Домашнее вино из черемухи пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

-- Новые рецепты --

Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашнее вино из черемухи

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вино из черемухи с водкой, листьями, соцветиями, апельсинами и лимонами
2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18939
Число
просмотров
18939
Время
(мин)
3 мес
Порций
(чел)
50
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

В качестве последнего подойдет обычная медицинская перчатка с дырочкой или капроновая крышка с трубочкой, обмазанной пластилином для герметичности. Так как черемуха обладает способностью быстро впитывать все посторонние запахи, то используемую при приготовлении вина посуду необходимо тщательно мыть и стерилизовать на пару.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 2,5 кг черемухи;
  • 750 грамм сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черемухи

Шаг 1:

Перебрать ягоды от порченных и перезрелых плодов, листиков, веточек.

Шаг 2:

Ягоды размять деревянной толкушкой или руками, каждый плод должен быть размят.

Шаг 3:

Сделать сироп из расчета 750 грамм сахара на 1,5 литра воды: довести жидкость до кипения, маленькими порция засыпать песок, образующуюся пенку убрать, варить десять минут. Как только сироп начнет становиться густым, выключить плиту и дать сиропу медленно остыть при комнатной температуре.

Шаг 4:

В сироп положить черемуху и изюм, добавить литр воды, размешать. Предварительно мыть ягоды не нужно, так как из-за наличия в их кожуре крахмала они будут лучше бродить.

Шаг 5:

Посуду со всеми ингредиентами замотать марлей и убрать в бродильню на четыре дня. Иногда требуется больше время, однако если процесс брожения не начнется через шесть дней, то можно добавить винные дрожжи или закваску. В течение всего этого времени каждые двенадцать часов содержимое миски нужно перемешивать, чтобы равномерное распределить дрожжи по жидкости.

Шаг 6:

После того как появится характерный запах браги и активная пена, массу нужно процедить от ягод, слить сок, жмых отжать.

Шаг 7:

Полученный сок перелить в бутылку, количество сусла должно быть не более 2/3 от всего объема, сверху должно остаться место для пены и газа.

Шаг 8:

На горлышко бутыли одеть гидрозатвор и убрать в бродильню. Если используется перчатка, то в ней нужно крупной иглой сделать дырку, для вывода газов. В случае с трубочкой, ее нужно расположить высоко над суслом, а один конец опустить в стакан на половину заполненный водой, при этом стык между трубкой и крышкой необходимо замазать пластилином.

Шаг 9:

Периодически бутыль нужно встряхивать, не открывая, начало брожения можно определить по тому, что перчатка надуется или в воде с трубочкой появятся пузырьки газа.

Шаг 10:

Процесс брожения обычно занимает 60-90 дней, о его окончании будет понятно, когда перестанут появляться пузырьки или сдуется перчатка.

Шаг 11:

Снять вино с осадка с помощью трубочки, передить в обычные банки и убрать в темное прохладное (не выше +16 градусов) место.

Шаг 12:

Через пятнадцать дней дважды слить с осадка, когда еще толщина будет больше двадцати миллиметров.

Шаг 13:

Разлить по бутылкам и убрать в холод.

Выдерживать вино перед открытием нужно не меньше четырех месяцев, только тогда вино будет иметь характерный аромат черемухи, а вкус станет насыщенным и приятным. Хранить вино максимум можно три года.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черемухи с подбраживанием

Этот рецепт прост в исполнении, в результате которого получается достаточно крепкий напиток (до восемнадцати градусов) с приятным легким ароматом черемухи. Лучше всего подходит красный сорт ягод.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2,5 кг черемухи;
  • 50 грамм изюма;
  • 3 стакана сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черемухи

Шаг 1:

Размять черемуху.

Шаг 2:

Сварить сироп из воды и двух стаканов сахара.

Шаг 3:

Добавить в сироп изюм, перелить в емкость в широким горлышком.

Шаг 4:

Закрыть горлышко бутылки марлей, убрать на четыре дня в бродильню.

