Домашнее вино из жимолости пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашнее вино из жимолости

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из жимолости с лимонной кислотой, медом и дрожжами
2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12387
Число
просмотров
12387
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

По классическому рецепту готовится столовое вино. В зависимости от того, сколько добавляется сахара, напиток получается с крепостью 12 или 16%. Во избежание пресного привкуса подсыпается немного лимонной кислоты. С ней сусло хорошо бродит и созревает.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 900 мл воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт домашнего вина из жимолости

Шаг 1:

Ягоды сорвите с куста, не промывайте. Только переберите, чтобы не было подгнивших экземпляров. Сложите в чашку или миску, лучше эмалированную. Продавите толкушкой до состояния смеси сока и мезги.

Шаг 2:

Влейте горячую воду – 300 мл, примерно 70˚С, не кипяток. Перемешайте. На медленном огне прогрейте смесь при помешивании. Температуру смеси держите 60˚С 25-30 минут. Через чистую хлопковую ткань процедите смесь, отожмите мезгу, спрессуйте ее.

Шаг 3:

Из оставшейся воды и сахара сварите сладкий сироп. Смешайте компоненты, доведите до кипения, остудите до обычной комнатной температуры. Влейте в ягодный сок. Добавьте лимонной кислоты. Прикройте марлей. Оставьте в теплом, но темном месте на 3-5 дней. Каждый день рекомендуется помешивать массу, чтобы наверху не образовывалось плесени и уксусного брожения.

Шаг 4:

Профильтруйте смесь, перелейте в бутыль или банку. Тут же установите водяной затвор. Оставьте на 20-50 дней. Постепенно в жидкости будут появляться пузырики, это началось брожение. Как только они перестанут появляться, молодое вино из жимолости готово.

Шаг 5:

Аккуратно слейте вино в бутылки, не задевая осадок снизу. Закупорьте пробками. Храните в прохладе. При температуре около 14˚С напиток будет дозревать и состариваться. При этом вино еще немного посветлеет.

Период старения для каждого вина разный. Для столового домашнего вина крепостью 12% (как в классическом рецепте) период старения от 5 до 20 лет. В эти года напиток крепнет, изменяется его букет и привкус, появляются новые нотки и ароматы.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из жимолости

Есть и более быстрый вариант вина из жимолости. Получается десертное вино типа ликерного напитка.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг жимолости;
  • 1 литр водки;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из жимолости

Шаг 1:

Собранные ягоды жимолости не мойте. Только переберите от примесей. Сложите в измельчитель, пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Можно взять обычную деревянную толкушку. Превратите массу в пюре.

Шаг 2:

В эмалированную кастрюлю положите плотную хлопковую ткань. В нее вылейте пюре. Соберите концы ткани мешком, выжмите из пюре сок. После отжима мезга должна оказаться почти сухой. При этом получится около 1 литра сока, плюс минут 50 мл.

Шаг 3:

Смешайте сок с сахаром. Перемешайте. Вылейте в банку, чтобы она была наполнена не более чем на 70%, это две трети всего объема банки. Закройте водяным затвором. Поставьте на солнечное теплое место.

Шаг 4:

Через 25 дней аккуратно процедите смесь, профильтруйте. На дне окажется осадок, его старайтесь не затрагивать.

Шаг 5:

К получившемуся напитку добавьте водку, лучше использовать качественную или заменить ее самогоном собственного производства. Разлейте напиток по бутылкам, закупорьте. Дайте настояться около месяца в прохладе. Если в течение этого времени на дне бутылок снова образуется осадок, аккуратно перелейте вино в другие бутылки, осадок не трогайте. Профильтрованное вино снова закройте пробками.

В данный рецепт допустимо добавить молотые специи или приправы. К примеру, хорошее сочетание получится с кардамоном, анисом или гвоздикой. Но на 3 литра вина берите не больше 1 грамма пряности или их смеси.

Вариант 3: Домашнее вино из жимолости десертное

Подобный рецепт вполне легок и без труда поддастся начинающему виноделу. Но следует обзавестись некоторыми приспособлениями. В частности, водяным затвором. Это небольшая изогнутая трубка с прорезиненным наконечником, который вставляется в крышку бутылки. Через нее проходит углекислый газ из мезги при брожении.

