Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
В качестве последнего подойдет обычная медицинская перчатка с дырочкой или капроновая крышка с трубочкой, обмазанной пластилином для герметичности. Так как черемуха обладает способностью быстро впитывать все посторонние запахи, то используемую при приготовлении вина посуду необходимо тщательно мыть и стерилизовать на пару.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из черемухи
Шаг 1:
Перебрать ягоды от порченных и перезрелых плодов, листиков, веточек.
Шаг 2:
Ягоды размять деревянной толкушкой или руками, каждый плод должен быть размят.
Шаг 3:
Сделать сироп из расчета 750 грамм сахара на 1,5 литра воды: довести жидкость до кипения, маленькими порция засыпать песок, образующуюся пенку убрать, варить десять минут. Как только сироп начнет становиться густым, выключить плиту и дать сиропу медленно остыть при комнатной температуре.
Шаг 4:
В сироп положить черемуху и изюм, добавить литр воды, размешать. Предварительно мыть ягоды не нужно, так как из-за наличия в их кожуре крахмала они будут лучше бродить.
Шаг 5:
Посуду со всеми ингредиентами замотать марлей и убрать в бродильню на четыре дня. Иногда требуется больше время, однако если процесс брожения не начнется через шесть дней, то можно добавить винные дрожжи или закваску. В течение всего этого времени каждые двенадцать часов содержимое миски нужно перемешивать, чтобы равномерное распределить дрожжи по жидкости.
Шаг 6:
После того как появится характерный запах браги и активная пена, массу нужно процедить от ягод, слить сок, жмых отжать.
Шаг 7:
Полученный сок перелить в бутылку, количество сусла должно быть не более 2/3 от всего объема, сверху должно остаться место для пены и газа.
Шаг 8:
На горлышко бутыли одеть гидрозатвор и убрать в бродильню. Если используется перчатка, то в ней нужно крупной иглой сделать дырку, для вывода газов. В случае с трубочкой, ее нужно расположить высоко над суслом, а один конец опустить в стакан на половину заполненный водой, при этом стык между трубкой и крышкой необходимо замазать пластилином.
Шаг 9:
Периодически бутыль нужно встряхивать, не открывая, начало брожения можно определить по тому, что перчатка надуется или в воде с трубочкой появятся пузырьки газа.
Шаг 10:
Процесс брожения обычно занимает 60-90 дней, о его окончании будет понятно, когда перестанут появляться пузырьки или сдуется перчатка.
Шаг 11:
Снять вино с осадка с помощью трубочки, передить в обычные банки и убрать в темное прохладное (не выше +16 градусов) место.
Шаг 12:
Через пятнадцать дней дважды слить с осадка, когда еще толщина будет больше двадцати миллиметров.
Шаг 13:
Разлить по бутылкам и убрать в холод.
Выдерживать вино перед открытием нужно не меньше четырех месяцев, только тогда вино будет иметь характерный аромат черемухи, а вкус станет насыщенным и приятным. Хранить вино максимум можно три года.
Этот рецепт прост в исполнении, в результате которого получается достаточно крепкий напиток (до восемнадцати градусов) с приятным легким ароматом черемухи. Лучше всего подходит красный сорт ягод.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из черемухи
Шаг 1:
Размять черемуху.
Шаг 2:
Сварить сироп из воды и двух стаканов сахара.
Шаг 3:
Добавить в сироп изюм, перелить в емкость в широким горлышком.
Шаг 4:
Закрыть горлышко бутылки марлей, убрать на четыре дня в бродильню.
Шаг 5:
Отжать и выбросить жмых, а сок слить в бутылку и поставить гидрозатвор.
Шаг 6:
Убрать сусло в бродильню на пять дней.
Шаг 7:
Снять гидрозатвор, добавить еще один стакан сахара с сусло.
Шаг 8:
Поставить гидродозатор, оставить сусло до полного вызревания в бродильне.
Выдержка и слив как в классическом рецепте. Готовое вино можно будет закрепить. Это принято делать из расчета спирта на 2-15% от объема сусла.
Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрать черемуху, подсушить на воздухе в течение трех дней.
Шаг 2:
Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.
Шаг 3:
Остудить ягоды и пересыпать в подходящую по размеру банку (чтобы ее можно ыбло заполнить под крышку.
Шаг 4:
Влить к черемухе водку, поставить на солнце на 3-7 дня, иногда ее нужно поворачивать, чтобы содержимое прогревалось равномерно.
Шаг 5:
По истечении трех дней нужно попробовать напиток, если вкус насыщенный, то процедить через марлю, а мякоть отжать.
Шаг 6:
Жидкость перелить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения и остудить – повторить три раза.
Шаг 7:
Пропустить вино через ватный фильтр, разлить в бутылки.
Перед употреблением вину нужно дать отстояться не меньше двух недель в темном месте.
Для приготовления вина используются не только ягоды, но и соцветея черемухи, цитрусовые добавят напитку яркую нотку.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Набрать литровую банку цветов черемухи, на 2-3 дня разложить для просушки. Собирать цветки рекомендует в первой половине дня и не раньше, чем через сутки после дождя.
Шаг 2:
Выложить черемуху в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки.
Шаг 3:
Снять кожуру с апельсинов и лимонов, выдавить из мякоти сок, влит ь к черемухе.
Шаг 4:
Добавить полкило сахара, травы и немытый изюм в кастрюлю.
Шаг 5:
Обвязать верх сосуда марлей, оставить в темном месте пока не начнется процесс брожения.
Шаг 6:
Процедить через марлю, перелить жидкость в чистый сосуд и добавить еще полкило сахара, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на 5-10 дней в темном месте.
Шаг 7:
Добавить оставшийся сахар, емкость должна быть заполнена только на 3/4.
Шаг 8:
Оставить бродить на 30-50 дней, после слить напиток с осадка.
Шаг 9:
Бутилировать готовый напиток.
Окончательное дозревание вина будет происходить в течение полугода в прохладном и темном помещении при температуре 5-15 градусов.
Стоит учитывать, что крепость вина, приготовленного по данному рецепту, значительно выше классического. Ягоды можно брать любого сорта: белые, черные или красные, но за счет последних готовый напиток приобретет более красивый оттенок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Черемуху на три дня выложить на марлю, сложенную в четыре слоя.
Шаг 2:
Ягоды подсушить десять минут в духовке при температуре 100 градусов.
Шаг 3:
Жидкость слить, ягоды отжать.
Шаг 4:
Смешать ягодный сок и слитую жидкость.
Шаг 5:
Добавить сахар, перемешать, добавить пару листиков черемухи.
Шаг 6:
Довести жидкость до 90 градусов, остудить.
Шаг 7:
Разлить вино по бутылкам.
Готовое вино можно хранить только два года, делать это лучше всего в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Количество листиков нужно добавлять из расчета: один лист на одну бутылку. Если хочется чуть более сладкое вино, насыпьте побольше сахара.