Домашнее вино из черемухи

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вино из черемухи с водкой, листьями, соцветиями, апельсинами и лимонами
Домашнее вино из черемухи 2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
28450
Число
просмотров
28450
Время
(мин)
3 мес
Порций
(чел)
50
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

В качестве последнего подойдет обычная медицинская перчатка с дырочкой или капроновая крышка с трубочкой, обмазанной пластилином для герметичности. Так как черемуха обладает способностью быстро впитывать все посторонние запахи, то используемую при приготовлении вина посуду необходимо тщательно мыть и стерилизовать на пару.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 2,5 кг черемухи;
  • 750 грамм сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черемухи

Шаг 1:

Перебрать ягоды от порченных и перезрелых плодов, листиков, веточек.

Шаг 2:

Ягоды размять деревянной толкушкой или руками, каждый плод должен быть размят.

Шаг 3:

Сделать сироп из расчета 750 грамм сахара на 1,5 литра воды: довести жидкость до кипения, маленькими порция засыпать песок, образующуюся пенку убрать, варить десять минут. Как только сироп начнет становиться густым, выключить плиту и дать сиропу медленно остыть при комнатной температуре.

Шаг 4:

В сироп положить черемуху и изюм, добавить литр воды, размешать. Предварительно мыть ягоды не нужно, так как из-за наличия в их кожуре крахмала они будут лучше бродить.

Шаг 5:

Посуду со всеми ингредиентами замотать марлей и убрать в бродильню на четыре дня. Иногда требуется больше время, однако если процесс брожения не начнется через шесть дней, то можно добавить винные дрожжи или закваску. В течение всего этого времени каждые двенадцать часов содержимое миски нужно перемешивать, чтобы равномерное распределить дрожжи по жидкости.

Шаг 6:

После того как появится характерный запах браги и активная пена, массу нужно процедить от ягод, слить сок, жмых отжать.

Шаг 7:

Полученный сок перелить в бутылку, количество сусла должно быть не более 2/3 от всего объема, сверху должно остаться место для пены и газа.

Шаг 8:

На горлышко бутыли одеть гидрозатвор и убрать в бродильню. Если используется перчатка, то в ней нужно крупной иглой сделать дырку, для вывода газов. В случае с трубочкой, ее нужно расположить высоко над суслом, а один конец опустить в стакан на половину заполненный водой, при этом стык между трубкой и крышкой необходимо замазать пластилином.

Шаг 9:

Периодически бутыль нужно встряхивать, не открывая, начало брожения можно определить по тому, что перчатка надуется или в воде с трубочкой появятся пузырьки газа.

Шаг 10:

Процесс брожения обычно занимает 60-90 дней, о его окончании будет понятно, когда перестанут появляться пузырьки или сдуется перчатка.

Шаг 11:

Снять вино с осадка с помощью трубочки, передить в обычные банки и убрать в темное прохладное (не выше +16 градусов) место.

Шаг 12:

Через пятнадцать дней дважды слить с осадка, когда еще толщина будет больше двадцати миллиметров.

Шаг 13:

Разлить по бутылкам и убрать в холод.

Выдерживать вино перед открытием нужно не меньше четырех месяцев, только тогда вино будет иметь характерный аромат черемухи, а вкус станет насыщенным и приятным. Хранить вино максимум можно три года.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черемухи с подбраживанием

Этот рецепт прост в исполнении, в результате которого получается достаточно крепкий напиток (до восемнадцати градусов) с приятным легким ароматом черемухи. Лучше всего подходит красный сорт ягод.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2,5 кг черемухи;
  • 50 грамм изюма;
  • 3 стакана сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черемухи

Шаг 1:

Размять черемуху.

Шаг 2:

Сварить сироп из воды и двух стаканов сахара.

Шаг 3:

Добавить в сироп изюм, перелить в емкость в широким горлышком.

Шаг 4:

Закрыть горлышко бутылки марлей, убрать на четыре дня в бродильню.

