Сегодня все популярнее из алкогольной продукции натуральное сухое вино. Особенно приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Но во время изготовления такого напитка необходимо быть внимательными и следовать всем правилам и технологии, иначе можно получить вино с неприятной кислинкой и ароматом. Чтобы такого не было лучше сначала попробовать приготовить сухое вино по самому простому классическому рецепту, а потом можно будет экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты. В состав такого варианта входит только виноград сладких сортов и сахар. Выходит насыщенным по вкусу и очень ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего сухого вина
Шаг 1:
Виноград промывают под струей воды, освобождают каждую ягодку от веточки.
Шаг 2:
Небольшими порциями выкладывают виноградные ягоды в большую широкую посуду и с помощью толкушки раздавливают.
Шаг 3:
Накрывают емкость мягкой тканью и отставляют в темном месте на 5 дней, каждый день 3 раза убирают ткань и хорошенечко перемешивают содержимое.
Шаг 4:
Спустя пять дней приготовленное сусло переливают в чистую емкость сквозь марлю, отжимки винограда отжимают.
Шаг 5:
Виноградный сок вливают в специальную стеклянную тару, всыпают сахар, слегка встряхивают, натягивают резиновую перчатку, на которой заранее делаюь дырочки на двух пальцах.
Шаг 6:
Отправляют тару в темное место на 3 недели.
Шаг 7:
Когда перчатка упадет, дают постоять вину еще 3 дня для оседания мути на дно.
Шаг 8:
Переливают готовое вино в чистые бутылки через гибкую трубочку.
Шаг 9:
Ставят вино в прохладное место, выдерживают 30 дней.
Шаг 10:
Снова переливают через трубочку в другие чистые бутылки.
Шаг 11:
Хранят в погребе.
Обязательно переливайте вино в чистые бутылки, чтобы не осталось осадка, так как он может испортить вкус напитка.
В следующем рецепте вино готовят с добавлением дрожжевой закваски на основе свежей малины. Дрожжи помогают быстрому брожению и придают напитку легкую резкость. А главный ингредиент сусла – шиповник – делает напиток красивым по цвету, прозрачным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить домашнее сухое вино
Шаг 1:
Для закваски малину разминают руками в большой емкости, вливают слегка подогретую воду (200 мл), в которой заранее растворяют дрожжи, хорошенечко размешав, оставляют в тепле под полотенцем на несколько часов.
Шаг 2:
Шиповник дробят в специальной ступке.
Шаг 3:
В небольшую кастрюльку всыпают сахар, вливают оставшиеся 1,5 литра воды и варят на средней конфорке плиты после закипания примерно 4 минутки.
Шаг 4:
Остудив готовый сироп, вливают его в измельченный шиповник.
Шаг 5:
Добавляют набродившуюся закваску, тщательно размешав и надев на горлышко тары перчатку, оставляют в тепле на 4 недельки.
Шаг 6:
Напиток потихонечку переливают в чистые бутылочки, чтобы не задеть осадок, выдерживают в прохладном помещении 1 месяц.
Шаг 7:
Перед употреблением еще раз процеживают.
Кроме шиповника можете использовать любую другую ягоду, даже виноград.
А в этом рецепте сухого домашнего вина в напиток совсем не добавляют сахар. Тем не менее, получается он превосходного прозрачно-золотистого цвета, с утонченным вкусом, в меру сладким и с приятным медовым ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и промыв ягоду, разминают ее в чашке, перекладывают в большую широкую тару, вливают воду, предварительно вскипятив ее и остудив.
Шаг 2:
Надев на горлышко перчатку, отставляют тару в тепле на некоторое время.
Шаг 3:
После того как перчатка упадет, напиток переливают в чистую небольшую тару через марлю, хорошо закупоривают пробками и оставляют его в погребе на 12 месяцев.
Шаг 4:
Вынимают из погреба и проводят дегустацию.
Можно использовать даже замороженную облепиху, только перед этим хорошо ее разморозьте.
