Домашнее вино из виктории

Пошаговые рецепты приготовления сухого, десертного или крепленого домашнего вина из виктории
Домашнее вино из виктории 2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7604
Число
просмотров
7604
Время
(мин)
3 мес
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Ингредиенты:

  • Сахар — 90 г;
  • Клубника — 2 кг.

Пошаговый рецепт домашнего вина из виктории

Шаг 1:

Перед началом готовки обязательно простерилизуйте инвентарь. Классическое вино бродит на диких дрожжах, поэтому любая мелочь может испортить его вкус.

Шаг 2:

Очень внимательно рассмотрите и переберите клубнику. Избавьтесь от всех недозревших, переспевших, гнилых и порченых ягодок. В идеале не нужно промывать клубнику, если на ней нет комков грязи и земли.

Шаг 3:

Руками или деревянной ступкой осторожно измельчите ягоды. Они должны превратиться в жидкое однородное пюре. Пересыпьте его в подготовленную емкость, накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Пусть заготовка стоит в темном месте две недели.

Шаг 4:

Через три дня начинайте перемешивать сусло. Не нужно делать это ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Шаг 5:

Через две недели на поверхности сусла должна образоваться шапка. Соберите ее в марлю, подвесьте над посудиной с будущим вином. Дождитесь, пока стечет весь сок.

Шаг 6:

Перелейте сусло с соком в большую бутыль с гидрозатвором. Оно должно бродить еще 10 дней.

Шаг 7:

Уберите гидрозатвор, осторожно соберите мезгу. Процедите клубничную жидкость, верните ее в бутылку. Оставьте еще на 2 месяца под гидрозатвором. Обязательно избавляйтесь от осадка через каждые 7-10 дней!

Шаг 8:

Через неделю добавьте в заготовку 1/3 сахара. Перемешайте, снимите вино с осадка. Еще через 10 дней можно высыпать в бутылку оставшийся сахар.

Шаг 9:

Постепенно вино будет светлеть. С каждым разом осадка будет все меньше. Когда он полностью перестанет выделяться, можно разливать напиток по бутылкам. Употребляйте вино сразу же, или дайте ему настояться еще пару месяцев.

Клубничное вино помогает укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний. Оно положительно влияет на пищеварение, работу опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают уменьшить риск инсульта.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из виктории

Крепленое вино из виктории можно приготовить намного быстрее, чем сухое. В этом рецепте фигурирует водка, к выбору которой нужно подходить серьезно. Не стоит покупать дорогой элитный алкоголь, но и самые дешевые варианты не подойдут. Остановите свой выбор на водке среднего ценового сегмента без добавок.

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 л;
  • Водка — 0.5 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Виктория — 1 кг.

Как быстро приготовить домашнее вино из виктории

Шаг 1:

Тщательно промойте клубничку, избавьтесь от мусора и плохих ягод. Воду подогрейте примерно до 40°.

Шаг 2:

Разомните клубнику в пюре. Высыпьте его в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой.

Шаг 3:

Накройте марлей посудину с будущим вином. Оставьте в тепле на 5 дней.

Шаг 4:

Осторожно снимите пену. Процедите жидкость несколько раз. Добавьте в нее водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Шаг 5:

Пусть вино настаивается еще 3 дня в темном прохладном месте. После этого можно приступать к дегустации.

Для экономии времени можно измельчать ягоды картофелемялкой или деревянным пестиком. Но не рекомендуется использовать для этого мясорубку или блендер. Эти приборы могут повредить семена клубники, в итоге вино приобретет неприятный горький привкус.

Вариант 3: Домашнее вино из замороженной виктории

В клубнике содержатся витамины C, Bи PP. Также эта ягода богата антиоксидантами, важными минералами и микроэлементами. В их числе железо, магний, калий и кальций. В замороженной клубнике все эти вещества сохраняются, так что можно приготовить вино из нее.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Клубника замороженная — 3 кг;
  • Водка — 0.5 л;
  • Сахар — 2 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее вскипятите воду, дайте ей остыть. Клубнику переместите из морозилки в холодильник за несколько часов до начала готовки.

Шаг 2:

Разомните растаявшую клубнику руками. Пересыпьте ее в стеклянную посудину.

