Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
По классическому рецепту готовится столовое вино. В зависимости от того, сколько добавляется сахара, напиток получается с крепостью 12 или 16%. Во избежание пресного привкуса подсыпается немного лимонной кислоты. С ней сусло хорошо бродит и созревает.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из жимолости
Шаг 1:
Ягоды сорвите с куста, не промывайте. Только переберите, чтобы не было подгнивших экземпляров. Сложите в чашку или миску, лучше эмалированную. Продавите толкушкой до состояния смеси сока и мезги.
Шаг 2:
Влейте горячую воду – 300 мл, примерно 70˚С, не кипяток. Перемешайте. На медленном огне прогрейте смесь при помешивании. Температуру смеси держите 60˚С 25-30 минут. Через чистую хлопковую ткань процедите смесь, отожмите мезгу, спрессуйте ее.
Шаг 3:
Из оставшейся воды и сахара сварите сладкий сироп. Смешайте компоненты, доведите до кипения, остудите до обычной комнатной температуры. Влейте в ягодный сок. Добавьте лимонной кислоты. Прикройте марлей. Оставьте в теплом, но темном месте на 3-5 дней. Каждый день рекомендуется помешивать массу, чтобы наверху не образовывалось плесени и уксусного брожения.
Шаг 4:
Профильтруйте смесь, перелейте в бутыль или банку. Тут же установите водяной затвор. Оставьте на 20-50 дней. Постепенно в жидкости будут появляться пузырики, это началось брожение. Как только они перестанут появляться, молодое вино из жимолости готово.
Шаг 5:
Аккуратно слейте вино в бутылки, не задевая осадок снизу. Закупорьте пробками. Храните в прохладе. При температуре около 14˚С напиток будет дозревать и состариваться. При этом вино еще немного посветлеет.
Период старения для каждого вина разный. Для столового домашнего вина крепостью 12% (как в классическом рецепте) период старения от 5 до 20 лет. В эти года напиток крепнет, изменяется его букет и привкус, появляются новые нотки и ароматы.
Есть и более быстрый вариант вина из жимолости. Получается десертное вино типа ликерного напитка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из жимолости
Шаг 1:
Собранные ягоды жимолости не мойте. Только переберите от примесей. Сложите в измельчитель, пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Можно взять обычную деревянную толкушку. Превратите массу в пюре.
Шаг 2:
В эмалированную кастрюлю положите плотную хлопковую ткань. В нее вылейте пюре. Соберите концы ткани мешком, выжмите из пюре сок. После отжима мезга должна оказаться почти сухой. При этом получится около 1 литра сока, плюс минут 50 мл.
Шаг 3:
Смешайте сок с сахаром. Перемешайте. Вылейте в банку, чтобы она была наполнена не более чем на 70%, это две трети всего объема банки. Закройте водяным затвором. Поставьте на солнечное теплое место.
Шаг 4:
Через 25 дней аккуратно процедите смесь, профильтруйте. На дне окажется осадок, его старайтесь не затрагивать.
Шаг 5:
К получившемуся напитку добавьте водку, лучше использовать качественную или заменить ее самогоном собственного производства. Разлейте напиток по бутылкам, закупорьте. Дайте настояться около месяца в прохладе. Если в течение этого времени на дне бутылок снова образуется осадок, аккуратно перелейте вино в другие бутылки, осадок не трогайте. Профильтрованное вино снова закройте пробками.
В данный рецепт допустимо добавить молотые специи или приправы. К примеру, хорошее сочетание получится с кардамоном, анисом или гвоздикой. Но на 3 литра вина берите не больше 1 грамма пряности или их смеси.
Подобный рецепт вполне легок и без труда поддастся начинающему виноделу. Но следует обзавестись некоторыми приспособлениями. В частности, водяным затвором. Это небольшая изогнутая трубка с прорезиненным наконечником, который вставляется в крышку бутылки. Через нее проходит углекислый газ из мезги при брожении.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Жимолость (не промывая ягод) продавите в чашке в пюре. Смешайте с сахаром, используйте сейчас 250 грамм песка. Перемешайте. Прикройте марлей. Оставьте на трое суток в теплом месте.
