Вариант 5. Домашнее сухое вино из слив
Еще один вариант легкого домашнего сухого вина. Готовят его без добавления сахара. Сливу используют любую: синего цвета или простую алычу. Из нее напиток выходит красивого насыщенного темного цвета, не приторно сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- 6 кг любой сливы;
- 6 литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливы избавляют от косточек, раздавливают в пюреобразную массу с помощью деревянной толкушки.
Шаг 2:
Оставляют под полотенцем на 4 дня.
Шаг 3:
Перелив настоянную смесь сливы в стеклянную тару, добавляют воду. Накрыв полотенцем, оставляют еще на 7 дней.
Шаг 4:
Жидкость процеживают сквозь марлю, отжимки отжимают. Переливают в чистую стеклянную тару, оставляя небольшое расстояние до горлышка, закрыв гидрозатвором, оставляют бродить на 35 дней.
Шаг 5:
Готовое вино переливают аккуратно в другие тары, не затронув осадка, плотно закупоривают пробками и хранят в проветриваемом помещении.
Шаг 6:
Перед дегустацией еще раз процеживают его через четыре слоя марли.
По желанию после процеживания сусла можете добавить сахар, только не больше 20% от количества слив, иначе получится уже не сухое вино, а обычное полусладкое.
Вариант 6. Домашнее сухое вино из яблок
Самый бюджетный вариант домашнего сухого вина. Для приготовления используют свежие яблоки сладких сортов. Получается такой напиток с более нежным и приятным вкусом и надолго запоминающимся ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки любого сладкого сорта – 5 кг;
- вода – 600 мл;
- сахар – 200 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки освобождают от сердцевины, нарезают небольшими кусочками.
Шаг 2:
Выжимают из яблок сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3:
Вливают сок в стеклянную широкую емкость вместе с отжимками, сахаром и водичкой, накрывают чистой тканью и оставляют на 4 дня.
Шаг 4:
Жидкость процеживают, перелив в другую чистую емкость и закрыв гидрозатвором, оставляют на 1,5 месяца.
Шаг 5:
Процедив готовое вино сквозь марлю, свернутую в четыре слоя, вливают в чистые бутылочки, закупоривают крышками помещают в прохладный погреб для хранения.
Если вы решили приготовить вино из кислых яблок, возьмите больше сахара (до 1,5-2 килограммов).
Вариант 7. Домашнее сухое вино из терна
Несмотря на специфический вкус и вяжущие свойства плодов терна, из них можно приготовить чудесное сухое вино своими руками. Такое вино обладает необычным терпким вкусом и интересным ароматом.
Ингредиенты:
- плоды терна – 4 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 800 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Плоды выкладывают в глубокую емкость, раздавливают толкушкой, перемешав с сахаром, оставляют в темном месте на 3 дня, закрыв предварительно большим полиэтиленовым пакетом.
Шаг 2:
Выделившийся сок отцеживают, отделив от мезги, вливают в чистую стеклянную емкость. Надев медицинскую перчатку на бутылку, оставляют на некоторое время.
Шаг 3:
Готовое вино процеживают сквозь марлю, сложенную в 4 слоя, вливают в чистые, небольшие бутылочки, закупорив пробками, хранят в погребе.
Такое вино также можно приготовить с добавлением дрожжей, тогда в кастрюле с водой сначала проварите плоды, отдельно сварите сахарный сироп, все остудите и соедините в стеклянной таре с дрожжевой закваской, оставьте до готовности в темном месте на некоторое время.