Из черноплодной рябины получаются хорошие десертные вина. Лучшими ягодами для этого считаются сорта – «ликерная», «гранатовая» и «бурка». Но можно готовить из любой садовой или дикой ягоды. По вкусу домашнее вино из черной рябины терпкое, с густым насыщенным цветом, без горечи. По общим качествам вино подобное вино напоминает виноградное. Но готовится совсем иначе.
Из-за характерного вязкого вкуса к черной рябине для приготовления вина добавляются более кислые ягоды. Обычно это смородина – красная или черная. Можно добавить вишни, изюма или кисло-сладкие сорта яблок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Шаг 1:
Соберите с куста ягоды черной рябины, смородину. Важно не мыть их.
Шаг 2:
Уложите ягоды, листья в пластиковый или эмалированный чан. Продавите руками или деревянной толкушкой. Смешайте с сахаром. Прикройте чистой марлей в несколько слоев. Оставьте для брожения в теплом, но темном месте. Каждый день перемешивайте массу, чтобы в ней не образовывалось углекислого брожения.
Шаг 3:
Через 5-7 дней на поверхности ягодной массы появится пена. Уберите ее шумовкой. А массу переложите в бутыль с широким горлышком. Долейте воды. Перемешайте. Бутыль должен быть наполнен на две трети, то есть на 70%. Мезга будет подниматься и ей нужно место для брожения. Закройте бутыль водяным затвором. Можно использовать специальное приспособление или простую трубочку со стаканом воды. Один конец трубочки протыкается в пробку или крышку, опускается почти на дно емкости. Второй конец опускается в стакан или баночку с водой.
Шаг 4:
Спустя примерно 40 дней брожения при комнатной температуре от 18 до 26˚С брожение прекращается. То есть в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа. При этом мезга спрессуется сверху, а перебродившая жидкая заготовка окажется снизу. Там же будет осадок. Используя все ту же трубочку перелейте жидкость, не касаясь осадка и мезги. Сделать это просто. Опустите конец трубочки в чистый бутыль. Опустите ниже, чем бутыль с мезгой. Жидкость будет постепенно переливаться в чистую емкость по принципу сообщающихся сосудов.
Шаг 5:
Закупорьте бутылки с молодым вином пробками. Храните в прохладе – в подполе, подвале. Там оно осветлеет и настоится. Уже через 5-6 месяцев можно будет пробовать вкусное и полезное домашнее вино из черноплодной рябины и смородины.
Вино готовят и из дикой рябины. Тогда, чтобы в готовом напитке не было горечи, ягоды собирают с куста после первых морозов. А отжатый сок разбавляют яблочным или черносмородиновым соком.
Домашнее вино можно приготовить по типу ликерного напитка. Так время приготовления снижается до 5-6 недель.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из черноплодной рябины
Шаг 1:
Сорванные с куста ягоды очистите от веточек. Переберите от негодных, подгнивших ягод. Сложите в пластиковую чашку. Туда же подложите сахара и изюма. Массу продавите вручную или толкушкой.
Шаг 2:
Подлейте воды. Прикройте чистой тканью. Оставьте на 5-7 дней. Каждый день мешайте массу, чтобы все бродило равномерно.
Шаг 3:
Отожмите сок от мезги. Перелейте в бутылку или подходящего объема банку. Закройте резиновой перчаткой. Поставьте в теплое, но не солнечное место. Подойдет подоконник, лоджия или балкон. Постепенно перчатка начнет подниматься.
Шаг 4:
Следите, как только перчатка опадет, профильтруйте сок от мякоти и осадка. Перелейте в чистый бутыль. Долейте качественной водки. Перемешайте. Закройте пробкой или крышкой. Оставьте в прохладном месте на месяц.
Шаг 5:
Снова перелейте вино, осадок внизу бутыля не трогайте. Вино уже можно употреблять, или оставить его для созревания на несколько месяцев.
Чтобы вкус готового вина из садовой черной рябины был мягче, собранные ягоды следует подержать в морозилке около 2-4 часов. За это время они не успеют полностью промерзнуть и отлично подойдут для рецепта вина.
