Вариант 5: Гуляш из свинины без томатной пасты
Не всем нравится томат в блюдах, или нельзя употреблять помидоры по медицинским показаниям. Вкусный мясной гуляш можно приготовить и без этого ингредиента. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или к гарниру.
Ингредиенты:
- пол килограмма свинины;
- пара морковок;
- один лук-порей;
- болгарский перец;
- полторы столовых ложки муки;
- три столовых ложки сметаны;
- 1,5 чайных ложки специй (смесь куркумы, базилика, чабреца, паприки);
- пара щепоток черного молотого перца;
- пара лавровых листиков;
- полтора стакана воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи почистить и нарезать произвольными кусочками. Обжарить в растительном масле в течение 6-7 минут в глубокой сковороде.
Шаг 2:
Свиное мясо промыть и разделить на небольшие кусочки. Обвалять в муке и переложить в сковородку к овощам. Жарить, помешивая, восемь минут.
Шаг 3:
Налить воду, после закипания сбавить мощность огня и прикрыть крышку. Тушить около 35-40 минут.
Шаг 4:
В чашке соединить сметану, полстакана воды, все специи. Посолить, добавить молотый перец и хорошо перемешать. Перелить соус в сковородку к мясу.
Шаг 5:
Вместе с соусом тушить блюдо еще 13-15 минут, в самом конце положить лавровый лист.
Вкусный гуляш со свининой готов! Густоту сметанного подлива можно регулировать с помощью количества воды.
Вариант 6: Гуляш из свинины без подливки
Тем, кто не любит подлив в гуляше, может понравиться пикантный рецепт с соевым соусом и овощами. Тушеное мясо в кисло-сладком соусе становится мягким и пряным и подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- четверть стакана соевого соуса;
- пара ложек кетчупа;
- две морковки;
- помидор;
- чайная ложка кунжута;
- пара ложек лимонного сока;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиное мясо промыть, убрать влагу салфетками. Нарезать тоненькой соломкой.
Шаг 2:
Разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяности.
Шаг 3:
Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и добавить в сковородку к мясу.
Шаг 4:
Перец помыть, удалить семенную коробку. Мясистый помидор нарезать кубиками. Переложить в сковородку, когда лук с морковкой подрумянятся. Готовить на небольшом огне пять минут.
Шаг 5:
В чашку налить сок лимона, соевый соус и кетчуп. Хорошо размешать и по вкусу добавить соль.
Шаг 6:
Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить заливку. Готовить на небольшом огне, пока она полностью не выпарится.
Шаг 7:
На другой сковороде слегка поджарить кунжутные семечки, масло не добавлять.
При подаче гуляш украсить кунжутом.
Вариант 7: Гуляш из свинины со сметаной
Кислинка сметаны прекрасно дополняет мясное блюдо, придавая ему особую нежность. Для гуляша обычно используется нежирная сметана. Из овощей традиционно добавляют помидоры и репчатый лук.
Ингредиенты:
- 700-750 гр. свиной вырезки;
- репчатый лук;
- две столовых ложки сметаны;
- два помидора;
- две столовых ложки муки;
- молотый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
С мяса срезать пленки и жир, промыть. Нарезать некрупными брусочками.
Шаг 2:
Лучок очистить и мелко нарубить ножом.
Шаг 3:
Мясо обжарить, чтобы из него ушла влага. Затем добавить нарезанный лук и перемешать, сбавить огонь до минимального.
Шаг 4:
Помидоры обдать крутым кипятком на пару минут, затем снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками и насыпать в сковородку к мясу, поперчить.
Шаг 5:
Всыпать муку, слегка обжарить, перемешав с другими продуктами.
Шаг 6:
Налить сметану в сковородку, добавить немного водицы и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно час.
Готовый гуляш подавать к пюре из картофеля или макаронам.
Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины
Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- килограмм свинины (вырезка);
- 100 гр. консервированных шампиньонов;
- 25-30 гр. сала;
- три небольших морковки;
- три дольки чеснока;
- четыре плотных помидора;
- свежая зелень (лучше петрушка);
- щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
- стакан сухого винца;
- две столовых ложки муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.
Шаг 2:
В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.
Шаг 3:
В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.
Шаг 4:
С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.
Шаг 5:
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.
Шаг 6:
В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.
Шаг 7:
Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.
Шаг 8:
Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.
Шаг 9:
Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.
Шаг 10:
Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.
Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.
Вариант 9: Гуляш из свинины с грибами
Гуляш можно приготовить не только с овощами, но и с грибами, так как они превосходно сочетаются с мясом. Если приобрести шампиньоны, которые не требуют длительной подготовки, гуляш приготовится еще быстрее.
Ингредиенты:
- 550-600 гр. свиного филе;
- 500-550 гр. шампиньонов;
- стакан сливок;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль;
- две шт. лука-шалота;
- 350 гр. водицы или овощного бульона;
- пара столовых ложек муки;
- приправы по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясное филе промыть, нарезать на некрупные кубики и обжарить в сковородке до румяности. Посолить и поспать специями, перемешать.
Шаг 2:
Лук почистить и мелко нашинковать, пересыпать в сковородку к свинине.
Шаг 3:
Шампиньоны промыть, нарезать пластиками и высыпать в сковородку.
Шаг 4:
На небольшой сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливать сливки, постоянно помешивая ложкой.
Шаг 5:
Густой сливочный соус налить в сковородку к мясу и грибам. Добавить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость почти вся не выпарится.
Подавать к гарниру из отварных макаронных изделий или картофельному пюре.
Вариант 10: Гуляш из свинины в кастрюле
Гуляш из нежной свинины с томатной пастой и маринованным огурцом многим знаком с самого детства, потому что его подавали в детском саду на обед. Это питательное и сытное блюдо легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500-550 гр. свиного мяса;
- морковка;
- репчатый лучок;
- столовая ложечка сметаны;
- чайная ложка томатной пасты;
- соленый огурец;
- столовая ложка муки;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину промыть, срезать жиринки. Разделать на маленькие кубики и ссыпать их в кастрюлю.
Шаг 2:
Морковку натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать ножом. Переложить в кастрюлю к мясу и тушить около семи минут на несильном огне.
Шаг 3:
Налить кипяченую воду, чтобы она покрыла продукты в ней. Тушить на среднем огне около 40-45 минут.
Шаг 4:
Стаканом воды развести муку, добавить томатную пасту и сметану, хорошо взболтать.
Шаг 5:
С огурца счистить кожуру, нарезать на небольшие кубики и сложить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и продолжать тушить еще минут девять. Затем влить соус, размешать и готовить, пока блюдо не станет густым.
По традиции подать гуляш с картофельным пюре, украсить дольками свежего помидора. Приятного аппетита!