Шаг 3:

Сахар растворите в теплой водичке. Залейте ягодное пюре, добавьте дрожжи. Накройте бутылку гидрозатвором. Периодически взбалтывайте ее.

Шаг 4:

Через месяц нужно слить жидкость с осадка. Соедините сусло с водкой, оставьте еще на месяц.

Шаг 5:

Отфильтруйте вино. Разлейте по чистым бутылкам, закупорите.

Самым важным в любом рецепте является стерильный инструментарий, а также качественные ингредиенты и четкое следование инструкциям. В идеале нужно несколько раз промыть клубнику, ошпарить кипятком и просушить всю посуду. Если все сделать правильно, вы сможете насладиться вкусным вином с первой попытки.

Вариант 4: Домашнее вино из виктории с изюмом

В виктории содержится мало дубильных веществ, поэтому вино не всегда получается с первого раза. Чтобы облегчить задачу, можно добавить в сусло немного изюма. В нем содержатся винные дрожжи, благодаря которым брожение происходит намного быстрее и качественнее.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 2 кг;
  • Изюм — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Избавьтесь от листьев и плодоножек. Клубнику разомните руками как можно более тщательно.

Шаг 2:

Чистую воду прогрейте примерно до 30°. Растворите в ней ½ подготовленного сахара.

Шаг 3:

Высыпьте пюре из виктории в глубокую посудину. Залейте его сиропом, добавьте изюм.

Шаг 4:

Перемешайте все ингредиенты, наполните на ¾ посудину с широким горлышком. Накройте ее марлей, оставьте на неделю в темном теплом помещении.

Шаг 5:

В процессе брожения может появиться плесень. Чтобы избежать этого, перемешивайте сусло деревянной ложкой трижды в сутки.

Шаг 6:

Когда неделя закончится, нужно процедить жидкость. Выдавите из жмыха остатки сока. Заправьте его 0.5 кг сахара, перемешайте с суслом. Выжимки можно выбросить в мусор.

Шаг 7:

Перелейте сусло в большую бутылку. На горлышко нужно надеть перчатку или гидрозатвор. Пусть бродит еще 5 дней.

Шаг 8:

Отмерьте стакан жидкости из бутылки, соедините его с таким же количеством сахара. Когда крупинки растворятся, можно вернуть смесь в посудину. Через пять дней повторите процедуру, высыпав в сусло оставшийся сахар.

Примерно через 1.5 месяца все бродильные процессы прекратятся. Тогда нужно будет осторожно слить вино с осадка, распределить по бутылкам. Поставьте емкости в погреб или холодильник, чтобы напиток созрел. На это уйдет еще 3 месяца. Если будет появляться осадок, обязательно избавляйтесь от него.

Вариант 5: Домашнее вино из варенья виктории

Если варенье из виктории забродило, можно приготовить из него вкусное вино. Но помните, что для этого рецепте не подходит консервация с плесенью. Она может быть опасна для жизни!

Ингредиенты:

  • Варенье из виктории — 1.5 л;
  • Сахар — 200 г;
  • Изюм — 10 г;
  • Вода — 1.5 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпьте варенье в посудину с широким горлышком. Воду прогрейте до комнатной температуры, добавьте в ту же емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Шаг 2:

Добавьте изюм в клубничную жидкость. Попробуйте ее на вкус, если нужно, добавьте 50 г сахара.

Шаг 3:

Снова перемешайте заготовку. Наденьте перчатку с отверстием на горлышко. Оставьте бутылку в тепле на 4 дня.

Шаг 4:

Отлейте немного клубничного сока, растворите в нем еще 50 г сахара. Верните жидкость в бутыль, закройте перчаткой или гидрозатвором. Пусть стоит в тепле еще 5 дней.

Шаг 5:

Снова попробуйте будущее вино на вкус. Если нужно, добавьте оставшийся сахар. Сусло будет бродить еще 25 дней, его нужно периодически помешивать.

Шаг 6:

Слейте вино с осадка, процедите его. Разлейте по бутылкам, плотно закупорите и поставьте в прохладное место.

Напиток можно готовить также из прокисшего компота или мезги, оставшейся после предыдущего приготовления вина. В этом случае лучше добавлять не сахар, а мед.