Домашнее вино из рябины с корицей получается немного пряным, очень ароматным. Для рецепта используется молотая корица, но если под рукой есть палочка пряности, используйте ее. По вкусу корицу можно заменить другой пряностью – анисом, имбирем или бадьяном.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Немытые ягоды продавите в чане. Добавьте сахара и корицы. Накройте марлей. Отправьте в тепло на неделю. Несколько раз в сутки мешайте массу деревянной лопаткой.
Шаг 2:
Профильтруйте мезгу от сока. Перелейте сок в чистую объемную бутылку или банку. Закройте гидрозатвором или самым простым водяным затвором. Как только пузырьки газа прекратят выходить из сока, он готов.
Шаг 3:
Смешайте сок с водкой. Разлейте по бутылкам. Закупорьте крышками. Держите в темном прохладном месте от 5 до 6 месяцев. А когда вино созреет, его можно будет употреблять.
Вино из черноплодной рябины получается десертным. Но из-за терпкого вкуса его можно подать и ко вторым блюдам из мяса или птицы.
Подобное вино из нескольких компонентов получится менее пикантным, но более ароматным. Букет вкусов приобретет миндально-хлебную нотку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рябину сложите в чашку. Ягоды и яблоки не мойте. С фруктов срежьте мякоть с кожицей.
Шаг 2:
Ягоды и куски яблок перекрутите через мясорубку. Мякоть вместе с соком смешайте с сахаром.
Шаг 3:
Оставьте в чашке под хлопковой тканью на неделю. Периодически перемешивайте массу.
Шаг 4:
Отожмите от мезги сок. Разбавьте его теплой кипяченой водой – потребуется около литра. Перемешайте. Тут же закройте резиновой перчаткой.
Шаг 5:
Когда перчатка поднимется, потрясите банку, чтобы масса в ней перемешалась. Оставьте для дальнейшего брожения.
Шаг 6:
Когда перчатка опадет, молодое вино готово. Профильтруйте его. Разлейте по бутылкам. Отправьте для осветления в темное прохладное место. Спустя несколько месяцев вино будет полностью готово.
Для рецепта можно использовать мезгу от яблок и рябины после выжимки сока. Так пускается в дело отходный материал ягод и фруктов. Мезгу залейте водой, добавьте сахара, дальше действуйте по рецепту с третьего шага.
Добавление в рецепт цитрусовых делает готовое вино из рябины оригинальнее по вкусу. Можно использовать не только лимоны, но и апельсины или лаймы. Сахар в рецептуре можно заменить пчелиным медом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Немытую рябину сложите в чан. Продавите, чтобы вышло много сока. Смешайте с сахаром, водой. Прикройте тканью. Оставьте на неделю. Рекомендуется периодически перемешивать массу. А если будет появляться пена, ее уберите шумовкой или ложкой.
Шаг 2:
Процедите массу. Мезгу отожмите, чтобы получить чистый ягодный сок. Цедить лучше через воронку с хлопковой тканью прямо в чистый бутыль.
Шаг 3:
Лимоны тщательно промойте. Отожмите сок. Должно получиться около 80-90 мл. Добавьте в сок. Перемешайте. Закройте водяным затвором. Оставьте на 50 дней в теплом не солнечном месте. Температура при этом должна быть 18-26˚С. Если этот режим не соблюсти, брожение может не начаться (масса заплесневеет) или слишком удлиниться.
Шаг 4:
Спустя время в результате брожения образуется мягкое по вкусу десертное вино. Профильтруйте его, перелейте по бутылкам, закупорьте. Храните в прохладе для осветления (на 1-2 тона, но вино останется таким же насыщенным бордовым по цвету) и выдержки при температуре около 14˚С не менее 2 месяцев. Полностью созревшим домашнее вино из черноплодной рябины будет через 5-6 месяцев.
Если в процессе хранения в вине появился осадок, вино рекомендуется слить в чистую бутылку, не затрагивая осадка. Важно, как именно хранить бутылки с вином. С пластиковыми пробками – вертикально, а с натуральными только горизонтально.
В рецептуре допустимо использовать не сок цитрусовых, а их цедру – свежую или сушеную.
Приятного аппетита!