Вариант 5: Оригинальная подача гуляша из курицы с томатной пастой в булочках
Булочки лучше используйте чёрствые, можете испечь их и сами, выбрав рецепт не слишком мягкого теста. Хорошо, если вы разрежете их и оставите подсыхать до начала приготовления гуляша, в этом случае тесто не так быстро размякнет от подливы.
Ингредиенты:
- маленький лимон;
- 450 граммов курятины без костей;
- густой, натуральный томат – три ложки;
- по пучку луковых перьев и петрушки;
- две ложки муки;
- подсолнечное масло, вымороженное;
- булочки для гамбургеров – три штуки.
Как приготовить
Шаг 1:
Для удобства работы с мясом его нужно после промывания тщательно промокнуть сухой тканью. Сначала разрежьте длинными ломтями, затем поперечными разрезами на сантиметровые кубики. Посыпьте мясо специями, выдавите прямо на него через сито сок из лимона. Перемешайте, дайте в течение получаса пропитаться.
Шаг 2:
В разогретом масле обжарьте до первого румянца мясо, затем добавьте рубленую зелень. Помешивайте, не давая подгорать, обжаривайте почти до готовности. Посыпьте мукой, перемешайте, томат разведите с 300 миллилитрами воды, влейте к мясу. Тушите до сильного загустения подливы.
Шаг 3:
Булочки разрежьте на верхнюю и нижнюю части, примерно одинаковой толщины. Выберите из середины мякиш и наполните, с горкой, гуляшом. Разложите в тарелки, дополните любым гарниром и свежими овощами.
Вариант 6: Куриный гуляш с шампиньонами
Суповые наборы с большим количеством мяса хороши не только для варки супов. Косточки, кожица и жир для гуляша не нужны, их всё равно удаляют. Поэтому можете смело использовать такое мясо, главное, чтобы оно было свежим.
Ингредиенты:
- триста граммов курятины без костей;
- 150 граммов шампиньонов;
- луковица среднего размера;
- майонез «Провансаль» и жирная сметана – по две ложки;
- две дольки чеснока;
- соль и немного ароматных специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сметану и майонез смешиваем и присаливаем. Курятину отделяем с костей, промываем и нарезаем мелко, поливаем белым маринадом и натираем к мясу чеснок. Перемешиваем, оставляем на час, прикрыв миску.
Шаг 2:
Жарим продукты в одной сковороде, на среднем огне, в три этапа. Сначала в ложке масла сильно подрумяниваем маленькие ломтики лука, выкладываем их на тарелку и сливаем в сковороду масло. Грибы, вымытые и мелко нарезанные, пассеруем не так сильно, но до красивого колера, перекладываем к луку и снова сливаем масло.
Шаг 3:
Последней, обжариваем маринованную курицу. Маринад специально не счищайте, но по возможности оставьте большую часть в миске. Когда курочка при помешивании схватится ещё светлой корочкой, выложите к ней обжаренные ранее грибочки с луком и перемешайте.
Шаг 4:
Стаканом воды ополосните миску, в которой мариновалась курятина, вылейте её с остатком маринада в сковороду. Заправьте специями и посолите, на малом огне под крышкой тушите минут двадцать, несколько раз перемешав.
Вариант 7: Куриный гуляш с подливой
Этот гуляш наиболее приближен к оригинальному рецепту. Если хотите добиться большего сходства, на последнем этапе положите поверх продуктов при тушении свежий острый перец (целиком) и несколько очищенных чесночных долек. По готовности блюда удалите эти ингредиенты.
Ингредиенты:
- бёдра куриные – три-четыре штучки, срезать с них 450 граммов мяса;
- 200 граммов белого лука;
- 150 гр. мякоти болгарского перца;
- 100 граммов моркови;
- чеснок;
- по две полных ложки аджики и томатной пасты;
- соль, полстакана рубленого укропа и масло, оливковое.
Как приготовить
Шаг 1:
С перчинки срежьте основание плодоножки, распустите её узкими, длинными ломтиками, обязательно вымыв под напором воды семена. Посыпьте овощ щепоткой крупной соли и пока отставьте мисочку.
Шаг 2:
Курятину срежьте с костей, отделите кожицу и плёнки, если попадутся кусочки жира, их можете оставить. Нарежьте мелко и ополосните, дайте стечь воде и выложите в миску. Добавьте аджику, тёртый чеснок, ложечку соли и измельчённую зелень. Перемешайте и отставьте к перцу, пусть оба компонента постоят до получаса на столе.
Шаг 3:
У вас достаточно времени на подготовку остальных продуктов. Овощи, предварительно очистив, распускаем соломкой, временно складываем в разные мисочки. Томат развести стаканом остывшей кипячёной воды.
Шаг 4:
Овощи пассеруем, поочерёдно закладывая в сковороду с ложкой разогретого масла. Первым – лук, через пять минут кладём в пассеровку перец и морковку. Помешивая, прогреваем ещё несколько минут, и заливаем томатом. Оставляем под крышкой при малом нагреве, пока не начнёт густеть подливка.
Шаг 5:
Курятину обжариваем на другой сковородке при высокой температуре. К сильно подрумяненному мясу перекладываем овощную смесь, тушим десять минут, при необходимости доливая воду.
