Домашнее сухое вино

Пошаговые рецепты вина собственного приготовления: готовим вкусное домашнее сухое вино
Домашнее сухое вино 2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8839
Число
просмотров
8839
Время
(мин)
60 дн
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
156
(Ккал)
156 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт домашнего сухого вина

Сегодня все популярнее из алкогольной продукции натуральное сухое вино. Особенно приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Но во время изготовления такого напитка необходимо быть внимательными и следовать всем правилам и технологии, иначе можно получить вино с неприятной кислинкой и ароматом. Чтобы такого не было лучше сначала попробовать приготовить сухое вино по самому простому классическому рецепту, а потом можно будет экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты. В состав такого варианта входит только виноград сладких сортов и сахар. Выходит насыщенным по вкусу и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • виноград – 12 кг;
  • сахар – 4,5 кг.

Пошаговый рецепт домашнего сухого вина

Шаг 1:

Виноград промывают под струей воды, освобождают каждую ягодку от веточки.

Шаг 2:

Небольшими порциями выкладывают виноградные ягоды в большую широкую посуду и с помощью толкушки раздавливают.

Шаг 3:

Накрывают емкость мягкой тканью и отставляют в темном месте на 5 дней, каждый день 3 раза убирают ткань и хорошенечко перемешивают содержимое.

Шаг 4:

Спустя пять дней приготовленное сусло переливают в чистую емкость сквозь марлю, отжимки винограда отжимают.

Шаг 5:

Виноградный сок вливают в специальную стеклянную тару, всыпают сахар, слегка встряхивают, натягивают резиновую перчатку, на которой заранее делаюь дырочки на двух пальцах.

Шаг 6:

Отправляют тару в темное место на 3 недели.

Шаг 7:

Когда перчатка упадет, дают постоять вину еще 3 дня для оседания мути на дно.

Шаг 8:

Переливают готовое вино в чистые бутылки через гибкую трубочку.

Шаг 9:

Ставят вино в прохладное место, выдерживают 30 дней.

Шаг 10:

Снова переливают через трубочку в другие чистые бутылки.

Шаг 11:

Хранят в погребе.

Обязательно переливайте вино в чистые бутылки, чтобы не осталось осадка, так как он может испортить вкус напитка.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего сухого вина

В следующем рецепте вино готовят с добавлением дрожжевой закваски на основе свежей малины. Дрожжи помогают быстрому брожению и придают напитку легкую резкость. А главный ингредиент сусла – шиповник – делает напиток красивым по цвету, прозрачным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г свежего шиповника;
  • 400 г свежей малины;
  • 1,700 литров воды;
  • 200 г сахара;
  • 35 г быстродействующих дрожжей.

Как приготовить домашнее сухое вино

Шаг 1:

Для закваски малину разминают руками в большой емкости, вливают слегка подогретую воду (200 мл), в которой заранее растворяют дрожжи, хорошенечко размешав, оставляют в тепле под полотенцем на несколько часов.

Шаг 2:

Шиповник дробят в специальной ступке.

Шаг 3:

В небольшую кастрюльку всыпают сахар, вливают оставшиеся 1,5 литра воды и варят на средней конфорке плиты после закипания примерно 4 минутки.

Шаг 4:

Остудив готовый сироп, вливают его в измельченный шиповник.

Шаг 5:

Добавляют набродившуюся закваску, тщательно размешав и надев на горлышко тары перчатку, оставляют в тепле на 4 недельки.

Шаг 6:

Напиток потихонечку переливают в чистые бутылочки, чтобы не задеть осадок, выдерживают в прохладном помещении 1 месяц.

Шаг 7:

Перед употреблением еще раз процеживают.

Кроме шиповника можете использовать любую другую ягоду, даже виноград.

Вариант 3. Домашнее сухое вино из облепихи

А в этом рецепте сухого домашнего вина в напиток совсем не добавляют сахар. Тем не менее, получается он превосходного прозрачно-золотистого цвета, с утонченным вкусом, в меру сладким и с приятным медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежей облепихи;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и промыв ягоду, разминают ее в чашке, перекладывают в большую широкую тару, вливают воду, предварительно вскипятив ее и остудив.

Шаг 2:

Надев на горлышко перчатку, отставляют тару в тепле на некоторое время.

Шаг 3:

После того как перчатка упадет, напиток переливают в чистую небольшую тару через марлю, хорошо закупоривают пробками и оставляют его в погребе на 12 месяцев.

Шаг 4:

Вынимают из погреба и проводят дегустацию.

Можно использовать даже замороженную облепиху, только перед этим хорошо ее разморозьте.

