Гуляш по-венгерски из говядины

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного гуляша по-венгерски из говядины
Гуляш по-венгерски из говядины 2018-04-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11613
Число
просмотров
11613
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
94
(Ккал)
94 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт гуляша по-венгерски из говядины

У каждого народа есть блюдо, которое является визитной карточкой страны. В Венгрии – это гуляш из говядины, который обладает яркими красками, нежным вкусом и невероятным ароматом.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • очищенная вода или бульон – 500 мл;
  • две луковицы;
  • масло постное – 40 мл;
  • томатная паста – 5 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • два помидора;
  • чеснок – три зубца;
  • стручок болгарского перца;
  • картофель – три клубня.

Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски из говядины

Шаг 1:

Мякоть говядины вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Помидоры и стручок перца помойте. Удалите из перца плодоножку и семена. Овощи измельчите небольшими кубиками. Зубцы чеснока очистите и измельчите через пресс или покрошите острым ножом.

Шаг 2:

Влейте в кастрюлю с толстым дном постное масло и хорошо разогрейте его. Лук мелко покрошите, предварительно очистив от шелухи. Выложите его в разогретое масло и жарьте, постоянно размешивая, до мягкости. Затем лук остудите, добавьте паприку и перемешайте.

Шаг 3:

Мясо обжарьте в сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки на сильном огне. Затем переложите его в кастрюлю. Сюда же отправьте чеснок. Залейте все бульоном или водой. Жидкость добавляйте на сразу всю, а постепенно, по мере выпаривания. Томите говядину полтора часа на минимальном огне, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Очистите от кожуры клубни картофеля, нарежьте их достаточно крупно и выложите в кастрюлю и готовьте приблизительно минут семь. Теперь добавьте измельченный перец, помидоры и томатную пасту. Посолите и перемешайте. Влейте столько жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи. Доведите до вскипания и готовьте четверть часа до мягкости картофеля. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.

Не добавляйте слишком много бульона или воды, гуляш должен быть густым, поэтому жидкости нужно влить столько, чтобы она только покрыла мясо с овощами. Говяжью вырезку нарезайте поперек волокон.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт гуляша по-венгерски из говядины в мультиварке

Гуляш – это густой суп венгерской кухни, который готовили пастухи, выпасая скот. Кроме говядины, для приготовления блюда используют овощи и достаточно много пряностей. Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 400 г вырезки говядины;
  • ароматные травы и черный перец по вкусу;
  • 12 небольших картофелин;
  • соль;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • одна головка лука;
  • полтора стак. очищенной воды;
  • 75 г пасты томатной.

Как быстро приготовить гуляш по-венгерски из говядины

Шаг 1:

Говядину помойте, обсушите одноразовым полотенцем и зачистите от пленок и жил. Мясо нарежьте небольшими ломтями вдоль волокон. Мелко покрошите лук, предварительно очистив его от шелухи. Почистите и крупно натрите морковку.

Шаг 2:

В кастрюлю мультиварки влейте постное масло. Выложите в него овощи с говядиной. Жарьте, регулярно помешивая, минут десять. Томатную пасту разведите водой. Залейте соусом мясо с овощами. Приправьте специями и посолите. Перемешайте. Тушите минут сорок.

Шаг 3:

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Выложите овощ в пакет, влейте масло и приправьте специями. Завяжите край и перемешайте, встряхивая пакет. Выложите картошку поверх мяса. Запустите программу «тушение». Время выставите на сорок минут. Закройте крышку. Перед подачей тщательно перемешайте лопаткой.

Чтобы гуляш получился сочным, берите говядину с жирком. Вместо томатной пасты можете использовать сок или соус из помидоров. Специи берите на свой вкус.

Вариант 3. Гуляш по-венгерски из говядины на сковороде

Гуляш можно готовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в чугунной сковороде. При этом вкус и аромат блюда получается не менее ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • орегано;
  • луковица репчатая;
  • базилик;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • морковка;
  • три зубца чеснока;
  • стручок болгарского перца;
  • масло растительное;
  • 30 г пасты томатной;
  • 5 г паприки сушеной.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и обсушите мякоть говядины. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками. Выложите в миску, присолите, притрусите мукой и перемешайте.