Вариант 8: Гуляш из курицы с картошкой по-венгерски
Нередко используют в гуляше только помидоры или, наоборот, одну лишь томатную пасту. Продукты эти заметно отличаются вкусом, который они придают гуляшу. Используя их одновременно, вы добавите и свежесть, и насыщенность вкусу блюда.
Ингредиенты:
- половинка крупного куриного филе – примерно 400 граммов;
- 180 граммов лука;
- четыре картофелины;
- постное масло – три ложки;
- две чесночных дольки;
- 100 граммов мякоти сладкого перца;
- один большой, спелый помидор и ложка пасты;
- острый перечный соус;
- 100 граммов моркови;
- ложка с горкой паприки, крупная соль и горсть зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Двухсантиметровыми кубиками нарежьте промытое и обсушенное филе. Выложите в сковороду с разогретым маслом и минут пять обжаривайте. Тем временем распустите полукольцами очищенный и вымытый лук, выложите к мясу и слегка убавьте нагрев.
Шаг 2:
Помешивайте содержимое сковороды, а сами натрите морковку или распустите мелкими кубиками. Добавив морковь, присолите и перемешайте продукты, обжарьте пару минут и понизьте огонь до самого слабого.
Шаг 3:
Очищенный чеснок рубим, промытый болгарский перец разрезаем узкими полосками. Добавляем эти ингредиенты и, перемешав, плотно прикрываем крышкой. С ошпаренного помидора снимите кожицу, нарежьте дольками, выложите в сковороду, посыпьте паприкой, добавьте томат-пасту.
Шаг 4:
Слегка раздвинув к краям овощи, влейте в середину массы немного острого соуса, по вкусу. Перемешайте все продукты, подсыпая по щепоточке сахар, для выравнивания томатной кислинки.
Шаг 5:
Прогрев гуляш несколько минут при помешивании, вливаем горячую воду с расчётом покрыть продукты на три сантиметра. Дожидаемся закипания, затем готовим до размягчения овощей при очень слабом кипении, под крышкой.
Шаг 6:
Картофель отвариваем дольками, отдельно. Смешиваем с уже готовым гуляшом перед самой подачей. Такие полезные дополнения, как зелень лука или нежная петрушка при подаче обязательны.
Вариант 9: Гуляш из грудок курицы с томатной подливкой
Гуляши с большим количеством подливы хорошо подавать с жареным картофелем. Выложите ломтики мяса в тарелку, а реденькую подливу налейте в пиалу. Украсьте блюдо веточками петрушки, или предложите к нему салат из свежих огородных овощей.
Ингредиенты:
- килограмм куриной грудки;
- четверть стакана масла;
- белый, салатный лук – 120 граммов;
- два стакана натурального томатного сока;
- одна крупная морковка;
- соль «Экстра», специи для курятины и сахар;
- две ложки белой муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Даже если филе у вас уже разобранное от костей, осмотрите его и удалите такие ненужные части, как жир и плёночки. Вымойте и нарежьте ломтиками такого размера, чтобы удобно было накалывать даже небольшой вилкой.
Шаг 2:
Порубите мелкими кусочками очищенный и нарезанный на кольца лук. С морковки тонко срежьте кожуру и вымойте корнеплод, натрите в стружку крупной тёркой.
Шаг 3:
В котелке прогреть масло, выложить филе и тушить до белого цвета. Добавить лук с морковью, изредка перемешивая обжаривать, пока лук достаточно не подрумянится. Залить томатным соком и присыпать мукой, сразу присолить и заправить пряностями.
Шаг 4:
Томить на слабом нагреве двадцать минут, затем попробовать и по необходимости чуть подсластить, чтобы погасить сахаром кислинку от сока. Тушим, всё так же медленно и в накрытом котелке, ещё минут двадцать, ориентируясь по мягкости мяса в гуляше и густоте подливы.
Вариант 10: Гуляш с фасолью и курицей в мультиварке
Возможно, вам настолько понравится вкус тушёного сладкого перца, что в следующий раз захочется положить его больше. Будьте умерены, он сильно изменяет вкус подливы и с такими гарнирами, как гречневая каша, это может скорее навредить блюду.
Ингредиенты:
- сухая, белая фасоль – триста граммов;
- полкилограмма филе куриного;
- по две ложки томата и ломтиков сушёного сладкого перца;
- килограмм картофеля;
- большая белая луковица;
- подсолнечное, вымороженное масло;
- соль и специи «Ароматное жаркое» или подобные, для блюд из мяса и картофеля.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выдержите в воде перебранную фасоль пару часов, затем промойте, сложите в мультиварку и на режиме варки готовьте около часа. Фасоль должна остаться чуть недоваренной.
Шаг 2:
Ополосните мясо и, обсушив, разрежьте на продолговатые ломтики. Посолите и пока отложите. Луковицу распускаем ломтиками в 1/8 колечка, выкладываем в горячую сковороду с маслом. Когда лучок станет золотистым, выложите к нему сушёный перчик и куриное мясо.
Шаг 3:
Томат разводим в мисочке с полутора стаканами воды, переливаем к курятине, когда та достаточно обжарится. Тушите пятнадцать минут, очистив тем временем картошку. Клубни сполосните и разрежьте на крупные куски.
Шаг 4:
В мультиварку складываем все продукты, отвар от фасоли тоже выливаем в чашу. Доливаем кипяток, подняв уровень жидкости чуть выше всех продуктов. Кладём соль и заправляем специями, выбираем «Тушение» из списка программ и устанавливаем продолжительность на сорок минут.