Шаг 5:

Отжать и выбросить жмых, а сок слить в бутылку и поставить гидрозатвор.

Шаг 6:

Убрать сусло в бродильню на пять дней.

Шаг 7:

Снять гидрозатвор, добавить еще один стакан сахара с сусло.

Шаг 8:

Поставить гидродозатор, оставить сусло до полного вызревания в бродильне.

Выдержка и слив как в классическом рецепте. Готовое вино можно будет закрепить. Это принято делать из расчета спирта на 2-15% от объема сусла.

Вариант 3: Домашнее вино из черемухи с водкой

Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.

Ингредиенты:

  • 800 мл водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 600 грамм черемухи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать черемуху, подсушить на воздухе в течение трех дней.

Шаг 2:

Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.

Шаг 3:

Остудить ягоды и пересыпать в подходящую по размеру банку (чтобы ее можно ыбло заполнить под крышку.

Шаг 4:

Влить к черемухе водку, поставить на солнце на 3-7 дня, иногда ее нужно поворачивать, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Шаг 5:

По истечении трех дней нужно попробовать напиток, если вкус насыщенный, то процедить через марлю, а мякоть отжать.

Шаг 6:

Жидкость перелить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения и остудить – повторить три раза.

Шаг 7:

Пропустить вино через ватный фильтр, разлить в бутылки.

Перед употреблением вину нужно дать отстояться не меньше двух недель в темном месте.

Вариант 4: Домашнее вино из черемухи с лимонами и апельсинами

Для приготовления вина используются не только ягоды, но и соцветея черемухи, цитрусовые добавят напитку яркую нотку.

Ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 пучок свежих трав по выбору (душицы, чабрец, мелисса или мята).

Как вкусно приготовить

Шаг 1:

Набрать литровую банку цветов черемухи, на 2-3 дня разложить для просушки. Собирать цветки рекомендует в первой половине дня и не раньше, чем через сутки после дождя.

Шаг 2:

Выложить черемуху в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки.

Шаг 3:

Снять кожуру с апельсинов и лимонов, выдавить из мякоти сок, влит ь к черемухе.

Шаг 4:

Добавить полкило сахара, травы и немытый изюм в кастрюлю.
Шаг 5:

Обвязать верх сосуда марлей, оставить в темном месте пока не начнется процесс брожения.

Шаг 6:

Процедить через марлю, перелить жидкость в чистый сосуд и добавить еще полкило сахара, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на 5-10 дней в темном месте.

Шаг 7:

Добавить оставшийся сахар, емкость должна быть заполнена только на 3/4.

Шаг 8:

Оставить бродить на 30-50 дней, после слить напиток с осадка.

Шаг 9:

Бутилировать готовый напиток.

Окончательное дозревание вина будет происходить в течение полугода в прохладном и темном помещении при температуре 5-15 градусов.

Вариант 5: Домашнее вино из черемухи с листьями

Стоит учитывать, что крепость вина, приготовленного по данному рецепту, значительно выше классического. Ягоды можно брать любого сорта: белые, черные или красные, но за счет последних готовый напиток приобретет более красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки;
  • 3 кг черемухи;
  • 120 грамм сахара на 1 л жидкости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черемуху на три дня выложить на марлю, сложенную в четыре слоя.

Шаг 2:

Ягоды подсушить десять минут в духовке при температуре 100 градусов.

Шаг 3:

Жидкость слить, ягоды отжать.

Шаг 4:

Смешать ягодный сок и слитую жидкость.

Шаг 5:

Добавить сахар, перемешать, добавить пару листиков черемухи.

Шаг 6:

Довести жидкость до 90 градусов, остудить.

Шаг 7:

Разлить вино по бутылкам.

Готовое вино можно хранить только два года, делать это лучше всего в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Количество листиков нужно добавлять из расчета: один лист на одну бутылку. Если хочется чуть более сладкое вино, насыпьте побольше сахара.