаточно обжарится. Тушите пятнадцать минут, очистив тем временем картошку. Клубни сполосните и разрежьте на крупные куски.
Шаг 4:
В мультиварку складываем все продукты, отвар от фасоли тоже выливаем в чашу. Доливаем кипяток, подняв уровень жидкости чуть выше всех продуктов. Кладём соль и заправляем специями, выбираем «Тушение» из списка программ и устанавливаем продолжительность на сорок минут.