Ингредиенты:

  • 3 кг жимолости;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Жимолость (не промывая ягод) продавите в чашке в пюре. Смешайте с сахаром, используйте сейчас 250 грамм песка. Перемешайте. Прикройте марлей. Оставьте на трое суток в теплом месте.

Шаг 2:

Отожмите мезгу от сока. Сок перелейте в бутыль, закройте, оставьте в прохладе. А мезгу залейте литром теплой кипяченой воды. Можно использовать воду из проверенного родника. Перемешайте мезгу с водой, оставьте на трое суток. Снова отожмите сок.

Шаг 3:

Смешайте оба полученных сока в одной таре – банке или бутылке. Добавьте оставшийся сахар – 750 гр. Закройте банку крышкой. Поставьте гидрозатвор. Оставьте банку в теплом месте при температуре от 18 до 26˚С на 20-50 дней.

Шаг 4:

Профильтруйте вино. Разлейте по бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе в горизонтальном состоянии. Можно пробовать молодое вино уже сейчас, но лучше дать ему созреть – это еще пару месяцев.

Если специального гидрозатвора под рукой нет, сделайте его из подручных инструментов. А именно, медицинской перчатки, трубки из-под капельницы и хорошего пластыря. Все это можно приобрести в любом аптечном пункте. Далее бутылку закройте перчаткой. Проколите ее, вставьте трубку так, чтобы в месте ее соединения с перчаткой не было большой дырки. Но и ее аккуратно залепите пластырем (или пластилином). Один конец трубки должен быть опущен чуть выше мезги, а другой поместите в банку с водой. Так газ при брожении вина будет уходить по трубке в воду.

Вариант 4: Домашнее вино из жимолости с медом

Домашнее вино из жимолости с медом получается очень ароматное и вкусное. Но есть один секрет в приготовлении. Для выдержки ягод используются деревянные бочки. Если объем сусла небольшой, то и бочонок подойдет не крупный.

Ингредиенты:

  • 5 кг жимолости;
  • 10 литров воды;
  • 3 кг сахара;
  • 500 гр. пчелиного меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды поместите в бочонок. Перемните толкушкой или вручную. Добавьте 6 литров воды. Перемешайте. Прикройте чистой тканью. Оставьте на 4 дня в прохладном месте без солнечных лучей.

Шаг 2:

Процедите сок от мезги. Мезгу залейте 4 литрами воды, снова оставьте для брожения, но уже на 5-6 часов. Отожмите вторичный сок.

Шаг 3:

Смешайте первичный и вторичный соки. Добавьте сахара и меда. Перемешайте. Закройте. Поставьте бочонок в прохладное место для дображивания.

Шаг 4:

Ровно через полгода получается прекрасного качества ароматное вино. Слейте его, не затрагивая осадок, в бутылки или другой бочонок. Вино готово к употреблению.

По типу вина из жимолости готовится вино из ежевики, малины, голубики или черники. Получается совсем другие напитки, но рецепт их приготовления схож. Поэтому обязательно держите наготове данную универсальную рецептуру.

Вариант 5: Домашнее вино из жимолости с дрожжами

С дрожжевой закваской сусло будет бродить активнее, выпуская много углекислого газа. Крепость готового вина чуть прибавиться. Времени на приготовление уйдет около 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. прессованных дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала сделайте дрожжевую закваску. Смешайте дрожжи с ложкой сахара в стакане воды. Прикройте марлей, поставьте в теплое место.

Шаг 2:

Ягоды отсортируйте. Не мойте. В чане или пластиковой миске продавите для получения сока и мезги. Смешайте с оставшимся сахаром и водой. Оставьте на пару часов в тепле. Отфильтруйте массу, чтобы получить чистую жидкость без ягодной мякоти.

Шаг 3:

Смешайте жидкость с дрожжевой закваской. Установите водяной затвор, держите в теплом месте. Скоро начнется активное бурное брожение. После этого периода (его длительность зависит от качества дрожжей и сахара, обычно это 3-4 месяца) вино профильтруйте. Снова поставьте гидрозатвор.

Шаг 4:

Через еще 3-4 месяца слейте молодое вино с осадка. Разлейте по бутылкам. Закупорьте и храните в прохладе.

В период брожения нельзя долго оставлять сусло с мезгой, а почти готовый напиток на осадке. Жидкость сливается или фильтруется, чтобы готовое вино не горчило. Употреблять вино из жимолости можно с любым горячим вторым блюдом или в качестве аперитива на банкете.

Приятного аппетита!