Шаг 2:
Отожмите мезгу от сока. Сок перелейте в бутыль, закройте, оставьте в прохладе. А мезгу залейте литром теплой кипяченой воды. Можно использовать воду из проверенного родника. Перемешайте мезгу с водой, оставьте на трое суток. Снова отожмите сок.
Шаг 3:
Смешайте оба полученных сока в одной таре – банке или бутылке. Добавьте оставшийся сахар – 750 гр. Закройте банку крышкой. Поставьте гидрозатвор. Оставьте банку в теплом месте при температуре от 18 до 26˚С на 20-50 дней.
Шаг 4:
Профильтруйте вино. Разлейте по бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе в горизонтальном состоянии. Можно пробовать молодое вино уже сейчас, но лучше дать ему созреть – это еще пару месяцев.
Если специального гидрозатвора под рукой нет, сделайте его из подручных инструментов. А именно, медицинской перчатки, трубки из-под капельницы и хорошего пластыря. Все это можно приобрести в любом аптечном пункте. Далее бутылку закройте перчаткой. Проколите ее, вставьте трубку так, чтобы в месте ее соединения с перчаткой не было большой дырки. Но и ее аккуратно залепите пластырем (или пластилином). Один конец трубки должен быть опущен чуть выше мезги, а другой поместите в банку с водой. Так газ при брожении вина будет уходить по трубке в воду.
Домашнее вино из жимолости с медом получается очень ароматное и вкусное. Но есть один секрет в приготовлении. Для выдержки ягод используются деревянные бочки. Если объем сусла небольшой, то и бочонок подойдет не крупный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоды поместите в бочонок. Перемните толкушкой или вручную. Добавьте 6 литров воды. Перемешайте. Прикройте чистой тканью. Оставьте на 4 дня в прохладном месте без солнечных лучей.
Шаг 2:
Процедите сок от мезги. Мезгу залейте 4 литрами воды, снова оставьте для брожения, но уже на 5-6 часов. Отожмите вторичный сок.
Шаг 3:
Смешайте первичный и вторичный соки. Добавьте сахара и меда. Перемешайте. Закройте. Поставьте бочонок в прохладное место для дображивания.
Шаг 4:
Ровно через полгода получается прекрасного качества ароматное вино. Слейте его, не затрагивая осадок, в бутылки или другой бочонок. Вино готово к употреблению.
По типу вина из жимолости готовится вино из ежевики, малины, голубики или черники. Получается совсем другие напитки, но рецепт их приготовления схож. Поэтому обязательно держите наготове данную универсальную рецептуру.
С дрожжевой закваской сусло будет бродить активнее, выпуская много углекислого газа. Крепость готового вина чуть прибавиться. Времени на приготовление уйдет около 8 месяцев.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала сделайте дрожжевую закваску. Смешайте дрожжи с ложкой сахара в стакане воды. Прикройте марлей, поставьте в теплое место.
Шаг 2:
Ягоды отсортируйте. Не мойте. В чане или пластиковой миске продавите для получения сока и мезги. Смешайте с оставшимся сахаром и водой. Оставьте на пару часов в тепле. Отфильтруйте массу, чтобы получить чистую жидкость без ягодной мякоти.
Шаг 3:
Смешайте жидкость с дрожжевой закваской. Установите водяной затвор, держите в теплом месте. Скоро начнется активное бурное брожение. После этого периода (его длительность зависит от качества дрожжей и сахара, обычно это 3-4 месяца) вино профильтруйте. Снова поставьте гидрозатвор.
Шаг 4:
Через еще 3-4 месяца слейте молодое вино с осадка. Разлейте по бутылкам. Закупорьте и храните в прохладе.
В период брожения нельзя долго оставлять сусло с мезгой, а почти готовый напиток на осадке. Жидкость сливается или фильтруется, чтобы готовое вино не горчило. Употреблять вино из жимолости можно с любым горячим вторым блюдом или в качестве аперитива на банкете.
Приятного аппетита!