Вариант 6. Гуляш из свинины на сковороде по-баварски
Довольно необычный вариант гуляша из свинины на сковороде. В состав вместо традиционного мясного бульона и воды входит темное пиво, которое хорошо пропитывает мясо, делая его очень мягким, буквально тающим во рту. А молотый тмин и жгучий перчик придают блюду невероятно манящий аромат и легкую остроту. При тепловой обработке алкоголь испаряется и не чувствуется в готовом блюде.
Ингредиенты:
- филе свинины – 860 г;
- свежее свиное сало – 110 г;
- 3 сладких перчика;
- 9 долек чеснока;
- стручок перца чили;
- темное пиво – 435 мл;
- 3 луковицы;
- 210 г томатной пасты;
- сухой тмин – 45 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезают небольшими кусочками сало, выкладывают в сковороду и жарят на небольшом огне до появления коричневых шкварок.
Шаг 2:
Шумовкой вынимают шкварки из сковороды и всыпают очищенный и нашинкованный крошкой лук, посыпают тмином и пассеруют до мягкости.
Шаг 3:
У перчиков вырезают плодоножку, ополаскивают, нарезают кубиком и добавляют к луку одновременно с томатной пастой, томят на тихом огне несколько минуточек.
Шаг 4:
Мясо зачищают от пленок, режут небольшими кусочками, кладут в глубокую чашку. Выдавливают к нему через чесночницу очищенный чеснок, добавляют измельченный перец чили, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в сковороду к овощам, заливают пивом и томят 45 минут.
Шаг 5:
Снимают с плиты, настаивают 10 минут.
Шаг 6:
Подают на тарелочках с картофельным пюре или вареными макаронами.
Количество пива зависит от объема используемой сковороды, его должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало мясо.
Вариант 7. Гуляш из свинины на сковороде с грибами
Этот вариант гуляша из свинины на сковороде получается и вкусным, и ароматным, и очень полезным. Свежие шампиньоны и помидоры, заменяющие томатную пасту, придают ему изысканный вкус.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 565 г;
- 3 моркови;
- 550 г свежих маленьких шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 помидорки;
- томат-паста - 35;
- мука – 55 г;
- сметана (не сильно жирная) – 130 г;
- масло для обжаривания – 25 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны чистят, моют, шинкуют тонкими пластинами. Лук, морковку освобождают от шелухи (кожуры), нарезают луковицы кубиком, морковки – на терке с большими дырочками.
Шаг 2:
Помытые помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают на мелкой терке.
Шаг 3:
Жарят нарезанное квадратиком мясо на среднем пламени огня 12 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 4:
Вводят в мясо грибы, хорошо размешивают, прожаривают 10 минут.
Шаг 5:
Выкладывают остальные овощи, прожаривают еще столько же.
Шаг 6:
В томатную пасту вливают воду, хорошо размешивают, добавляют муку, перемешивают венчиком до однородной массы.
Шаг 7:
Получившейся смесью заливают мясо с овощами и грибами, закрывают крышкой и томят четверть часа.
Шаг 8:
Вводят сметану, хорошо перемешивают и дают покипеть еще 2 минуточки.
Шаг 9:
Выключают огонь, настаивают гуляш 15 минут, подают к столу на порционных тарелочках с любым гарниром.
Кроме шампиньонов можете использовать и любые лесные грибы, они могут быть свежими или замороженными, только их перед добавлением немного проварите в подсоленной воде.