Сегодня все популярнее из алкогольной продукции натуральное сухое вино. Особенно приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Но во время изготовления такого напитка необходимо быть внимательными и следовать всем правилам и технологии, иначе можно получить вино с неприятной кислинкой и ароматом. Чтобы такого не было лучше сначала попробовать приготовить сухое вино по самому простому классическому рецепту, а потом можно будет экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты. В состав такого варианта входит только виноград сладких сортов и сахар. Выходит насыщенным по вкусу и очень ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего сухого вина
Шаг 1:
Виноград промывают под струей воды, освобождают каждую ягодку от веточки.
Шаг 2:
Небольшими порциями выкладывают виноградные ягоды в большую широкую посуду и с помощью толкушки раздавливают.
Шаг 3:
Накрывают емкость мягкой тканью и отставляют в темном месте на 5 дней, каждый день 3 раза убирают ткань и хорошенечко перемешивают содержимое.
Шаг 4:
Спустя пять дней приготовленное сусло переливают в чистую емкость сквозь марлю, отжимки винограда отжимают.
Шаг 5:
Виноградный сок вливают в специальную стеклянную тару, всыпают сахар, слегка встряхивают, натягивают резиновую перчатку, на которой заранее делаюь дырочки на двух пальцах.
Шаг 6:
Отправляют тару в темное место на 3 недели.
Шаг 7:
Когда перчатка упадет, дают постоять вину еще 3 дня для оседания мути на дно.
Шаг 8:
Переливают готовое вино в чистые бутылки через гибкую трубочку.
Шаг 9:
Ставят вино в прохладное место, выдерживают 30 дней.
Шаг 10:
Снова переливают через трубочку в другие чистые бутылки.
Шаг 11:
Хранят в погребе.
Обязательно переливайте вино в чистые бутылки, чтобы не осталось осадка, так как он может испортить вкус напитка.
В следующем рецепте вино готовят с добавлением дрожжевой закваски на основе свежей малины. Дрожжи помогают быстрому брожению и придают напитку легкую резкость. А главный ингредиент сусла – шиповник – делает напиток красивым по цвету, прозрачным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить домашнее сухое вино
Шаг 1:
Для закваски малину разминают руками в большой емкости, вливают слегка подогретую воду (200 мл), в которой заранее растворяют дрожжи, хорошенечко размешав, оставляют в тепле под полотенцем на несколько часов.
Шаг 2:
Шиповник дробят в специальной ступке.
Шаг 3:
В небольшую кастрюльку всыпают сахар, вливают оставшиеся 1,5 литра воды и варят на средней конфорке плиты после закипания примерно 4 минутки.
Шаг 4:
Остудив готовый сироп, вливают его в измельченный шиповник.
Шаг 5:
Добавляют набродившуюся закваску, тщательно размешав и надев на горлышко тары перчатку, оставляют в тепле на 4 недельки.
Шаг 6:
Напиток потихонечку переливают в чистые бутылочки, чтобы не задеть осадок, выдерживают в прохладном помещении 1 месяц.
Шаг 7:
Перед употреблением еще раз процеживают.
Кроме шиповника можете использовать любую другую ягоду, даже виноград.
А в этом рецепте сухого домашнего вина в напиток совсем не добавляют сахар. Тем не менее, получается он превосходного прозрачно-золотистого цвета, с утонченным вкусом, в меру сладким и с приятным медовым ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и промыв ягоду, разминают ее в чашке, перекладывают в большую широкую тару, вливают воду, предварительно вскипятив ее и остудив.
Шаг 2:
Надев на горлышко перчатку, отставляют тару в тепле на некоторое время.
Шаг 3:
После того как перчатка упадет, напиток переливают в чистую небольшую тару через марлю, хорошо закупоривают пробками и оставляют его в погребе на 12 месяцев.
Шаг 4:
Вынимают из погреба и проводят дегустацию.
Можно использовать даже замороженную облепиху, только перед этим хорошо ее разморозьте.