Это сухое домашнее вино тоже готовят из винограда, только светлых сортов. Технология почти такая же, что и в классическом рецепте, отличается лишь добавлением в состав воды. Выходит очень легким по вкусу, прозрачным, с восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенные от веточки ягодки раздавливают с помощью деревянной толкушки в большой чашке.
Шаг 2:
Ставят чашку с виноградом в темное место на 24 часа.
Шаг 3:
Перекладывают виноградное сусло в стеклянную чистую тару, перемешивают с сахаром и под гидрозатвором выдерживают 7 дней.
Шаг 4:
Когда процесс брожения пойдет на спад, вливают небольшое количество воды.
Шаг 5:
Через каждые 48 часов вливают еще водички, и так повторяют несколько раз, пока не закончится вся вода.
Шаг 6:
Выдержав вино 3 недели, процеживают его через марлю в чистые стеклянные тары и помещают в погреб или в нижний отсек холодильника для хранения.
Количество сахара можете регулировать по своему вкусу, допустимо и вовсе исключить из рецептуры.
Еще один вариант легкого домашнего сухого вина. Готовят его без добавления сахара. Сливу используют любую: синего цвета или простую алычу. Из нее напиток выходит красивого насыщенного темного цвета, не приторно сладким и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливы избавляют от косточек, раздавливают в пюреобразную массу с помощью деревянной толкушки.
Шаг 2:
Оставляют под полотенцем на 4 дня.
Шаг 3:
Перелив настоянную смесь сливы в стеклянную тару, добавляют воду. Накрыв полотенцем, оставляют еще на 7 дней.
Шаг 4:
Жидкость процеживают сквозь марлю, отжимки отжимают. Переливают в чистую стеклянную тару, оставляя небольшое расстояние до горлышка, закрыв гидрозатвором, оставляют бродить на 35 дней.
Шаг 5:
Готовое вино переливают аккуратно в другие тары, не затронув осадка, плотно закупоривают пробками и хранят в проветриваемом помещении.
Шаг 6:
Перед дегустацией еще раз процеживают его через четыре слоя марли.
По желанию после процеживания сусла можете добавить сахар, только не больше 20% от количества слив, иначе получится уже не сухое вино, а обычное полусладкое.
Самый бюджетный вариант домашнего сухого вина. Для приготовления используют свежие яблоки сладких сортов. Получается такой напиток с более нежным и приятным вкусом и надолго запоминающимся ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки освобождают от сердцевины, нарезают небольшими кусочками.
Шаг 2:
Выжимают из яблок сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3:
Вливают сок в стеклянную широкую емкость вместе с отжимками, сахаром и водичкой, накрывают чистой тканью и оставляют на 4 дня.
Шаг 4:
Жидкость процеживают, перелив в другую чистую емкость и закрыв гидрозатвором, оставляют на 1,5 месяца.
Шаг 5:
Процедив готовое вино сквозь марлю, свернутую в четыре слоя, вливают в чистые бутылочки, закупоривают крышками помещают в прохладный погреб для хранения.
Если вы решили приготовить вино из кислых яблок, возьмите больше сахара (до 1,5-2 килограммов).
Несмотря на специфический вкус и вяжущие свойства плодов терна, из них можно приготовить чудесное сухое вино своими руками. Такое вино обладает необычным терпким вкусом и интересным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Плоды выкладывают в глубокую емкость, раздавливают толкушкой, перемешав с сахаром, оставляют в темном месте на 3 дня, закрыв предварительно большим полиэтиленовым пакетом.
Шаг 2:
Выделившийся сок отцеживают, отделив от мезги, вливают в чистую стеклянную емкость. Надев медицинскую перчатку на бутылку, оставляют на некоторое время.
Шаг 3:
Готовое вино процеживают сквозь марлю, сложенную в 4 слоя, вливают в чистые, небольшие бутылочки, закупорив пробками, хранят в погребе.
Такое вино также можно приготовить с добавлением дрожжей, тогда в кастрюле с водой сначала проварите плоды, отдельно сварите сахарный сироп, все остудите и соедините в стеклянной таре с дрожжевой закваской, оставьте до готовности в темном месте на некоторое время.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)