Печень очень полезна, в ней содержится много элементов. Чтобы она получилась очень вкусной и сочной, из нее готовят гуляш. Подойдет любая печень на ваш вкус, чаще всего используют говяжью. Кому-то больше нравится куриная, печень индейки, свиная. Гарниром может выступать картофель, рис, макароны или пасты, гречневая или перловая каша – все зависит от ваших предпочтений. Мы начнем с базового рецепта из говяжьей печени и предложим несколько вариантов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гуляша из печени
Шаг 1:
Печенку сполосните, срежьте пленки и положите в мисочку. Залейте молоком и оставьте на полтора часа. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Шаг 2:
Сливаем молоко, даем печени немного обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3:
Очищаем головки лука от шелухи, срезаем основание и нарезаем квадратиками.
Шаг 4:
Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте масло и разогрейте. Первым отправляем обжариваться лук.
Шаг 5:
Как только лучок станет прозрачным добавляем кусочки печени и перемешиваем. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте до легкой корочки на печени.
Шаг 6:
Добавляем на сковородку воду, чтобы она закрывала ее содержимое. Положим листья лаврушки. Готовим еще десять минут.
Шаг 7:
Пора ввести сметану и перемешать. Готовим почти до полной мягкости.
Шаг 8:
В ста миллилитрах воды разводим муку и выливаем в сковородку, размешаем до растворения комочков и томим до загустения массы.
Протушите еще пару минут и снимайте с огня. Важно не передержать печенку, чтобы она не получилась жесткой.
У нас получилась нежный и мягкий гуляш из говяжьей печени со сметанной подливой. В качестве гарнира можете отварить макароны или рис.
Чтобы приготовить гуляш быстро, нам понадобится куриная печень. Нам не придется прилагать большие усилия, чтобы сделать ее мягкой и нежной. Добавим немного овощей и сделаем подливку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гуляш из печени
Шаг 1:
Сначала куриную печень нужно освободить от пленок и промыть. Дайте стечь лишней жидкости и нарежьте на части.
Шаг 3:
Очищенную морковь натираем крупно или нарезаем соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Томаты сполосните, нарежьте тонкими дольками, а чеснок кружочками.
Шаг 4:
Помойте и порубите зелень.
Шаг 5:
Сначала на разогретой сковородке с маслом обжариваем печенку. Нам потребуется примерно пять минут.
Шаг 6:
Отдельно на другой сковородке обжарьте лук и морковь до мягкости.
Шаг 7:
К печени добавляем овощную зажарку, помидоры, чеснок и зелень. Все перемешайте потомите пару минут.
Шаг 8:
Добавляем томатную пасту, сметану. Специи. Влейте половину стакана воды и доведите до кипения. Далее готовим уже на слабом огне под закрытой крышкой.
Нам понадобится примерно двадцать минут. Подаем горячим вместе с гарниром и подливкой.
Вымачивать в молоке мы не будем. В качестве основного ингредиента для подливки будут выступать сливки и немного томатной пасты. Для пикантности введем немного паприки, чеснока. Печень берите любую на ваш вкус – это универсальный рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печенку тщательно промойте, срежьте пленки и прожилки. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Обваляйте все кусочки в муке. Разогрейте масло, а к нему добавьте давленный через пресс чеснок. Обжаривайте печенку на среднем огне.
Шаг 3:
Лук нарежем полукольцами, морковь небольшими кубиками, паприку кусочками. Добавляем к кусочкам печени, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Шаг 4:
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Протушите еще немного и вливайте сливки. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно семь минут, а потом снимаем с огня.
Не готовьте дольше десяти минут, печень должна оставаться мягкой и нежной.
Готовить будем из свиной печени, для большего вкуса добавим немного белого вина и пряных трав. Гуляш получится изысканным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную печень сполосните, удалите пленки и нарежьте кусочками. Их кладем в миску, заливаем молоком и оставляем на полчаса.
Шаг 2:
Лук мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковородке с разогретым маслом. Доводим до легкой румяности.
Шаг 3:
Обваляйте кусочки свиной печени в муки и добавьте к луку, продолжаем обжаривать вместе еще примерно десять минут.
Шаг 4:
Посолите, поперчите, размешайте и переложите в миску, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Печень не должна остыть.
Шаг 5:
Отдельно перемешайте сметану и томатную пасту.
Шаг 6:
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, его также можно натереть на очень мелкой терке.
Шаг 7:
В масло, которое осталось на сковороде, снова разогреваем. Насыпаем столовую ложку муки и размешиваем.
Затем добавляем сметану с пастой, чеснок и снова перемешиваем.
Шаг 8:
Добавляем травы и паприку, вливаем вину и примерно стопку воды. Ждем, когда все закипит.
Шаг 9:
Перекладываем печень на сковородку, перемешиваем и тушим еще минут семь, накрыв крышкой. Затем выключаем огонь.
Гуляш получается очень ароматным, пряным и удивительно вкусным.
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Шаг 2:
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Шаг 3:
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.
Шаг 4:
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Шаг 5:
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Шаг 6:
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Шаг 7:
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Шаг 8:
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
Шаг 9:
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.