Это сухое домашнее вино тоже готовят из винограда, только светлых сортов. Технология почти такая же, что и в классическом рецепте, отличается лишь добавлением в состав воды. Выходит очень легким по вкусу, прозрачным, с восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенные от веточки ягодки раздавливают с помощью деревянной толкушки в большой чашке.
Шаг 2:
Ставят чашку с виноградом в темное место на 24 часа.
Шаг 3:
Перекладывают виноградное сусло в стеклянную чистую тару, перемешивают с сахаром и под гидрозатвором выдерживают 7 дней.
Шаг 4:
Когда процесс брожения пойдет на спад, вливают небольшое количество воды.
Шаг 5:
Через каждые 48 часов вливают еще водички, и так повторяют несколько раз, пока не закончится вся вода.
Шаг 6:
Выдержав вино 3 недели, процеживают его через марлю в чистые стеклянные тары и помещают в погреб или в нижний отсек холодильника для хранения.
Количество сахара можете регулировать по своему вкусу, допустимо и вовсе исключить из рецептуры.
Еще один вариант легкого домашнего сухого вина. Готовят его без добавления сахара. Сливу используют любую: синего цвета или простую алычу. Из нее напиток выходит красивого насыщенного темного цвета, не приторно сладким и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливы избавляют от косточек, раздавливают в пюреобразную массу с помощью деревянной толкушки.
Шаг 2:
Оставляют под полотенцем на 4 дня.
Шаг 3:
Перелив настоянную смесь сливы в стеклянную тару, добавляют воду. Накрыв полотенцем, оставляют еще на 7 дней.
Шаг 4:
Жидкость процеживают сквозь марлю, отжимки отжимают. Переливают в чистую стеклянную тару, оставляя небольшое расстояние до горлышка, закрыв гидрозатвором, оставляют бродить на 35 дней.
Шаг 5:
Готовое вино переливают аккуратно в другие тары, не затронув осадка, плотно закупоривают пробками и хранят в проветриваемом помещении.
Шаг 6:
Перед дегустацией еще раз процеживают его через четыре слоя марли.
По желанию после процеживания сусла можете добавить сахар, только не больше 20% от количества слив, иначе получится уже не сухое вино, а обычное полусладкое.
Самый бюджетный вариант домашнего сухого вина. Для приготовления используют свежие яблоки сладких сортов. Получается такой напиток с более нежным и приятным вкусом и надолго запоминающимся ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки освобождают от сердцевины, нарезают небольшими кусочками.
Шаг 2:
Выжимают из яблок сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3:
Вливают сок в стеклянную широкую емкость вместе с отжимками, сахаром и водичкой, накрывают чистой тканью и оставляют на 4 дня.
Шаг 4:
Жидкость процеживают, перелив в другую чистую емкость и закрыв гидрозатвором, оставляют на 1,5 месяца.
Шаг 5:
Процедив готовое вино сквозь марлю, свернутую в четыре слоя, вливают в чистые бутылочки, закупоривают крышками помещают в прохладный погреб для хранения.
Если вы решили приготовить вино из кислых яблок, возьмите больше сахара (до 1,5-2 килограммов).
Несмотря на специфический вкус и вяжущие свойства плодов терна, из них можно приготовить чудесное сухое вино своими руками. Такое вино обладает необычным терпким вкусом и интересным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Плоды выкладывают в глубокую емкость, раздавливают толкушкой, перемешав с сахаром, оставляют в темном месте на 3 дня, закрыв предварительно большим полиэтиленовым пакетом.
Шаг 2:
Выделившийся сок отцеживают, отделив от мезги, вливают в чистую стеклянную емкость. Надев медицинскую перчатку на бутылку, оставляют на некоторое время.
Шаг 3:
Готовое вино процеживают сквозь марлю, сложенную в 4 слоя, вливают в чистые, небольшие бутылочки, закупорив пробками, хранят в погребе.
Такое вино также можно приготовить с добавлением дрожжей, тогда в кастрюле с водой сначала проварите плоды, отдельно сварите сахарный сироп, все остудите и соедините в стеклянной таре с дрожжевой закваской, оставьте до готовности в темном месте на некоторое время.