Шаг 2:

В глубокой сковороде раскалите постное масло. Выложите в него кусочки говядина и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте молотую паприку и продолжайте готовить, постоянно размешивая.

Шаг 3:

Залейте мясо полулитрами очищенной воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, на протяжении часа. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Морковку почистите, помойте и покрошите кубиком. Стручок перца освободите от семян и плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками.

Шаг 4:

В отдельной сковороде разогрейте масло. Выложите в него лук и жарьте, размешивая, до полупрозрачности. Добавьте морковь. Перемешайте. Спустя две минуты положите болгарский перец. Доведите до готовности при постоянном помешивании.

Шаг 5:

Добавьте к мясу томатную пасту, обжаренные овощи и хорошенько перемешайте. Сюда же положите два зубка чеснока, приправьте специями, накройте крышкой и продолжайте тушить еще час. В конце положите лавровый лист.

Чтобы мясо получилось сочным, обязательно обжарьте его на сильном огне до образования румяной корочки.

Вариант 4. Гуляш по-венгерски из говядины «Бограч»

Вкусное мясное блюдо родом из Венгрии необычайно популярно на Закарпатье. Отличается оно от оригинала тем, что его готовят из говяжьих ребер с беконом, овощами, большим количеством специй и зелени.

Ингредиенты

  • кг говяжьих ребер;
  • 20 г соли;
  • 300 г бекона;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 600 г картофеля;
  • 30 г молотой паприки;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 300 г лука;
  • 2 морковки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бекон нарежьте тонкими брусками. Очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук. Почистите от кожуры морковку, помойте и крупно натрите.

Шаг 2:

В большой казан выложите нарезанный брусками бекон и влейте пару ложек постного масла. Жарьте бекон на слабом огне четверть часа. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до золотистого оттенка. Периодически размешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте морковку, размешайте и томите три минуты. Всыпьте паприку и перемешивайте, пока она не распределится равномерно и не впитает весь жир.

Шаг 3:

Говяжьи ребра разрежьте на куски по кости. Вымойте и выложите в казан поверх овощей. Сюда же отправьте мелко нарубленный чеснок и стручок острого перца. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите полтора часа.

Шаг 4:

Очистите от кожуры и нарежьте средними ломтями картофель. Помидоры помойте, нарежьте мелкими кусочками, мякоть сладкого перца зачистите от семян и нарежьте такими же кусочками, как и томаты. Зелень измельчите.

Шаг 5:

За полчаса до готовности говядины посолите блюдо. Когда мясо полностью приготовится, добавьте овощи и продолжайте тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Добавьте половину зелени и потушите блюдо минуты три.

Подавайте гуляш горячим, обильно присыпав мелко нарубленной зеленью. Гуляш получится особенно вкусным, если приготовить его на костре.

Вариант 5. Гуляш по-венгерски из говядины со сметаной

Те, кто не любит томат, могут приготовить гуляш со сметаной и пивом. Говядина по этому рецепту получается невероятно нежной, с мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • щепоть зиры;
  • морковка;
  • 100 г сметаны;
  • луковица;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 г молотого кориандра;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 3 г перца красного жгучего.

Как приготовить

Шаг 1:

Почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами луковицу. Обжарьте овощ в небольшом количестве раскаленного постного масла до прозрачности. Переложите жареный лук в кастрюлю. Сверху разложите нарезанный пластинами чеснок.

Шаг 2:

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите мясо поверх жареного лука. Накройте говядину слоем крупно натертой моркови. Приправить все специями.

Шаг 3:

Залейте содержимое кастрюли пивом. Если жидкости недостаточно, долейте кипяченой воды. Она должна полностью покрыть мясо. Доведите до вскипания, накройте крышкой и томите час до готовности мяса. Добавьте сметану, рубленый чеснок, нарезанный болгарский и острый перец, перемешайте, тушите еще четверть часа.

Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Если вы не придерживаетесь диеты, можете использовать жирный домашний продукт.