Вариант 5: Гуляш из свинины с подливкой с мукой
Загущать подливу в гуляше принято добавлением крахмала или муки. Следующий рецепт предполагает второй вариант. Качество муки практически не сказывается на вкусе, подойдёт продукт любого сорта, но в зависимости от содержания клейковины его может понадобиться чуть больше.
Ингредиенты:
- антрекот, свиной – 600 граммов;
- две крупные морковки;
- полстакана томата;
- красное вино, столовое, сухое – 200 миллилитров;
- 20 граммов муки;
- по ложечке соли «Экстра» и пряных трав;
- острый перец и несколько чёрных горошинок;
- три листка лаврушки;
- пригоршня брусники;
- четверть пачки масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Лаврушку, перец и травы опустите в литр кипятка, проварите четверть часа, растворите соль и дайте полностью остыть. Залейте рассолом мясо и выдержите в холодильнике часов двенадцать.
Шаг 2:
Очистите и спассеруйте с небольшим количеством масла морковку и лук, размер нарезки овощей – некрупный, в виде соломки. Мясо распустите ломтиками, чуть крупнее, чем принято для подобных блюд. Хорошо смотрится гуляш, если кусочки мяса в нём примерно четырёхсантиметровой длины, при ширине вдвое меньше.
Шаг 3:
Мясо выкладываем к пассерованным овощам, перемешиваем и поджариваем. Добавляем томат, солим и перчим. Вливаем вино и немного кипятка, тушим при очень медленном кипении до полутора часов, изредка перемешиваем и, по мере выкипания, доливаем воду.
Шаг 4:
Масло растапливаем, перемешиваем с мукой. Оттаиваем, если заморожена, и промываем бруснику. Кладём ягоды и масляную заправку в гуляш за десять минут до готовности.
Вариант 6: Домашний гуляш со свининой и грибами в мультиварке
Размер грибов, на самом деле, некритичен, крупные просто смотрятся эффектнее. Если грибочки у вас относительно невелики, просто нарежьте их более крупными ломтиками.
Ингредиенты:
- нежирная свиная обрезь – 700 граммов;
- две крупные луковки;
- три ложки густой сметаны и две – томата;
- пол-литра бульона;
- три крупных шампиньона;
- 120 граммов моркови;
- по чайной ложечке соли, горчицы и сахара;
- большой сладкий перец – 1 шт.;
- ложечка универсальных специй;
- три ложки белой муки;
- масло, рафинированное;
- пышный сборный пучок зелени;
- три зубочка чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перец освободите от семян и нарежьте полосками. Морковку с луком очистите, нарежьте соответственно кубиками и тонкими полукольцами. Меленько порубите или натрите чеснок, грибы вымойте и распустите на пластинки. Мясо промойте, по своему усмотрению срежьте или оставьте жирок, нарежьте брусочками, толщиной в палец.
Шаг 2:
Мультиварку запустите в режиме «Жарка» на 12 минут. Первые две прогревайте масло, затем выложите и поджарьте свинину. После остановки прибора закладываем сметану, горчичный соус и томат. Солим, засыпаем муку и томат, сахар кладём по вкусу, можете вначале только половину указанной нормы.
Шаг 3:
Лопаточкой перемешиваем продукты, вливая подогретый бульон, если добавлять воду, вкус гуляша будет не столь объёмным. Добавьте лаврушку, включите режим тушения на сорок минут. После остановки цикла заправьте зеленью и чесноком, оставьте на подогреве ещё на четверть часа, пусть гуляш насытится ароматами.
Вариант 7: Острый гуляш из свинины с баклажаном
Обратите внимание, мясо будет тушиться с луком и перцем, в их соках. При наличии выбора отдайте предпочтение более сочным овощам.
Ингредиенты:
- два сочных плода болгарского перца и две ложки сушёной паприки;
- по 800 граммов свинины и репчатого лука;
- один перчик чили;
- крупный баклажан;
- ложечка измельчённого тмина и четыре щепоточки перца;
- масло, рафинированное;
- две ложки муки, соль и вода.
Как приготовить
Шаг 1:
Из острой перчинки удалить семена и нарезать мякоть мелкими полосками, слегка посолить и пока отложить в пакете. Сладкий перец тоже освободить от семечек и нарезать крупной соломкой. Лук распустите кольцами, а баклажан нарежьте кружками, посолите и выложите в дуршлаг.
Шаг 2:
Три ложки масла, разогреваем в казанке и сразу выкладываем к нему полукольца лука. Пассеруем на медленном огне, затем кладём весь перец. Будьте аккуратны с острым перцем, обязательно вымойте с мылом руки после работы с ним или надевайте перчатки.
Шаг 3:
Нарезаем мясо трёхсантиметровыми кусочками, выкладываем к пассерованным овощам. Кладём в казанок тмин и сушёный перец, нагрев ставим на самый слабый. Тушим ровно час, изредка размешивая и доливая не более чем по четверти стакана тёплой воды – жидкости пока должно быть мало.
Шаг 4:
Баклажан промываем от соли и нарезаем помельче, каждый кружок примерно на шесть частей. Выкладываем к мясу и доливаем кипятка до уровня продуктов. Тушим ещё час, затем солим и приправляем по вкусу. Вливаем воду, чтобы подливка на пару сантиметров была выше гуляша, даём закипеть.