Вариант 4. Белое домашнее сухое вино

Это сухое домашнее вино тоже готовят из винограда, только светлых сортов. Технология почти такая же, что и в классическом рецепте, отличается лишь добавлением в состав воды. Выходит очень легким по вкусу, прозрачным, с восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 6 кг винограда светлых сортов;
  • 4,5 литра воды;
  • 750 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделенные от веточки ягодки раздавливают с помощью деревянной толкушки в большой чашке.

Шаг 2:

Ставят чашку с виноградом в темное место на 24 часа.

Шаг 3:

Перекладывают виноградное сусло в стеклянную чистую тару, перемешивают с сахаром и под гидрозатвором выдерживают 7 дней.

Шаг 4:

Когда процесс брожения пойдет на спад, вливают небольшое количество воды.

Шаг 5:

Через каждые 48 часов вливают еще водички, и так повторяют несколько раз, пока не закончится вся вода.

Шаг 6:

Выдержав вино 3 недели, процеживают его через марлю в чистые стеклянные тары и помещают в погреб или в нижний отсек холодильника для хранения.

Количество сахара можете регулировать по своему вкусу, допустимо и вовсе исключить из рецептуры.

Вариант 5. Домашнее сухое вино из слив

Еще один вариант легкого домашнего сухого вина. Готовят его без добавления сахара. Сливу используют любую: синего цвета или простую алычу. Из нее напиток выходит красивого насыщенного темного цвета, не приторно сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 кг любой сливы;
  • 6 литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливы избавляют от косточек, раздавливают в пюреобразную массу с помощью деревянной толкушки.

Шаг 2:

Оставляют под полотенцем на 4 дня.

Шаг 3:

Перелив настоянную смесь сливы в стеклянную тару, добавляют воду. Накрыв полотенцем, оставляют еще на 7 дней.

Шаг 4:

Жидкость процеживают сквозь марлю, отжимки отжимают. Переливают в чистую стеклянную тару, оставляя небольшое расстояние до горлышка, закрыв гидрозатвором, оставляют бродить на 35 дней.

Шаг 5:

Готовое вино переливают аккуратно в другие тары, не затронув осадка, плотно закупоривают пробками и хранят в проветриваемом помещении.

Шаг 6:

Перед дегустацией еще раз процеживают его через четыре слоя марли.

По желанию после процеживания сусла можете добавить сахар, только не больше 20% от количества слив, иначе получится уже не сухое вино, а обычное полусладкое.

Вариант 6. Домашнее сухое вино из яблок

Самый бюджетный вариант домашнего сухого вина. Для приготовления используют свежие яблоки сладких сортов. Получается такой напиток с более нежным и приятным вкусом и надолго запоминающимся ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки любого сладкого сорта – 5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 200 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки освобождают от сердцевины, нарезают небольшими кусочками.

Шаг 2:

Выжимают из яблок сок с помощью соковыжималки.

Шаг 3:

Вливают сок в стеклянную широкую емкость вместе с отжимками, сахаром и водичкой, накрывают чистой тканью и оставляют на 4 дня.

Шаг 4:

Жидкость процеживают, перелив в другую чистую емкость и закрыв гидрозатвором, оставляют на 1,5 месяца.

Шаг 5:

Процедив готовое вино сквозь марлю, свернутую в четыре слоя, вливают в чистые бутылочки, закупоривают крышками помещают в прохладный погреб для хранения.

Если вы решили приготовить вино из кислых яблок, возьмите больше сахара (до 1,5-2 килограммов).

Вариант 7. Домашнее сухое вино из терна

Несмотря на специфический вкус и вяжущие свойства плодов терна, из них можно приготовить чудесное сухое вино своими руками. Такое вино обладает необычным терпким вкусом и интересным ароматом.

Ингредиенты:

  • плоды терна – 4 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 800 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плоды выкладывают в глубокую емкость, раздавливают толкушкой, перемешав с сахаром, оставляют в темном месте на 3 дня, закрыв предварительно большим полиэтиленовым пакетом.

Шаг 2:

Выделившийся сок отцеживают, отделив от мезги, вливают в чистую стеклянную емкость. Надев медицинскую перчатку на бутылку, оставляют на некоторое время.

Шаг 3:

Готовое вино процеживают сквозь марлю, сложенную в 4 слоя, вливают в чистые, небольшие бутылочки, закупорив пробками, хранят в погребе.

Такое вино также можно приготовить с добавлением дрожжей, тогда в кастрюле с водой сначала проварите плоды, отдельно сварите сахарный сироп, все остудите и соедините в стеклянной таре с дрожжевой закваской, оставьте до готовности в темном месте на некоторое время.