Шаг 5:

Отжать и выбросить жмых, а сок слить в бутылку и поставить гидрозатвор.

Шаг 6:

Убрать сусло в бродильню на пять дней.

Шаг 7:

Снять гидрозатвор, добавить еще один стакан сахара с сусло.

Шаг 8:

Поставить гидродозатор, оставить сусло до полного вызревания в бродильне.

Выдержка и слив как в классическом рецепте. Готовое вино можно будет закрепить. Это принято делать из расчета спирта на 2-15% от объема сусла.

Вариант 3: Домашнее вино из черемухи с водкой

Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.

Ингредиенты:

  • 800 мл водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 600 грамм черемухи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать черемуху, подсушить на воздухе в течение трех дней.

Шаг 2:

Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.

Шаг 3:

Остудить ягоды и пересыпать в подходящую по размеру банку (чтобы ее можно ыбло заполнить под крышку.

Шаг 4:

Влить к черемухе водку, поставить на солнце на 3-7 дня, иногда ее нужно поворачивать, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Шаг 5:

По истечении трех дней нужно попробовать напиток, если вкус насыщенный, то процедить через марлю, а мякоть отжать.

Шаг 6:

Жидкость перелить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения и остудить – повторить три раза.

Шаг 7:

Пропустить вино через ватный фильтр, разлить в бутылки.

Перед употреблением вину нужно дать отстояться не меньше двух недель в темном месте.

Вариант 4: Домашнее вино из черемухи с лимонами и апельсинами

Для приготовления вина используются не только ягоды, но и соцветея черемухи, цитрусовые добавят напитку яркую нотку.

Ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 пучок свежих трав по выбору (душицы, чабрец, мелисса или мята).

Как вкусно приготовить

Шаг 1:

Набрать литровую банку цветов черемухи, на 2-3 дня разложить для просушки. Собирать цветки рекомендует в первой половине дня и не раньше, чем через сутки после дождя.

Шаг 2:

Выложить черемуху в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки.

Шаг 3:

Снять кожуру с апельсинов и лимонов, выдавить из мякоти сок, влит ь к черемухе.

Шаг 4:

Добавить полкило сахара, травы и немытый изюм в кастрюлю.
Шаг 5:

Обвязать верх сосуда марлей, оставить в темном месте пока не начнется процесс брожения.

Шаг 6:

Процедить через марлю, перелить жидкость в чистый сосуд и добавить еще полкило сахара, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на 5-10 дней в темном месте.

Шаг 7:

Добавить оставшийся сахар, емкость должна быть заполнена только на 3/4.

Шаг 8:

Оставить бродить на 30-50 дней, после слить напиток с осадка.

Шаг 9:

Бутилировать готовый напиток.

Окончательное дозревание вина будет происходить в течение полугода в прохладном и темном помещении при температуре 5-15 градусов.

Вариант 5: Домашнее вино из черемухи с листьями

Стоит учитывать, что крепость вина, приготовленного по данному рецепту, значительно выше классического. Ягоды можно брать любого сорта: белые, черные или красные, но за счет последних готовый напиток приобретет более красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки;
  • 3 кг черемухи;
  • 120 грамм сахара на 1 л жидкости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черемуху на три дня выложить на марлю, сложенную в четыре слоя.

Шаг 2:

Ягоды подсушить десять минут в духовке при температуре 100 градусов.

Шаг 3:

Жидкость слить, ягоды отжать.

Шаг 4:

Смешать ягодный сок и слитую жидкость.

Шаг 5:

Добавить сахар, перемешать, добавить пару листиков черемухи.

Шаг 6:

Довести жидкость до 90 градусов, остудить.

Шаг 7:

Разлить вино по бутылкам.

Готовое вино можно хранить только два года, делать это лучше всего в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Количество листиков нужно добавлять из расчета: один лист на одну бутылку. Если хочется чуть более сладкое вино, насыпьте побольше сахара.