Шаг 5:
Размешиваем в 1/2 стакана воды ложку муки и подливаем в казанок, регулируя густоту подливы. Даём медленно прокипеть минуты три, окончательно досаливаем и выключаем. Зелень, если считаете её добавление необходимым, кладите вслед за мучной заправкой или посыпайте уже готовые порции.
Вариант 8: Нежный гуляш из свинины со сметаной и томатом
Как видно из списка продуктов, этот рецепт тоже непритязателен к виду мяса. Зато сметану постарайтесь подобрать без кислинки, такое же пожелание относится и к вкусу томата. Заменять его кетчупом или пряными соусами крайне нежелательно.
Ингредиенты:
- мякоть любой части свиной туши – 500 граммов;
- две ложки муки и столько же томата;
- стакан среднежирной сметаны;
- две крупные луковицы;
- рафинированное масло – три ложки;
- соль и специи для свинины (можно просто перец).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поскольку используем мясо, не выбирая мягких кусочков, после предварительной подготовки (промывания, удаления плёнок, излишков жира) нарежьте его примерно равными ломтиками и слегка отбейте. Луковички освободите от шелухи и распустите полукольцами.
Шаг 2:
Включите конфорку, и разогрейте сковороду, поначалу пустую, затем с маслом. Выложите и медленно прогрейте вначале лук, затем добавьте ломтики мяса. Огонь держим маленьким, тушим свинину с луком минут десять.
Шаг 3:
Мукой посыпаем уже достаточно румяную свининку. Перемешивая, последовательно добавляем томат, затем соль со специями и, в последнюю очередь, сметану. Плотно прикрыв сковороду, тушим минут десять. Жидкости должно хватить, но, если на ваш взгляд, гуляш выходит суховатым, можете подлить кипятка или горячего бульона.
Вариант 9: Грибной гуляш со свининой
Это блюдо для тех, кто не считает калории. Не смущает вас и наличие вина в подливе? Тогда можете налить его несколько больше, чем указано, уменьшив, соответственно, количество бульона. Вино выбирайте только сухое, цвет – красный, хотя заменить его белым никто не запрещает.
Ингредиенты:
- два ломтика по двести граммов постной и жирной свинины;
- 450 граммов свежих грибов;
- сто граммов лука и вдвое больше морковки;
- томат, несолёный – три ложки;
- 800 миллилитров крепкого бульона;
- четверть стакана виноградного вина;
- смалец, свиной;
- две ложки высокожирной сметаны и одна – крахмала;
- соль, пригоршня петрушки и четверть ложечки смеси ароматных перцев.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо нарезаем мелкими, порционными ломтиками, в растопленный смалец выкладываем сначала кусочки пожирнее, а когда они побледнеют, добавляем и остальную мякоть. Очищенный лук и грибы нарезаем мелко, кладём к мясу, когда на нём появится отчётливый румянец.
Шаг 2:
Тушим мясо с грибами минут восемь на слабом огне, затем кладём мелко натёртую морковку и томат. Перемешиваем, прикрываем плотно сковороду, дожидаемся испарения влаги, и момента, когда овощи начнут поджариваться. Снимаем крышку, добавляем ещё ложку смальца.
Шаг 3:
Бульон разогреваем, вливаем помалу, чтобы не обжечься паром и брызгами, постоянно помешиваем. Добавляем сметану, а когда она полностью разойдётся, вливаем вино. Тушим на малом огне, накрыв сковороду, почти до готовности.
Шаг 4:
Крахмалом, разведённым с половиной стакана бульона, загущаем подливу, солим гуляш и по вкусу приперчиваем. Включив максимальный нагрев, даём бурно вскипеть, посыпаем петрушкой и отключаем плиту. Накрыв крышкой, даём настояться пять минут.
Вариант 10: Гуляш в мультиварке из свинины, с томатом, сметаной и аджикой
Приглянулся этот рецепт, но нет аджики? Не беда, сейчас мы её приготовим! Два болгарских перца, стручок острого, головка чеснока и большой, полностью спелый помидор, вот и вся аджика. Из перца выберите семена, чеснок очистите и всё размелите блендером, присолите и кладите в гуляш.
Ингредиенты:
- свиная, нежирная мякоть – 800 граммов;
- стакан мясокостного бульона;
- крупная морковка и 150 граммов лука;
- полстакана сметаны;
- две ложки неострого кетчупа;
- примерно полторы ложки муки;
- домашняя, чесночная аджика – пару ложек, в зависимости от остроты;
- растительное масло;
- соль, крупная – по вкусу;
- пригоршня сушёной паприки (кусочками).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашу налейте масло, выберите, но пока не запускайте режим «Жарка». Очищенные овощи нарежьте тоненько, причём морковку можете просто натереть. Выставив десять минут, запускаем прибор, нажатием кнопки «Старт».
Шаг 2:
Ровно посередине процесса нужно добавить нарезанное мясо. Ломтики свинины сначала чуть присолите и сложите в маленький пакет, всыпьте туда же муку и несколько раз встряхните. Панированное таким нехитрым образом мясо отправьте в чашу и перемешайте с овощами.
Шаг 3:
По завершении выбранного режима, выберите из установленных программ «Тушение», продолжительность выставьте на 80 минут. Сметану, бульон и кетчуп смешайте в миске, добавьте в соус аджику, а по желанию ещё чеснока и перца. Влейте в чашу и запустите программу на исполнение.
Шаг 4:
Минут за двадцать до завершения долейте, если есть необходимость, бульон или воду. Попробуйте и посолите, дождитесь окончания основной программы и выдержите некоторое время на подогреве.